みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  公津の杜中学校   >>  口コミ

公津の杜中学校
(こうづのもりちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 宗吾参道駅 /公立 / 共学

公津の杜中学校 口コミ

(10) 千葉県内145 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強・スポーツともに優秀な人が多く、人数も多いため、競争しながら切磋琢磨できる感じ。先生方と生徒の距離がやや遠く感じはしますが、それでもサポートは手厚いです。
      創立10周年とともに、校則の改訂が大きく行われたが、まだ昔の色が強く残っている。しかし、ツーブロックなどの髪型について規制がなくなったことに関しては評判だと言える。先生も校則を詳しくは知らず、学校側も校則ではなくルールだとしている為、厳しく取り締まられることはないが、先生によって多少の見解の違いは見られる(服装など)
      いじめに対してアンケートが年に約8回行われており、大きな出来事は起こらない。先生方もいじめに関してはかなりビンガンだと思うが、中には知らん顔をする先生もいる。
      補修はない。3年生の進路指導の先生は、かなりフレンドリーで相談に乗ってくれる優しい人だと思う。授業のわからないところを休み時間におしれてくれる先生などは、ほとんどいないため、ついていけないと困る人も見受けられる。
      今年は、陸上部・県大会出場、水泳部・全国大会出場、卓球部・県大会出場など運動部が確かな成績を上げている。個人(外部)では、サッカー・関東大会出場、ハンドボール・全国大会出場、体操競技・県大会出場など様々な人が、それぞれの競技に力を入れられる環境になっている。運動・文化合わせて17の部活があり、どの部活も雰囲気は明るく楽しそうだ。また、全国大会やインターハイを経験している先生方が多く、質の高い練習ができていると思う。
      市内では一番とも言われるほどの、難しくレベルの高い定期が行われている。現在の三年は、国語が実力テストより難しくなっており、社会もベテランの先生方四人によるとんでもない問題が出来上がっている。また、周辺に学校を取り込んだかのような塾(市進、can、個太郎、Win、アクシーズなど)が構えており、他校のテストの過去問を印刷して撒き散らすなど、異様な学習環境となっている。その為、他校とは比べ物になら無いほど偏差値が高いと思われる。
       進学実績も確かで、昨年は渋幕1人、県船橋1人、佐倉6人、ほか偏差値70以上と言われる学校に進んでいる人もいる。
      校庭は2面あり、サッカー部・野球部が100×70mのグランドを、陸上部が200mトラックのグランドを使用している。そのほかにも、テニス部がハードコートを3面使用している。体育館はかなり広く、他に武道場もかなり広くある。
      駅は周辺に2つありどちらも徒歩約5分だが、ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学している。治安はとても良い。
      男子は学ラン。ワイシャツが水色なのが、ポイント。女子はスカート・ブレザーだが、今年からスラックスが導入された。リボンがある。見た目は良くも悪くも、普通です。
      公立学校で近くにあり、行かざるを得なかったから。ほかに行きたいところがなかった。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく学校行事に全力を尽くすという脳筋先生と合唱コンクールでタクラスを出し抜くことを考えるしかない先生と、学習面以外に力を入れすぎ。
      頭髪でツーブロック禁止など根拠が不明なものがある。靴下も白限定など意味不明。
      特にいじめがるという話を聞かない。最近はSNS等での交流が多いせいだろうか。
      体育祭や合唱コンクールなどの学校行事を優先し授業の進みが極端に遅い教科がある。
      部活動に加入するのが当たり前という風潮があり、部活中心の生活になりがちなのはいかがなものか。
      上位高校を志望する生徒が年度当初は多いが授業レベルがそれほどではなく、私立高校の推薦に流れるものが多い
      市内で最も新しい中学なので設備もそれなりに良い。全教室エアコン完備。
      住宅地の中にあるので不安はない。学校周辺の見回りも多い。駅からは徒歩10分以内。
      女子はセーラー服タイプのブレザー、男子は詰襟。市民の人気投票で決定した。
      駅周辺の比較的生活にゆとりのある世帯と自転車通学になる新興住宅地の世帯とでは意識に差がある。
      地元の公立高校
      理数科があるため
      子供の将来の進路実現の可能性が高まるから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんやかんやで担任にも恵まれ、友達もでき、楽しい学校生活を送れました。学校行事とかも本当に楽しくて最高なのでいいですよ!
      変に厳しいものもなくただいつも通り過ごしていればいいと思います。
      合わない人がいると虐められる時がある関わらないのが一番です。
      どっちかというと「塾で頑張れ」という感じで受験期になると学校側からは各教科担当の先生から過去問みたいなのをやらされます。
      なかなかに楽しい。いろいろな部活があるので自分好みの部活を選べる。
      偏差値の高いところに行く人もいれば普通の人や低い人もいる。でも全体的にレベルは高い方だと思います。
      今年からライトノベルなどが沢山追加されてより図書が楽しそうになっていました。他にも有名どころの本や変わってるけど面白い本もあるので図書は本当におすすめです。他の施設も学校自体が新しいので充実していますよ!
      駅からは少し遠めですが学校周りは住宅街がたくさんなので問題ないかと。
      他の学校と違って、パリッとしている印象。例えば学ランのボタンは金色とかじゃなくて、学校のマークのついた紺色のボタンでなかなかにかっこよかったです。女子は結構制服はおしゃれな印象でした。
      いろんな人がいるので、自分が本当に仲良くできる人を探してみましょう。きっと見つかります。
      公津の杜小学校から自動的にです。小学校の友達も受験をしない限りは一緒に来るのでぼっちにはなりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      若い先生も多くフレッシュ感もあるが、ベテランの先生があまりいない雰囲気。生徒数が多い為、中々個々に目を向ける事は薄い気もする。
      特に気になる所はない為。 学校側が生徒の服装をチェックしてるというより、そもそも生徒個人が真面目な生徒が多く、自ら校則違反するような生徒があまりいない様子
      特に目立ったイジメがある様子はなく、そういった声も一切聞こえてこない為。
      学習環境の良い点も悪い点もどちらも聞こえてこない為、中間評価にした
      コロナ禍でどの部活も活動が自粛していて、あまり目立った事がなかった為。
      学校側が教育に特別熱心という事はないが、教育熱心な家庭が多い印象ある。
      全体的に新しいので、綺麗で設備も整っているが、新しいからであろうとも思う。
      割と住宅街に立地している為、治安は悪くはないと思うが、高低差が少しある。
      男女とも、清潔感があり、古さは全く感じないデザインだと思う。
      自分の希望ではなく、公立中学校なので、ただ単に学区内の決められたエリアだった為。
    健康観察カード、マスク手洗い励行、アルコール消毒の設置等、割と一般的な印象

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は普通です。眉毛いじると怒られます。髪色は保健室で黒染めさせられます。絶対に髪はいじっちゃだめです。
      あまり充実はしてないです。自分から先生に聞きにいけば教えてくれる先生も中にはいるって感じです。
      中には強い部活もありますが、どの部活も代によってかなり変わる印象です。
      地域では偏差値の高い、佐倉高校や成田国際高校に行く生徒もちらほらいます。東京学館と成田北高校に進学する生徒がとても多いです。
      全体的に施設は狭いです。ただ、新しい学校なので綺麗です。トイレには全個室に乙姫がついています。
      体育館は普通です。図書館は狭くてあまり充実しているイメージはないですが、生徒のリクエストに答えてくれます。
      普通です。いじめが極端に多い地域だと思います。
      シャツは水色で、男女共に紺のズボン、スカートです。女子はブレザーにセーラー襟がついていてあまり見ない形です。男子は普通の学ランです。
      人によります。裏でネチネチ言うタイプが何故か毎年凄く多いです。
      住んでる地域が学区内だったので、特に何も考えずそのまま入学した。
      地元の公立高校に進学しました

2021年06月投稿
      運動面、学習面ともに市内ではレベルが高めの学校なのでとても良いと思います。先生方も指導も行き渡っているように思えました。
      清潔感のある制服で生徒一人ひとりがその校則をしっかり守っているので乱れている生徒は見受けない
      子供は毎日楽しく通っていたのでいじめ等は全く感じることなく通学していた。
      男女関係なくテスト期間が近くなるとわからないところを聞いたり教えたりして勉強に望んでおり先生も積極的にわからないところは教えてくれていた。
      部活動はとにかく熱く親身に教えてくださる顧問の先生だったので県大会等に向けて本人もとにかく楽しく部活に打ち込んでいました。
      学習に対しては塾などに通っている子も多く成績も結構良い子が多くいるようでした。
      とても綺麗な施設でエレベーターがあったり家庭科室はIHクッキングヒーターがあったりと最新のものが揃っていた
      駅から徒歩5分くらいのところで自然もありとても良い環境だとおもいます。
      女子も男子も今風のお洒落なデザインで少し他の学校と比べると値段は高いですが清潔感もありとても良かった
      勉強も部活も両立し上を目指しながら頑張る子が、とても多くいたように思います。
      通える地域で、仲良しの友人もみんな入学した為うちの子も同じところに通わせたいと思い入学を希望しました。
      地元なら富里高校に入学しました
      自転車で通うことができ中学のことから続けてきた陸上部が強かった為
    教室の換気、健康観察、部外者の学校への入室禁止など徹底した管理

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事に対しては教師と生徒が一丸となって取り組み、体育祭や合唱コンクールなどとても見ごたえがあります。しかし学習に関してはかなり塾に頼っている印象を受けます。
      特に厳しい感じは受けませんが、生徒たちは清潔感のあるきちんとした服装で通っています。
      いじめがあるというのは特に聞いておりません。対策として定期的に生徒たちの声をアンケートのようなもので聞いてくれているようです。
      その教科担当の先生によってだいぶ違うようです。塾に通っていないとついていくのが大変な先生もいるし、丁寧にサポートしてくださる先生もいます。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動によっては強い部活もいくつかあるようです。
      教育熱心な家庭が多いようで、小学生の頃から塾に通っている子がたくさんいます。全体的に成績がいいようです。
      新しい学校なので校舎内もとてもきれいです。教室にある用具入れが木製だったりとおしゃれな造りです。
      アクセスも駅から15分くらいとよい立地にあります。
      男子はシンプルな学ランですが、女子はセーラー服のようなデザインでおしゃれです。
      日本人がほとんどです。
      この学校の学区内に住んでいるため、この学校に通うことにしました。
      公立高校への進学を希望しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生と良く無い先生がいるが、どこも同じだとおもので、この程度かと思います。 学校環境は、綺麗だしとても良いと思います
      全体的に緩いと思う。 特にこまかな決まりはあまりなく良い雰囲気だと思います
      子どもの話しを聞いた限りは、変なことはあまり無いと感じていて安心出来る
      全体的に自由な雰囲気だが、一部そうで無い生徒もいるようです。全体的にはいいかと思います
      力が入っている部活動が多いのでやりたい生徒にはいい環境だと感じています
      色々なところから集まっているため、教育意識がら高い親が多いと思います
      まだ新しいため、綺麗な学校で、快適であると思います。 場所たら明るく良い場所であるかと思います
      住宅街の為人の目があるから、犯罪に巻き込まれてしまう心配はあまり無いと思います
      成田市は、皆同じため、特に可愛いとかダサいとかはあまり感じ無いと思います
      家から近くて、荒れてない平和な学校なら良いと思います。安心して過ごすことが1番です
      大学に行くか専門学校にいくかは、わからないが、自分の好きなことをたのしんで出来たら
      環境の良さが、子どもにとってとても良い雰囲気だと思います。良い先生がらたくさん居るから
    マスクの配布、換気の徹底と、うがい、手洗い、消毒の徹底。健康観察

2021年05月投稿
      いい学校だと思います。 特に、問題はありません。 先生次第ですかね? 運 ですね。 いい先生に当たるといいですね。相性もあるし。
      特に問題無し。いい学校だと思います。 環境も、問題ありません。
      いじめの話は聞いてません。 最近は、わかりませんが…。 少なくとも、うちの子の時は無かったです。
      新しい学校なので、建物自体きれいです。 先生も、新しい取り組みをしていたと思います。
      頑張っています。 県大会出場出来る子たちも、増えているのでは? 最近は?
      他の学校と同じ程度だと思います。 特別他校とくらべて上下は無いと思います。
      まだ新しいので、きれいです。 でも、最近はどうかな? 他の学校より、きれいだと思います。
      自転車で通えるので問題無し。学校の周りは、比較的交通量少なめ。
      特に問題無し。 普通に制服です。 他校とかわりません。
      普通の中学生です。 一般的な中学生と変わりません。 明るく、元気です。
      特に有りません、その学区だつただけです。 ほとんどの人がそうだと思います。
      公立高校へ、行った子もいれば、私立へ行った子もいます。 個人の希望次第です。
      本人の希望なので、なんとも言えません。 いい学校に、行きたい人は塾通いすればいいだけ。
    現時点で中学校へ通っている子がいないのでわかりません。 他の学校と同じだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので設備や制服などはいいと思うが、学習環境としてはどうかわからない。他の中学と比べることができないので、公立中学として、学習に力を入れているのか、そうでないのか、判断しかねる。私個人的に思うのは、決して「勉強に頑張っている中学校」とは思えなかった。
      それほど厳しいとは思えなかった。甘いとも思えない。普通ではないか
      際立ったいじめは聞いたことがないが、仲間外れとはかあったようだ。
      学習に力を入れているようには見えなかった。しかし、さぼっているとも思えなかったので
      やりすぎだと思った。全く休みがなかった。ここまでする必要があるのか、と思った。顧問はきちんと指導しているとも思えなかった。怒鳴り散らしているシーンをよく見た。
      他の中学と比べて、可もなく不可もなし、という感じか。教師一丸となって頑張っているという風には感じなかったが、進学実績が劣っているとも思えなかったので。
      新設校だけあって、施設はすばらしかった。冷暖房完備はもちろんのこと、色々なところに細かい配慮がされているのが感じられた。
      学区がこじんまりしていた。治安もまずまず良いと思う。
      新設校なので、制服を決める段階から、付近の小学校にアンケートが配られ、保護者の希望調査をしていた。おかげで市内で一番見た目のいい(かわいい)女子制服、そして、男子生徒の上着なんかも生地が軽くて通気性がよく、襟のところが硬くなくて、着やすい素材だった。まさに現在の技術を駆使したものだと思った。
      偶にフィリピン、タイとのハーフがいた。親の仕事の関係で、スリランカ、韓国人がいた。
      もしこの中学ができていなかったら、もう一つ遠いところにある中学へ通わなければならなかった。この中学ができたので徒歩10分ちょっとで通学できてよかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      それほど受験勉強をしなくても入れる学校だったのと、レベルもそんなに低くない普通の高校だったので。