>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

部活や生徒会などで活躍してる子(目立っている子)以外の子をあまり評価してくれない。
運動会など、行事に積極的に取り組んでいると思う
普通。以前より緩くなったように思う。
いくつかいじめや嫌がらせがあったときいた。それにちついて、保護者への報告はない。
学力をあげようと積極的な姿勢は感じられなかった。
塾に通っている子がほとんど。
吹奏楽部だけ、特別扱い。夜9時過ぎまで活動が許されている。
高校への進学も吹奏楽部推薦でいく子が多い。
授業料が免除になることも多いらしい。
都立高校を志願したが、併願の私立高校さえ決めてくれればどこでもどうぞ、という感じで、積極的には関わってくれない。その子に合う高校かとかは、全く助言なく、ガッカリした。
あまりきれいではない。暗い感じがする。
ごく普通の公立中学という感じ。紺のソックスは良い。
ベストは必要ないように思う。

保護者 / 2010年度入学

教師が子供すぎる。生徒を指導していく立場の人間として考え方、生徒との接し方、すべてが幼稚で身勝手すぎる。生徒にはきれいごとを言い放ち、自分たちの主観だけで生徒を鎮めようとするやり方にあきれる。
我関せずの生徒が多いのかもしれない。だれがだれをどうしようと自分には関係ないから意識しない。
全員がどこかしらの高校受験をしている。割合としては中の下ランクの高校受験をする生徒が大半である。
創立40年のため校舎もかなり老朽化している。数年前に耐震工事を行っている。地盤が固い地域のため多少の安心感はある。
集合住宅地に隣接しているため徒歩で5分くらいで学校まで行ける。住宅地内を徒歩で通学するため交通事故がまったくないといってもよい。
何もかわいいといえるものはない。
良いことをしっかりとほめてくれたり、いけないことはきちんと叱ってくれる教師もいたが、大半は自己中心的で自分の意見を押し付ける教師ばかりのようだった。
自宅から近かったため。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといってない。

保護者 / 2008年入学

職員の意識が低く、面倒見の良い先生は少ない。元は男子校で、雑な印象。ただ、部活動は、土地が無いものの、頑張りを認めてくれる雰囲気がある。
普通の感じはあるものの、深刻な感じは少ないと思う。友好的な校風で、先生も積極的にいじめに対応している。
勉強が追いつかないと高校は上がれないと言い、塾に行くか家庭教師を頼むように指導する先生が多く、自分で助けようとする熱心な先生はもういない。
部活動は熱心に取り組む生徒も多く、土地がないものの工夫しながら熱心に取り組む校風です。
内部進学する生徒は普通の子で、優秀な子は外部受験をしている。
もとは男子校のため、汚い古いは当たり前な感じです。かざりっ気はなく、女子には寂しい感じです。
アクセスは便利です。一番近い降り口から校舎まで走れば、雨でもそれほどぬれません。
学年でネクタイ・リボン・の色が変わります。普通だと思います。
やる気があったり熱心な先生はいない。責任感もなく、授業が成り立たず、校長が授業を参観するなど、職員意識も体たらく
日大第一高校
そのまま上がったから

保護者 / 2021年入学

入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
通学路で、通っては行けない道があるようです。
一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。

保護者 / 2015年入学

学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。
学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
厳しくないと思います。
あまりないようです。
女子校としては普通だと思いますが
全国レベルの部はないです。
それぞれ趣味の範囲で楽しくやっているようです。
上位2割と出来ない8割の構図で、その差は激しく
従って上位2割が良い学校に進学します。
奮わない子は未だ女子大に進学する率も多いです。
設備はホテル並みです。ここはヨーロッパかしら?と思う程です。しかし図書館は小さいです。飾りですね。
みんな使わないので問題ないです。
プールがありません。
すごく可愛いです。特に夏服が可愛いですが、
ブラウスをスカートインするので
太めの子は辛いかも。

保護者 / 2022年入学

アクセスや、校舎、設備などはとても良いですが、学校の学習の中身は公立と変わらないので、特別な魅力は感じません。あえて言うなら、宿泊行事などが多く、子どもは楽しいかもしれません。
Bステという校内塾があるが、今ひとつ。夏期講習についても、学校の夏期講習の後に、Bステの夏期講習が組まれているが、その区別もよくわからづらい。校内塾があると言う理由で、学校自体が本気で学力向上に対策を講じていないと感じる。カリキュラムで、主要教科に時間はかけてあるが、先取りしてなく、公立とほぼ同じ教科書、進度で本当にガッカリ。公立でよかったかも、と後悔しています。
携帯の扱いについてのルールなど、他私立と変わらなかったのであまり不満はありません。その他の校則の校則についても、特に厳しいという印象もありません。
子どもから、いじめなどについて話を聞いたことがないので、少ないのではないかと感じています。クラスの友達も、穏やかで仲良くしている様子です。
たくさんの種類の部活動があります。文化部に入りましたが、夏休みは一度も部活がなく期待はずれでした。思い描いていた中学生活とはかけ離れていました。
付属の大学には、ごくわずかの生徒が進学し、他大学に行く人が多数のようです、まだ、進学状況は、詳しくわかりませんが、自分で予備校や塾に通ってなんとかしないとダメかなと感じています。海外の大学にも斡旋しています。
体育館はエアコン付きで快適です。都心のため、グラウンドが小さいので、運動部に入って思い切り練習したい人は、物足りないでしょう。プールは、室内にあり、きれいだそうです。
駅から歩いて3~4分と立地で、初めての電車通学の人も安心して通えると思います。
ブランドものですが、派手さはなく落ち着いた色のブレザーにネクタイで良いと思います。

小学校からのエスカレーターなので、学校側が生徒募集をする必要がなく、学校をより良くしていこうという努力が感じられない。生徒も先生に忖度する子が多い。先生は生徒をすぐ叱責するため、無気力な子が多く、何か新しいことをやってやろうと考えるようなユニークな子がとても少ない。ネーミングだけの学校。
校則に書いてない細かい部分についての指導が多く、息苦しさを感じる。コンビニなどの立ち寄りが禁止されているので、登校途中にお昼を購入したり、塾で食べるための軽食を買えないのがとても困る。ペットボトルの持ち込みも禁止。保護者も学内での携帯電話の使用禁止。
あまりいじめの話は聞かない。一部の部活は、後輩イジメのようなことをしているところもある。
レベル別授業がないため、誰にとっても不幸。上位層は授業中塾の宿題をやっている模様。
一部の部活を除いては、みな和気藹々とやっている様子。ただ学校自体がとても狭いため、活動が制限されているのがかわいそう。外部会場を借りるなりするべきだが、先生にその気が全くない。
一部の高偏差値大学に合格する生徒たちは完全に塾のおかげ。英語は小学校から熱心に塾に通ったり、帰国の生徒が多いためレベルが高い。
かなり狭い。そして古い。生徒たちはほかの学校をあまり知らないので、そんな環境でも満足している様子。
住宅地のためわりと治安が良く、アクセスも悪くない。
冬服も夏服もとてもかわいい。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが地元の富裕層。
そのまま付属の高校。
エスカレーター。

保護者 / 2019年入学

平和な時はよかったのですが、コロナ禍になり対応の悪さが目立つようになりました。オンライン授業が稼働したのはGW明けから。一学期中はオンライン授業で登校は数日しかありませんでした。PC機器は、現在、家庭が用意する形を取っています。お昼はお弁当持参です。小さな購買部がありますが品揃えが悪いので、お弁当が無理なときはコンビニで。駅前に小さいコンビニが一軒あるだけです。先生は教育面では特に問題ないと思います。統制が取れていないかな、と感じることが度々あります。
テストで普通以上の成績だと、フォローを受けないのでよく分かりません。長期休みが進学校に比べて長いです。
オシャレな生徒が多いせいか、乱れた服装の生徒はあまり見かけません。髪の規則が細かくあって心配しましたが、毎日厳しく取り締まる訳ではないようです。
出身小学校のルールが様々で、たまにやんちゃな生徒もいるようですが、SNSのやり取りなど、日ごろから先生も気をつけていらっしゃるようです。
サッカー部やマーチングバンド部が全国レベルで有名です。一般の子は入る部活があまりなくて、少し残念な感じです。強い部活は、練習もすごく厳しいらしく。普通に楽しく入れる部活がほしいと思います。
まだ高校に行ってないので、よく分かりません。評判ではいいらしいです。
図書室は明るくてとてもきれいで、漫画から最新の芥川賞の本などもあって、すごく良いな、と思います。
一般的にアクセスが悪い、という話を聞きますが。大井町方面や千葉方面の人は、主要駅を通らなくていいので、ラッシュに遭わず良いです。駅前が湾岸道路なので、トラックが通過するのでちょっとこわいです。
さすがタケオキクチのだけあって、オシャレです。ズボンは、高いけど傷みやすいよう。女子は、いまいちかな。費用が結構掛かるので、部分的に自由にしてほしいです。

保護者 / 2019年入学

小学校が非常に良かったので、それと比べると物足りない。あまり生徒のことを考えてないように思える。自分でやるしかない。
特に厳しくもなく、ゆるくもない。ほとんど指導はない感じ。普通。
とくに目立ったいじめは聞いていない。小学校から附属生が多いため仲か良い。
宿題は多いが、特別熱心に指導しているとは思えない。自分で考えることが必要。
公式なクラブはほとんどなく、練習も週2日だけ。大会にも出られない部が多く、ほとんど遊び。
附属の高校へはなかなか行けない。附属小学校からの生徒は学力が不足している。
建物自体が古く、機能的でないため使いにくい。校庭は広く環境自体はよい。
治安は非常に良い。アクセスは徒歩かバスに限られるため非常に不便。
垢抜けない感じで、コンセプトがわからない。いつもだらしなく見える。

保護者 / 2019年入学

正直言って、入学させて失敗したと思っている。高校の選択肢もなく、大学までの進学を考えると中高一貫校はメリット、デメリットがあると思う
服装が自由なので乱れている スマホやり放題なので授業中でも普段でも触り放題で集中できない。髪の毛も自由なので染めてる人も多い。
小学校からほぼ上がるのでいしめは無いと思う。これは、大泉小学校の教育活動の賜物だと思っている
英語が主体の学校。英語がある程度できないと苦しみます。小学校からエスカレーターで上がれるのは良いが、中学校で苦手科目で厳しいとかなり不利になる。なので、小学校からの選抜時点で英語の基礎力について判定が必要だと思う。中学校でのフォローはないので厳しい。
国立系の中学校はどこも一緒だが、部活動は緩い。顧問の先生が適当なので、スポコンもないし、みんな適当にやって3年間を過ごしてると思う
新学校なので実績が少ない。推薦枠も少ないので、私立高校に比べると厳しい。浪人覚悟だと理解している。
施設は古く、国立系は文科省からの予算も厳しく、施設はなかなか充実できないという実情がある。優秀な先生が多く、教育熱心でモデル校ならば、もっと予算を配分すべき
特に西武新宿線からのアクセスは悪くバスで20分以上かかる上、バス停は狭く、危ないポイントが多い
制服はない、普段着でよい そのため、子供達の規律が乱れ、先生も余程ではない限り注意しないので、やり放題 特に女子はスカート短くしたり、髪の毛も染めたりと良くない
基本的な感染対策、マスク、手洗い、換気、部屋の清掃 ソーシャルディスタンス
>> 東京都