宮郷中学校
(みやごうちゅうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 公立 / 共学

(4件) 群馬県内40位 / 46校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学校では、集中して勉強できるような体制が整ってきたようにも見えましたが、1年から部活動優先で朝練から帰って来るまで本人には余裕がない日々でした。ようやく、3年1学期で部活も終わり、集中して受験という
      毎日宿題等忙しく取り組んでいたようでサポート体制は良かったように思います。
      3年の2学期から慌てて塾頼みでようやく希望校に受かり親子ともしんどかったです。
      子供は反抗期で学校の様子は何も話さなかったのですが、先生との交流はなかったので割と評価
      こんなものかなとは思いますが、学校は古くて暗いイメージがあったので。
      学校の周りが閑散としていて、夜部活を終えて帰る時、不安がありました。
      毎週末、遠くまで大会や練習試合に行っていたので、送り迎えに疲れました。
      直接、いじめは目撃していませんが、クラスに2名づつくらい不登校の生徒がいたので何かあったのではと思っています。
      着替える場所がないからかもしれませんが、制服の下に体操服をはくのは、何とも暑苦しそうでした。
      地域の学校なのでお友達もそのまま一緒にいるので子供も安定して過ごせました。
      高等工業専門学校
      理数系に進みたいと言うことで決めました。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数の割には施設が少なく部活動等の運用の苦労がありましたが希望の高校に入学できていますので、良かったのではないかと思います
      学習環境については、テスト前には、外出禁止令がでて外出できない様でしたが特に問題はありませn
      希望の高校に入学できているので問題はありません。進路指導については若干問題があるようで、入れる高校しか進めてくれませんでした
      癖のある教師もいましたが、特に問題はありません。マンモス中学なのでいおいろな教師に指導されていい経験となったと思います
      施設は人数の割には少なかったのですが在校中に拡張していますので徐々に良くなっていると思います
      学校の近くに住んでいたのでアクセスには問題がありかせんが、1時間かけて徒歩で通っていた子供もいたようです
      部活動は強い部活に所属していなかったので、厳しさはなかったのですが、遠征が多そのたびに保護者が車を出す必要がありました
      特にいじめは、聞いていませんが、あったとは思います。詳細はわかりませんが、警察も近くにあるので指導があったのではとおもいます
      特に特徴のない学生服でしたので、高校に行っても使用でき世片野ではないかと思います
      近くにあるので、徒歩で通学できる
      桐生高校
      成績がそれほど良くなかったが、そこそこの神学実績がある
  • 宮郷中学校
      体育館や校庭、テニスコート、卓球台など部活動の設備がととのっているとおもいます。
      学習意欲は高いと思います。友達同士で教えあったりしてお互いを高めあっているとおもいます。
      多くの生徒が進学をしてると思います。みんなの学習意欲がたかいのだと思います。
      ソフトテニス部の顧問の先生は厳しく指導してくれるので生活態度もよくなります。厳しい中にも優しさもあります。
      創立してかなりたちます。何年かは忘れました。最近体育館もリニューアルされ綺麗になりました。
      一番近い駅までも自転車で20分くらいかかります。正直便利ではないとおもいます。
      教育も熱心ですが、部活動に対してもとても熱心です。文武両道を行く感じがとても良いと思います。
      特にいじめの話は聞きません。生徒同士は仲がいいとおもいます。平穏なようです。
      制服については特筆することはありません。普通に一般的な制服です。
      学区内で一番近いし部活動も盛んで良いとおもいました。

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動や勉強は盛んだが、生徒にとっては少し苦しい面もある

資料や設備は不足している

前高や前女の合格者はよく聞くから、割といいのでは

普通、いうことはとくになし

整っていない

田んぼだらけなので、治安は普通によい

かなり盛ん。特に運動部と吹奏楽

わからない

かなり厳しい。もう少しゆるくしてほしい

セーラー、割とかわいい
      襟に3本赤いラインが入っていて、全体は紺
      夏服は全体が白くなって、タイは紺
      個人的には夏服が好きだった

公立だし安い
      私たちの地域は3中と選べたが、人数が多くて学べるかと思ったから