みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 451-460件を表示
  • 男性保護者
    大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      入りの偏差値の割に凄く勉強させてくれる、進学実績も今後伸びる期待できる学校。自由を求める生徒には合わないだろうが、管理型を希望するご家庭にはぴったりだと思う。
      小テストがたくさんあり子供たちは大変かもしれないが、いずれその大変さを乗り越えて振り返った時に先生たちの指導のありがたさに気付くと思う。
    • 学習環境
      がっつりと対策をしてくれる。塾に行かずとも対策出来ると思う。
      中学生にして解いているレベルは公立中の3年生は軽く超えていると思う。休み中の講習は基本全員参加だが親としてはありがたい

• 男性保護者
    京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      生活指導面が少々厳しいようだが、子どもが着実に学習を積み重ねられている点と、友人関係の幅が広がってきている点で満足している。特に入学当初、英語はとても大変で子どもは課題の多さを愚痴っていたが、だいぶ力がついてきたようで安心した。
    • 学習環境
      サポートは多い。娘は補習が嫌で勉強を頑張っているので、できたら補習も「できるようになるから楽しい」と思えたらいいが。早く家に帰りたい気持ちが強い様子。

• 男性保護者
    浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      1人の贔屓教師を除いて良い学校です。その教師がいるだけで学校生活が最悪になります。あまり多い科目の先生じゃないから辞められないのかな?学校はどうしてその先生を雇ってるのでしょうか。もったいない。
      生徒も先生も基本的には優しいし明るいし楽しい学校だと思います!
    • 学習環境
      可もなく不可もなく。進学校なので進むのは早いですね。一人ひとりが自立している印象です。

• 女性保護者
    清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2023年入学
      外部から見たら、体裁が保たれていて、素晴らしい女子校にうつるかと思います。私もそれで娘の志望校に選びました。しかし入学して分かりました。学校内は、『清泉』のブランドに隠れて、良いことは何も見えませんでした。『人を育てる』=『学校で揉めない子を育てる』になっています。あまり、お勧め出来ません。
    • 学習環境
      自身で勉強を組み立てられる生徒さんには、素晴らしい環境。自身でまだ組み立てられない生徒は、置いていかれる一方。そこを補習してくださることはなく、担任に塾を通うよう勧められました。

• 女性保護者
    履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    保護者 / 2023年入学
      全体的には満足しています。兄弟は地域の公立中学校へ通っていますが、履正社に入れて良かったと思っています。先生方もとても親身で教え方も上手でテンポ良く進むので、参観に行っても一緒に授業を聞いていて楽しいです。
    • 学習環境
      放課後ゼミや長期休み中のゼミ(終日)もあり、充実しています。どちらも習熟度別クラスになっています。放課後ゼミは無料。長期休み中のゼミは一コマ300円程度なので、全て受けても塾代よりかなりお得です。

• 男性保護者
    福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      人が多すぎることが最大の難点。そのために、他の学校に比べて十分な指導や支援が受けられていない面もあるようだ。
    • 学習環境
      地域的に、家庭の学習サポートがある生徒が多いように感じる。教師の特別なサポートはあまり感じられない。

• 女性保護者
    南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      やめた方がいいと思います。
      学年は分かりませんが夜遅くに公園でタバコを吸っている生徒や他校の生徒と公園で喧嘩している生徒もいました。
      荒川区ってこともあると思いますが中でもトップクラスに悪いと思います。過大評価されている学校の1つです。
    • 学習環境
      ほかの学校と良くも悪くも変わりは無いと思います。でも勉強しようとしてる生徒には先生がドンドン教えてくれます。

• 女性保護者
    恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校としては公立の平凡的な中学校だが、一部の生徒や一部の先生を除いて生徒と先生の関係もよくうちの娘は喜んで通っている。先生たちはよく話しを聞いてくれるし、生徒数が少ない分面倒見が良い印象。
    • 学習環境
      地域の人が放課後教室を開いたり試験前は先生たちの補習もあり娘は塾へ行かなくても今のところは大丈夫。

• 男性保護者
    新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      設備等は公立校のため予算の事もあるため一般公立校の印象
      教師の指導力は差が激しく、あたりハズレがあり、勉強が嫌いになる子もいる
      生徒はわりと大人しい
    • 学習環境
      テスト前などは放課後学習が出来るようですが、普段はなく、出来る子は出来、苦手な子はおいて行かれる感じです

• 男性保護者
    法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    保護者 / 2023年入学
      ジェンダーや環境問題等、世界が目指している多様性社会ついての理解、寛容が教育の根底にあります。ただ、過度に行われている様子もなく、親としては満足しています。いじめはダメだ、というよりも遥かに説得力がありますし、何より自身の頭で考えていることが大きいと思います。他の同レベルの私立と比較してもカリキュラムはボリュームがあります。その点は安心材料です。また、時折法政大学から教授が最新の社会的なテーマについて講演されており、タブレットで親にもレジュメが公開されています。中学生にしては内容が高度で、かつ絵空事でないテーマなので親も勉強になります。
    • 学習環境
      リメディアルという指名制の補講があります。(希望者も受講可)ただし、代数と英語に限定されているので幾何や理科が苦手の場合、先生を捕まえて質問する必要があります。先生は質問にも根気良く付き合ってくれるようです。

口コミ 80641件中 451-460件を表示

最近チェックした中学校