>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2024年入学

入学してよかったと思います。
施設や学習だけでなく、行事やイベントなども充実しているので、とても楽しいです。
人によっては厳しく感じるのかもしれませんが、「学校内でスマホを使用してはいけない」「髪型や服装は、中学生らしく清楚に」という、他の学校にも当然のごとくあるような普通の校則なので、あまり厳しいとは思いません。
陰キャは陰キャとして、陽キャは陽キャとして成り立っているので、いじめはありませんし、カーストなどという時代遅れな差別もありません。
みんな様々な性格、特技、趣味を持ち、それを周りの皆も尊重しているので、とても居心地がよいです。
成績の乏しい生徒は、担当教科の先生とともに放課後勉強をしたりなどしています。友人と勉強している生徒も多く、大学受験に向けて徹底的なサポートをしてくれています。
様々なクラブがあり、とても充実しています。
たしかにバトン部やバレー部、バスケ部などは忙しいそうですが、基本的に緩い部活がほとんどで、先輩後輩の隔たりなく関われます。
進路実績は良い方だと思います。
学力レベルはわかりませんが、中堅校の中では上位レベルだと思います。
校庭がない代わりに、体育館(アリーナ)が複数あります。図書館には約4万3千冊の本がおいてあり、様々なジャンルの本を楽しむことが出来ます。
都会で建物などが多いですが、治安は良い方です。
市ヶ谷駅はとくに路線が多いので、とても便利です。
スラックスが導入されているので、購入時にスカートやスラックス選ぶことができます。たまに私服の方が良いと思うひともいるようですが、忙しい朝は何も考えずに着られる服が最適です。また、点吊りベスト・吊りスカートのおかげで、脱ぎ着もしやすいです。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2024年入学

学校を選ぶ際に何に重きをおくかという事になりますが、私は今のところちょっと失敗したのかなと思っています。相談会には何度も通っていますが話しと違うなと思う事も多々あったりします。説明会などでは進学実績や学校の指導方針はとても魅力的ではあるものの年頃の女の子という部分においては校則の内容や先生の雰囲気や態度、いじめの有無など勉強とは他の部分の生活面で思う部分があります。思ってた以上に自主退学する子も多いなと思いました。(人それぞれではあると思いますが・・・)これから先状況によっては高校受験も視野にいれています。
長期休暇中の講習があるのは親としては良い事だと思う。英語と数学もレベル別なのでいいなと思う。
校則は昔からどの学校にもあったような物が多いのかなと思います。しかし時代遅れな校則もあると思います。髪ゴムの色の指定など親世代から見てもそこまでやらなくてもと思う部分もあります。
学年によるとは思いますし、学校が公表する事もないとは思いますが、子どもから聞くと少しはあるのかなと思います。
テニス部以外は特に部活に重きをおかれていない印象。しかし中学生は必ず参加しなければならず部活の種類も少ないのでどの部活にも興味がないとなるときついと思います。
高校卒業時の実績は公表されている分には良い方なのかなと思います。
建物は綺麗だと思います。渋谷という好立地な場所にある為か学校自体は小さめだと思う。教室によっては冷暖房の効き具合が極端に違うようで、各教室での調整はできないような事を子どもから聞いてます。
場所も場所なのでアクセスはいいと思う。駅から学校まで大きな道路を渡る際にこうかいいと思う。駅から学校まで大きな道路を渡る際に歩道橋を必ず利用しないといけなため、階段の上り下りがある以外はほぼ平坦。しかし駅が京王線のみになるので利用客がとても多く大変。学校のせいではないが痴漢被害や学校周辺に不審者が出たという話しもなくはない。
好き嫌いはひとそれぞれあると思いますが、子どもは好きだと言っています。冬のコートが薄い。最近よく見るパンツスタイルは取り入れていない。

保護者 / 2024年入学

転校を考察中。授業レベルが低い。中学で東京大学に合格するための基礎固めが必要だが、東京大学卒業の教員が半数以上在職していないと、受験対策が講じられない。
いわゆる難関大学出身であり、一流企業で勤務している親の立場で教員の資質を見ると、全教員が一流大学を卒業していないゆえに、学生の学力を伸ばし方に限界が生じているようです。早くも、海外のボーディングスクールに転校させる計画を練っている。
知らない。娘は、自分の方が他の生徒よりも学力が高いから、友達を作りたくないらしい。
知らない。とにかく、転校を考えている。学習のサポートは行っているらしい。
わからない。とにかく、六年間も通わせたくないので、もっとレベルの高い学校に転校する。
東京大学に50人以上合格していない。他の私大は、入学試験が年々多様化しているから、学校の勉強をしていれば上智、慶應、早稲田のレベルに合格するであろう。しかし、東京大学となると10人も合格していないので、受験対策になるようなレベルの高い授業が成されているとはいえない。
温水プールがないから、冬は水泳ができない。校舎のコンクリートが汚れていて、不潔な印象を抱いている。
チャラチャラした着こなしで、だらしない学生が多い。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

治安やアクセス、設備などは充分に揃っておりとても満足しています!
ですが、いじめ対策などはまだ欠けていると思います、、
頭髪検査や荷物検査がないのはありがたいけど
一応お嬢様学校な為服装やら髪型には厳しいです、、
とくに目立ついじめはないが、陰口は日常
仲良いと思っていた子からも悪口を言われていたことが多々ありました
いじめがあったとしても揉み消すと思います
テストの点が悪いと無料で放課後補習にかかります
補習の時間は大体50分ぐらい教科は国語、数学、英語
わからないところは周りの子に教えてもらえたり、協力しやすい環境です!
クラブの種類は豊富な方だとは思います!!
体育祭は全力で勝ち負けに挑むというよりは、楽しむ!という考え方です
イベントの時はおしゃれをしている子がとても多いです!
6年間教育といっていますが、ふーさつーに中三、高一で成績が悪い、出席日数が足りない、素行不良だと追い出します笑
ベネッセのテストで今の自分の大学レベルを見ることができます
点が取れなかったところは配布されるiPadの中にあるClassiというアプリで自分の学力に合わせて設定すると、自分だけの特別問題をAIが作ってくれて自分に合った勉強することが可能です!
2025年に150周年記念としてラウンジ、自習室、面談室の建物ができました!
校庭もとても広く、体育館は2つ、講堂やプールもあるのでのんびり過ごせると思います!
駅から徒歩2分で着くのでとても便利です!!
また、文京区なのでとても治安がよく大学や中学も周りに多くあります!
リボンがブドウみたいでとてもダサいです、、
グレーのジャケットや指定カバンですぐ学校バレします
冬服のジャンパースカートはとても可愛いです!!

在校生 / 2024年入学

先生や校則、宿題の量など沢山の不満があります。正直入って損しました。中一ですが高校受験も考えています。自由などは気にせず勉強をとにかく頑張りたい人は入って損は無いと思います。ですが、私は文化祭で見た時の印象とは違く、宿題は多く、校則が厳しい、なによりも先生に不満を持ちました。校舎は綺麗で清潔なお嬢様学校です。
授業の中で勉強の教え合いをすることはあります。なでりんroomでは、大学生の先生が勉強を教えてくれます。
校則厳しく、夏はスカートの長さが膝が見え隠れする長さ、冬は全く見えない長さにしなくてはいかなく、スマホは使っていけません。髪は肩に着く長さの人は結んで髪はシュシュなどつけてはいけなくて、アイロンもダメです。キーホルダーはひとつまでで10センチくらいの暑さがないものしかつけてはいけません。
とくに目立ったイジメはないです。真面目な人が多いので、少しスカートが短かったりするとチクられたりはします。
バトン部では世界大会にいったことがあります。クラブの数は多く、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
私のクラスでは学力推移テストなどでも全国上位をとる人もいて、学力レベルは高い方だと思います。
校庭が校舎から離れたところにあり、少し不便です。図書館は過ごしやすく、自習するにはぴったりです。
治安はよくアクセスは駅からは15分程度と少し遠く、夏は大変です、
正直この学校の制服は本当に満足していません。リボンは異常に小さく、スカートは長く、気に入ってる人には申し訳ないですけど、冬の制服はお葬式だとみんな不満をもっています。

在校生 / 2024年入学

個性豊かで全然いいと思いますが性格が悪い人もいます。校則が厳しいって言う部分が沢山あります。スマホ少しでも触ってたらおこられます
スカートが長すぎて今の時代にあってない気がします。
スカートの色が派手だけどリボンは可愛いと思います。
スクバがないのはすごい苦しいです、髪型も下ろしたらいけない理由が分からないです。あと、スマホバレたら反省文は疲れました
いじめというか喧嘩や揉め合いが多いいです。
だけど基本的には友達と楽しく過ごせます!!
補習はまじで大変です、だけど図書室にある自習室やグループ学習はとても静かで集中しやすい環境です!
部活はとても楽しいです!大会の実績はあまり見られません。
部活によってですけど、顧問の先生はとても優しい先生と怖い先生がいます
いいほうだと思います!!実践女子大学行けるかどうかくらいですけど!
体育館はとても広くて図書館と勉強する時に役立ちます。
校舎が綺麗です
私の最寄りからは遠いいですが治安は全然いいです!!
家からは遠いいが治安がいいので全然良きです!
スカートが長いです、スカートの色も鮮やかすぎてホームで電車を待っている時周りの人たちの制服がチェックの膝上でとても羨ましく思っています。

大妻中学校
在校生 / 2024年入学

総合的に見れば、良い学校と言えると思います。ただ、本当に良い大学に進みたい方は少し物足りなさがあるかもしれません。
だいぶ厳しく、スカート丈が膝下であることやスマホが駄目なのはわかりますが、前髪が眉より上であったり毎日洗う夏服に必ず校章をつけなければならなかったりと少し面倒なことも多いです。(スマホに関しては見つかると一週間没収です。)
目立つようないじめはほぼ起きません。
補習に関しては赤点であれば必ず補講と追試があります。本当に成績の悪い子に対してのサポートは充実していると思います。ですが、授業スタイルは本当に古風です。参加型ではなく、ただ聞いて当てられてみたいな感じです。
部活は本当に素晴らしい成績をおさめていると思います。数々の金賞銀賞を取っていたりと、部活に力を入れたい方にはこれ以上ないほどに優秀だと思います。
やはり、学校の歴史が長く、伝統校というのもあり推薦の枠は慶応早稲田などがあります。しかし、その他の大学受験の実績に関しては正直まずまずと言ったところです。G MARCHラインが多くその上は少ないイメージです。
校内も綺麗で、地下にはカフェテリアもあります。また体育館も四つあり、冷暖房も十分なので夏冬も心配ありません。唯一残念なのが校庭が無いところです。
近くに警察署もあり、通学経路も大通りなので安心して登校できるとおもいます。しかし、駅の近くになると少し居酒屋があったりするので心配な方もいると思いますが、ホットコンパスという登校下校の通知が来るシステムがあるのでそこは安心と言えます。
とても可愛らしいと思います。やはりれっきとしたお嬢様校なだけあり、過度な装飾もなく、シンプルな品のあるデザインです。素材もポリエステルなどは使われておらず(首につけるタイはポリエステル生地です。)綿などが使われています。しかし、冬服は多少ちくちくするのが気になります。

在校生 / 2024年入学

先生との距離は近いと思います。また海外などにも行けるのでとってもいいと思います。また、放課後にある自習スペースなでりんroomなどもいいと思います。
スカート丈が長いと思います。夏服は膝が見え隠れする長さ、冬服は膝が見えない程度の長さです。あと、校内でスマホを使えないのはまだしも、行事でスマホが使えないのはちょっとはと思いました。行事などではスマホの代わりにデジカメを使うことができます。
いじめは少ないと思います。ただグループ間の争いはありました。悪口もあるところではあるそうです。
英語などで、一単元ごとにテストがあるのですが、その合格点が高いです。なのでその分合格しようとしっかり勉強をすることができます。不合格になると、再テストがあったり、再々テストになると、合格するまでテストを受けます。
個人的にはいいと思います。
バトン部がとても強いです。バトン部以外はあまり活発ではないと言われていますが、全然そんなことありません。ソフトテニス部は都大会へ出場しているし、陸上部も多くの人が大会で表彰を受けています。テスト2週間前になると全ての部活動がなくなります。
入学した偏差値の割には出口はとてもいいと思います。ただ、GMARCHがちょっと少ないかなと思いました。入学してたの時は文系の人の方が多いですが、高校生になると理系が多くなるらしいです。そのくらい理系を得意にしてくれる学校です。
図書室のデザインがすごく気に入っています。大きな窓があって光が入ってとても気持ちいです。グランドは少し歩いたところにあります。正直10分に休み時間で着替えて向かうのはちょっと間に合いません。
高級住宅街なので治安はいいと思います。
正直夏服のリボンが小さいと思います。また、ネクタイがスカートと併用できないのがすごく謎です。冬服は黒すぎると思います。とくに高校生の冬服。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

全体的に見ていじめが多いです。また、部活では上下関係が厳しい部活もあります。おすすめはあまりしません。
トイレはとてもきれいですが、ロッカーなどが古くよく壊れます。
入学2週間ぐらいでクラス全体を巻き込むようないじめが起きたり、陰口などが多いです。
授業はいまいちですが自習室などの設備はとてもしっかりしていて使いやすいです。
部活はたくさんあり、運動部はよく大会に出場し、表彰されています。
推薦枠が幅広いです。
また、真剣に考えてくれる先生方もいます。
体育館は多くあり、エアコンがついてないところもあります。図書室は広く使用しやすいです。
信号がたくさんありますが、治安はいいですしかし、階段がたくさんあることが苦です。
スカートの丈の校則が厳しいです。

保護者 / 2024年入学

学習面でのフォロー体制や生活面での指導など、今の所とても満足しています。お友達も娘と同じような雰囲気の子が多く、安心して学校生活を送れているようです。
スカート丈や身だしなみの指導がきちんとされ、学生らしい服装をしている事に満足しています。
子供達に定期的にアンケートが実施されているようで、我が子のクラスでイジメの話を聞いたことはありません。
2024年から、なでりんルームという放課後学習室ができ、主に女子大学生のメンターさんが複数人常駐して、分からない箇所など丁寧に指導して下さいます。
バトン部は全国大会に行ったり、活発な部活もあるようですが、比較的ゆったりとした部活が多い気がします。
理系の進学率が半分ほどあり、いろいろな進路に進んでいる印象です。国公立への進学が少し少ない気もします。
グラウンドが少し離れた箇所にあるのが不便な気もしますが、十分な広さがあり体育祭などでは大変盛り上がります。エアコンの付いている弓道場もあります。
田園調布という土地柄、とても環境は良いと思います。街も穏やかな感じです。
>> 東京都
>> 女子校