>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

息子が通ってみて悪くない学校だと思います。部活だけ、もう少しやらせてあげたかった。総合的に見ても、平均以上。
色々厳しいが、厳しい方が有難い。これから先は自由なんだから。
みたことも聞いたこともない。おそらく、かなり少ないと思います。
面倒見がいいことは事実だと思います。割りといい学校に行っていると思います。
全然ダメ。先生も勉強中心で動いている感じです。学生が可哀想。
先輩たちが、予想以上の学校に行っていると思います。これは事実。
お金がないから、しょうがないが、施設の水準はかなり低いと思います。
事故や事件は全く聞かない。 安心、安全な学校だと思います。
関心がないからよくわからないが、息子の姿を見る限り、悪くはないと思います。
よく知りません。 真面目な学校なので、真面目な対応しています。

保護者 / 2016年入学

教育、せつび、周囲の環境、スタッフ、あらゆる面で十分な環境の下で楽しく勉強できるようになっていて、安心して通学させることができる学校です。
厳しくもなく、かと言ってゆるくもなくちょうど良いと思います。
いじめもなく、みんな楽しく学校生活を送っていると思っていて安心です。
スタッフも教育設備も整っており、教育環境は素晴らしいと思います。
たくさんの部活動があり、ほとんどの生徒が参加しており、楽しく取り組んでいる。
毎年難関校に進学しており県内でも屈指の進学校となっています。
教育施設は整っており、みんな毎日楽しくて勉学に勤しんでいるようです。
周囲の環境も住宅街と環境も良く、また、そのために治安も良く安心して通学できます。
制服ば男女ともに中学生らしさあふれるものとなっています。

保護者 / 2017年入学

全体的には特に不満はないのですが、裏を返すと際立った特色がないような気もします。進学でもスポーツでも設備でもいいので「これ」というものを期待します。
詳細は把握していないが、息苦しさを感じるほどではない様子です。
具体的ないじめ事例を聞いたり、わが子がいじめで悩んでいる様子もありません。
補修については非常に手厚いサポートがあり、助かっております。一方で授業や試験が過度に難しいのではないか、という心配も少々ありますが評価は5点としました。
中学と高校で別の部活に入り、それぞれ楽しんでいる様子です。本人の志向か校風なのかわかりませんが、結果に対する貪欲さはあまりなさそうです。
隣接する学校の勢いに圧倒されて地味に見えます。我が子の場合、決してギリギリで合格したわけではないと思うのですが現在の校内での相対的順位はあまり誇れる状況ではなさそうです。それをどこまで引き上げてくれるかに期待しています。
特に際立ったものはないみたいです。昇降口から見える図書館は随分こじんまりしています。
所在地自体は悪くないのですが、駅から15分というのは特に夏場は辛そうです。
中学女子はセーラー服、高校女子はブレザーということで、一貫教育の中で定番の制服を2種類着ることができるのは良いと思います。
春先はオンライン授業を実施、最近も集合する行事は殆どないです。

保護者 / 2020入学

友達の学力レベルも高く、切磋琢磨しながらやっていける雰囲気がとても良いです。学校もそれにこたえる準備が出来ている
学校にいる間は携帯の使用を禁止されているので、ちょっとした連絡がとりにくい
本人もそういった雰囲気を感じておらず、とても生活しやすいようです。
勉強熱心な家庭が多く、学校も朝自習、宿題など勉強できる環境を与えてくれる
適度に取り組んでいる。あまり入れ込みすぎると困るので助かる。
進学実績は申し分ないです。普通についていけばマーチは大丈夫そう
校庭の人工芝はとてもきれいです。トラックはゴムでやわらかい。
駅から近いですが、まわりは学校が多く、静かな雰囲気です。
特に問題なく、ごく普通のセーラー服です。
6月までオンラインで授業が行われていた。今は発熱あれば登校禁止、消毒の徹底などされている

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学

自主自律の高校と同じ敷地内なので、やはり中学の時からなんでも自分たちで計画立案する校風です。チームワークや協力で文化祭や合唱祭、体育祭、遠足、海外研修の一部を作り上げていくので、見ている方は不安もありますが、成長を3年間で感じています。個人でも企業とのコラボや英語落語、文化祭における個人テーマに取り組んだ成果発表などで相当プレゼン能力が上がりました。とても毎日が楽しそうに通っていました。
高校と一緒に課外授業があったり、高校生が中学生を教えてくれる課外授業があったりします。PCの環境が各教室に整っており、生徒たちがパワーポイントなどを使うことや見せることが3年間で上手になります。
自分たちで考えて必要な校則を決めることができている学校だと思います。
少人数のためか先生方が面倒見がよいので、トラブルはないと思います。きめ細かく声をかけてくださっている気がします。
部活動の数は生徒数に比例し少ないのですが、所属する生徒は多いように思います。また中学3年の途中からは仮入部として高校の部活を体験することもできます。
全員同じ敷地内の高校に進学できます。自主的な雰囲気の高校があることで、身近にいろいろなタイプの先輩方がいて影響を受けることで将来のことや大学のことを考えるきっかけになっているのではないかなと思います。
高校の体育館と中学の体育館が別になっています。校庭も中学と高校で別になっています。家庭科室や理科室が中学部にはあります。高校にも理科室が2種類あると聞いています。中学部ではすべての教室でパソコン、プロジェクタがあらかじめ設置されていて、最高の施設環境です。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分圏内とよい立地です。
男子も女子もブレザーです。女子はセーラーカラーのような襟で、公立にしてはおしゃれなのではないでしょうか。中に着るYシャツはアイロンプリントで校章を付ければ基本何でも着られます。あまり指定はたくさんはありません。
現在高校生のため高校の状況を記入します。オンライン授業が休校中継続されていました。またPCR検査の関係者がいて休校になったときにも数日間オンライン授業がありました。換気、健康観察表や消毒もしているとプリントで説明がありました。

保護者 / 2016年入学

子どもたちが伸び伸びとしている学校だと思います。学年団の先生がいらっしゃるので、中1から高3まで見ていただくこともできます。子ども同士も先生との関係もとても良いと思います。
親御さんは医療関係者が圧倒的に多く、教育に熱心です。特に中学校では、課題への取り組みをとても大事にしているので、担任の先生がとても気にかけてくれていました。学習するための環境はとても整っていて、パソコンも自由に使えますし、パワーポイント を使った発表は多かったです。図書館も広く、いろいろな分野の本が揃っています。
男子は中高同じものを着用します。校章だけが変わるので、高校に上がるタイミング以外に成長に合わせて気にせず新しいものを購入できます。女子は合服があって、可愛いです。 男子女子ともに「~式」のような公式行事は正装が必要です。
男子も女子も比較的穏やかだと思います。もともと頭の良い子が多いので、自分の興味のあることに打ち込んでいて、いじめどころではないよ9うに感じます。
息子の学年はとても良いチームメイトと先輩とコーチに恵まれたため、関東大会へ2度出場できました。今でも部活の仲間ととても仲がよく、一生の宝物を得たと思います。
毎年東京理科大学の合格者がとても多いです。医学部や薬学部などに進む子も多く、私立医学部への進学率が大きいです。
校庭は人工芝が敷いてあるので、泥汚れはありません。(体操服にチップが混じっていますが)体育館も2つあり、温水プールもあるので、季節を問わずプールの授業があります。学校の入り口には警備員が常駐していて、IDカードを持っていかないと校内に入ることができません。
最寄り駅からは10分ほど歩きますが、緑に囲まれた自然あふれる学校です。バス通学の場合は学校前のバス停があります。
制服を着ているだけで、すごくできる子に見えます。男子は中高同じものなので成長度合いで気にせず買い替えができます。

在校生 / 2018年入学

教師、クラスメイト共にとても当たり外れが大きく、教師次第で学力が上下しクラスメイトがうるさいと自分の集中力が削がれ勉強なんて出来る環境に無いです
特に厳しくないので良いかと 毎年なにかと緩くなってるような気が
担任によるが自分の進みたい道に対して反論や否定をしてくる先生がいるそうで
基本的にどの部活も活発的 運動部めっちゃ大変そう 文化部は結構楽
個人の頑張り次第 頭いい人はめっちゃいいし悪い人はやばいから気合い
可も不可もなく 割と整備などがされていてトイレ等は昨年改装されて綺麗になった
不審者出るし坂上だとめちゃくちゃ登校も下校も大変で割としんどい

卒業生 / 2017年入学

全体的に設備も整っており、部活動も活発で、通学しやすいが、授業と先生にはあまりよくない印象を受けた。授業もただ教科書を読み上げるだけのものであり薄弱である。進学に関しても、本当に希望する高校以外はナンセンスな理由で口出しをし、ある一校を受けようとしたところ受験を取り下げれれて志願書を出してもらえなかった。勉強したいのなら決して望んで行くような学校ではない。退屈な三年間を過ごしたいと思うなら入学手続きをしてもいいだろう。
学習指導要領の全てを一応教えるが、内容はあまり多くなく、テストも授業を聞いていなくても高得点を容易にとることができる。学校だけで勉強に集中することは難しいのでやはり学習の中心は塾になる。そのため学校内での議論や勉強会が活発になることはほとんどない。
普通であるが、制服に関する規則は厳しく、ボタンや靴下はよく注意される。特に式典の時は第一ボタンをはめていないと叱られる。
先生による取り締まりが厳しいことにより、学校内でのいじめは少ない。しかし学校外では悪口やいじめの応酬が多く、私も辟易していた。
部活動は活発であり、県内大会や市の大会で入賞することは多い。特にテニス部や吹奏楽部が好調。
大抵の場合、近場の県立の高校に進学することが多い。前述のように、学校内で学を修めるのは難しいため、受験が完全に塾に頼り切りになる。なお担任の先生からの志望理由についての詰問がかなり厳しく、下手に多くの高校を受けようとすると先生が志願書を書いてくれなくなるということを起きるため、進学に関しては先生は全く信用できない。
設備に関してはかなり充実している。校庭や体育館はかなり広く、昼間に球戯やバトミントンなどで遊ぶ人も多い。だが図書室の蔵書数が不足しているのが欠点。
浦安市は基本的に治安やインフラは極めて良く、バスを用いた通学が可能。

卒業生 / 2017年入学

新宿小から上がってくる人が多いので、新宿小以外の人は周りに溶け込みにくいとおもいます。全体的に生徒のレベルが低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学は絶対やめたほうがいいと思います。
先生は内心をテストの点で決めません。内心が欲しければテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう。自主的に勉強するとガリ勉扱いされます。クラスで浮きたくなければ学校では勉強しないことをお勧めします。
校則は一般的なものです。特に不満はありません。そこまでチェックも厳しくは無いです。靴下の色や髪の長さなどです。
表向きのものはありませんが、クラスが完全にカースト制になっています。いじりという形でいやがらせをされてる生徒もいます。
部活にはそこまで力を入れていません。強い部活などほとんどないです。みるかぎり部活内の友人関係も悪いと思います。
授業をまともに受けている人はクラスの半分くらいです。先生は内心をテストの点数で決めないのでテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう
施設は基本古いです。学校自体が古いのでしかたないですが普通の公立中学校レベルには充実されてるとは思います。
治安はそこまで悪くは無いと思います。通学も電車を使う人はほぼ居ません。
生徒はどのような人が多いか
日本一心暖かな学校とは遠いと思います。

在校生 / 2018年入学

生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
全体的にゆるい。女子のスカートは規定があるが、折っている人は沢山いる。また、気にする先生と気にしない先生がいる。
これは、クラスによって異なると思う。いじめといういじめはないが、いじられてる人はいる。また、いじっている側も悪気がない。先生は気にしてない様。
騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。
男子テニス部のみ強い。他は弱い。先輩後輩が仲良い部活と、あまり仲が良くない部活がある。また、部活を途中で辞める人も多い。
クラスに1人~2人程度頭の良い人がいる。他の人はレベルが低い。進路についても、真面目に考えてくれる先生と、考えてくれない先生に分かれる。
全体的に狭い。3年校舎はとても汚い。エレベーターはあるが、先生の許可がないと乗ることはできない。図書室も狭い。休み時間に多くの人が行くため、騒がしい。エアコンは、各教室についているが、校内全体でつけるため毎日ついているわけではない。
住宅街、車の多い通りを通る。また、車の出入りが多い道もある。不審者はごく稀にでる。
ださい。男子は学ラン女子は紺色のスカートとベストリボンは紐で学年によって色が異なる。
>> 千葉県