>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

生徒と先生たちが非常に仲が良く強い絆があると思います。生徒も先生もみんないい人ばかりです。立地も良く隣には交番があります。そこそこ交通量はありますが、周りにはたくさんの目があり安心して子供を通わせることができました。
生徒たちは割と自由にしていた印象でした。だからといってだらしない雰囲気もありません。
本当にあまり聞いたことがありません。先生方も子供たちのちょっとした変化をすぐに感じてくれ何かいつもと違う様子があるとマメに保護者と連絡を取ってくれました。
先生が熱心にわからないところを教えてくれていました。個別でも時間を作って教えてくれていた印象です
運動部の子たちが毎日熱心に練習している様子をいつもグラウンドに見られます。吹奏楽部の練習も聞こえ充実した部活動に見えます
塾に通う子が多いためか学力の高い子供が多い印象です。みんな将来の自分の進学先を目指して勉強してるように見えます。
校庭は非常に広くグラウンドを照らす大きなライトが設置されています。
周りが団地に囲まれているのでいつも人がいて安心です
この学校に限らず港北区の中学校は基本的に運動着で登下校です。あまり制服を着る機会がないのでそれが少し残念でした。
地元の公立高校に進学しました。
子供が選んだ学校だったので。

保護者 / 2016年入学

普通ですから普通に卒業式まで通学できる学校です。地域が人口増加しているので活動できることが多く行事もにぎやかになっているので楽しく生活した三年でした。
いまどきの中学生らしい規制は必要です。厳しさも体験して豊かに暮らしていました
いじめはあった時の対処が大切です。あるかないかで判断してはいけないです
公立ですから片寄らない程度のサポートでしたがありました。少人数の対処が欲しいです
生徒の活動がありいい加減に厳しくいい加減に緩く楽しそうでした。
個人的に進学で苦労しなかったのでよくわかりませんが地域の地の利が良いので選択の幅が広がっているようでした。
体育館が武道もできるのがいいです。図書館は物理的に無理なら今あるものを生かしていました。
地の利がいいから若い人口増加があり、町が生き生きしている
普通のレベルの普通の制服でいいじゃないですかぁ?中学生らしいのが一番かわいいですから

保護者 / 2016年入学

生徒一人一人に目が行き届き、教師が一丸となり生徒ファーストになるよう指導しています。 地域と学校が常に連携をとり、生徒達を町ぐるみで見守っています。
通常は、ジャージ登校でテスト期間や始業式、終業式などは制服を着用しています。 カバンや靴は自由なので、厳しくはないと思います。
特にトラブルはないと思います。 要所要所でいじめのアンケートを取っているようで、常に厳しく警戒していると思います。
友達同士で勉強している光景を見ていました。友達とする事で刺激しあっていたと思います。
各部で高みを目指して活動していたように思われます。 勉強と部活動の両立が大変でした。
先生達が生徒の進路希望に関して熱心に熟慮してくれていました。
要所要所に古い部分があります。車イスが必要な生徒が入学するに当たって、エレベーターを新設しています。
治安はよく、とてもよい立地だと思います。
グリーン系の制服で近郊の学校では見かけないので、一目で分かります。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
英語を重点的に出来る高校に進学しました。
通学時間が近いところ

保護者 / 2016年入学

制服はかわいいです。かばんは自由で校則はそんなに厳しくはありません。部活は盛んですが、下校時刻は厳しく守られています。良くも悪くもなく普通と行った感じですが、授業参観がよくあり開かれた学校という感じです。
スカート丈は膝下ですが、あまり守られてはなく、守られてなくても、特には何もありません。体育の時肩につくようなら髪を結ばなくてはいけないようです。
目立ったいじめはなさそうです。クラスごとの雰囲気は違うようです。不登校の子はいるようですが、個別の対処をしているようで
意識を高めるために早めに進学説明会はありますが、生徒は中2にならないと受験の意識を持つ子は少ないように感じます。個々によるという感じです
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っていて3年間続けています。子供がいた時は、水泳や卓球、吹奏楽部が強かったです。
毎年、翠嵐高校に入学する子が何人かいます。個々の意識による気がします。中3の部活引退後は皆の追い上げがすごいです
新しくはないものの、保護者のお掃除(ボランティア)が年に2回あり、まぁ普通と行った感じです。図書室をマル知図書室として新刊を入れたり、力を入れてるよう感じました。
綱島駅から徒歩約20分。治安は良いように思います。
女子はチェックスカート、青のリボン、紺ブレザーで、公立にしてはかわいい制服です。男子はチェックズボンと紺のブレザー。

保護者 / 2016年入学

進路指導に熱心ではない、教員の進路情報量が少なく、よいあどばいすができない。そのため、多くの受験生が第一希望の学校に行くことができていない。
一応生活指導の先生が毎週服装の点検をしているようだが、それほど厳しくはない。
いじめについては、表面化したものはあまり感じられなかったが、部活ないでは多少あるかも
先生にもよるが、あまり熱心ではないような印象があり、定期テストの範囲も明確ではない
どの部活動も熱心に取り組んでおり、それなりの成果を表している。
受験に対する情報量が圧倒的に少なく、見立ても甘い。ほとんどの生徒の第一希望が通らない
後者全体が古く、最近になって体育館の改修やエアコンが整備された
山の中の住宅街の中にあり、不便
今時のデザインではなく生徒からの評判は良くない。襟なしのブレザーで、せめてふつうのブレザーにしてほしいとおもう
私立
第一希望に落ちたから

保護者 / 2016年入学

学習面では優秀な学生が多く問題を起こすようなこともほとんどない学校と思われる。しかし、特に特徴がみられないというところが特徴であると感じる学校。
校則は厳しく管理しているため、違反をする生徒もほとんどいないため。
表立った問題もほとんどないものの、明るみにでていない部分では他同様に存在しているのが現状
学力で優秀な生徒がお多いため他学校よりもテストの難易度が高いため、受験時には他学校の生徒より不利な環境になっている。
部活ではないくクラブチームに在籍し実績を残すものは見られるものの、部活動で特に目立った実績がほとんどみられない。
学力レベルは高いと思うが、進学実績は学力に相当したものではなくかなり劣後している
最低限の施設がありますというレベルで特に特筆すべきものもない
治安はよいが、アクセスは駅から歩くにも遠くバス乗るにも短い。
女子も男子も一般的な制服よりもかなりダサい制服で、カバンも制服に揃えたデザインで恰好が悪い
生徒はどのような人が多いか
治安がいい地域で優秀な学生が多いといえる
東京の駒場学園
学校が学習意欲を盛り立ててくれるところを重視した

保護者 / 2016年入学

身だしなみや生活態度など厳しく指導していただけるので、きちんとしてると思います。先生方も熱心に授業をしてるし、部活動なども盛んだと思います。
毎日チェックして厳しいと思います。髪の毛も男の子は耳にかかると注意されます。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。わりと無邪気な感じなのかなと思ってます。
宿題の提出が成績に響くので、そのへんもちゃんとやってるようでした。特別に授業外で教えてくださる先生もいました。
運動部と文化部それぞれ熱心にやっていたと思います。うちの子はやめてしまったのでよくわかりませんが。
進学先の高校は様々だと思います。進路指導が何回かあるので、だんだんと志望校が決まってくる感じです。
きちんとしてると思います。特に困ったことはありませんでした。
駅から徒歩20分くらいかと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。冬のセーターは無地で黒か紺です。
自宅から自転車で行ける高校に進学しました。
近かったので。

保護者 / 2016年入学

素晴らしい学科です! 先生も教育熱心で、一人一人の面倒見もよく、生徒一人一人の 個性をはあくして、成長度合いに合わせた、指導をしていただけます。少人数のクラスなので、指導が行き渡ります
制服も綺麗で、気安く、正統派のイメージがあります。みんな、服装の乱れもなく、良い雰囲気の空気が漂ってる校風です
いじめは、まったくありません!みんな、勉強熱心なので、そんなことに、かまってられないのです!何かもめ事があったら、先生がすぐに、解決してくれます
少人数制で、先生も複数あられので、一人一人の面倒見もよく、わからないことは、すぐに聞ける状態です。生徒が、ほったらかしにされません!安心です!
部活は熱心で、全国的に有名な、クラブも多数あります!文武両道を感じるられる生徒が多い
進学は、素晴らしい成績を、以前から実績として残されています!頑張る雰囲気が、校風に漂っています!安心です!
素晴らしい施設です。勉強するにも、スポーツするにも、音楽するにも、みんなでワイワイしてる施設が、多数あります!
治安はすごく良いです。場所が、比較的安心できる地域にある
綺麗で清潔感のある制服です!乱れもなく、正統派な感じが全体的に漂ってる校風です!
生徒はどのような人が多いか
真面目で、素直、で頭がいい
系列高校
素晴らしいから

保護者 / 2016年入学

制服が女子はセーラー服で ブレザーが多いので可愛い。ジャージ登校できるから楽。体育祭が盛り上がり団結している。
スカートの長さは測ったりしないが短すぎると注意される。上履きは踵が潰せないよう固くなってるものだが 違う市販の上履きでも良い
特に目立ったいじめは聞いてないがクラスに二人くらいは不登校の子がいる。
特に補習などはない。先生によってはテスト前に自習にして範囲を教えてくれる
どの部活も熱心に取り組んでいます。顧問の先生たちが休み返上して取り組んでいます
最近はどこの学校もですが 私立専願が年々増えています。60人くらいは私立に行っています。
夏は扇風機で暑い。冬はストーブで熱い。校舎は古い、図書館も本は少ない
治安はよく駅からも5分程度で立地はよい。
男子は学ランで普通だが、女子はセーラー服で 可愛い。ブレザーが多い為他校に行くと目立つ
県内の公立校に進学した
やりたい部活があり全国大会もでていたから

保護者 / 2016年入学

自宅から徒歩2分ほどの距離にあり、通学については文句無しでした。部活酒類が少ないのが欠点でしょうか。
特に甘くもなく厳しくもないので、普通と思います。あまり話しは聞きません、
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。良い環境と思います。
宿題のの量は先生によりますが、比較的少ないように感じます。塾に通われている家庭が多いようです。
クラブ活動の種類が少ないのが残念です。将棋部は強いようで神奈川県内では有名です。
よくなく悪くもありません。 一般的な、公立中学校の進学状況と思います。
設備は古いです。。設備は古いです。。設備は古いです。。設備は古いです。。
藤が丘駅から徒歩8分ほどとアクセスは良好です。
男子も女子も一般的な制服です。ブレザーですが、ネクタイは不要です。
私立の進学校
受かったのが一校だけだったので
>> 神奈川県