>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生たちも勉強を親身になって教えてくれます。施設もとても綺麗ですが、トイレ掃除があります。(クラスで学期ごとに変わる)部活動は上下関係が厳しい部活もありますが、大会などを目指して頑張っています。
校則は特に厳しくなく、特別なイベント(始業式や終業式など)の際はスカートを折らないでと先生に注意されるくらいです。
共学化し、男子もいることから男女関係なく仲がいいのでいじめをみたりきいたりしたことはありません。
定期試験前は友達同士でわからないところを教え合ったりしています。また、試験前には放課後先生にわからないところを質問できる時間が設けられたりする場合があります。
複数の部活があり、バレー部、バスケ部、ダンス部などは大会などに向けて頑張っている印象です。特にバスケ部、ダンス部は独特なルールがあり、上下関係が厳しいイメージです。先輩と一定の距離を保ちながら親しくしています。
インタークラスでは日本語よりも英語のほうが得意な子も多いです。その子たちのために国語のクラスが別にあります。こちらは希望制で、クラスの子たちが国語の授業を受けている時に他の教室で国語の授業を受けるので授業数に差が出たりすることはありません。また、インタークラスではSAPがあり、グローバルについて考えを深めることができます。一方本科クラスでは、ゼミがあり一つのことに探求するようです。
図書館は最近新しくなったばかりで設備が整っています。そこでゲストスピーカーさんのお話しをきいたりすることもあります。体育館、校庭も十分な広さがあります。
最寄駅から少し遠いというデメリットはありますが、二子玉川からスクールバスが出ているので通学には便利です。学校の周辺は住宅街や公園があり、夜は真っ暗になることもありますが、治安は問題ありません。
女子の制服は夏服、冬服、両方ともかわいいです。男子の制服は爽やかなイメージです。男女共通のネクタイは毎日結ぶというのが少しめんどくさいという人もいるかもしれません。
投稿者ID:1031994

保護者 / 2024年入学

キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。
校則はありますが、あまり厳しいチェックはしていないように思います。スクールバッグには飾りは1つまでとなっているようですが、みんなたくさんつけていて楽しそうです。制服に誇りを持っているので、妙に着崩している生徒はいないようです。
やはり生徒同士でお互いの好き嫌いはあるようでが、いわゆるいじめのような事例は聞いたことがありません。生徒同士でのトラブルなどにも先生方が丁寧に対応してくださっているように思います。
クラブ活動は非常に活発です。特にステージ系(ダンス部、音楽部、英語劇)やスポーツ系(バレー、バスケ、テニス、卓球など)は、生徒が自ら主体的に運営しています。上下関係も厳しいようですが、礼儀やマナーなども身についています。
国公立への進学は多くないようですが、生徒それぞれの希望を第一に考えた進路指導をしてくださっているようです。
体育館、校庭、図書館など、都心の立地を考えると大変充実していると思います。各棟の廊下がとても広く、また、教室にはバルコニーが付いていて、近隣に高い建物がないことから、とても伸び伸びと開放的な気持ちになれる空間です。
最寄りの駅は、六本木駅と麻布十番駅の2つです。アクセスは良いですが、六本木の方は繁華街の中を通るので、やや混雑した印象です。麻布十番は駅から出て、坂を上るだけなので、安心です。
伝統のある気品ある制服で、生徒はとても誇りに思っています。とても満足しています。

在校生 / 2024年入学

カフェテリア等はとても綺麗で施設は充実しています。ただ、先生との相性で成績がだいぶ変わります。勉強が好きな子には楽しいと思いますが、青春とか楽しさを求めるならおすすめしないです!
英語は力をいれていて、中1の授業でも英語、英文法、英会話、その他もろもろあるため、英語は出来る生徒が多い。その分英語が嫌いな生徒からすれば本当に辛いです。また、数学が全国的に見ても劣っていて、授業中なのに先生が関係ない雑談をしたりするのが特に原因かと。
補習は赤点以下をとるとあり、補習の担当によっては受けても何も身につかないです。勉強だけをしたい子なら合う学校
スカートは中学生なら膝下に、高校生でも膝の中間から少し上まで。髪型もお団子と編み込み、肩につく長さはアウトで髪ゴムの色は黒や茶、紺色のみ。ブレザーの前を開けるのもアウトで、携帯は朝全員回収されます。配布されたタブレットも先生の許可なく使用すると怒られ、寄り道などをすれば反省文等もろもろ。the青春をしたい方にはおすすめしないです厳しすぎて。
クラスによっては多少の嫌がらせ等があったりはするものの仲が良いクラスだといじめとかはきいたことがないです。
クラブの種類は多いのでいろいろなことを経験することが出来ます。クラブによっては全国大会優勝レベルのところもあります。ただ、同好会などに入ると無断欠席が多く、先輩とかと関わる回数も減ります。
学力は出来る子と出来ないこの差が激しいです。先生によります。
体育館自体は広いのですが行くまでが大変。地下2回まで着替えて休み時間の間に行かなくてはならないので少し大変。図書館も5階にあり、あまり利用者を見たことがないです、本は卓さんありますが。校庭は校舎から10分ほど歩いたところにあります。
カラスがゴミを荒らして道にゴミが散乱していることが多く、生徒達が通学におびえていたり、車道の真ん中辺りまで回らないと通れない場合があったりしていて治安が悪いです。また、不審者情報も多くでていてり、変な人に声をかけられることもあり、多くの生徒にその経験があります。

在校生 / 2024年入学

生徒主体、28プロジェクトを魅力にしていますがいつも主体となるのは決まった数名だけで他の生徒は、めんどくさい、意味ないと言っています。かなりやる気があり決まった数名になる君がある人以外はその魅力はないと思って入学した方がいいです。
明るい人と暗い人の差が激しく、明るい中の特にスクールカーストが高い数名と主体でイベントを進める係の人以外発言権はほとんどなく、他の人は話を聞こうともしていないことが多いです。
他にもスマホの使用は禁止ですが休み時間は使っている生徒が多く、授業中でも通知がきたら確認程度ですが使う生徒は使います。授業中のiPadを使っていい時間は関係ないことに使っている人も多いです。
補習、再テストが多いですが、補習は内容が簡単すぎてやっても意味ないとしか思えません。
比較的ゆるいですがほとんどの生徒がスカートを折っています。高等部にはカラコン、黒の目立つアイラインを引いてる人もいます。先生によって注意が厳しかったりゆるかったりさまざまです。
陽キャが不登校や友達いない人に対する陰口をたまに言います。仲良いグループがグループの中のいない人の愚痴をすることは経験ありません。
ダンス部以外強くないです。上下関係は差が激しいです。厳しいところはいつも先輩を怖がって愚痴っていますがゆるいところは歳上の友達みたいな感覚で話しています。
差が激しいです。下位、上位はいつも決まっていて、一緒に補習を受けることが多い、補習仲間の友達がいる人もいます。
屋上は電車のせいで先生の声が聞こえません。体育終わりは地下2階から最大5階まで階段なのでいつも倒れそうです。エレベーターは先生以外乗ってはいけない雰囲気があります。
最寄りは10分に一本の京急北品川ですが品川駅からも歩ける距離です。
目立つので学校帰りに寄り道はできて品川か住んでる人が多い川崎の2択です。すれ違った二人組に茶色のブラザーってどこだ?品女だよって言われたことがあるくらいすぐにわかります。
夏服のポロシャツはダサく、製作者センスないという愚痴が毎日とまりません。
私服のパーカー、カーディガン、靴、鞄等は全て使用禁止で指定のもの以外使えないです。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2024年入学

子どもは友達も沢山出来て、充実した生活を送っています。先生たちも熱心で、入学して良かったと思います。体育祭や行事にとても力を入れていて、部活も適度に盛んで、親子共に気に入っています。同級生の保護者に卒業生が多いようで、3世代で桐朋という方もいらっしゃるようです。ICTの活用がいまひとつなので、先進的な教育というよりは、伝統的な学校らしい教育を好む人に向いているかなと思います。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
補習はテストの点数によって対象になるか決まるものと、希望するものとあります。補習があるのは主に英語、数学です。
テストも特殊な学校なので、中間とか期末とか普通の学校とは違い、一応テスト期間もありますが、教科ごとに定期テストをやってます。
テストの平均点や順位が出ないので、クラスでの立ち位置は把握しずらいです。
染色は禁止ですが、髪型は自由です。リボンやカチューシャなどとくに規則はないです。色は派手でなければ大丈夫そうです。
その他の校則は一般的な学校とそう変わらないと思います。すごく厳しくも緩くもないイメージです。
スマホは校舎内では電源切ってロッカーです。
今のところ余り聞いたことがありません。みんな仲良くやってるようです。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
クラブによりますが、本気のところは大会などで結果を残してるようです。ハンドボール部や放送部が強いみたいです。
進路実績は悪くはなさそうです。先生たちがどのくらい進路に関わってくるのかはまだよくわかりませんが、先生との距離が近い、先生たちが熱心なのはわかります。
校舎は古いです。そろそろ建て替えたほうがいいと思います。人気が落ちているのは校舎の古さだと思います。
校舎以外の設備は良く、温水プール、冷暖房完備の体育館、大きな図書館があり、とくに気に入ったのは都内にあるのにとても広い校庭です。
アクセスがとても良いので、学校を選んだ基準にもなってます。
区間急行も停まり、駅からも徒歩5分くらい、学校までは商店街なので冬など部活帰りの暗い道でも安心です。治安もよいです。
着てみたら、学生らしくて思ったよりかわいいです。
靴下が学校指定なので少し面倒です。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を愛情深く見守ってくださっている、お友達がみんな優しく誰とでも仲良くなれる。そういった周囲の方々のお陰もあり、娘は毎日楽しく学校に通えています。
学力がつくことも大事ではあるものの、そこだけでなく、心が豊かになるような教育がなされています。
恵泉を卒業されたお母様が恵泉を好きで娘にまた通ってもらいたいと思っていた、という方何名にも出会いました。皆様やはり恵泉らしい暖かみがありながらも芯が1本通った方でした。
(娘のかかりつけ医も恵泉ご出身で、今でも当時のお友達と定期的に会っているとおっしゃっていました。)
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
メディアセンターがとてもよいらしく、友達と一緒に勉強することもあります。
一定のルールのもと、私服okです。
スカート丈は短すぎず、パンツは十分丈を基本としています。
スカートが短い時には先生から都度指導が入ります。
式典などの学校の定める公式の日は、学校制服に準ずる服で行くことが必要です。
基本のルールを守れば、生徒達の個性を尊重していただけますし、生徒達もお互いの違いを尊重しあっています。
クラスにより若干の濃淡はあるのかもしれませんが、娘のいるクラスは、お互いの個性や好きなことを認め合い仲間はずれなどもなく、楽しく過ごせているようです。とくにイベントの時の一致団結力はとても高いです。、
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
大会で勝つ、といったことはあまりなく強くはありませんが、先輩方から丁寧に教えていただき、真面目にクラブ活動に取り組んでいます。
休みの日に、外部でコートを借りて練習することもあります。また、同じクラブの子達で遊びに行くこともり、雰囲気もとても良さそうです。
実感値はあまりないですが、公表している内容だと早稲田に行くとすごい、という風に見られます。大体の子が早稲田を志望する、くらいのレベルだと良いかなとは思います。
中庭や図書館がとくに素敵です。生徒同士でゆっくりくつろぎ話をする場所がたくさんあります。
娘が受験生だったときに見学し、和気あいあいと楽しく学園生活が送れそうだ!と思ったことがまさに実現しています。木や自然を大事にしていて暖かみがあります。
駅から15分は歩かなければならず、夏の炎天下は本当に心配です。治安は悪くないです。

在校生 / 2024年入学

正直オススメ出来ません、余程メンタルが強い子か、適応能力がある子じゃないと途中で不登校になっちゃうんじゃないかと思います。
髪型が基本的に自由で、行事事に髪型を変えたりしても楽しいと思います。スカートは膝下じゃないと駄目です。スマホをいじっている所を見られると没収されます。
外部と内部で距離があります。他の子と少しズレていたりする子がいじめ寄りにいじられます。内部の中で外部の悪口を言っている子が居ます。
先生によります。基本的には理解出来たと思ったら、どんどん進めていく先生が多いです。
部活によって活気が違います。後輩をこき使う先輩も居るそうですが、詳しくは知りません。
微妙です。勉強が得意な子より運動が得意な子が多いような気がします。
体育館は狭めだと思います。図書館では勉強をしている人は再テ以外ではあまり居ません、こっそりお喋りをしている子達が稀に居ます。
基本的には平和だと思います。道にはゴミが捨てられている事が多々あります。
可愛くないです。冬服のスカートはまだ良いとして夏服のスカートがダサすぎます。靴下も中学生が茶色で高校生が白色です
ダサいですまじで、

在校生 / 2024年入学

毎朝の礼拝では感話という作文を読むことがあるので恥ずかしがり屋なひとはキツイと思います
教師は本当に人それぞれで苦手な先生に当たってしまうときついですね
自由服と言っているのにズボンは十分丈じゃないと怒られます
他にもキュロットがダメだったり、スカートを折ったりすると、「恵泉生としての品位がない!」と怒られます
他にもバイト禁止などがあり、受験生の人達が思い描くような自由な学校ではありません
いじめは少ないです
いじめとかくだらないと思っている人が多いように感じました
補習や再試などは多いです
教えは先生によって当たり外れがあるので一概には言えません
クラブは緩いところもあれば、厳しかったりする感じです
個人的にはお金が年に2万円くらい必要な課外が1番楽しそうに感じます
やる気がある人はいい大学に入れるようサポートしてくれます
やる気がない人は途中で見捨てられます
施設は綺麗ですが、グラウンドや体育館は狭いです
メディアセンターにはたくさんの本が置いてあって勉強にはいいと思います