>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

普通に面白い学校ではあったと思います
行事も普通に色々とありますし、基本的には協力できな人が多いかなというのが印象だった一方、皆の邪魔になるようなことをする人がいたりするので人間関係に困らないと思ったらそれは間違いだと感じました
設備は綺麗で校舎内の雰囲気としては基本的に明るい印象でした
朝は必ず制服で行かなければならないというルールがあった
靴下の色が指定されていたり、髪型に関する規定もあったが、特に細かいというものはなくわかりやすかった
学校でトラブルが起きると、明らかに自分の好きな方をひいきにする教員がいた
実際のトラブルは少なくいじめも聞いたことはないが、自分の代では授業妨害をする人がいたりしたので、いじめがないからと言って人間関係やクラスのメンバーに関して困ることがないとは正直言い難いのではないかと思う
基本的に授業外でのサポートは薄いです
周りの受験意識も中3までほとんどないという印象がありました
自分たちの代からはどこかで大きな実績を残したという話を聞いたことがありません
一つ上の先輩方はあったようですが
かなり差が激しかったイメージがあります
高い人は高いが、逆に言えば低い人は低いです
基本的に高校には大体の人が進学します
給食室が隣接しているので、出来立てが食べられます
図書室は特にこれと言ったことはないですが、本の数は若干少なめです
市内でよく不審者情報が出るほか、交通事故も割と起こっているみたいです
そもそも飯能自体が治安がいいとは言い切れないところが多いですが、市内の色々を見ている感じ比較的学校周辺の治安はいいのではないでしょうか
男女で上半身のデザインが全く同じで、スカートとズボンの柄も同じでした
統一感を出したいのでしょうが、だとしても制服の柄まで同じにすることは‥

卒業生 / 2016年入学

部活動も行事も全て全力でやれる環境が揃ってるのでとにかく楽しいです! 高校に入ってから中学の楽しさが恋しくなるくらい楽しいので戸塚西中に入学する方、在校生の方めちゃくちゃ楽しんでください!
実際にスカートの長さとか注意されてる子は見たことがなかったが邪魔毛と言って前髪の横の髪(触覚)をよく注意していた先生がいた。
全体的に見るとあまり厳しくないと思う
特に目立ったいじめはなかったが、2.3回ほど学年集会が開かれた。円満に解決しそのあとは何も無かった。 学年によって違うと思います
受験のサポートは本当に最後までしてくれます。周りに塾に行っている生徒が沢山いて比較的頭のいい生徒がいると思います!
私たちの代は弱い部活が珍しいほどの強豪校と言われるような学校だと思います!! 運動部だけではなく、文化部も沢山活躍をしていました!
そのおかげで表彰式がとても長かったです笑
私の周りの子は偏差値の高い高校に合格している人が多かったです!
地元の高校に入って出身中学をいうと「頭いい中学じゃん!」と言われます!((テストの難易度が高いようです
校庭にあるTOZUKANISHIの文字がかっこいいです!!
体育館、武道場は夏は暑く、冬が寒いです
戸塚安行駅から15分くらいで来れるので学区外の人達でも通いやすかったと思います!
すごい可愛いと思います! ただ夏服がちょっとダサいなあって思いました

卒業生 / 2017年入学

普通の一般的な中学校です。ただ一つ言えるのであれば、いじめが多いです。いじめを報告しても対処しないのが難点です。
今年度から校則が変わったらしくすごく緩いらしいです。
男子はツーブロック、女子はお団子がよろしくなったとか
以前いじめがあり、先生に相談しても何の対処もしてくれませんでした。
まあまあ。普通の中学って感じだと思います。良くもなく悪くもなく。
種類は普通かと。楽しそうな部活がある中、バド部など人数が多いとトラブルをよく聞きます。
全体的に学力に関してはよろしくないかと思います。とにかく差がありすぎます。
一般的な中学校と変わりません。壊れてるものが多いイメージがあります。
バス停が近くにあるので、良いと思います。ただ部活の大会の移動が大変です。
スカートが長くダサいです。周りの中学校が同じくらいなので気にしませんが。

卒業生 / 2016年入学

部活動でも関東大会に出られたし、友達は皆優しかったし、
担任も素敵な方ばかりだった。
中学校時代の思い出が良すぎて戻りたいくらい。
こんなにも充実している中学校は他にないと思う。
先生によるが、スカートはあまり短くなければ注意はされない。普段から、しっかり真面目に生活していれば校則については何も問題はない。
いじめについては、私のまわりでは聞いたことはない。
明るい子は明るい子でまとまり、静かな子は静かな子どうしで
いるので、いじめが起きていないと思う。
先生が事細かく指導をしてくれる。特に担任と、部活動の顧問には面倒を見てもらい、とてもお世話になった。
また、自ら行動して先生と仲良くなると勉強を教えてもらえる。
全体的に部活動は盛ん。(今は分からない。)
どの部活も県大会くらいには出ているし、文化部も色々な大会に出ている。
女子卓球部は、全国大会に団体で出場した。
進路実績は良いと思う。
ですが、勉強はやったもん勝ちだと思う。
県内でトップの高校に行く人も大勢いる。しかし、偏差値の低い学校に行く人も一定数いる。
体育館も図書館も校庭も良い。
また、私はたまたま3年間新校舎だったが、とっても綺麗で
黒板が上下に動くので後ろの席でも見やすい。最高。
しかし、校庭の端の木に蜂がいて、体育や体育祭の時よく遭遇した。
治安は良いと思う。中学校の周りにはスーパーやお店が沢山あり、人通りも多いので比較的安心して通えた。
街灯もLEDなので明るい。
男子 学ラン、ズボン(黒)
一般的な制服、一年生の時は皆ゆるゆるだが、男子は三年生になるとぴちぴちになっている。
女子 ブレザー、スカート(紺)リボン(えんじ)
スカートは長いなという印象。ブレザーの形は可愛いので個人的には好き。お洒落な制服と言うより、清楚な制服。

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいい学校。挨拶日本一目指してるけど最近は元気が無くなってきました。個性豊かな人ばかりで楽しい。
テニスコート3面ハンドボールコート1面。サッカー部があれば多分強かったけどそんな校庭ひろくないです。学年によって小さなイベントがあったりします。先生によって変わるかな。
蓮中で有名なのはラジオ体操かな。ここだけは厳しい。1人でも揃ってないとやり直しとか、でも皆長引かないように頑張ってやっていい思い出になってる。あと男子に相撲体操があるけど、上裸になるから鍛えておいたほうが身のためですよ笑!でも去年はコロナ禍で中止となり、あの一体感はなくなるかもしれない。そう思うと悲しい。
先生によって、テストの点が悪かったりすると長期休み期間や放課後に補習があります。分からない事があればとにかく聞きましょう。教えて頂けます。友達同士の教え合いもしてますね。
受験対策はいい方。面接対策もしっかりありますし、先生によっては受験対策用問題などを自作してくださる方もいます。ありがたい。
校則自体は特に厳しい感じは無いです。
普通の学校にあるような校則くらいかな?
髪ゴムは黒と紺のみ。靴下はワンポイントならOKくるぶしより下でなければ〇。
スカートの長さとかは成長期もあるので特に何も言われません。
ただ、バッグが黒のエナメル素材のもののみになってしまっているので、カラフルなものはNGです
いじめはほんとに聞かないです。
まあ、陰口はあったとしてもほんとに学年ごとで変わります。
先生も協力的な人ばかりかも。
バレー部は学総の区大会で毎回優勝して県体は毎回、関東も行く時はありました。運動部は全体的に楽しく活気があります。大体の部活は県体行くかな?文化部も楽しくやっています。
進路はほんとに人それぞれです。
県内のTOP高校に行く人もよく居ます。私と同学年の子達は不動岡に行く人が多かったです。もちろん上もいれば下もいますが...。県外から推薦が来る人もわりといます。
体育館は綺麗です。ライトも明るくていい感じです。3号館は特に綺麗です。トイレも音姫付きで便座が暖かい。ただ、2号館は乙姫が壊れていて便座が冷たい。1号館はそこまで綺麗じゃないです。洋式も1つしかないし冷たい。
2号館の教室はちょっとボロいですが黒板側の壁紙が1面だけオシャレになってます。クラスごとに違ってるはず。
1号館は1年生の部屋と生徒会室とコンピュータ室があります。全体的に古いけど2クラスぐらいはめちゃめちゃ綺麗になってる。エアコンはほぼクラスにあります。
駅から少し遠いです。25分くらい。周辺は1年に2、3回不審者情報が出ます。けど出たら警察の方々が学校周辺を警備して下さるので割と安心?
微妙!紐リボンがあるだけまだマシ。女子のブレザーは襟がないです。慣れれば普通かなって感じです。男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

良い点は田舎だから登下校が平和。
普通の校則、他の中学校ともさほど違いはないと思う。どちらかと言うと甘い方だと思う。
勉強に対する意識が高いとは言えない。田舎の学校なのでどうしても変なヤンキー見たいな奴が、授業の妨げになっている
どこの部活もそこそこか、たまにすごい世代もあるが県大会止まりが多い。
どちらかと言うと悪い、成績がトップクラスの生徒でも偏差値65くらいの高校くらいにしか行けないレベル。低い子は偏差値があるのか分からないくらいの近所の底辺高校に進学している。
設備は普通としか言いようがない。図書室はほとんど使われていない。
変な人がたまにいるくらい
普通の学ラン

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くもない感じ。先生や生徒は色んな人がいる。相談室もあって悩み事を気軽に相談できる。話が変わるが、個人的に担任が一番嫌だった。悩み事を相談しても、気にし過ぎみたいなことを言われるし、家に来る時も自分の都合で電話一本もしないで一時間遅れてきたりした。それも、一回だけじゃない。先生たちは、あまり印象良くなかった。
普通。化粧 パーマ禁止 整髪料禁止 肩にかかる場合は耳の下の位置で結ぶ。横しばり禁止 お団子ヘア禁止 髪染め禁止など ヘアピンは大きいものと色ピンは禁止 (細かい内容)
いじめはある。上の人が下の人を見下している。いじめは、つまらないものが多い。
もともと学力が低い。受験対策もそこそこ。先生たちの勉強のサポートが足りない。
部活を一生懸命やっている人が多い。自分が所属していた部活は、みんな面白い人たちばかりで部活が楽しみだった。
はっきり言ってあまり良くない。近くの高校に行く人が多い。本庄児玉方面などが一番多い
全体的にキレイ。田舎にはもったいないくらい。 玄関や校舎内は植物が多い。
通学しやすかった。周りは物静かな感じ
普通 ブレザーがダサくて嫌だった。

卒業生 / 2017年入学

教室、廊下、トイレ、施設、本当に綺麗な学校です。
東中は給食に力を入れており、毎日完食したかどうかを確認します。食べ物レスを減らすためにいい取り組みをしているなと思います。
受験前はほとんどプリント。授業という授業はありませんでした。
先生に質問する生徒や答えを聞きに行く生徒はいましたが、ほとんど固定だったので、中々聞きに行けません。
補習というものはありませんが、部活で勉強会をしたり、テスト前になったら友達と一緒に放課後勉強する人もいました。
教室、廊下、トイレ、施設、本当に綺麗な学校です。
基本は他の中学校と変わらないと思います。ただ、校則ではなく先生からの指導(?)で髪の毛を止めるピンはアメピンでなくてはならないというものがあります。
中学2年生の時にいじめにあいました。
担任が生徒指導の担当だったにも関わらず、相談しても何もしてくれませんでした。
ただ話を聞くだけで終わり。結局何も解決しないまま卒業しました。担任がもう少し手を差し伸べてくれていたなら、もっと楽しい学校生活が送れたのではないかと思います。
先輩後輩関係が部活によって差がありすぎます。
私はテニス部に所属していたのですが、どの部活よりも先輩が厳しくて毎日いやいや部活に行っていました。対して上手くもないのに長期休暇はほとんど部活。髪の毛の位置が高かっただけで呼び出し。真夏の暑い日にも毎日2キロロード。先輩達も出来ていないのに私達だけ2時間ずっと立たされ説教。その光景を見ているのに何も言わずに先輩たちの言いなりになってる先生。先輩が居なくなり、私たちの代になると、↑のような厳しいことは後輩にしないでくれと顧問から指導。そして大会では結果を出したことがない。上手な指導者がいないのでずっとこの状態が続くと思います。
比較的東中の生徒は成績が良いです。なのでテストで平均点をとっても真ん中より下の順位になると思います。
校庭にはスプリンクラーがあり夏になると水を撒きます。なので、体育祭の練習や、持久走の時はとても快適でした。
殆どの施設は綺麗ですが、屋上にあるプールは汚いです。
学校の周りには桜並木があり、春になると満開の桜が咲きとても綺麗です。ただ、最寄りの駅からは20分程かかります。

卒業生 / 2016年入学

合唱祭は学年1位に選ばれたクラスが、市の音楽祭(?)に出ることができるので割と盛り上がります。
ここに合唱祭のことを書いてしまうぐらい、書くことがありません。とにかく普通の学校です。
肩に髪が触れる長さになると、髪を結ぶ事を強制させられます。私は髪の長さが短いのでポニーテールに出来ないと言ったら、ツインテールにしろと言われました。触覚は絶対にダメです。余談にはりますが、触覚の事を「脇毛」と読んでいる先生がいました。女子の下着は白のみです。青色の下着をつけた友達が注意されている所を見た事があります。まとめると、校則はとにかく厳しいというイメージがあります。
私の学年はいじめがありませんでしたが、1,2つ下の学年はいじめがあると後輩から聞きました。先生はそれなりに動いたそうです。
私は私立だったので特に受験対策を教えてもらう機会はありませんでしたが、授業中に受験で出てくるような範囲やポイントを教えてくださる先生がいたことを覚えています。
吹奏楽部が強いイメージですが、私の学年はテニスや女子バスケも成績を残していたイメージがあります。
部活の成績で高校に行きたい人は吹奏楽部がお勧めです。ただ、精神面で疲れることが多いので注意が必要です。
普通です。地元の私立高校に行く人が多かった気がします。
頭が良い人は偏差値の高い高校に行っていました。
私の記憶では、中3のときの学年偏差値は50~53ぐらいだったと思います。加治中の学年偏差値が50以上になったのは久しぶりだ、と先生に言われたが衝撃的だったので今でも覚えています。
普通です。可もなく不可もなく。
ただ、図書館は小さいと思います。
飯能駅からは徒歩30分以上かかります。
東飯能からは徒歩15分以上かかります。
とにかくダサいです。

卒業生 / 2015年入学

施設がすごく、とてもかっこいい体育館があり、ピロティにはロマンがあります。先生と生徒の距離が近く、いつも生徒目線で考えてくれると思います。また、行事がとても活発でみんな本気です。最高の学校です。
校則はないと思います。強いて言うならおしりを出して廊下を走ってはいけない、毛を撒き散らしてはいけないくらいだと思います。
いじめはないと思いますが自分から服を脱ぎ始める人は沢山いました。廊下をおしりを出して走ったり、指を6本にして廊下を歩いてる子はいました。
塾に行った方が良いかと思います。学校の下の大通りにこんな要らないだろって思うくらい塾があるのでそこは心配ないと思います。
とても強い部活が多いと思います。今は分かりませんが女バスや女バレはとても強いです。その中でも剣道部がとてもかっこよくてやる気も活気もあったと思います。
みんな進学はすると思います。進学しないで世界を回ると言っていた子がいましたがちゃんと進路指導をして高校に行かせてました。
体育館がおかしいくらい綺麗です。よく分からないピロティと呼ばれている場所があります。床がツルツルです。
よく露出魔がでます。自分は見たことないので都市伝説ではないかなと思っています。ですが治安はとてもいいと思います。
投稿者ID:722069
>> 埼玉県