保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

当たる担任や部活の誤問によっても評価は違うと思いますが(どの学校でもそうだと思いますが)、中学生というものをよくわかっているので、細かいことばかりを見ず、子供の良いところを見てくれます。要所要所で勿論注意もされますが、必要以上に厳しいことはないし、後々言われて納得と子供も思っているようです。
よほどのことがない限りそのまま三高へいくと思うので、高校受験対策などはあるのかないのかわかりません。補習などはありますが、わかるようにのるまで…などはないのかなと思っています。
口コミからとても厳しいのかと思っていましたが、前髪がだいぶ長くなると部活の顧問から注意が入る程度です。
いじめとは皆自分の周りの出来事しかわからないし、中学生なので捉え方の違いでイザコザはあるかもしれませんが、校舎のつくりや教室の作りが開放的なのでイヤな雰囲気は一切ないです。
各部活活気があります。
広大なグラウンドや体育館で思いっきり部活に打ち込めるのが三中の魅力かなとも思います。
学力レベルはかなり個人差があると思います。進路実践は三高に行ってからのことかなと思います。
広大なグラウンドにかなり良いレベルの人工芝が入りました。子供達がイキイキと部活をしていたり、練習試合に来た相手からも羨ましがられています。もともとある室内プールも大きく綺麗で、体育館も2つあります。
多摩センター、淵野辺、町田駅からのバスが校舎に横付けしてくれるので傘要らずです。ただバスが学校専用ではないのだけが不満です。改善を願います。
春夏はポロシャツ可になったのでかなり楽です。ネイビー、白、ピンク、ラベンダーの4色から選べます。
投稿者ID:1020780

保護者 / 2023年入学

先生方の指導には当たり外れがあります。特に顧問の先生の指導が理不尽に感じられる場面が多く、何かあるとすぐに罰走を課すことがあります。また、部活動の休みが非常に少ないため、子どもだけでなく保護者にも負担がかかることが気になっています。ただし、副顧問の先生はとても優しく、子どもたちに寄り添った対応をしてくださっている点はありがたく感じています。
一方で、生徒たちは明るく活気があり、全体的に元気な雰囲気が感じられるのはとても良い点だと思います。
先生方は、受験に対して真剣に向き合ってくれている感じがします。
校則は他の学校よりもだいぶ厳しいと思います。最近はゆるくなってきているようですが、まだ古いです。
子供の学年で、いじめの問題が起きたと言う話を聞きました。。。
学力は周りよりかは少し高い方なのかな、と思っています。テストでも平均点はある程度高い方と聞いています。
校舎は古いと思います。ですが、特に気にするほどでもないかなとは思います。
近くのコンビニの周りにゴミが結構落ちていたり、たまり場になっていることがあります。
投稿者ID:1020628

保護者 / 2023年入学

教員のスキル不足。全てそれが原因。きちんと指導できる教員を採用して下さい。口だけなのでそこから変えてもらわないと変わらないと感じます。まともな先生は辞める。
入学前のブレゼンの素晴らしさや、課外授業の多さ、地球学と言ったものに親子共惹かれて専願で入学。実際に入学して、いじめ、担任の先生や中学主任の先生の口先だけの行動が伴わない指導で振り回された人も数人。学級崩壊して、まともに授業が成立してないクラスもある。先生も指導を諦めている印象。寺子屋もうるさくてじっくり勉強出来ないため、段々参加者が減っている。課外授業やイベントはいいと思うので、先生の指導と地球学の内容の見直しが必要。また保護者への密な連絡も必要。1組だから全て良い訳ではなくなったのが今年の現状。外部高校への受験検討者も多数いることを真摯に受け止めるべき。
1年7月から始まっていた、いじめがクラス替えまで、解決しなかった。
寺子屋はだめ。ベネッセ対策講座は良いが部活と被る。文武両道なら時間等の考慮も必要と感じるし、また担当教員もレベルが低い教員は避けるべき。成績別の英語数学のクラス分けは良い。
昔ほどの実績が無くなっている。柔道部のみ強い。高校と違ってクラブが少なく人気が偏っている。
ベネッセ模試の成績でわかるように、かなり学力は低い。元々1組だった子は入試がMAXだった子もいる印象。自分で努力しなければ学力は落ちる。外部入試受けるにも英語数学以外は微妙な学力。勉強したくても学級崩壊がおこっていれば、授業が聞けず学力低下は当然。
中学校舎内体育館、高校の部活に使われててどうなんだ?中学生利用できてなさそう。図書館は狭い。北グラウンドは広いが、芝生と土の部分が微妙で体育祭のリレーとか走りづらそうだった。
自家用車による送迎が多く近隣から嫌われている。駅からは遠く、バス停からは近いが本数が微妙。
高島屋だから高い。買い換えるのにも不便。高校とカッターシャツが違うのも不便。
投稿者ID:1020493

保護者 / 2023年入学

時代に合わせて学校も変化しています。
先生方が生徒個々の特性を大切にして愛情をもって接してくださっている姿をみて、子供をこちらの学校に入学させて良かったと思っています。
少人数制で面倒見が良い学校です。子供の年齢に応じた対応かと思いますが、宿題など未提出なものがあれば、先生から保護者に連絡があります。 進学校ですが、生徒個々の特性を考慮しながら、関わってくださり子供も活き活きと学校生活を謳歌しています。
授業時間は、1限60分です。宿題は、こなせる程度の量です。学校と家庭のバランスはしっかりとれます。
放課後に友達と残って宿題やテスト勉強をしてから帰ってくる事もあります。
比較的真面目な生徒さんが多いです。
一度、いじめにあった事がありましたが、先生方が関係している生徒に聴き取りをしてくださり、すぐに解決に至りました。
一部で塾に通っている生徒さんもおられますが、学校の授業でも十分に理解できる内容になっていると思います。分からない箇所があれば、放課後に先生に質問できます。先生方も親身になってサポートして下さいます。
陸上競技が有名です。関関同立は、ほぼ合格する生徒さんが多いです。
関関同立は、ほぼ合格しています。それ以上のレベルの大学も卒業生の人数の割合からすると、合格している生徒さんが多いです。
図書館が新しく併設されました。図書館内で授業やプレゼンテーションができるように設備が揃っています。自己学習ができるようにカウンターや机、デスク用ライトが設置されています。
最寄りは、近鉄関屋駅です。スクールバスが出ています。その他にJR高井田駅や近鉄上ノ太子駅からもバスが出ています。奈良県外からの生徒もいます。
制定品以外のコートやマフラーも使用可能になりました。
投稿者ID:1020448

保護者 / 2023年入学

ここに通っている生徒や親は金持ちが基本です。親はここに通わせておけば良いと思っているらしく、子供との対話をしないような親ばかリ。子供は子供で家ではいい顔して、学校では授業中は遊んだり、いじめをして楽しんだりする生徒が仕切っており、これに対して学校側は何の対応もせず問題ももみ消す。
学校側はただ金を払ってもらえばいいという感じがある。
こんな学校に子供は通わせられない。
学校では授業というより専門性の高い分野を個々のやりたいことを自分で学ぶようなところがあり、公立のような学校の授業とは違う。
学校側はただ金を払ってもらえばいいという感じがある。
こんな学校に子供は通わせられない。
制服の着用があり、着くずしは無く風紀はしっかりしていると感じます。
才教学園に通わせている子供が現在進行形でいじめられています。
学校側もいじめの件に対応することも無く、子供の言うことだからと、もみ消す姿勢でいます。
文化祭や体育祭には校外の施設を借りて行いますが、練習から力を入れている感じを受けます。
学校での勉強より、個々の学習塾での勉強により学力を伸ばしているので、学校での勉強はあまり意味名が無い。
施設については私立だけあって結構こだわっていて新しく充実している。
幹線道路沿いに学校があり、徒歩で行けるような環境でもなく、近くの駅からもそれなりに離れているので、送り迎えをする親がほとんど。
そこそこ良いとは思うが、デザインはいまいち
投稿者ID:1020289

保護者 / 2023年入学

先生の質が良いとは限りません。生徒に対し口の悪い先生や、自分の気分で態度が変わる先生、えこひいきする先生、授業が下手な先生もいます。私立も公立もそんな感じだとは思いますが。
子どもが望んでいたような学校生活が送れなかったので、評価は下めです。
高校では、もっとよりよい学校生活が送ることができたらと思います。
授業の進度は早いです。先生にもよりますが、細かく解説してくれ、わかりやすいそうです。しかし、サポートされていると感じたことがないので、結局塾に行っています。
校則は髪の長さ等細かいですが、守っていない子は普通にいます。
ないと思いますが、だからといってクラス仲が良いとも言えないです。
部活と両立できることを期待していましたが、全く部活に力を入れていません。せっかくの中学生活がもったいないです。部活もしたいなら、この学校は選ばないほうがいいと思います。学校パンフレットにだまされました。
内部進学で高校バタビアに進学できます。
学力が高いとは言えません。公立よりかは勉強するけど、というぐらいです。授業崩壊している科目もあり、みんなが「勉強する」という雰囲気ではないです。できる子はできる、できない子はできないと、割合は半々のようです。
ひと通りの施設はありますが、古いです。トイレはようやく改修されました。あと、敷地は狭く、高校の校舎もあるので建物が密集しています。
駅から近いのは便利です。
かわいいですが、機能性に欠けます。
冬服は毛玉ができやすい。指定のダッフルコートは重いだけであたたかくない。夏服は風を通さない素材なので暑く、夏でもハイソックス。靴は指定のローファー。成長期の中学生になぜローファー指定なのか意味不明。
指定カバンは機能性がなく、お弁当入れにしかならない。はっきり言って邪魔でしかない。伝統を重んじる教員がいるので廃止されないらしい。時代にマッチしていない。
投稿者ID:1020244

保護者 / 2023年入学

よい学校だとは思いますが、学力の向上は考えてほしいかなぁ?
部活動は指導にあたる先生にもよりますし、今後の地域移行(クラブチーム化)が進められれば変わってくるかもしれません
髪型など自分がいたときよりはかなりユルくなったとは思う
現在の時勢にあわせて、改善はしていった方がいいでしょう
特に目に付くいじめはなさそうですが、全くないわけではないと思います
教師に相談できる環境や、それぞれの性別にあわせた対応ができる環境を整えてほしいかなぁと思います
自主学習を活用しているとは思いますが、やる子・とやらない(やってない)子の差があるでしょう。学校自体の学習レベルは低そうです
以前から運動部をはじめ、活躍は多かったです。近年は生徒数の減少とともに、団体競技の部活動は一定の成績は見込めますが、県大会レベルでは厳しい現状です。部活動外の時間の自主練習や、クラブチーム移行が今後の課題となるでしょう。
地域では学力の弱い学校のレッテルがあります。学力のある子とそうでない子の差が大きいような気がします。地元小学校からの経験値もあるかと思いますので、中学校単体での教育には無理があるでしょう。小中学校連携した学力向上の案が必要になると思われます
図書館は校舎中央の最上階、現在あまり利用されてないのでは?
体育館は床の張替え後、よくなったとは思いますが…。
校庭はホッケー場・テニスコート・陸上トラックがあり、野球場、野球場の外野がサッカーコートと併用。山の上を切り拓いたのでしかたなしでしょう。
以前はあった体操場・第二武道館は駐車場へ変更。武道館は柔道場と剣道場が併設です
他の方もアップされておりますが、市役所近く、駅からも1?程度圏内、アクセスは困らないでしょうか。むしろ山の上にある学校なので、下校時の閑散とした時間は寂しいかもしれません
ジャージは変えてほしいかな
名札は戦中の疎開の時の大きな名札は変更になりました
投稿者ID:1020234

保護者 / 2023年入学

文武両道で頑張れる環境です。
3年で進路選択できるのが、自分の適性や可能性を考える機会になっていいなあと思いました。
上の子の時から比べて時代に応じて改善されていると感じます。
無茶苦茶な校則はないと思います。
うちの子の周りでは聞いたことがありません。
人間関係のトラブルはどの学校でもあると思いますので100%とは言いきれませんが、面談や話をしやすい先生も多く、安心感があります。
3年生になったら講習やテストも多くなり、しっかりやってもらっていたと思います。自習室もあり、質問にも丁寧に答えてくれたようで感謝しています。
クラブ数が多く活気があると思います。
全国大会や近畿大会に出場したクラブもあるみたいです。
うちの子はそこまでのレベルではありませんが、楽しく活動しているようです。
3年で高校受験をするのが特徴で、内部の高校をはじめ、公立や私立の上位校にも合格しているみたいです。
大阪は私立の無償化が始まっているので、私立志向が高まるのかなと思います。
最近、図書館や食堂がリニューアルされてきれいになりました。
施設に関して不満は特にありません。
駅前すぐなので安心です。
暗い夜道や繁華街を通ることもありません。
駅から歩道橋ができるみたいで、さらに便利になりそうです。
バリエーションも豊富で素敵な印象です。
女子もズボン・ネクタイを着用できます。
投稿者ID:1020117

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2023年入学

「夢」が学校の教育方針として大きくある。子役をやっている生徒やバレエで優秀な成績を収めた生徒など、色んな「夢」と希望に触れられる学校。
ただ、ipクラスに関して言うなれば、あまりにも在籍していた生徒からの不評が凄くて公立校に転校した元生徒や高校から転出する気で塾に通っている生徒が多くいて、前は「六年間仲間が変わらないクラス」と謳っていたのに去年高校からipクラスに入れる制度を作った…。
i pクラスに娘が通っていたが、完全に相性の問題。本当にたくさん勉強をさせて、英検や漢検もガンガン取らせて特別な講座もガンガン取らせるので勉強が好きな子にとってはいい環境だと思う。しかし私の娘は勉強は自分でしたい子だったので、学校の勉強に時間を割かれてイライラしていた。
定期テストで赤点を取った生徒は、放課後に食堂に居残りを6時ごろまでさせる。
グローバルリーダーコースでは、高校で留学をするがその際に携帯電話を解約させられ、親とは文通で連絡を取らせる。また、ホストファミリーの当たり外れが生徒の生活に多く左右される。当たりのホストファミリーだとスマホを現地で買ってもらい、ゲームなども買ってもらった生徒が実際にいた。
メイク等の禁止、スマートフォン使用の禁止等厳しめではあるが
学年が上がるにつれメイクはこっそりするしスマートフォンもこっそり持ち込んでいる生徒が多い。授業中、タブレットのエアドロ機能で遊んでいた生徒が反省文を書かされていたが、どのコースの生徒かによって処罰の程度が違ったりする…。
聞いたことはない。生徒はいい子が多く、文化祭や学校説明会などで保護者と生徒が会うことがあるが快い挨拶をしてくれる。
実際、いじめへの対策はきっちりしていて、「相手が傷付くようなことは言ってはいけない」という話を朝会?でされたことがあるらしい。
部活の数が豊富で、剣道部はすごい実績を収めている。
部活を楽しみたい人はたくさん楽しめると思う。
また、特殊な部活として「IBS」があり、文化祭や運動会を回しているのはほぼこの部活。映像制作やカメラマンの役割を担えたりする。ただ、本当に文化祭や体育祭をほぼ全て任せられるので生徒への負担が大きい。しかし、それでも活動内容が好きならば将来的には良いものとなるだろう。
レベルが高い学校に行く生徒はあまり多くない。ただ、学校の方針として「夢を叶える」というものがあるので学力レベルだけでは計りきれないものがある可能性も充分にある。
凄く綺麗。食堂の隣にあるごはんが買えるところではポテトが売っていたりして生徒の憩いの場。
近くに駅がたくさんある。東大前駅(南北線)や白山駅(三田線)がある。
周辺の治安も良い。
ブレザーの制服で、女子生徒はスラックスを履けたりネクタイを付けることができたりする。ただ、男子生徒はスカートやリボンは付けることができない。
投稿者ID:1020115

保護者 / 2023年入学

通過ぎますが、他校でクラブの入賞実績がありますが問題を起こしたと噂で聞いた先生が入ってきたので不安です。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。私立のほうがきついかも。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。特に多いとは感じません。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。進路指導も塾任せです。
知り合いから聞いた話ですが、子供が在籍しているクラブに不安があります。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。進学先も特徴ないです。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。少し古いかもhしれません。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。アクセスは少し悪いかも。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。目立たないです。
投稿者ID:1019905