保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

生徒が自発的に勉強しようとするための仕掛けがたくさんあり満足しています。合宿も他の生徒のいいところを真似する機会になっているということに感銘をうけました。今年はコロナのため多くの合宿がなくなり残念です。
学校のフォローがかなり手厚い。理科や社会も含めてほとんどの科目にノート提出(英語、数学以外は定期考査時)がある。数学は頻繁にノート提出があり、できていないと放課後補修など、ペナルティがある。また、目をつけられる(ごまかしたり、提出が遅れがちな生徒など)とノートのチェックが厳しくなり、再提出を求められている生徒もいるそうだ。数学、英語小テストも頻繁にあり、基準を満たさないと、追試や補修がある。宿題が多く、忘れていくと、二倍の量を再提出など、ペナルティがある科目もあり、帰宅後とにかく忙しい。学校の勉強が忙しく塾に行く時間はない。
携帯電話などの持ち込みは禁止されていないが、電車の中で使用していることがバレると、処分があるらしい。谷町線内で使用していると他の生徒に密告されるケースもあるようだと聞いている。登校時の服装や髪型などそれほど厳格ではないように感じている。
特にいじめられている生徒がいるとは聞いていない。但し、コロナ禍があり、6月から学校が始まったので、今後は分からない。
部活にもよるが、子供が入っているクラブは毎日活動があるわけでもない。成績が悪いと参加できないこともあるようで、学業優先という姿勢のようだ。ほとんどの生徒が部活に所属しており、運動部と文化部両方に所属している生徒も多い。
ほとんどの生徒はそのまま高校に進学するが、成績が悪い生徒は放校される。毎年10人ほど出るとのこと。特に今年は中学入学者が200人を超えており定員を遥かに上回っていて、他学年より一クラス多い。学業不振だと、厳しいのではないかと思う。
都心にあるせいか、運動場はそれほど広くない。プールもない。体育館は学舎ないにある。教室はまだ新しくきれい。図書館は充実している。
同じくらいのレベルの学校と比較して、とても便利な場所で、駅前に学校がある。東大寺や西大和に合格してもアクセス面で同校を選択する生徒も多い。天王寺からも歩けるが、学校の周りはとても静かで治安はよい。
紺色の学ラン。特に不満なし。
投稿者ID:671910

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学

勉強は、強制的にやらされますが、大学という目標があるので、当然のことだと思います。 若い先生も多く、やる気のある子は、必ず伸びると思います。
特に厳しすぎることもなく、私立としては、普通ではないでしょうか。
少し、気になることがあると、先生が進んで、解決しようとして下さるみたいです。
図書室が自習室として使えるようですが、コロナ禍で、今年は例外のようです。
文武両道ですが、やはり勉強に重点を置いている為、活動は毎日ではなく、少し物足りない部もあるようです。 全国レベルの部活は例外のようです。
現在、進学実績をあげている途中で、先生方も、一生懸命指導して下さっているようです。子供は、ついていくのに、必死です。
残念ながら、校庭が狭く、なかなか、部活が思うようにできないようです。 都心なので、仕方ありません。
JR,都営線共にアクセスは抜群で、千葉からも埼玉からも通学しやすいようです。
某有名デザイナーの制服ですが、本当に残念な、かわいそうな制服です。 かわいい制服に変えれば、もっと人気がでるのでは、と思っています。
入学式がなく、6月から自宅で、毎日、オンラインで6時間授業をやっていました。 現在は、普段通りの通学です。 個人の机には、パーテーションがあり、昼食も、前を向いて食べているようです。

保護者 / 2015年入学

大学受験を考えたカリキュラムによりタブレット授業の為テレビでも取り上げられて 良い体制が整っています
しっかりした礼儀を教える。 制服は短く出来ない ジャンバースカート
いじめは全くなくとても安心出来る環境です。みんな付き合い方が良くわかっています
勉強熱心で先生達も素晴らしいです。カリキュラムが しっかりしている
クラブ活動も熱心に楽しく打ち込める環境です。 活気もあります
進学体制が考えられているので教育熱心で力をつけてくれる。生徒も前向きに頑張っている
新しく校舎をリフォームされ 綺麗で使いやすい施設が増えた。図書館が良い
駅が近いので行きやすい
制服は他にないくらい可愛い
オンラインからの 感染予防完全に行い 健康管理を徹底している

保護者 / 2020年入学

地元なので子供たちは通わしてますが、特に魅力的なところはないです。先生もよく変わるので、あまり話すことありませんが、一生懸命されてると思います。
クラブの下校時間が遅くなるとペナルティがかせられクラブ参加できなくなる。
宿題があまりないので、勉強ができる子供とそうでない子供に差がつきそう
クラブの活気はまずまずで、大会の実績はそんなに良くないのでは。
学力のレベルは普通だと思います。先生方の進路指導は普通だと思います。
学校ができて40年以上たつので、建物はかなり古なくなっています。
登下校の道路は狭い、暗いところがあり、夕方は怖いと感じます。
制服は昔から全く変わらず、特にかわいいわけでもなく普通だと思います。
体育祭や合唱コンクールなどの保護者参加可能行事は規模を小さくなりました。

保護者 / 2020年入学

合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。
昔は生活指導が厳しく、頭髪検査があり。引っかかると生活指導室でバリカンで刈られたりしました。今は、そこそこ自由もあるし、いい感じではないでしょうか。
今年はコロナで行事が無いのが残念ですが、入学してすぐに小崎両での合宿があり、その後も、南部学者、黒姫山荘での合宿、スキーなど、みんなが仲良くなる機会がいっぱいあります。一生付き合える友達に出会える、そんな学校です。
運動系のクラブに入る子が多いです。文系クラブとの兼部も可能なようです。実績としては、珍しいフィールドホッケーなんかもあり、OBにオリンピック選手なんかもいたようですが。。今は、受験校ですから、トップレベルの子はまずいません。そこそこなレベルです。
年によってでき不出来がありますが、東大、京大、医学部など、難関大学への進学率は十分なものがあります。
立て替わって10年くらいなるかもしれませんが、まだまだ施設はきれいです。都会の真ん中にしては運動場は広い方ですし、テニスコートもあり、恵まれているのではないでしょうか。さらに南部学舎、黒姫山荘と郊外施設も充実しています。カトリック校なので、教会もあり、1年にはクリスマスミサがあります。いい思い出になるようですよ。
地下鉄の駅から近く、周辺には遊ぶところもありません。天王寺方面からくる子は、一駅歩いてくる子が多いので、繁華街を通ることになり、少し注意が必要かもしれませんが。(自分の自覚次第です)。
私服がいいといわれる方もいるでしょうが、おしゃれするのに気を使う必要がなく、いいと思いますよ。今年から、少しマイナーチェンジしたようで、エリのカラーが無くなり柔らかい感じになりました。昔のことを言って悪いですが、昔は中学生だけ制帽があり、詰襟には本当のエリがついていました。

保護者 / 2017年入学

現代では合併している学校が数多くあるが伝統校で女子校を保っている。人数もさほど多くはないのでアットホームな雰囲気です。
いちをスカート丈や髪の色などの規則はあるが余程のことがない限り厳しくはない。
クラスや部活内で特に目立ついじめは聞いたことがありません。女子校ですが上手くやっているようです。
放課後に希望者の講座があったり長期休暇などにも対策講座などがある
スポーツ系の部活、特に強化の部活は生徒も顧問も熱心に活動をしていて数多くの大会などにも出ている
卒業後のしんろは併設する大学に優先的に進学できる。他大学に行くにもガイダンスなどがあり活用できる
体育館、図書館、行動など施設は充実している。都内だから仕方はないが校庭が少し狭いので部活同士譲り合わなければならない
閑静な住宅街で治安も良く、二駅使用でき、どちらかの駅からも徒歩で7分くらい
普通だと思う。ブラウスの色を変えたりスカートが2種類あるので良いと思う
確か3月くらいから休校になり4月くらいからオンライン授業になりました。緊急事態宣言解除後は1ヶ月くらい分散登校になりました。9月までは時差登校もありました。

保護者 / 2017年入学

周りから、厳しそうな女子校と思われているようですが、実際、皆のびのび マイペースな子たちが多くそれぞれ楽しんでいます。 先生たちもいい先生ばかりです。
伝統ある制服をきちんときるための規則で、膝丈より少し長めや、髪をきちんと結ぶことなどがあります。 特に不平不満をいう話は聞きません
いじめについてのアンケートが学期ごとにあり、学校側でもしっかり把握しようとしている。ひどいいじめの話は聞いたことがない
勉強する子にはいいが、できない子に合わせてはいないのでテストの時に大変だと思う。 補習などはあるので面倒見はよいと思う。
部活はのびのびとやる感じ。自分の好きなように打ち込める。 一部の部活はかなり力を入れていて文化祭の花形。
毎年東大には合格者がいて、医大にも進学者が多い。もともと医者の子女が多いからだと思うが理系に進む人が多い。進路について先生も相談に乗ってくれるようです。
とても清潔で、図書館は充実している。 昔からある建物ですが、トイレはとても綺麗です。
都心にあり、電車もいろいろな路線が使えて便利。場所柄警察官が立っていたりするので治安は全く問題ありません。
昔から変わらず、可愛いと評判の制服です。 作りもしっかりしていて親の代から着ている人もいると聞く。
宿題などが家庭に送付され、オンライン授業が実施されました。 分散登校があり、短縮授業が実施されました。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

先生方の熱心さはすごい。頻繁に個人面談をしているようで、学習・メンタル面のヒアリングをしているようです。お勉強に力をいれているので、仏教行事以外のイベントは寂しい。
スマホ持ち込み禁止で、キッズ携帯申請すれば持っても良い。スカート丈は膝下指3本…
女子校なのでそれなりにトラブルはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
小テストが頻繁にあり、サポート体制はしっかりしている。定期テスト後の補習フォローもしっかりしている。
お勉強に力をいれている事もあり、部活の実績はなし。でも、どの部活も一生懸命やってる。
ここ数年の大学の間口が狭くなり、うまくいかない子も多い中それなりの実績。これまでは中入組は推薦もらえなかったが、今後もらえるらしい。
校舎自体新しいのですごくキレイ。新たに門と弓道場ができたよう。とにかく綺麗。
大宮・さいたま新都心・北与野の3駅利用可能。住宅地なので、静か。
私立なのに、そんなに可愛くない。ジャケットの形が不思議。冬服時、半袖を着てはいけないのも不思議。
最初はオンラインホームルームに動画配信、スタサプ活用。課題が送付されてきた。今は通常通り。昼食は給食がお弁当のようになり、前を向いて食べる。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2020年入学

我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。

保護者 / 2019年入学

素晴らしいカリキュラムがあるのと学校環境があるので、しっかりとした良い学校だなと感じます。先生もしっかりしてる。
私立のように厳しいという訳ではないが、しっかり校則はあるし守られている。
先生も生徒達からもイジメは無いと聞いているようです。少なくとも陰湿なイジメは無いと思います。
付き過ぎず、離れ過ぎず、お互いの距離感を持って、自主的に取り組んでいる。
掛け持ちしている生徒もいるようです。部の種類も多く選択肢が多くて楽しいようです。
一流の中学を蹴ってきた生徒もいるようです。それなりに集まってきているので問題は無いと思います。
それなりの施設はしっかりあるようです。まったく気になることは無いので不安はありません。
JR駅から少し遠いのが大変ですが歩けない距離ではありません。環境に問題はありません。
制服は2タイプから選択できるようでした。中学生としては制服があることに賛成です。
3密回避のための工夫もあり、ネット授業も試みられるなど、よく頑張っているかな。