保護者による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
他校と比較しても特に厳しいという事は無いと思います。 仏教系の学校なので、遅刻や校則違反をした場合に写経をさせられます。
女子校の進学校なので、表立っていじめを行うことはないと思われます。
放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。
各学年にスポーツクラスがあり、どのクラブも全国大会に出場するような強豪校です。 スポーツクラス以外の生徒は文科系のクラブに所属することが多いように感じられます。
医学部、薬学部への進学率が高く、国公立大学の合格率も高い学校です。 生徒自身が自発的に学習に取り組んでおり、お互いに切磋琢磨する環境にあることも良い影響を与えているのだと思います。
全教室にWifi環境が設置され、ICTを活用したリモート講義なども積極的に取り入れています。
四天王寺前夕陽丘駅、天王寺駅から10分以内と交通機関に不便はありません。 京都、兵庫、奈良など県外から通学する生徒も多いです。 駅までの道路は商店街となっており人通りも多く、人気のない通りを歩くこともありませんので、治安についても問題は無いと思います。
一般的なセーラー服なので、おしゃれなイメージとは程遠いと思います。 女子は身長があまり伸びない子が多いので、3年間同じ制服を着つづけるケースが多いと思いますので経済的だと思います。
6月初旬からオンライン授業を実施していました。 ただし先生方の準備も十分ではなかったため、隔日での実施となりました。 学校再開後はオンライン授業はされていませんが、ノートパソコンで宿題などを配信されるなどIT化は進んでいるので、非常時にはオンライン授業に移行する準備は出来ていると思います。 学校でのマスク着用は当たり前として、食堂も席を離れて座るなどの対策が徹底されており、現時点でコロナウィルスの感染者はでていません。

開校時に比べ、遠距離からの受験者は減ってきている。寮にも空きがある模様。競争があまりなく、比較的穏やかに6年間を過ごす子が多い。
中等教育学校の性格上、高校生に合わせてある程度の自治を認めており、自己責任の度合いが大きい。
全くないわけではないが、ある程度選抜されてきた集団なので少ない。
北海道立のはじめての中等教育学校だったということもあり、校舎等は素晴らしい環境にある。
各学年2学級という生徒数の制限があり、活動している部活動の数が少ない。中高を通して活動できるというメリットはある。
トップレベルの生徒は多いとは言えないが、入学時にある程度の選抜はされてきているので、平均点は高い。
築10数年の木造校舎で温かみがある。元高校の跡地なので、敷地面積には余裕がある。
田舎なのでそれほど危険はないが、JRの最寄り駅から多少距離があり、通学には不便。
差しさわりのないグレーのブレザー。男子だと6年は着れないので買い替えが必要。
近隣の中学校に比べ、学校としての取り組みは少なく感じる。行事もだんだんと平常時に近づいてきている。

保護者 / 2019年入学

中高一貫のスタイルを長年貫いており、教育方針もしっかりしており、6年間通わせるにはおすすめの学校です。
教育がきちんとしており、校則を破る生徒が少ない為かあまり厳しくない。
子供たちからとくに目立ついじめがあるとは聞いたことが無いです。
予習をしていかないと授業に付いていけないのでみんな必死に頑張っている。
柔道、野球等スポーツに力をいれており、しつけ等行き届いており感心する。
中高一貫のスタイルで大学の進学は中堅レベルの割合が多いです。
別館でシアター、体育館があり多目的ホールとして有効活用しています。
閑静な住宅街の中にあり治安もよくアクセスも渋谷から2駅と近いです。
制服は一般的なものです。
緊急事態宣言が発表されてからオンライン授業や質問受付が実施されました。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2017年入学

学校の先生方が自分たちの労働組合活動・労働環境改善に必死で授業どころではないのかもしれない。よく校舎に大学にあるような横断幕が掲げられているのを目にする。また表向きは中高一貫校とうたっているようだが、高校との連携・中高先生間の交流はほぼ皆無である。同志社大学に進学希望で中高一貫校を希望される方は香里、女子、国際に進まれるのをお勧めする。ただ同志社大学に行ける確率が高い中学である点とKぷしゃがきれいな点だけが評価できる。聞いたところによると最近の入学生の学力レベルの低下が激しくなっているようである。
日本一の休校が多い学校。警報がでれば公立小中学校が登校していてもすぐ休校。どこよりも早く長期休暇にはいる。授業の遅れなどお構いなし。とりあえず高校に送り込んだらはいそれまで。先生によっても授業スピードが違うので同志社高校に入ってから授業についていけなくなる生徒が多数。
自由度は高く特に問題になる校則はないと思う。ただ先生よっては偏った指導がある。
特にいじめがあるわけではない。サポセンと呼ばれる駆込み部屋があり、授業やクラスになじめない生徒が多数遊んですごしている。
まったく経験のない先生を顧問にしたり、顧問の先生の働き方を前面に出してクラブ活動の時間に制限をかけている状況です。一部の先生は生徒のためにと動こうとしてもトップ一派がそれを抑え込み有無を言わせない始末。また、コロナ問題が発生して京都の公立中学や同志社のほかの付属中学(女子、香里)では6月頃からクラブ活動を対策をしながらどんどん再開しているにもかかわらず9月になってもコロナを理由にクラブ活動を一切行わせない状況である。子供たちが再開の要望をだしてもまったく耳を傾けず「いのちの安全」という言葉を盾に自分たちのリスク回避に一生懸命で、まったく子供たちの気持ちにこたえようとする気がない学校である。
ほぼ同志社高校にあがるが、中学のあまりのひどさに高校から別の学校に行く生徒が増え始めている。
グラウンドなどは高校と共用の部分があり、あまり自由に使うことができない。 また図書館もあまり大きはない。
京都市の北の果てではあるが地下鉄 国際会館駅を降りてすぐなので交通の便は非常に良い。
私服でとくに髪型 色なども禁止はない。

保護者 / 2017年入学

いじめがあっても先生が指導できない、メンタルで休職する先生が続々いる、部活の自主練をしたくてもさせてくれない。
鹿児島市の公立中学校の校則として、ごくごく一般的な普通の校則で、特に、満足も不満ありませんでしたよ。
以前(数年前)は、生徒さんの質も良く、先生方もしっかりした方が多かったのですが、最近はいじめも多く、先生の指導力も落ちてきているため、不登校や保健室登校の生徒さんも少なくありません。ちょっと出来るお子さんは、附属や私立に進学します。
メンタルで休職された先生の授業は、プリントのみでした。代わりの先生が来るまで一年間ずっとプリントで、その教科の成績は(塾に行ってない生徒さんは)ボロボロだったみたいです。
顧問次第で、『やらされ顧問』の部活は、『働き方改革」を口実に、朝練や休日練習も禁止で、部員にやる気があっても、公式の大会にも出られませんでした。逆に、『熱心顧問』の部活は、何故だか朝練や休日練習もしていて、全国大会に行きました。
市内ではまあまあの方だと思います。ほとんど塾に通っていて、鶴丸5ー10人くらいなのは学校のおかげというより、個人の出来の問題ですね。
体育館、図書館、校庭も、普通の公立中学校のレベルです。少子化で教室は余っています。テニスコートは4面もありますが、休日は使えず、練習したい子は有料のテニスコートを借りてやってます。
学区の真ん中ではなく端に学校があるので、学校から家が遠い子は通学が大変だと思います。治安は、団地なのでまあまあです。
女子の制服は青で、鹿児島中央高校の制服に似ています。男子はごく普通の学ランで、本当に一般的だと思います。

校風がとてもいい感じで他校からの評判もいいと思う。生徒が自主的にやっていることが評価されていると思う
他の学校と同じ程度の校則で時に厳しいとか甘いとかありません。
イジメがあると確認できていませんが、確認できない潜在的なイジメはある
勉強する環境は整っている、静かな部屋で集中できていると思う。
大会で結果を残すことを目標にしている子もいれば楽しむことを目標にしている子もいる
進学率は高いと思う。みんな将来設計をしっかりしていると思う。
図書に本はたくさんあるが新刊は少ししかない。体育館は広いと思う
アクセスはよいと思う、治安は今の所いい場所だと思うが油断はできない
特別なデザインではないが、それなりの人気のある制服だと思う。
生徒はどのような人が多いか
勉強も部活も頑張ってる子が多い

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)

自主性を重んじながら指導する教育方針が貫けている。生徒、教職員双方が優秀な人が多い 環境、立地も良い
校則を当然と考えている父兄生徒がほとんど。 校則を承知で入学している。
生徒自体のレベルが高いし自覚しているのでいじめは無い。教職員も自覚している。
優秀な先生方が多く教育熱心・・・学ぶ生徒も一生懸命になる。周囲がそうだからなおさら。
生徒、教職員、父兄の意識が高いので一丸になって物事に対処している よき伝統がある
いい学校という評判と伝統、校風があるので自然と優秀な生徒が集まる
狭いということはあるが充実している。 教育環境の充実にも努めている学校だ。
治安が良くバス便も多く通いやすい立地だ 周囲の住民にも歓迎されている
恰好いい 女の子らしい制服であり憧れでもある

保護者 / 2015年入学

全体的にバランスの取れた人間形成には最高の環境を提供してくれる学校と、評価したい。進学校にありがちな、ギスギス、ガリガリした所も無く、自主性を育む事を重視するご家庭には、最高にバランスの取れた学校であると思う。
生徒の学習状況や理解度は、見ていない様で個別に声かけやサポートを行っていると思う。そのサポートは、遅れがちな生徒に対して厚く、塾など校外で先取り学習を自主的に行う生徒は、学校を人間形成の場として仲間と楽しく過ごす場所と認識している。多くの伝統的進学校にある様に、難関大学受験対策を学校が実施する事は無い。
基本的に校則は3つしかなく、生徒たちの自主性を重視している。学校と生徒との信頼関係の上に成り立つ、健全な精神が育まれる教育環境に満足している。学校が認める自由と、生徒各自の行動責任の重さを理解し考えるカルチャーが根付いているのが、人格形成の上で良いと考える。
ある一定レベルの生徒が集まる学校であっても、人間関係でコンフリクトが全く無いなどという事は無く、自分と異なる多様な価値観の集合体で、いかに折り合いをつけて問題解決してゆくかなど、悩み葛藤しながらも生徒たちの自主性に委ね見守るという学校のスタンスは良いと思う。いじめといった次元のトラブルは聞いた事はなく、いじめに類する個人攻撃など仮に顕在化した場合には、そうしたいじめ行為が格好悪いものとして非難の対象となる文化が根付いている様に思う。
生徒各自が自由に参加し、強制されたりストレスを溜める様な状況を作らない様、メンバー同士の合意形成を重視している印象。(但し、数楽班などの文化系の班に限る。)体育系の班では特に、上下関係が厳しいと聞くが、文化系の班でも組織運営の上では、ある程度の先輩・後輩の上下関係は避けられないが、一般社会で見られる様なハラスメントとは無縁の様です。
中学受験の入口難易度を勘案すると、もう少し難関大学への合格・進学実績が増えても良いのではと感じるが、浪人をしてまで、何が何でも東大!という生徒は少なく、早慶に妥協して進学する上位生徒も多い。
華美な装飾なども無く、落ち着いた統一感のある建物、設備、調度品が好感持てる。生徒間でも、設備についての不満は無い様です。
市谷または麹町からの経路には、何ら不安要素は見当たらない。近隣の某テレビ局の建設も完了?して、落ち着いた環境に戻ったかと思う。某テレビ局の存在是非は?だが。
自由を重んじる校風で、普段は私服で通学しているが、制服も式典では着たい生徒は自由に選択できるのが良いらしい。

保護者 / 2019年入学

近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
特に厳しいと思ったことはなく、校則を意識したことありません。
和気あいあいというイメージがあり、特にいじめはおこってないと感じます。
環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。勉強と両立していると感じます
卒業の進路は申し分ないですが、周りのレベルが高く不安な一面もあります。
昔ながらの建物で新しさはありません。可もなく不可もなくという感想です。
駅から歩いて20分ですので、少し子供には遠いかなという認識があります。
特に特徴もなく平凡なものですが、それがちょうどいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
優秀な方たちが多いです。

保護者 / 2017年入学

歴史が長く伝統ある学校です。生活面でも学習面でも安心して娘を預けられる学校です。校舎内も清潔で歴史ある本校舎が自慢できます。
ヘアスタイルや制服のスカート丈など規則はありますが、総じてきちんと着用しています。制服のデザインからして極端にスカート丈を短くするとバランスが悪くなるので極度に短い生徒は見当たりません。
中学在学中はどの学年でもいじめがあるとは聞いていません。保護者会でもいじめに関する話題はでません。
学習能力が高い生徒が多いです。自分から率先して課題に取り組む生徒が多く娘はあまり自分から取り組む方ではないのでなかなか成果がでません。
運動部は他校との交流試合などありません。文化祭に同じミッション系の学校との試合があるくらいです。
進学率は高いです。また進学先も国公立、早慶上智、MARCHなどが多いです。ただ、成績下位の生徒は難しいです。学校の面倒見はあまり良いほうではないと思います
校舎は立て替えが進み設備は良いのですが、体育館は古いのであまり良いとは言えません.また校庭は狭いです。今後旧校舎の取り壊しなどで広がる予定ではあります
JR石川町駅より徒歩10分程でアクセスも良く周辺は住宅街なので治安も良いです
特徴のあるセーラー服です.夏は半袖のセーラー服と盛夏服(ブラウス+チェックのスカート)があります。どちらもかわいいです
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心で真面目な生徒が多いです