保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

昔ながらの伝統校。古さはあるが学校側の一生懸命な姿勢が伝わってくる。
校歌が、古関裕而作曲で素晴らしい。
体育祭や学芸発表会で先輩達の立派な行動に感動した。
特に厳しくもなくゆるくもなく。
男女どちらも長髪可能だったり、制服も女子のスラックスができたり、
時代に合わせようとしている。
からかい、みたいなのがあるが、いじめにつながらないように
先生たちが目を光らせている。
高校の先生を呼んで学校説明会があったり、進路に対して早めから意識を持たせようとしている。授業の課題が多いが、学力をあげようとしている学校の姿勢にも感じる。
どの部活も楽しそうに活動している。体育会の吹奏楽部はコンクール上位で素晴らしい演奏で驚いた。日本文化部も華道やお琴を頑張っていると聞いた。テニス部はテニスコートがないのに都大会進出、あとは今野球部に力を入れているようです。
優秀な子どもが多いからか内申が取りにくい。
進路指導は丁寧だが、そもそもの内申が取れないので…
設備は新しくはないが綺麗に保たれている。
体育館は暑くてびっくりするが、学校側がミストをつけたりできるだけ対処しようと頑張っている。
駅から近いうえ、静かな住宅街で落ち着いている。治安もGOOD。
投稿者ID:1019161

保護者 / 2023年入学

全体的にこの辺りでは無難な学校だと思います。我が家は中受するか迷い、結局しないままここに通っていますが、友達に恵まれ、部活も勉強も楽しく充実した日々を送っているので、ここで良かったと子どもは言ってます。
うちの子は塾に通っており、勉強はできる方なので、活用してませんが、補習は充実しているようです。先生方が忙しく、放課後は部活があるので、普段は分からない問題を質問し辛いですが、テスト期間は部活がなくなるので、聞きやすいようです。
登下校時に制服の上にジャージを着てはいけない(名前の刺繍で個人が特定できるため)、自分が配属する部活以外は練習試合など応援に行ってはいけない、制服やジャージ着用し自転車に乗ってはいけない、などありますが、靴や文具など持ち物など緩く、普通の中学生ならそんなに気になる厳しい校則はないように感じます。もちろん髪染めや化粧などはダメですが、違反してる子は見かけません。
特に目立ったいじめは聞いてません。不登校はいますが、いじめが原因と言う感じではなさそうです。男女とも仲良く、私立に比べて明るい雰囲気の学校です。
バレー、バスケ、バドミントンと運動部は盛んで大会上位成績と聞きます。バドミントンは女子のみで男子はなし。こちらのコメントでイマイチと記載されていた野球部も今は人数揃い八中だけのチームになり、最近はそこそこ勝っていて、これから期待されているチームです。
近場の都立(大森、美原、八潮など)や私立も大森学園などに通う子が多い印象ですが、中受の少ない地域なので、上位校に進む子も一定数います。ただ地域的に近場にレベルの高い学校がなく、上位校行く子は皆塾に通っています。家業を継ぐ地元出身の家庭が多く、あまり大学進学まで考えてなく、どこか都立入れたらいいくらいな家庭が多い気がします。
施設はボロボロですが、大田区の区立中の中では校庭や体育館は一番広いのではないでしょうか。最近新しくなったものはないです。大田区内だと羽田中や大森第七中などは校舎が綺麗で羨ましいです。一応、教室も体育館もエアコンありです。
電車の駅からは遠いですが、学校周辺に住んでる子たちが徒歩で通うので問題はないと思います。バス停は学校の目の前にあります。治安は駅から離れている分、とても良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ウチは男の子なので、こだわりなく満足してます。ただ外国籍の生徒もいるので、歴史を気にする人がいたらセーラー服はネガティブな印象の方がいるかもしれません。
投稿者ID:1019108

保護者 / 2023年入学

全てが良い学校です。制服も可愛いですし誰もが行きやすい学校です。学校の指導方針が明確であり人気な学校だと思います。
とても良い学校。いじめも少ないし先生方もとてもいい方。校則もあまり厳しくは無い。
いじめをされている子を聞いたことがあるが、特にいじめが多い学校ではありません。
全校生徒数が多いため友達がたくさんいると娘が言っておりました。友達同士で勉強したり、勉強も一人一人見てくれてとても良いです。
体育祭は大盛り上がりで文化祭がないのでそれは気に食わないと思う。
熊本市全体でもとても頭がいい学校だと思います。娘も頭が良くなりました。
学校全体も広く体育館や図書館も広くてとても良いです。使いやすいです。
近くに小学校や公園などたくさんの建物が揃っておりとても良い立地にあります。、
冬服も夏服もとても可愛いです。ジャージなどもかっこよくとても良いです。
投稿者ID:1019024

保護者 / 2023年入学

先生が変わってからとても校則がキツくなった気がします。学年によれば自学をするのを忘れたら廊下拭き1往復などされています。
赤面症の娘がチークを塗っていると怒られていた。先生達は言ってることが矛盾している。眉毛は整えてはいいが剃るのはダメなど。剃るのはいいけど細すぎたらだめなど。男子生徒には緩めに対応していたり明らかにその子がやったと分かるようにその子だけ重点的に話の最中見ていたりとさすがにどうかと思います。
いじめは多いです。現にされてる子が何人もいます。それをちゃんと指導しない先生もいます。
授業中に無駄話をしている先生がいたり、自分の世間話ばかりしている先生がいます。友達同士で集まって仲良くできるのはいいと思います
みんなにスローガンを書かせていますが体育祭や文化祭などだいたい同じ人のスローガンになっていることが多いです
進路に対してはすごく強い口調で言ってくる先生が多いです。テスト返却後など勉強不足だ、勉強の仕方があっていないなどたくさんいってきます。さすがに頑張っても取れない子がいるのにそれを言うのはどうかと思いました。
体育館はいいのですがグラウンドのプールが少し危ないかと思います。早めに撤去した方がいいかと。
周辺はセブンがありますなのでいいと思います。
スカートが長すぎて夏は暑いのに我慢しろなど女子だけ理不尽じゃないでしょうか。スカートも座る時少しあげていただけで女子だからやめなさいなど言ってくる先生もいます。

海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2023年入学

宗教色は強くはないものの、カトリック的な優しさと元男子校の力強さを感じます。困った時は、担任、部活動顧問、学年主任やカウンセラー等、どなたかがきっとお力になってくださると感じています。
中学生でも放課後に七時まで学習することができ、先生が常駐されています。成績不振者には手厚い補習もあります。ECCによる英検二級講座も有料で放課後にありました。DDコースに向けて時々英語のクラブが希望者に開かれます。希望者向けの無料の講座等増えて欲しいです。
スマホは朝に貴重品として回収、毎月みだしなみ検査があります。親としては学校でスマホ断ちでき、みだしなみのチェックがあることで子ども自身が気をつけるようになりありがたいです。
いじられたり浮いているかも?という話は子どもから聞くことはありますが、うまく先生や他の友達のフォローがあり、ほどなく落ち着いているようです。
部活動は非常に活発です。フェンシングやアーチェリーといったスポーツもあり、活動実績もなかなか良いようです。
共学化して四年目なので、共学化後の実績はまだ不明です。共通テストを受けて難関国公立を目指すより、近年増えている推薦で国公立や、最難関ではない難関私大~中堅私大を目指すイメージでいます。学力の幅が広いので、難関大学チャレンジ層~中堅私大が厳しい子までいそうです。
体育系の設備は非常に充実しています。図書館は近隣の私立中と比べると、子どもが今読みたい本は少なく、魅力的な施設の雰囲気は今ひとつかもしれません。他校にあるような学習にもなる流行りの漫画や面白い英語の本を増やして欲しいです。昼食は学食、弁当注文、パン購入等選択肢があり、外のベンチで食べたりもでき楽しそうです。毎日の掃除、プール、マラソンはありません。
JR、近鉄、あすなろう、バス等、三重県の中では比較的アクセスはよく、治安も悪くない立地だと思います。
イーストボーイの制服でおしゃれです。洗濯もしやすくシワになりにくいです。鞄、コートやベスト類も指定品です。雨の日以外ローファー必須ですが、成長期の中学生だけでもスニーカー可にしてほしいところです。衣替えはなく自由です。

保護者 / 2023年入学

総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
それを躾ける親達は生活が大変なせいか共働きばかりで子供達が人間としての基本が出来てないのは仕方ないのかもしれない。
二子玉川に住みたくても住めない人達が通ってる学校というのは否めない。
まぁ親が二子玉の楽天とかに正社員で勤めてる人の子供達はここには通わせてない感じ。
共働きで、ほったらかしの親が多いので自宅学習ご必須だが、疲れている親が多い為学校任せ。
総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
校則は可もなく不可もなくという感じ。特に他の学校と比べて厳しいとか、緩いとかいうものはない。
いじめは人によるが、地方から出てきて住みついている人達ご多いせいか、地元の子供達が仲間はずれにされたりすることがある。
普通というか、可もなく不可もなく、特に他の学校と比べて特筆すべきものはない。
信頼実績真ん中より下という感じは否めません。保護者が教員熱心でない。
設備は可もなく不可もなく、他の学校と比べて特にじゅうじつしてるとか、してないとかは無い。
治安アクセス普通。
なし。

保護者 / 2023年入学

大好きな学校です。なぜか、日駒の校舎に足を踏み入れるたびに、元気がでます。きっと、先生や子どもたちが生き生きしていて、そのパワーをもらえるんだと思います。校長先生、変わらないでほしいです。
本当に先生方の熱心さが凄いです!!丁寧、熱心、優しい。補習、夏期講習、当然あります。成績上位者の貼りだしがあります。勉強を頑張ると評価されやる気が出ますが、だからといってできないからと見下したり劣等感を感じさせるような雰囲気が全くないです。応援してくれます。大学受験への熱意が凄くある学校です。
何か疑問を感じるような校則はありません。極めてまともな学校です。
周りでは聞きません。あったとしても先生方は必ずしっかり対応してくれると思えます。
グラウンドが狭いので、グラウンドの広大さを求めるご家庭には向きません。が、アリーナは広いですし、トレーニング設備が凄いです。養蜂部やものつくり部、アーチェリーなど、色々あります!バレーやダンスも活気があります。
まだ改革し始めたばかりなのに実績はとてもよいと思います。とにかく、大学受験をみんなで頑張ろうという雰囲気が凄くある学校です。先生方もすごく研究してくれているので、大学受験がさまがわりしている今、すごく頼もしいです。推薦を狙いたいならこうして、など中学時代から具体的にアドバイスもいただけます。
満足です。図書館が好きです。体育館というかアリーナは広くて立派です。地下に技術美術関連施設が色々あり楽しいです。トレーニング設備が新しいです。
駒場は安全だし学生さんばかり、安心です。アクセスも駒場からすぐです。
上品でいいと思います。センスがいいです。文化祭のバザーでいろいろ安く買えるので、コートほぼ新品で買いました。

保護者 / 2023年入学

単刀直入に言わせてもらうと最悪な学校だと思いますね、理不尽なことがとても多いので、
なぜ冬なのに長袖の体操服を着たらいけないのでしょうか、いみがわからないです
多いぐらいですよ
先生からのいじめもありますし
そもそもいじめを先生に言っても後回しにされて不登校になったり自主退学の子がとても、多いですよ
めんどうごとん
サポートなんか一切してくれません
図書室登校などがありますがカウンセリングなどしてはくれません
また、カウンセリングの資格をもっている先生もいましたがカウンセリングのやり方がとても下手くそで誰にも言わないとか言いながらいろんな人に情報が出回ってました
顧問の先生が理不尽に怒って来ることが多々あるそうです
テストの点が悪い人を怒ったり煽ったりする先生方の態度もどうかと思う
欅スクエアとかは良いと思いますよ、ですが正門前の道路が狭すぎてあぶないですね
治安は悪いです、アクセスは目の前にバス停があるので良いと思います

保護者 / 2023年入学

毎日が楽しく落ち着いて勉強するようになったし、学校いくのが楽しみなことに大満足している。ネイティブの先生方も素晴らしい人ばかり。
適度にルールがあって良い。厳し過ぎずゆるすぎないので満足している
毎日が楽しくてたまらないと言っている。いじめなどは聞いたことがない。すぐに学校が対応してくれるのではないか。
落ち着いてきちんと勉強するし、凄く賢い子もいて刺激的な毎日。
入りたいクラブがなかったりするが強いクラブが幾つかあり特技を持っている子が多くて活気がある
これからかなり伸びるのではないかと思う
英検2級での特待生制度で賢い子が増えてきている
設備は素晴らしい。芝生や水槽など手入れされているし新校舎も立つ
アクセスはまぁまぁかな。のんびりしていいところだけどヤンマースタジアムの近くなので、土曜日は駅が混んでいたりする
可愛い

保護者 / 2023年入学

今の所大満足です。この辺では1番の学校だと思います。
一貫校で6年間しっかり勉強し、様々な体験ができるのは並木中等ならではだと思います。
課題は毎日多く大変な面もあるが、勉強したい子にはとても良い環境が用意されています。 忙しいながらも魅力的な行事も多く前期生では2泊3日の英語研修、後期生になると2週間のニュージーランド研修もありとても充実しています。学校で出された課題をしっかりやればかなりな学力がつくと思います。 とにかく毎日楽しく通っていて入学して本当によかったと親子共に思っています。
特にそう言った話は聞きません。皆勉強が忙しくてそれどころではないように思います。
小テストなどで基準点を越えないと再テストがあったりします。
夏期には課題未提出者を集めての補講なるものも開講されていましたね。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
とにかく授業の進度は速いです。ついていければ現役で難関大学に合格できると思います。
部活はそれなりです。吹奏楽部などは実力がかなりあるようです。
強い部活はそこそこ熱心にやっていますが基本は勉強第一です。
休んだからと言って叱責されることもありません。
現役合格率がとにかく高いのではないでしょうか。
特に東大を含む国公立大学や早慶合格者が多いです。
医学部に進学する生徒もそれなりに多いですね。
自習室があるのがいいです。
後期生になると使えるみたいです。警備員さんもいて休みの日も勉強できます。
私立に比べると施設はまだまだなのですが、公立でしたら十分な設備かと思います。
近所にできたショッピングセンターがおしゃれで、美味しそうなお弁当を買いに行ったりできてとても便利です。
娘も部活の際には良く利用しています。
とても可愛いです。娘はとても気に入っています。