>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
特に厳しいところはない。むしろ他の中学より緩い。髪型は自由にさせて欲しいが
漫画やアニメなどで見るような酷いいじめはないが陰口などは結構多かったイメージ。不満なことがあると悪口を言うことしかできないような幼稚な人が多かった
正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。
人数が少ないため、レベルも低い。帰宅部もそこそこいた。退部する人もいた
正直なところその年の学力のレベルによるが自分の年は市千葉に行く人が多かったのでそこそこ頭は良かったと思う
外壁が塗り直されたがほんとうにダサい。幼稚園みたいな色。真っ白がよかった
外人が多い。うるさい。
セーラーと学ラン。ごく普通。色は他にはあまりなくて可愛かったと思う。

卒業生 / 2015年入学

受験に不向きです。内申点の付け方がひどいです。お気に入りの子には高く、気に入らない子には低くつけます。先生に媚を売るのが得意な方にはオススメです^ ^
靴下が短いと、集会の帰りに怒られます。
わりとうるさいです。体操服を中に着ないといけないので、夏はとても暑いです。冬はタイツやセーターを使っていいのでそこまで辛くありません。
不登校はまあ多いです。人数が多いのである程度は仕方ないと思います。生徒達は内申点をとても気にしているので、目立ったことはしません。
受験前には「落ちるぞ」とクラス全体を脅してきたのがよく記憶に残っています。結果合格しました。ありがとうございました!
普通です。演劇部と管弦楽部が強いそうです。練習はどちらもとても長いです。夏休みつぶれます。覚悟してください。
すべて自分次第です。後期まで延びる人は多いそうです。
普通です。新校舎はトイレが綺麗です。他は汚いです。まぁ、公立中学校なので仕方ありませんが。
女子はださいです。男子は普通の学ランです。
船橋の中学校はどこもダサいと思います。

卒業生 / 2016年入学

星1つもあげたくないくらいですね。
まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。
星1つもあげたくないくらいですね。
今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
内容は普通だと思います。ですが守っている生徒は少ないです。みんな整髪料つけていますし、薄くメイクしている人や染めている人、ピアスしている人も多いと思います。明るすぎたりピアスがバレたりすると呼び出されたりしていますが、強制はしてないみたいです。メイクも濃すぎると落とすように言われます。
いじめといういじめは無いですが、SNSでのトラブル等が多いです。
愚痴を書き込んだりグループチャットで仲間はずれが始まったりなど。先生方もいじめに関してはしっかり見てくれますが、言わないと気づいて貰えないです。
まあ普通ですね。みんな頑張っていますが、そこまで有名な部活は無いです。しいて言うなら男子バレーボール部が県大会優勝などですね。野球、バレー、吹奏楽は宗教みたいです。
学力は低いです。偏差値で言うと40前後かと思います。進学に関しては先生方も頑張ってくれます。ですが感謝しろみたいな感じで見下してくる先生が多く、いい気はしないですね。
理科室、被服室、調理室、金工室、木工室以外はエアコンが着いているので冬は暖かい、夏は涼しいです。エアコンが着いていない教室にはストーブがあります。夏は暑いです。
図書室はありますが、追いかけっこしてる人がいて読書どころじゃないです。プールの時に使う更衣室が狭くて汚いです。
校舎は落書きが多いです。昔どれだけ荒れてたかを物語っていますね
普通です。いい所はリボンに色がついているところですね。防寒具のマフラー、コート、手袋は華美でない物という、指定ではないので結構ギリギリ攻めた物を着てくる子もいます。男子は学ランです。

卒業生 / 2021年入学

生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
別に緩いという訳でもないが、納得できる理由のある校則なので特に不満に感じることは無い。
あります!その上教師はいじめと断定せず特に対策を取ろうともしていないので、いわゆる陽キャの人による陰キャへのいじり、いじめが3年間でなくなることはありませんでした。
前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。
良くも悪くも普通であると思います。運動部は年に一度くらいはそこそこの成果を出しています。
勉強自体は励む人は励むそうでない人はそうでないといった具合に平均的だと思います。
隣に博物館がある。教室にエアコンがあるなど設備は悪くないものであったと思います。船橋には良い税収があるのでしょうね。
近くにイオンや駅があるため車、電車共にアクセスは良いモノだと思います。
私の在学中は男子は学ラン、女子はセーラー服でした。平均的ですね。

卒業生 / 2020年入学

(代にもよるが)陰湿な人間が多かった 表ではいい顔をして裏で陰口を叩くような人も多かった 中学生という多感な時期も関係しているかもしれないが
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
所謂陽キャ女子は教師に気に入られようと必死にいい子ぶってアピールしていた 裏で陰口を叩いていたが
勿論、面倒見のとても良い良い先生もいらっしゃったのもあって贔屓をするような先生との差が浮き彫りになっていた
贔屓している生徒の前ではやけに機嫌がいい先生もいらっしゃって、、
本当に多種多様な人がいましたね
今はどうなっているのか分かりませんが大変だった記憶の方が個人的には圧倒的に多いですね、まあこれも社会経験の一つとしてはいい思い出になりましたよ
施設はちょっと古い 部活動は普通
何回も言いますが環境は入った年の同級生や先生方によって変わるので、この情報はあくまでひとつの意見として参考にしていただければ幸いです
もし中学校は環境に恵まれず大変でも頑張って勉強すれば努力次第でいくらでもいい高校に行けます あなたの努力が実りますように。
どの中学校にも言える事だと思うが、自分から教師に分からない所を聞きに行かないとサポートはしてくれない
先生からこちらにアプローチしてくれる事はあまりないので自分で行動しよう
受験対策は面接対策をかなり手厚くサポートしてくれたので自信を持って受験の面接が受けられた
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
特に3年生は学校内模試が多い 3年生の教室の周りには高校のポスターが貼られていた
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
本当に多種多様な人がいましたね
施設はちょっと古い 部活動は普通
教師によるが、校則の取り締まりが厳しい 特に私の代では頭髪に関しての指摘(触覚・整髪剤)は厳しかった あまりにも短ければ当然だがスカートも指摘される
女性の先生が厳しく 特に受験前は女子の触覚について注意されていた子が多かった
でも受験の時に触覚出していても受かった子がいたのであまり気にしなくてもいいと思うが、、
兎に角ルールは破らないに越したことはないので、学校内ではある程度きちんとしておきましょう
集団のいじめは話を聞かなかった ただ、女子同士で揉めているところは何回も見た事がある 基本的に軽い事で揉めていたそうなのでそこまで気にするほどでは無いと思う
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
普通 可もなく不可もなく インドア部活入りたい人は実質吹部か美術部の2択なので頑張ってください
私の代は頭いい人が多かったので、千葉県内の有名高校行った人も少なくはなかった 学力レベルは普通の中学校なので普通ですね
ボロい 校舎はトレイ等リフォームはたまにしているらしいが、特別棟は雨漏りしていた事もあった
ノーチャイム制度と言うものがありますが、あれは放送設備がボロいのを隠してるだけです
因みにノーチャイム制度は慣れたら意外と気にせず過ごせる
坂と車通りが多い 信号待ちで足止めされる 学校の最寄り駅の高根木戸駅からも微妙に遠い アクセスは良くない
私の時は冬セーラー服、夏エプロンタイプの制服だった
セーラー服は女子の間で可愛いと好評だったが、今は制服が変わったと聞いているので今の代の制服の事はあまり分かりません、、
投稿者ID:1012038

卒業生 / 2018年入学

この学校は正直やめたほうがいい。
いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。
この学校は正直やめたほうがいい。
校則とかいってるけど、実際はチェックは全くと言っていいほど行っていない。
チェックするならチェックするなりに行動してほしい。
いじめは少ない。毎月学校生活アンケートを行っていたのでしっかりいじめ対策はしている様子です。
いいとも悪いとも思わない。ただ、たまに先生が部活を放置しているときがある。仕事で忙しいのはわかるけど、何も言わず放置は違うと思う。たとえ自分たちでやるだけでは、マジでただの自主練。そこは完全してほしい。
進路については、先生全員が真剣に生徒に向き合っていていいと思う。
エアコンがついたのはうれしい。
だけど、校庭は微妙。まじで改修工事ぐらいしてほしい。雨が降るたびに水たまり多いし、でこぼこだらけ。しかも、釘が校庭のど真ん中に刺さってた。危なすぎて正直ドン引きした。
肝心な通学路に街灯が少なすぎる。
普通。

卒業生 / 2018年入学

公立中学校全般にいえることですが教員に期待しないでください
後悔します。再三いいますが維持でもお坊ちゃん系の比較的まともな学校に通わせたほうがお子さんの為です
下手な私立に行った方が100倍マシ
校則は普通にうるさい
スカートの規則は存じ上げません
普通にある
教員は対処してくれないと頭に入れといた方が通いやすい
不登校のまま早稲アカやサピに通った方がまだいい
テストは普通の公立よりむずいです
平均点は偏差値60を目安に
至って普通の中学校
野球部にいましたがオススメしませ
というか大体のもんはオススメできません
住んでるそうから言って育ちはいいため
中学受験失敗組が多いためかなり成績がいいです
新しいため文句はありません
非常に綺麗です
強いていうならグランドが砂なので痛いです
気にしなくても良い
普通に制服です
投稿者ID:932050

卒業生 / 2017年入学

この中学校へ行ってからいじめられるようになり、自己肯定感がなくなり、自分から人と話すことすら出来ない対人恐怖症になりました。この中学校に行かなければもう少しましな人生が送れたと思うほどです。いじめについてもう少しちゃんと改善してほしいです
校則はツーブロックが禁止だったりします。前は靴下は白しかだめでしたがいつの間にか黒も履けるようになり教科書を置き勉しても良くなったりして少しはよくなりました。
大人しい陰キャの人は関わる人を選んで、いじめられないように気をつけましょう。
それなりにサポートなどはあったと思います。テスト勉強もだいたいみんなちゃんとやっていた印象です
地元の大会や全国大会にでるなど、それなりに実績はあったかと思います。
千葉高校などの頭いい高校への進学者はそれなりにいたと思います。
体育館や図書館などがあり、ごく普通の一般的な中学校って感じです。
治安はいいと思います。駅からは遠いです
普通の中学校の制服です

卒業生 / 2017年入学

そもそも学校行ってないんでわからんけど、みんな楽しそうでした。僕自身もちゃんと行ってればなと後悔したりしなかったり。
まーごくごく普通です(/◎\)ゴクゴク
私の時代はツーブロック禁止みたいなルールはあったけどまあないようなものです。眉毛は注意されました
全くありません。みんな仲良くしてましたね。僕はいじめましたけど。
赤点とった選ばし人達が入れるクラスがありました。皆さん楽しそうで、自分たちの事を誇らしく思ってました。
どこも人手不足で実績もない。1回戦負けが当たり前。
人によるからなんとも言えない。皆さんしだいなのでお気になさらず。
その辺の市立の設備だなと。ただ最近後者を新しくしたらしいから当てにならない。
クラシックスタイル。古き良き日本の伝統的な制服かなと思います。

卒業生 / 2018年入学

全体的に治安が悪く、進学実績も良いとは言えないので、あまりおすすめできない。しかし、最近治安が改善されつつある。
時代にそぐわない校則が残っていたりしていて遅れている
校内の治安は良いとは言えず、良く言えば元気、悪く言えば授業中にものを投げるほどやんちゃである。
ある程度のサポートはあるが、やはり周辺と比べると少ないので、学力を上げたいのなら他の所に行った方がいい
吹奏楽部とバスケ部は最近も目立った成績があるが、それ以外は少ない
学力を上げたいのなら、他の中学校に行った方が良いと私は思う。
カウンセリング等、しっかりとした設備があり、とても行きやすい。
性的少数者への配慮が足りていない
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ