>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

友達いるから何とか行けている感じ。教師が自分の意見ばっか言って生徒の意見を聞こうとしない。酷いですよね。まあ楽しい学校ですよ
髪型が自由になったらしい。他校のことはあんまり知らないけどいい方だと思う
いじめ防止とか校則にあるけど時々いじめ防止キャンペーンっていうものがあってそれがある理由はいじめが起きているからなんだよね
低学年の先生はフレンドリーで関わりやすいけど高学年は教えるの上手いけど老害しかいない
部活の数は少ない方ではないと思う。大体の部活は県大会に出ること目標にしてるけど県大会出場にほど遠い部活ほど顧問が厳しい
頭悪い人はとことん悪いでも偏差値70以上の高校行く人がある程度いるから上と下ではっきりと別れている
今年から体育館にエアコンがつくらしい。おとなりの三橋小みたいに綺麗にしてくれ
悪くは無いと思う。昔はヤンチャな人が多かったらしいけど最近は悪く無いと思う
不満ありません

卒業生 / 2021年入学

たまに合わない先生もいらっしゃいますが、そのような先生とも関わっていくことで社会勉強になったなと感じています。
可もなく不可もなくという感じです。
一般的な校則と同じで、厳しいなと思うことはありませんでした。
めちゃめちゃあります。
小学校からずっとという場合が1番多く、主犯格の言うことは全部信じるような人間が多いなと思いました。
学校からプリントの配布や、過去問等沢山勉強するものは与えてくれますが、やるかやらないかで進路に響くと思います。
私もあまり頭がいいほうでは無いのですが、先生が付きっきりで教えてくれたりするので、点数が伸びました。
私は吹奏楽部だったのですが、入ってそうそういじめが起こりました。
結構響きました
大体黒川高校に行くので、頭はあまり良くないイメージです。頭がいい人は一高に行ったり、二校に行ったりした先輩方もいました!
体育館も図書室も綺麗で広いので体育の時間ものびのび授業を受けることが出来ました。校庭も広いし、学校の窓自体も広いので外の様子が見れて友達と好きな人の話などして盛り上がることが多かったです
たまに不審者が出ます
それくらいで近所の人は挨拶してくれたり気さくな感じなので心配ないと思います
私の高校の制服が短いのもあって余計に思うのですが、スカートが長いかなって思います。私は骨格ストレートなのですが、めちゃめちゃ寸胴で土管みたいに見えます。めっちゃ着太りします!!!ちょーーーーーーーーーーーーーぜつ着太りします!!笑
もし綺麗に着たい場合は側面縫ってライン綺麗に整えたりするといいと思います

卒業生 / 2021年入学

先生もいいし、学校きれいだし、いい学校だと思います。
大西中を卒業してよかったと思っています。先生も優しいです。今は知らないけど
校則は一応あるが先生が優しいので、破っていてもあまり怒られません。
まあ破らないほうがいいでしょう。私が三年生の時になぜかぬいぐるみっぽい
筆箱が禁止になりました。それはちょっと、は?って思いました。
ほぼありません。陰で悪口はありますが、そういう年頃なので仕方がないと思いますね。
丁寧に教えてくれます。放課後とかも時間があればじっくりと教えてくれます。
三年の三学期はほとんど受験対策でした。小論文もしっかり見てくれます。
普通に良いです。田舎の公立中学校にしてはいい成績だと思います。
私が三年生のときは、サッカー部が県大会出場していました。陸上部は昔からとても強いです。バレー部も県大会出場してました。
学力のレベルはほかの中学校に比べたら少し低いです。実績は、頭がいい子は愛光学園受かってたりしてます。私の時は学年六十人のうち八人くらい今西に受かってます。
学校自体が新しいので結構きれいです。トイレもびっくりするくらいきれいです。
図書館も定期的に新しい本入れてるらしいです。
治安はほかの学校に比べたらいいと思います。ほとんど荒れてません。
大西駅のすぐ近くです。
普通のセーラー服です。かわいくはないです。

卒業生 / 2021年入学

まーーーーーじで楽しかったです。
学年運に恵まれてました。
先生とか友達も大好きで楽しかったです。
中学が楽しすぎて高校が楽しくないです。
また行きたいです。
高校やめて中学行きたいです(笑)
先生に会いたい、、
先生のところに質問に行くといつも優しく教えてくれました。
ちゃんとやってればめちゃくちゃ教えてくれます。
やってないと怒られます。
出来なくてもやることが大切!!
これも学年によるかもです。
まーーーーーじで楽しかったです。
学年運に恵まれてました。
先生とか友達も大好きで楽しかったです。
中学が楽しすぎて高校が楽しくないです。
また行きたいです。
高校やめて中学行きたいです(笑)
先生に会いたい、、
生徒指導はちゃんとしてます。
各学年に1人生徒指導の先生がいて、私の学年の先生は悪いことは悪いってしっかり言ってくれて、でも普段は優しくいい先生でした。
多少スカート丈など言われることもありますが、集会とかで集まったときとか言われそうだなーって時以外は基本大丈夫です。
あと、慣れます。
靴などの色の指定もなくなったので嬉しかったです。
私の学年はあんま聞いてないですけど、学年によっては酷いみたい、?
わからないです。私は全然大丈夫で、めちゃくちゃ楽しかったです!
先生のところに質問に行くといつも優しく教えてくれました。
ちゃんとやってればめちゃくちゃ教えてくれます。
やってないと怒られます。
出来なくてもやることが大切!!
これも学年によるかもです。
私はめちゃくちゃ楽しかったです。
顧問の先生や友達関係次第ではありますが、、
行事などもみんな楽しく全力です。
部活も今となっては楽しかったなと感じています。
これも私の学年は良かったと思います。
多分。
川越高校とか川越女子高校とかも多数行きました。
先生が相談乗ってくれて嬉しかったです。
普通?です。笑
私は図書館1回も行かなかっです。
校庭もまあ普通?
体育館は寒いです笑笑
田舎!!笑
けど自然の中を彼氏と通学したのはめちゃくちゃ思い出です。
ダサいで有名です
けど高校入って今となってはまあまあいいんじゃないかと思うようには、、なりました。笑
なぜならネクタイがあるからです。
ネクタイがない高校もたくさんあるので!
けどスカートとかベストの形は少しダサいかも??
けど慣れる!!!
投稿者ID:1031926

卒業生 / 2021年入学

校則はとても一般的な感じで、特に不便なことはないです。先生方もいい人ばかりでとても楽しい学校です。行事でもクラスが一丸となって目標に向かって突き進んでいます。卒業したくなくなるほどとても楽しくて充実している学校です。
正直卒業したくないというほどに好きで先生もいい人が多く、生徒も仲の良いので毎日が楽しく過ごせました。
いじめはほとんどなかったです。ちょっとしたことは見かけますがすぐに解決し全員が仲の良いため雰囲気が良い学校です。
テスト前には墨田塾があり、テストに向けてサポートをしてくださるなど成績を取るために良い環境です。
実績はそこまでないですがどの部活も雰囲気よくやっています。バド部や剣道部は残していることもあります。
進学実績は都立の上の方の学校行ったりしている人もいますが、下の方になる人もいて差がある印象です。
校庭は狭いですが校舎はとても綺麗で使いやすい印象ですし、充実していると思います。
治安はとても良い印象です。アクセスも駅から近いため良いです。
学ランとセーラー服で良い印象です。今では衣替えがなくなり夏でも冬でも自由に制服を着れるため暑がりの人や寒がりの後にも対応していると思います。

卒業生 / 2021年入学

施設は古いですが、学習をわかりやすくおしえてくれる先生や熱心な先生もいて、充実したところです。ただ、1つ言うならば、施設が古すぎて、ドアが全然あかないところがあるところです。柔道部があります。
セーター登校が禁止という校則がありますが、ほぼほぼ怒られていないのでゆるゆるです。
知っている限りではいじめはありませんが、もしかしたら少しくらいはあるかもしれないです。
放課後に、委員会や生徒会で勉強できる場を提供してくれたり、授業内で、都立や私立の過去問など受験対策もそこそこです。
バトミントン部は、人数も多く強いです!!吹奏楽部は人数が少ないです。
進路実績はそこそこです。やる気を出せば上位の高校へ進学できます。学力は低めです。
校庭は広めです。体育館はバトミントンコート4面ほどの大きさです。図書館は小さいものの、様々な本がおかれています。
門の前の横断歩道で、人が渡ろうとしていても、止まってくれない車がそこそこいます。駅からは歩いて10分くらいです。
今年から、男女ともにブレザーで、夏は、紺のポロシャツです。ネクタイ、リボンなど選択できるところもあり、まあまあよいです。

卒業生 / 2021年入学

個人的にはいじめが多い学校だと思います。先生も見て見ぬふりなのでこの中学は行かない方がいいと思う。。
校則はそれなりに厳しいけど、破っている人が大半バレない程度の化粧やスマホでティックトック撮っています
いじめというより陰口が多いです。クラス中では、その人だけを対象にして授業中悪口を言っています。
その辺の中学とはそんなに変わらないと思います。強いて言うなら授業を受けてて理解が出来ない授業をする先生がいます。
部活によって違うけど、良い成績のこしてるのは部活ではなく社体の子たち
一言で言うと悪い。先生自体はそんなに悪くないが、生徒自身の問題だと思う
他の学校と変わらないと思う。図書館も本が多く流行りの本などを置いてくれます
放課後は、スマホをもって写真を撮ったりして赤信号している。。

卒業生 / 2021年入学

結局いいたいことは、先生はいい人が1人か2人しかいなくて、生徒も荒れている人が多くて絡まれることもたくさんありとても不愉快な3年間でした
他の中学と比べてもあんまり厳しいイメージは無かったが髪色やメイクなどは厳しく指導していた
僕は3年間ずっといじめられていて先生もほとんど対応してくれなく、周りにも不登校になったりしている子がたくさんいました
定期テストの前はみんな集中して授業に臨んでいたりテストの直前になるとみんなで問題を解き合ったりしていた
日本代表になった高井幸大選手や卓球で県大会、他の部活動でも全国大会などの実績がそこそこあった
私の年度だと中卒生は0人で高校や専門学校に行ってる人が多かった
翠嵐高校に合格している人も一定数はいたが川崎工科高校などの人たちもいた
長所がなければ短所もないです
昨年程から体育館にエアコンがついたらしいですが、、
治安はよくないと思う
アクセスは川崎駅からバスで1本でこれて最寄りの尻手駅からは徒歩10分程で着きます
男子はスラックス、女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選べて良かったと思う

卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離感が良く、文武両道も成し遂げています。鶴が丘中学校周りの人々がワンチームになり中学校としてのレベルが高いと思います。
校則は生徒内の中だと不満も挙がるようですが、先生方がしっかりと正しい道に導いている良い校則だと思います。ちなみに靴下は黒と白のみであり、それを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋さんに売り飛ばされます。更にそれも拒否するとグラウンドを10周(もちろん連帯責任)が強要され、靴下を破壊されます。しかしどの生徒も自身の成長に繋がると感じているので、今でもこの校則は残っています。
基本的にいじめはなく、先生方がイジリといじめの線引きについてしっかりと教育をしているおかげだと思っています。
テスト前には勉強が苦手な子に向けての補習などがきっちりとありつつ、勉強をできる人のことも考えた授業を行っていて、とても良いです。
野球部に所属し、1年生から主将兼エースを務めていました。「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ~」をスローガンに掲げ、日々汗を流してきました。坂ダッシュや台昇降、Boxジャンプなど変わりつつも自然を生かしたメニューに取り組んでいました。野球部員はよく自主的に地域の清掃活動やボランティア、小学生への野球教室を開いており、校内外ともに評判も十分です。野球部以外の部活も精力的に取り組んでおり、どの部活も強豪で県内でも有名です。
例年ナンバースクールへの合格者が多く、先生の進路指導もバッチリです。高校卒業後も良い道を歩んでいる人が多いとも聞いたことがあります。
とても綺麗で広く、特に野球グラウンドは整備がしっかりされており使い心地が良かったです。
朝は活気のある挨拶が飛び交い、夜は静かです。つまり治安はとてもよく、アクセスもそこそこ良いです。

卒業生 / 2021年入学

とても素晴らしい中学校だと思います。高校に入学してこの中学校を自慢するほど素晴らしいと感じているのですが、皆この中学校を知っていません。ので今この文章を見てる人今すぐに入力お願いします。
生徒は靴下を黒か白にするよう強要され、そのルールを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋に売り飛ばされ、さらにそれを拒否するとグラウンド10周、もちろん連帯責任を強要され靴下を破壊されます。ですがこの校則に満足しており。人として成長できています。
窓ガラスを割ってしまった人、学校で配布されるパソコンを割るなどと私の代にそういったことがありましたが基本的にはいじめはなく楽しく学校生活でした。
先生のかたい指導、時にやわらかく接っし生徒の集中を切らさないような行動を率先して行いとても楽しい学習時間を過ごしました。
私は野球部に所属し、一年生から副キャプテン、4番でした。野球部は人数が沢山いることからレギュラー争いが激しく、シニアなどに入るか悩んだ末、野球部に入った人もおり実力はそこそこありました。4番になるためには血の滲むような努力を重ねそれを継続してきました。それが監督に伝わったのだと思います。監督はとても厳しくそれは昔のことです。レギュラーを取るためには是非頑張ってください。鶴が丘野球部のスローガンは「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ!」です。是非入部してください!
学力はそこそこあり仙台二校に進学した人も10人近くおり進学実績は良い方だと思います。
校庭はとても広く野球部がのびのびと活動していました。キャッチボールの遠投の末陸上部に当たってしまうアクシデントもありましたが、とても充実していると思います。
いじめが少なく、周囲には目立った絵や明らかに治安の悪い感じや人はいません。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ