>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。
とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
イジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。

在校生 / 2016年入学

先生方がとてもいいと思います。
校舎もとてもきれいで明るいです。
講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
いじめはありません。
先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。
カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。
見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
先生方の努力は他の学校に負けてないと思います
図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。
夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

自由で本当に楽しい学校です!施設も充実しているし、個性を大事にしてくれます。色々な人がいるのもとても面白いです。寮があるのも特徴です。
校則はないです。自分のことは自分で考えろということだそうです。個人的にはいいと思います。校則がないからといって、タバコを吸ったりする不良のような生徒は全くと言っていいほどいないです。しかし、帰国子女などが多いこともあって、茶髪やピアスなどをしている生徒は多いです。
いじめはほとんどありません。しかし、変わった人も多いので、そのような人たちは少し浮いてしまっているようです。ただ、変わり者は多いので、いじめにはならないです。
先生が工夫した授業をしてくれてとても面白いです。わからなかったところは放課後に先生に質問しに行くこともできるし、公文式の学習もあるので、積極的に勉強することができます。
部活の仲はどこの部活も相当いいようです。どこにでもあるような部活だけでなく、弓道部や数学部、科学技術研究部などの珍しい部活も多くあります。ただ、どの部活もいい成績を残しているとは言えず、個人の実力の問題と言えそうです。しかし、私立の学校によくあるように、成績はあまり良くないです。特に運動部。弓道部やハンドボール部、ビーチバレー部などはかなりの成績を残していますが、それは競技人口の問題だと思われます。ただ、数学部と科学技術研究部はかなり凄いようです。
高校進学は試験もないので安心です。ただ、外部受験をする人も多少いるようです。2学年ごとで分けられているので、高校進学の上で特に変化はないです。
施設だけはどこの学校にも負けないほど充実しています。体育館が3つあり、プールもあります。グラウンドは350mトラックがとれるほど広く、タータンもあります。図書館は相当な広さで、蔵書数も半端ではないです。寮もあるので、全国から色々な生徒が集まっています。
制服はないので、私服登校です。指定の体操着や水着やジャージなども何もありません。毎日運動着で登校する生徒もいれば、冬でも半袖で登校する生徒もいます。

在校生 / 2016年入学

クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
正直、ありますけどユルいです。
でも朝の会や、朝通学路に先生がいる時は要注意!
(見たことあるかもですが、スカート丈短い人いっぱいいます!)
いじめがあるという話は聞いていないです。
多分大丈夫かなという感じです。
授業ごとに移動をします。
始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。
どこの部活も楽しくやってると思います。
私が紹介したいのは、”先輩愛”です!
移動中も先輩の話ばかりです…。
マルグリット祭や体育祭の時もいろんな所で写真を撮ってました。
どこも明るくて居心地がいいです。
まだ校舎が新しくてキレイな所もポイントかも。
中野島駅からは少し遠いかな。
登戸はバスがあるので楽ですが。
私は夏服は好きですが、冬服はあんまりです。
なぜなら、ベルトが邪魔なんですよね〜すぐなくします↓
あと、ベルトのボタンはすぐ取れます
滑り止め(ここしか受からなかったですけど)
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック

在校生 / 2016年入学

日本最古の女子校です。
伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
厳しくないです。
でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
自主的にやる子供ばかりだと思います。
先生は、うまくサポートしてくれます。
それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
かなり良いほうだと思います。
私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
希望を叶えたいと思っています。
校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
石川町から歩いてすぐです。
伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
かわいいセーラー服ですよ。
わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
親は、私立だから普通だと言っていました。

在校生 / 2016年入学

環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
どのような入試対策をしていたか
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから

在校生 / 2016年入学

きちんと学校として成り立っている(勉強する環境がある)ので良いと思います。
ですが、自然が多いので虫の死骸がとても多く見られます。
様々な校則はありますが、普通に生活すれば大丈夫です。
そんなに縛られている感じでもないですし
1回目だったら、少々怒られますが大丈夫です。
面と向かっての暴力は、ありません。
しかし、LINEでのいじめ。教室で本人に聞こえるように大きな声で陰口を言っている生徒がいます。このような場合は、生徒が先生に言わないと学校は何もしてくれません。
ある時。ある人が、LINEによるいじめの被害を受けたので先生に報告(相談)しました。すると、その先生は、「LINEの事は学校からも自粛してくださいと言っていたにも関わらず、トラブルをおこしたのなら自分達で解決しなさい」と言われました。衝撃でした。
勉強と部活の両立を第一にみんなやっています。
中には、勉強だけをするために帰宅部の人もいます。
部活自体はみんないろいろな事はありますが楽しくやっています
勉強するには良い環境が整っています。
なので、努力するならとても良い教材、環境があるので
努力した人ほど、良い大学に進んでいると思います。
広いので移動が少々大変ですが、良いと思います。
男子部の人が水泳の授業の時、女子部のプールを使用するので
授業と授業の間に男子部と女子部を移動しなければなりません。
学校の敷地内にあるバス停(柿生、市が尾、中山北口、青葉台)や、少し離れたところにあるバス停(新百合ケ丘、あざみ野)がありますが、人が多い時はかなり待ちます。
女子部では、全身制定です。
スカートは長い&おってはいけないので、夏は暑いです。
かわいいとは言えませんが、ダサくはありません。
「学習環境」の欄にも書きましたが、私にとってこの出来事は衝撃的でした。
しかし、勉強の事ならちゃんと答えてくれます。
勉強第一っという学校なのです。
高いと思います。
周りのみんなは、お金持ちばかりです。

在校生 / 2016年入学

クラス内でのいじめがある。生徒が遊んでいたり、騒いでいてほかの生徒の勉強の妨害になっていても注意しない先生がいる。iPadを借りるためにお金を払っているのにインターネットや時間の制限が多いわりには払っているお金が高い。普通にiPadを買った方が安い。
生徒を注意しないで「いじめられている」を「いじられている」という先生がいる。もう少し皆が安心して学習できる環境を先生たちにも協力して作ってほしい。補習や追試や宿題の量などは多いがためになり成績が上がる。
校則は厳しくはないがそんなに守られている気がしない。先生も校則をそんなに意識している気がしない。
クラスによって雰囲気が違う。みんなで仲良くするクラスもあれば、グループ内でのいじめをするクラスもある。そして、クラス全員で一人をいじめるクラスもある。集団で一人をいじめるのは許せない。
スポーツの部活は結構ルールが厳しい。先輩と後輩での礼儀を知っておかなければならない。
2015年に東大に入った人は9人、だが2016年には3人しかはいっていない。しかし、進学のために先生が色々と勉強を手伝ってはいる。また、生徒自身も通学の間などに進学のための学習をしている。
大きい。バス停から校舎までが遠い。生徒数が多いので体育館やコートが何個かあって良い。
制服に二色くらいしか入ってなくて地味だ。タケも長くて足が短く見える。デザインもありきたりで他の学校との区別があまりつかない。カバンが重いので教科書などを入れていると肩がいたくなる。学校用のリュックもあるが、肩を医者に診てもらってから医者からの紙がないと使えない。だが、清楚でいかにも勉強できそうな学校の制服には見える。とにかく地味である。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2016年入学

湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
普通だと思います。
みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
とても活発的で合宿などがあります。
進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
少し遠いかなぁと言うところです。
夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
とても気さくに話しかけてくれます。
一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
生徒自身が行事を作っているから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
基礎を徹底的にしました。
投稿者ID:193259

在校生 / 2015年入学

学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
厳しすぎます。行き帰りはスマホの使用は禁止で親への連絡もできません。また家に帰るまで物を食べることができません。部活前などお腹がすいても何も食べることができません。
いじめはとても多いです。先生は知らないふりをしたり相談されても全然対応してくれません。友人関係でトラブルが発生しても先生の考えを長々と聞かされるだけで全然解決されません。
無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。
運動部に入りたい人にはお勧めしません。運動部は数がとても少ないです。また先生からの差別がひどすぎます。文化部は先生からの差別は運動部に比べたらありませんがあまりよくないです。
先生に気に入られた人だけがいい学校にいけます。
中学一年生から高校一年生が過ごす第3校舎は和式トイレでとても汚いです。また体育館は二つありますが第2体育館は冷房がないので夏はとても大変です。
現代としては地味だと思います。在校生からは結構批判をうけています。
受験にここしか受からず渋々はいりました。
>> 神奈川県
>> 私立