>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

勉学については言うことは特になく、先生たちは良い先生が殆どだが、無意識な差別・いじめが多く、悩んでいる人はとてもいると思う…。そのことに対して、先生方はアンケートなどを行うだけで、特に進展のないことばかり行なっているため、学校全体で取り組もうと言う姿勢は低いものと捉えて良いと考える。
すごく普通。先生たちは面白いし、体育がちょっと軍隊っぽくて苦手な人もいるけど特に思うところはない。 学習環境は平均的で、校舎が少しボロいが気にするほどではない。あとは定期試験が他校に比べて少し多いくらいだが、範囲が狭まってちょっと嬉しい(*^ω^*)
かなり厳しいと思う。だが良識的な範囲なのでいいと思う反面、男子の校則チェックは女子の数倍厳しい。女子は先生の前を通るだけだが、男子は先生が至近距離まできて細かいところまでチェックされる。・°°・(>_<)・°°・。
無意識で行っているものもあるし、故意的ないじめもある。周りと少しでも馴染めなかったりしたらそこからエスカレートしていくので、クラスで浮いていると辛い。 また、典型的な物を隠すなどはなく、証拠を残さない陰口や限られた人しか見ることができないLINE上でのいじめの方が多いと思われる。(>人<;)
かなりいい方だと思っている。ほとんどは部に入っていて、活気がすごいが差が出てきてキツイと感じる部活は〔女子・男子バレーボール部・サッカー部・バスケ部〕など。この辺りは最初から始めてないと難しい部分があるが、バレーボール部は仲間意識や団結力が強まると思う。バスケ部は部費が高いのが難点かな…サッカー部は弾き出されたりすると普段の学校生活でもかなり濃く影響が出てくるのでおすすめはできない。文化部だと、管弦楽部は強く、美術部はマイペースで勉学や生徒会活動に勤しみたい人が特に入っているイメージ。(^^)
平均です。ドがつく平均だと思ってください。それが嫌なら中学受験か違う中学校に行ってください、はい…
全体的に年季が入っていて、新校舎は生活感があるとは思うが旧校舎はボッッロいです。一階と四階は特にトイレが酷いかな… 一年と三年は新校舎で過ごせるので二年が踏ん張りどころです??_φ( ̄ー ̄ )
可もなく不可もなく不可もなく。駅にすごく近いわけではないが、遠いわけでもない。ニッケコルトンプラザや図書館が近くにある。治安は時々不審者を見かけるくらいです。d(^_^o)
女子のジャンパースカートはダサいです。冬服は周りの学校に比べたらマシだと思います(´-`)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学

学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止に尽力しつつ、学習サポートがしっかりしている。連絡を密にとれる。
いじめはないが、この年代特有のトラブルはあり、随時担任、副担任が対応してくれます。
設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。
全国大会へいくレベルの部活も多く、活発に活動しています。高校ではインターハイ出場も。
がんばれば…
特進が頑張って、指定校推薦もらって
総進がつかえるってかんじ?
特進は今後のびていくかも?!
大会を行えるレベルの設備が整っています。プールは屋内です。このプールで練習したくて入学する生徒もいます。
駅からは少し遠いです。バスを利用できます。
落ち着いていて、よいと思います。
新しい制服になり、夏はポロシャツを選べるようになりました。

在校生 / 2017年入学

活発な生徒が多いです。
全体的に広くて綺麗です。
基本的なものだと思います。
スカートは膝下 三つ編みアレンジ禁止 ツーブロ禁止等です
友人宅に宿泊禁止等もあります
少ない方ですが職員が見逃したりしていて相談などしても意味が無いです
テスト前には学習会等が開かれます。
他にもテスト前に集まり勉強会をする人たちも多いようです
電子黒板等を使うのでわかりやすいです。
現代や全国に行っている部活もあります
管弦楽部は入卒式に演奏をする珍しい学校です
大会に沢山出場してる学校です
人それぞれですが近くに県船があるためそちらに行っている生徒も見られます
範囲は広く良くも悪くもないと思います。
広い方だと思います
体育館はそれなりに広く図書館では年一度欲しい本のアンケートが配られます校庭は様々な部活が使える程大きいです
校舎は1棟2棟3棟まであり初めは迷うほど複雑な作りです。
駅近ですが坂が多かったり道が狭く危ないです。
ワイシャツに紺のブレザー、女子はグレーのスカートと赤、緑のリボン男子はグレーのズボン赤、緑のネクタイです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
様々な人がいますので基本誰でも仲良くなれます

在校生 / 2019年入学

周りの学力も生活態度も、レベルが高く、切磋琢磨できる環境が整っていて、とても満足しています。
服装や、行事も自分たちで自由にできるため中学校生活をとても有意義に過ごせるとても良い学校だと思います。
どの教室にも、プロジェクターがあり、iPadなどを利用して分かりやすく教えてくれます。また、定期テスト一週間前では、部活動時間の変わりに、質問コーナーの時間ができ、わからない問題があったときには、担当の先生に直接解説を、してもらえます。
他校に比べ、校則は緩く通学時の服装も、私服で登校することが可能で、自分の好きな服装で登校できるからです
いじめについて、聞いたことはありません。もしあっても、定期的に個人面談、いじめアンケートがあるため、先生達が指導してくださると思います。
部活の種類は、多くありますが、部活日数はあまり多くありません。勉強を集中するのに、とてもちょうどよい日数だと私は感じています。
県内トップクラスの高校や、都立校に進学している人が多く見られます。
塾のテストで、全国5位以内をとる人も中にはいて、外部生だけではなく、小学校(または、幼稚園)からの内部生も、とてもレベルが高く、切磋琢磨できます。
体育館には、暖房もあり、充実しています。しかし、トイレが少し古いため、汚く思う人もいるとは思います。
千葉大学も近くにあり、人通りが多いため、安全に通えます。駅も近くなので、投稿はとても便利です。
制服はなく、自分の好きな服で通うことができ、とても満足しています

在校生 / 2018年入学

行くべきじゃないしとにかくいじめがおおい。不登校になってしまうひともおおいからできればちかくの別の学校に行けるのであればそーすることをオススメします。
ジャージを着るなら上下着ないといけない。リボンをきつく結ばないとおこられる。
髪型や靴に関してはゆるい。
物がなくなるいじめは多いと思う
理科の授業は本当に意味がないと思う。どうでもいい話が多くて高校受験とかに役にたたなそう。先生の勝手な意見が多くて、教科書など一切使わない。内容も合っているのかは謎。
帰宅部なので分かりませんが多分普通だと思います。とくにすごいともだめだともききません
わからないけど担任によります。
エレベーターがあるが生徒は使ってはいけない。
だから私たちにはあってもなくても変わらないです
車通りのおおいい道を通ってかえってます
ださい、

保護者 / 2015年入学

進学校ですがガツガツした雰囲気がなく、我が子にはとても良い学校だと満足しています。
一方で、活気がある感じではないので、物足りなさを感じる時もあります。
黒の革靴指定ですが、黒スニーカーでも特に指摘されることなく、履いて大丈夫でした。女子の靴下が白ハイソックスなのが良くない。
スマホ管理や髪留めなど、比較的自由です。
中高完全一貫校で、中学の間はノンビリです。
図書館やカフェテリアで自習ができるようですが、閉館時間が早いのと、
良く言えば生徒の自主性に任せていますが悪く言えばあまり面倒見が良くないので、高校生は自習室確保を兼ねて塾に行くのが必須になります。
強い部活はあまりなく、楽しむ程度。
入部率は、感じとしては中学8割、高校6割くらいだと思います。
医学系志望が多く、医学系以外の生徒も理系が多いです。
東京理科大の合格者の出身高校別人数が全国第3位の年があったと聞いています。
建物が古く、増築での継ぎ足しですが、
校庭は人工芝でキレイですし、不自由を感じることはないと思います。
最寄駅から中学生は住宅街を高校生は商店街を通って、各々徒歩10?15分程度の距離です。
男子は中高同じで詰襟、女子は中高違うブレザーです。
中学女子の靴下が、白ハイソックス指定なのがイマイチです。

とにかく入学させてよかったと実感する日々です。我が子にぴったり合っており、すべて楽しめていますし結果も出て、登校渋りもなく有難いです。
厳しいくらいでちょうど良いですし、何より安全ですから、大変満足しており、入学させてよかったと実感する日々です。
いじめというより、ちょっとした意地悪みたいなものはありますが、良い先生に当たっていることもあり、対応に満足しています。
広くて美しい校舎に、充実した設備で快適そのものです。大学も高校も同じキャンパス内で、良いことがたくさんあります。
全国大会に出るような部活もあるようですし、頑張っているのに勉強もよくできるお子さんが多いです。
特進コースに進めば、かなりの難関大に進むこともできるようです。塾なしで受験までご指導いただけそうです。
体育館は広くて美しく、温水プールも完備ですし、図書室も蔵書数がすごいです。近くにスポーツセンターもあり、旧校舎のグランドもあります。
個人的には、下り列車での通学なので、都心へ出て行くより空いており快適で安全です。
清楚で美しい制服です。いじりにくいのも良いです。

卒業生 / 2013年入学

特に不都合を感じたことはありませんでした。
これが私が評価を星一つにした大きな理由です。自殺者が出るほどのいじめはありませんでしたが、いじわる、言葉の暴力は日常茶飯事です。先生も上記の内容のような態度なので真摯に向き合ってはくれません。泣き寝入りした人は多いです。この状態がいまは終わっていることを願っています。
今のことは分かりませんが、当時は特にこれといったサポートはなかったです。学習レベルの高い生徒の数も少なく、先生は授業妨害をするような生徒の面倒を見ていて偏差値の高い学校に入りたい!という生徒は塾が必須です。授業中は自分は動物園の檻の中に入ったのだろうか?と錯覚するほどうるさかったです。ただ、周りがひどすぎるので良い成績を取ろうと思えば授業を真面目に聞いてる振りして挙手も適度にし、テストで八割くらい取っておけば簡単に5がとれます。
強いところもあればそうでもないところもあります。また年度によっても異なります。
これは結局自分次第です。私は塾に行くか独学で勉強するのをおすすめします。学校は当てになりません。公立なので当たり前かもしれませんが。
体育館は夏になるとゴキブリがよく出ます。しかし体育館で活動しない運動部なら問題ないでしょう。図書館は快適です。温度管理もちょうど良く、蔵書も申し分ないでしょう。校庭は普通ですね。ジャリジャリした石の混じったタイプです。
地味だけど普通の制服です。
東京の偏差値60ちょっとの高校→とある国立大学

在校生 / 2017年入学

特に可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。良い面もあれば悪い面もあります。市内の他の中学に比べると全然荒れていないです。
他校に比べても厳しすぎず緩すぎない校則であると思います。制服を着崩していたり校則を違反している生徒は見かけません。
the・いじめというような話は耳にしませんが、嫌がらせは多数あります。時々靴を隠された、靴に画鋲を仕込まれた、机に悪質な落書きをされた、だとかはあります。この間はリコーダーが無くなりました。気持ち悪い。
これもまぁ、普通ですね。教師の当たり外れはあります。熱心に指導してくださる先生もいれば試験中に寝ているようなやる気のない先生もいます。
種類は多くないです。運動部だと男子/女子バドミントン部、男子/女子バレーボール部、男子/女子バスケットボール部、男子卓球部、男子野球部、男子サッカー部、男子/女子剣道部、陸上部、女子テニス部があります。文化部は吹奏楽部のみです。
その年によります。ですが低すぎる事はありません。
耐震工事がつい数年前に行われたため、校舎は綺麗です。トイレもとても綺麗です。この間、各教室にエアコンが設置されたので夏も快適に授業を受けられる事と思います。体育館や校庭は普通です。
男子制服は一般的な学ランです。
女子制服は非常にダサいです。南中創立時から変わらないので仕方ないとは思いますが…。長いプリーツのスカートにベスト、藍染めしたニラのようなリボン(紐)冬は四つボタンのブレザーだかなんだかよくわからない上着を着用します。ですが3年間着る制服なので、やっぱり愛着が湧いてき(ている人も少なからずい)ます。

卒業生 / 2010年入学

先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
品格が全くない。
会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
卒業後こんな事を聞いて残念になる。
この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
厳しい事もあるが、このくらいでないとおさまらない。
髪の長さに厳しい。
周りにいじめの話を聞いたことがないが、迅速に解決してくれるらしい。
非常に良い。
数多く表彰されている。
1年の頃は、日曜日の部活が自由参加だった。
本人の努力に比例する。
新しいので綺麗。
学ランにボタンがなくダサい。
>> 千葉県