保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

入って良かったです!
先生方も手厚くご指導くださいますし、
明るく雰囲気が良い学校です。
校長先生も話しやすく、生徒に近い距離感でいてくださって、うちの子は好んでいます。
校則は厳しくありません。
生徒自身が自分できちんと管理が出来ているからかと思います。
先生、生徒ともに雰囲気が良い学校です。
女子が多いですが、男女共に穏やかでチームワークが良い校風だと感じています。
文句無し。
補習、学習サポート、連絡事項の伝達など、しっかりしています。
部活、同好会がありますが、好成績をおさめるまでには至っていない印象です。
他校より、部活は少ないです。
生徒皆が所属しなければならないという形ではありませんので、気持ち的には楽な部分も、人によってはあるかも知れません。
中学受験で入学出来た時点で、系列高校進学への保証付きです。
ですが、中学三年生で進路を外部進学に選択も出来ますので、進路選びが多様で良い点だと思います。
群馬の太田高校や、前橋高校など名門高校へ行く生徒もいたり、外部進学は様々多方面です。
綺麗ですが、体育館、校庭は小さいです。
図書館はわかりません。
治安は良いほうかと思います。
駅も近く、アクセスは良いです。
車での送迎で通う生徒も多く、専用駐車場が学校から徒歩5分程の所にあります。
自転車通学者もいます。
男子はグレーのブレザーにブルーのネクタイ、紺のスラックス。
女子もブレザーにリボン、スカート。
胸に校章バッヂを着けます。
シックな落ち着いた印象です。

保護者 / 2019年入学

大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
特に、水球部、射撃部など。
最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。

公立中学校では出来ない体験が沢山ありました。女子ならではの楽しさも満喫出来たようです。
授業も楽しく興味が持てる工夫があり成績も上がりました。
表現教育を受けたおかげで夢も持てるようになり、頑張っています。
リベラルが母校になり良かったです。
買い食いをした子には反省文と部活動停止処分。
生徒には厳しいかも知れないですが、ルールを守るちゃんとした姿勢が今の子どもには良かったと思います。
考えの違いから合わない事はあったようですが、担任の先生が話し合いの場を設けてくださって生徒で解決するように指導くださいました。
学年が違えばカラーもあり、違う学年には難しい人もいたようです。
クラスが20人程度なので、40人クラスの学校と比べると目は届き易いかも知れません。かも知れません。
長期休みの時にも殆ど毎日普通に通学して講習や自習させて頂けましたので、3年の二学期までは塾に通わなくても偏差値を下げる事は無かったです。
兼部出来るので、好きな事が複数あっても絞らなく自由に活動出来ました。
難関公立高校に進学し、3年の3学期は塾に通いました。
偏差値70までの高校なら自分次第ですが、学校内の勉強でいけると思います。
体育館は新しく広いですが、図書室は狭く蔵書数も少なそうでした。読書には力を入れて無かった気がします。
JR駅から歩いて15分程度で無料のスクールバスなら5分で着いたので安心でした。
バリエーションもありますが、ブレザーの形はウエストを絞った可愛いスタイルで、紺のスカートと合わせてよく可愛いって褒めて貰ってました。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)

良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
イジメにはすぐに対応してくれる。
休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。

カリキュラムがしっかりしていて、十分なレベル野教育がうけられる。 校長講話はためになるし、聞いていて面白い
細かい高速は一切ない。 自分で考え自分で調べて判断する校風が根付いている
今のところ聞いたことがない。 生徒それぞれがお互いを尊重している
友達同士で苦手なところを教え合ったりしていた。 受験を経て試験慣れしている感じがする
部活動の参加率は90パーセント以上。時間は短いが効率よくやっている
東大への神学者数は全国トップ10を維持している。 海外大学進学への進学もおおい
広々しているわけではないが、人工芝は靴が汚れなくてよい。図書館が落ち着いた雰囲気でよい
駅から遠いが、人通りが多い道しか通らないので、あんまり不安はない
夏服はポロシャツがあるのがよい。生徒が自主的に決めただけあって、着やすそう
入り口でのサーモスタットによる検温と手洗い消毒の励行。 食事は黙食

保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
生徒自身に考えさせ行動させてくれる、チャンスを与えてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。こどもも楽しく学校へ通っています。
図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。
部活動は緩いので試合に勝つことはほとんど無いようです。ただ、昔のような先輩がやたら威張り散らしているとかそういうのはなく、全体で楽しく競技しています。
県内トップレベルの高校に進学する人数が多いと聞いていますが、生徒によってレベルはまちまちです。
図書館の本も充実していますし、コロナ対策に一人一台タブレットを用意されました。
自転車通学禁止ですが、駅から徒歩15分程なので、良い立地にあると思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート。一般的で良いと思います。
現在は通常登校ですが、昨年の緊急事態宣言中はいち早くオンライン授業が導入されました。

保護者 / 2017年入学

数年後、高校募集が無くなり、完全な中高一貫校にどのように変わり、どんな成果出るか楽しみです。レベルご上がれば良いなと期待してます。
時たま髪の毛チェックがあったように記憶してますがそれくらいかと。
いじめがあると聞いたことはないです。皆温和で仲良いと思います。
中高一貫校でも所詮公立だから私立の面倒良さ?的なものは期待しない方が良いかも
80人と人数少ないため、子供は他校と合同チームで少し可哀相だった。
マーチレベルが多く、真面目に取り組めれば、そのレベル以上はいけるだろうと期待してます。
最近やっとトイレ改修し、臭い無くなったらしいが、全体的な古さは否めない。
我が家から自転車で20分くらいと便利だから。
女子は可愛いらしい。男子もネクタイで良いと思います
オンライン授業はなく、登校制限、部活制限が長かったです。公立はお金無くてアカンですね。

保護者 / 2017年入学

偏差値が高い学校なので、何もかも、それで許されてしまいます。学校行事が大げさで、学習の邪魔になります。対外的なアピールのために行っているのが丸見えです。
前髪が眉についてはいけないのは、厳しいので良い。男子は3ミリ以下の刈り上げ必須です。
いじめが多いように思います。子供が訴えない限り発覚しません。
上位層しかついていけないような授業しかしない。ほとんどの生徒は困っています。
1部(スポーツ推薦の本格的な部活)と2部(運動がてらに楽しむ部活)に別れているのでやりやすい。ただし、分かれていない部活もあるので問題が生じる。
京大ばかりに拘る。近年はどこの学校も医学部志向なので、医学部についても拘ってほしい。
きれいで温水プールや柔道場など整っていると思います。運動場が狭いですが都心なので仕方ないです。
外国人の観光客が多く、この時期、コロナが気になります。京都駅から遠いのでスクールバスがあると嬉しいです。
夏でも黒いハイソックスなので暑苦しいです。あとは落ち着いていて良い印象です。
オンライン授業や45分授業などが導入されました。また体育の授業はマスクを外しても良い時もあります。

保護者 / 2019年入学

落ち着いた、おっとりした優しい子が多い印象です。
先生方も、生徒たちを尊重してくださります。
保護者も、きちんとされている方が多いです。
生徒たち自身にある程度任され、先生方もそれを信頼してくださっているように感じます。
いじめの話は聞いたことがありません。
多少のイザコザはあるようですが、常識的に話し合いで解決しているようです。
小テストが頻繁にあり、到達度に応じて宿題を出してくださったりと、勉強を頑張る環境は整っていると感じる。
ただ、その環境を有意義に使うかは、やはり本人次第かと感じる。
入る部活によると感じた。
息子は部活を大変楽しんでいて、そこで成長を感じることができた。
部活は、活発に活動している部とそうでない部がある。こちらも、先生方は基本的に生徒の考えを尊重してくださります。
部活動などで、早い時期から、先輩方の大学受験の話などを聞くことができ、進路の想像がしやすい。
学力は、やはり上位層は素晴らしい。しかし中間層や下位層の生徒たちも、基礎学力のない子はいないと感じる。
玄関すぐに図書館があり、校舎が綺麗で落ちついた雰囲気で、大変充実しています。
周辺の治安もよく、安心して通えます。駅からの徒歩も近い。
私服なので、調整しやすい。

ネックウォーマーは禁止、理由を聞いたら似合わないだからそうですよ。
登校は革靴限定でしたが最近は運動靴OKになりました。やっとですよ。
息子は支援級にいますが生徒間は仲がいいです。
いじめの話は聞いたことはありません。
教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。
数年前からやっと支援級の生徒も部活に入れることになりました。それまでは責任が取れないからと禁止されていました。
幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。
建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきました。
狭い道路が多く、スピードを出す車が多いので危ない。
投稿者ID:720648