保護者による中学校の評判(口コミ)

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)

どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
どこの中学校でも同じような感じだと思います。しかし、子供たちで考え動き理不尽な校則はないと思います。
近所の公立中学校でもいじめはあるときいています。ここもいじめと認識される事象はありますが、死に発展することは聞いていません。年齢的に周りがサポートしなければいけない時期でしょうが、少なくとも今の学年は話を聞いてくださり、ひどいときは退学をさせているようです。
私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。
勉強に力をいれているのでそんなに強くありません。ただ、少しでも成績のよい部活は凄いです。授業を公欠にして大会へ参加するので授業に遅れます。
近辺の公立中学校、公立高校に比べれば少しいいと思います。ただトップレベルの公立高校とそんなに違わない気もしますが。
私立だけあってきれいです。廊下も広々としていて、ここになれると公立は通えないとお思います
郊外にあるのです不便の一言。バスに乗り遅れると送迎が大変。しかもスクールバスは高い。送迎のできない親御さんは部活を選ばせないと大変です
ごく普通です。男の子は少し格好いいかな。女の子は好みが別れそうです
投稿者ID:620425

保護者 / 2019年入学

大きなマイナス点のない学校。その学年、先生によって雰囲気は違くなるけれど、公立と違い先生の異動がないのでずっと同じ先生にお世話になれる。生徒数も少ないのでよく見てもらえると思う。偏差値の割には田舎ならではで天井がなく、偏差値以上に優秀な生徒が何人もいる。
特に厳しいわけでもなく、男子は短髪、女子は肩より下は結ぶと一般的。ただ女子は冬は学校指定のソックスになる。
教師と生徒が非常に仲がいい。生徒同士のいじめは大きいものはないけれど、小さいいざこざはあると思う。
補修や追試が非常に多い。面倒見はいいと思う。でも追試に追われる欠点もある。
部活の種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが・・・ 剣道部・弓道部は強い。
外部高校受験で県の進学校、県外の進学校に入学している人が多い。
施設は私立なのできれい。冷暖房も完備。新校舎もたって、さらに綺麗になった。
治安は住宅街なので悪くない。学校も隣接しているので比較的安全。
女子の制服がすごく可愛い。他校と比べても可愛いと思う。男子は普通のブレザー。
投稿者ID:620406

保護者 / 2014年入学

指定校推薦で進学をする道を選びました。偏差値の高い学校に進むために日頃より学習の習慣を付けさせていただきました。安心して学校生活が送れます。
制服はありますが、勝手にルールを破っている生徒はいなくて特別に生徒指導しなくていい状況です。
キリスト教系の学校なので、道徳面の情操教育が行き届き問題ありません。
理科系の進路を希望していました。生物や化学の補習があり進路対策が良かったです。
軽音楽の部活に取り組んでます。学業と両立できるバランス取れたものです。
指定校推薦の枠が豊富にあり、コツコツとまじめに学業に取り組むことで過度なことをしなくても希望の進路に進めます。
清潔で新しい設備が整っている環境です。ミサを行う会堂もあります。
横須賀中央駅から近く、治安の問題も有りません。安心して通わせられます。
女子の制服は派手なものでなく落ち着いたデザインのものです。形崩れしなくて長く使えます。
投稿者ID:620374

保護者 / 2014年入学

本当に悪い学校ではないと思う。ちょっと真面目過ぎるかなと思う節はあるが、とにかく安心して子供を預けられることは間違いない。
学校も真面目でいろんな点で丁寧だし、何より父兄に変な人がいない。
表立ってはそういう話はほとんど聞いたことがないし、生徒自身も真面目なので、他校のような陰湿なものは本当になさそうである。
ちゃんと学校がいろんな面においてきっちりサポートしてくれている感じがする。
部活動は行き過ぎない程度に、でもそれなりにやってるところはやってると思う。
上を見たらきりがありませんが、いわゆる最上級進学校ほどカリカリもしてないわりには、それなりの実績があり、何より現役率が高いのがよろしい。
派手な設備はないが、こじんまりとしたきれいな学校で、よく管理も行き届いていると思う。
治安は何とも言えないが、阪急沿線であれば比較的何処からでもいきやすいと思う。
派手さはないが清楚で、他の方からは非常に制服がいいという評価をいただいている。
投稿者ID:620338

街中で割と少人数クラス体制なので、勉強やクラブ活動で伸び伸びとできる学校だと思います。あと変なグレた子供はいないと聞いておりますので安心しております。
スターライトの夜授業などをしている評価はよいですが、一部の教員で不適切な言動があると聞きました。
やはり、私立なので公立と比べると断然よいですね。私立に入れてよかったです。
スターライトの夜授業で普通の学校と比べて授業が多いのですが、とても良いと感じております。
うちの子は運動部に入っておりますが、あまり運動神経よくはありませんが、前向きに一生懸命してよいと感じております。
公立と比べると若干、学力は大変だと思いますが!極端に勉強大変でもなく、運動もそこそこなので安心して通わせられます。
街中の学校でグランド系の設備は不十分だとは思いますが!街中であれだけの設備なら文句は言いません。
街中で駅近くなので交番なと近所にあり、校舎も安全策が取られております。警備員がいないとは思いますが、完全に万全とはおかないでしょうね。
昔と比べて変な着こなしもしにくくなっていると思います。私立なので、たぶんですが、うるさく言わなくても子供たちは規律を守っていると思います。
投稿者ID:620219

学習内容、進学実績、設備などを総合的に考慮すると、生徒にとってだけではなく、保護者にとっても満足がいく学校であると思います。
特に厳しくもなく、今時のごく一般的な校則であると感じています。
中学校、高等学校ともいじめなどの重大なトラブルは聞いたことがありません。
教室以外にも、各フロアに生徒たちが利用できるワークスペースが設けられています。
スポーツ推薦などは実施していないため、実績などはそこそこですが、楽しそうに取り組んでいます。
中高一貫であるため、学習進度が早いと思います。毎年発表される進学実績を見ると、国公立、私大上位校などに進む生徒が多いようです。
人工芝の校庭は汚れなくていいと思います。校内の綺麗な図書館があるほか、近接する東農大の図書館を利用することができます。
複数の最寄駅からいずれも徒歩15から20分、住宅街を通っての通学になります。
男子は学生服、女子はブレザーにスカートです。男女とも今風の制服です。
投稿者ID:620176

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2019年入学

全体的に良い評価の学校です。生徒も落ち着いているし先生方もしっかり指導してくださるので安心して通わせられる。
そんなに厳しくない、通学途中にコンビニに寄り道しても良い。自転車はママチャリじゃないとダメで、マウンテンバイクで行ったら注意された。
子供の周りでいじめがあるなどの話は聞いていないし、本人も毎日楽しく通っている。
テスト前にテスト範囲が載っているテキストの課題が出るので、そこで必ず復習が出来る。先生方も丁寧に指導してくれていると思う。
ハンドボール部に所属しているがそこそこの成績を残していると思う。指導も厳しすぎずでも熱心に指導してくれている。
中学を卒業したらそのまま高校に行けるが、高校の卒業生も良い大学に進学しており、高校のクラスにも超難関大学や私立難関校向けのクラスもある。
今年度から中学の校舎が新築されすべて新品で快適に授業が受けられる。
甲府駅から徒歩15分の立地で交通の便も良い。目の前に他の高校もあり、治安は悪くない。
今年度から制服も一新され、中高同じ制服に統一された。落ち着いた雰囲気の制服で悪くない。
投稿者ID:620140

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)

高校受験が無いのが一番のメリット。
目指している目標があるお子さんには、
色々な環境が整っていると思います。
優秀なお子さんが多いです。
熱心な先生が多く、学習に集中したいお子さんに適していると思います。
高校受験が無い分、将来の目標を見据えて取り組みが出来る反面緊張感が不足しがちな頃もあります。
優秀なお子さんが多いので、刺激になると思う。
勉強が忙しいので、他人の事にかまっていられない雰囲気があると思う。担任との面談が多い。
夏期講習や冬季講習は、全員参加です。
周囲に飲食店や商業施設がないので、勉強するしかない。
文武両道を目指しているので、運動部もある。
ディベート部や科学部など文化系の部活もさかん。
医学部の進学率が高い事に定評があり、実績もあります。
上下の差は、多少ありますが、指導は熱心。
周りは、山に囲まれていて、校庭はとても広い。
柔道場などもあり、設備は普通に整っていると思います。
辺鄙な所にあるので、通学には時間がかかる家庭が多いと思います。
公共の交通機関で通学は厳しいですが、スクールバスに乗り遅れ無ければ大丈夫。
逆に、スクールバスに乗れないとキツイ

神村学園中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2015年入学

スポーツに力を入れているだけでなく、学業や人間性の教育もしっかりしていて生徒はみんなきちんと挨拶もでき安心できます。
スポーツに力を入れていて、運動や勉強以外の人間性の教育にも力を入れている。
寮生活により共同生活を経験することにより一体感が出るのでいじめはない。
クラスみんなで競い合い常に上をめざしているように見受けられる。
どのスポーツでも全国大会に出場しスポーツが盛んな学校というイメージ
スポーツに力を入れているため学力は有名進学校に比べると劣るが常に上を目指しているイメージ
私立ということもあり公立の学校に比べると施設設備は充実している。
アクセスはあまりいいとは言えないが、のどかな町で治安は良いと思う。
3種類から選べるので自分の好きな色など個性を出せるところがよい。
投稿者ID:620128

保護者 / 2017年入学

理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
只今、新校舎建て替え中で
入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
特に厳しい校則もないです。
学校指定のものであればリュックでの登校も可能です。
スカート丈は余りにも短いと注意されます。
殆ど聞いたことがありません。
大人しい生徒はそこでの世界が確立され、賑やかな生徒は楽しそうに過ごしています。
只今、新校舎建て替え中で
入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
バトン部、ダンス部が華やかで数々の大会出場や賞を取り
公でのお披露目も多々あります。
その他の部活も活気があり、皆んな部活を楽しんで学校生活をすごしているようです。
近年はGMARCHレベルへの進学が多いようです。
早慶で言えば早稲田への進学が多いようです。
校庭がないため、そのせいか体育館は2つありどちらも大きいです。
運動会はどこかの大きな施設を借りて行われます。
駅は北品川駅で急行は止まりません。
しかし品川駅から一つ目という好立地であり、また
校舎は駅の目の前なので、とても便利です。
恐らく制服は東京一、いや、日本一可愛いと評判の制服です。
茶色のブレザーにチェックスカート。
正に学園ものアニメやドラマに出てくる制服そのものです。
着れば誰もが可愛い女の子になれます。