みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  宮郷中学校   >>  口コミ

宮郷中学校
(みやごうちゅうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 公立 / 共学

(9) 群馬県内53 / 62校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私もこちらの学校の卒業生ですが、のんびりとした中にもコツコツと努力を重ねる子が多い印象です。田舎ならではの素朴さがあり、子供たちはのびのびと部活と勉強に打ち込んでいるように感じます。
      先生たちは皆さん熱心で、アットホームな雰囲気です。塾に行かなくても、先生に質問して解決してます。
      比較的前高、前女への進学率も多いようです。早稲田本庄、本庄東などへの進学者もいると聞きます。
      建物は古いが、大切に使用しているようです。
      吹奏楽部、サッカー部、卓球部が成績を残しています。
      思春期にありがちな小さなトラブルはありますが、どこの学校にでもあり得る範囲だと思います。
      特に厳しくはありません。基本的なルールは社会性を学ぶためのものでもあるので、最低限のラインだと認識しています。
      女子はセーラー服です。夏服と冬服は少し雰囲気の違ったセーラー服で、学生らしくてとてもいいと思います。
      学区内のため。
      大学受験を見据えた某進学校。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      群馬県で一番の人数の学校なので、いろんな生徒がいて、活気があります。一方、たくさんいるため、一人一人の生徒に目が行き届かない面もあります。
      皆さん、熱心な方もおおいので、学校としては一丸となって受験に向う気質だと思いますが、学校自体が何か特に対策をしていると感じたことはありません。
      生徒数も多いため、進学校へ進学する生徒が多数います。教育熱心な家庭の子供も多いので、多くの子供たちが塾に通っています。
      改修したので、体育館はきれいになりました。子供たちも使いやすいようです。ただ、人数に比べて体育館も校庭も狭いです。
      部活動はとても熱心です。ただ、生徒、保護者よりも先生の方が熱心です。部活動で成果をあげると、先生の評価が学校内であがるのではないかと感じてしまうほどです。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。生徒と教師のトラブルもありませんでした。当時は。今は、いじめが存在していると聞いています。
      高速はきびしくありませんでした。他の学校と同じくらいだと思います。ほとんどの生徒が校則を守っていたと思います。
      女子はセーラー服なので、まあかわいいと思います。男子は普通の学生服でした。
      通える一番近くの学校だったため。他の受験して入る中等教育学校に特に入ろうと思わなかったため
      早稲田ゼミ
      塾で渡された教材
      前橋女子高校
      県下一の女子進学校だったため
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校だから色々な環境の子がいる。トラブルもわりと多そう
      競争がうまれるせいか、親御さんも熱心な方が多い気がする。夏休みも学校をあけてくれて、ありがたいです。
      頑張れる環境だとおもう。この学年は優秀な子も多かったようなので刺激になったようです。
      設備、広さなど運動関係は不足している。今は少し広くなったようだが、人数比率を考えると不利。部活動は特にそう感じる
      全体的に熱心なため、親子とも頑張っている。ただ、車出しには抵抗ある家庭が相対的に多そう。
      いじめは少ないと思います。でも細かなトラブルはたくさんあるのかな。
      厳しくして当然。できる限り厳しくしてほしい。みんなキチンとしていたようだ
      男子は学ラン、女子はセーラーセーラー可愛いと思うけど、子どもにはそう感じていなそう
      通える1番ちかくで、当然の様に選んだ。そこにしてよかったと思います。
      うすい学園
      特になしです
      前橋育英高校
      公立が不合格だったたも
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の市立の中学校です。学区制なので、選択の余地はありません。
      子供に、将来の目標や、方向性をもう少し見つけられ、子供が、それに向かって努力する意識が生まれるよう指導して欲しいと思います。
      子供が、希望する進路を見つける手助けをして欲しいと思います。
      中学生活に必要な設備は、全て揃っており、普通に充実しています。
      他校と比較して、先生方が熱心だと思います。毎週末、遠征があり、保護者が送迎します。
      子供に、将来の目標や、方向性をもう少し見つけられるよう指導して欲しいと思います。
      中学生としては、当たり前な事が、当たり前に校則になっています。
      男子は、学ランですが、女子は、セーラー服でとても個性的で良いと思います。
      学区制の市立であり、他に進学したい私立の中学校が無かった為。
      個別教室のトライ。
      進研ゼミ、Z会
      桐生第一高校
      子供の偏差値レベルと合致し、以降の進路目標も決まっていなかった為、ベストの選択と考えました。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校なので、いろんな生徒がいます。部活動も人数も多いため、県大会へ出場する部活も多く、、また、学業面でも進学校に多くの生徒を輩出しています。よいところだけを見ればとても優秀な生徒が多い気がしますが、人数が多いため、先生が一人一人に目が行き届かない面もあるように感じます。
      学校が荒れていないため、授業がうるさくて進まないというようなことはないと思います。ただ、学校は特別には受験対策はしてくれません。教育課程の通りに進んでいくという感じです。
      例年進学校への実績は、他校と比較してもかなり良いと思います。この地域は、教育に熱心な家庭が多いからだと思います。一方、偏差値の低い高校にもたくさんの生徒が進学します。
      昔からある学校なので、教室は古いです、一方で、耐震工事やエアコンを完備するなど学校の整備に取り組んでいるから。
      県大会優勝など高い実績をあげている部活が複数あります。先生も熱心に指導してくれます。ただ、実績を重視するあまり、行き過ぎた指導もある部活があったと聞きました。
      いじめが多いという印象はありません。子供の周りでいじめはなかったと聞いています。ただ、いじめが原因かはわかりませんが、不登校の生徒が多いです。
      定期的に身だしなみ検査があるため、制服を着崩している生徒はあまり見受けられません。ただ、冬にマフラー禁止というのは厳しいように感じます。
      女子はセーラー服なので、かわいいと思います。男子は他の学校と同じような学ランです。
      自分の家から近い中学校だったから
      早稲田ゼミ
      塾からの教材のみ
      太田女子高校
      進学校のため
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学校では、集中して勉強できるような体制が整ってきたようにも見えましたが、1年から部活動優先で朝練から帰って来るまで本人には余裕がない日々でした。ようやく、3年1学期で部活も終わり、集中して受験という
      毎日宿題等忙しく取り組んでいたようでサポート体制は良かったように思います。
      3年の2学期から慌てて塾頼みでようやく希望校に受かり親子ともしんどかったです。
      子供は反抗期で学校の様子は何も話さなかったのですが、先生との交流はなかったので割と評価
      こんなものかなとは思いますが、学校は古くて暗いイメージがあったので。
      学校の周りが閑散としていて、夜部活を終えて帰る時、不安がありました。
      毎週末、遠くまで大会や練習試合に行っていたので、送り迎えに疲れました。
      直接、いじめは目撃していませんが、クラスに2名づつくらい不登校の生徒がいたので何かあったのではと思っています。
      着替える場所がないからかもしれませんが、制服の下に体操服をはくのは、何とも暑苦しそうでした。
      地域の学校なのでお友達もそのまま一緒にいるので子供も安定して過ごせました。
      高等工業専門学校
      理数系に進みたいと言うことで決めました。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数の割には施設が少なく部活動等の運用の苦労がありましたが希望の高校に入学できていますので、良かったのではないかと思います
      学習環境については、テスト前には、外出禁止令がでて外出できない様でしたが特に問題はありませn
      希望の高校に入学できているので問題はありません。進路指導については若干問題があるようで、入れる高校しか進めてくれませんでした
      癖のある教師もいましたが、特に問題はありません。マンモス中学なのでいおいろな教師に指導されていい経験となったと思います
      施設は人数の割には少なかったのですが在校中に拡張していますので徐々に良くなっていると思います
      学校の近くに住んでいたのでアクセスには問題がありかせんが、1時間かけて徒歩で通っていた子供もいたようです
      部活動は強い部活に所属していなかったので、厳しさはなかったのですが、遠征が多そのたびに保護者が車を出す必要がありました
      特にいじめは、聞いていませんが、あったとは思います。詳細はわかりませんが、警察も近くにあるので指導があったのではとおもいます
      特に特徴のない学生服でしたので、高校に行っても使用でき世片野ではないかと思います
      近くにあるので、徒歩で通学できる
      桐生高校
      成績がそれほど良くなかったが、そこそこの神学実績がある
      体育館や校庭、テニスコート、卓球台など部活動の設備がととのっているとおもいます。
      学習意欲は高いと思います。友達同士で教えあったりしてお互いを高めあっているとおもいます。
      多くの生徒が進学をしてると思います。みんなの学習意欲がたかいのだと思います。
      ソフトテニス部の顧問の先生は厳しく指導してくれるので生活態度もよくなります。厳しい中にも優しさもあります。
      創立してかなりたちます。何年かは忘れました。最近体育館もリニューアルされ綺麗になりました。
      一番近い駅までも自転車で20分くらいかかります。正直便利ではないとおもいます。
      教育も熱心ですが、部活動に対してもとても熱心です。文武両道を行く感じがとても良いと思います。
      特にいじめの話は聞きません。生徒同士は仲がいいとおもいます。平穏なようです。
      制服については特筆することはありません。普通に一般的な制服です。
      学区内で一番近いし部活動も盛んで良いとおもいました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動や勉強は盛んだが、生徒にとっては少し苦しい面もある

資料や設備は不足している

前高や前女の合格者はよく聞くから、割といいのでは

普通、いうことはとくになし

整っていない

田んぼだらけなので、治安は普通によい

かなり盛ん。特に運動部と吹奏楽

わからない

かなり厳しい。もう少しゆるくしてほしい

セーラー、割とかわいい
      襟に3本赤いラインが入っていて、全体は紺
      夏服は全体が白くなって、タイは紺
      個人的には夏服が好きだった

公立だし安い
      私たちの地域は3中と選べたが、人数が多くて学べるかと思ったから