みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大砂土中学校   >>  口コミ

大砂土中学校
(おおさとちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内127 / 270校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎は、公立なのでキレイではありませんが、毎日笑顔で過ごせるいい学校だと思います。
      部活は部によっては県大会や、全国大会に出場している部もあり活発だと思います。
      学校自信が「挨拶ができる学校」を目指しているので、挨拶については指導されています。
      テスト前に有志で行われる学習会と言うのがあります。テストで不安な所などを教えて貰えるのでいいのではないでしょうか。
      また、朝にOICと呼ばれる小テストを行うことがあって、合格者はシールが貰えます。
      受験対策としての授業は比較的多いほうだと思います。
      しかし、先生の受験に対する取り組みがあまり多くない気がします。
      卒業後の進路は、大抵の人が進学校への進学です。
      私の学年でも、就職という人は少ないです。
      公立なので、人によって進路はバラバラですが、どの進路でも後押ししてくれると思います。
      校舎がとても古いです。
      これは在校生皆が常に言っていることですが 笑。
      耐震工事を一年前にしたばかりなので、体育館は安全度が高いと思います。
      全校舎のほとんどのトイレが改装されています。
      継ぎ足し継ぎ足しのように新しい設備を追加しているので、場所によって新しいところもあります。
      場所によってはホコリがしょっちゅう落ちているところもあります。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      運動部は実績がある部も多いです。
      文化部は、静かに活動しているという感じで、部室はとても古いです。
      よく体験をしてから選ぶべきだと思います。
      私の学年は、ほとんどトラブルはありませんが、
      学年によってトラブルが絶えない学年もあります。
      いじめもゼロではありません。
      別室登校や不登校の生徒のためのカウンセリングルームがあるので、そこへ登校している生徒も多いです。
      学年によってばらつきが激しいですが、
      ・女子は、髪がベストの上のところについたら結ぶ。
      ・男女ともに前髪は目にかからない程度
      ・女子のスカートは膝下
      ・女子の第一ボタンは必ず閉める
      ・靴下はワンポイント可の、白
      ・冬はコート可
      ・アシメは禁止(学年により〇の所もあります)
      ・携帯、食べ物、ジュース、ペットボトル持ち込み禁止
      等です。
      校則はすぐ注意する先生もいれば目を瞑る先生もいます。バレンタインのお菓子は、持ってきている生徒が多くいますが、ほとんど怒られません。
      呼び出しをする先生もいるらしいので、運です。
      家に電話をかけられる事もあるそうです。
      週一回、校則チェックがあります。
      女子は紺のベスト、男子は学ランです。
      女子の制服は本当にダサいので、覚悟するしかないです。
      男子は一般的だと思います。
      3年生になっても制服が嫌だとの声は絶えません。
      学区内だったため
      高校進学
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目で素直で落ち着いた雰囲気です。
      挨拶もちゃんとする子が多いです。
      授業中もみんなメモを取り、一生懸命聞いています。
      荒れている話も全く聞かないので落ち着いたよい学校だと思います。
      補習などはありません。
      完全に本人次第です。
      教科の係などになると、個人的に色々聞けてよかったみたいです。
      ほぼ進学です。進学先は普通科、商業、専門学科様々です。
      本人と家庭の意識次第でしょうか。
      公立中学校としては、広いし充実している方だと思います。
      体育館は1階武道場2階アリーナになっています。
      図書館も2つあります。
      テニスコートは2面のみ。
      みんな真面目に熱心に取り組んでいます。
      挨拶もきちんとします。
      仲間意識も高く和気あいあいとしている感じです。
      聞こえてくるイジメなどはありません。
      全体的に穏やかで落ち着いた感じの子どもが多いです。
      真面目です。
      普通だと思います。
      厳し過ぎずゆる過ぎず。
      髪の毛もうっかり切り忘れていても、それほど怒られないようです。
      だからと言って、子どもも家庭もきちんとしているお家が多いのか、荒れている感じもありません。
      可愛くはありません。
      よくありがちな紺色のブレザー、男子は学ランです。
      中学校なので、それでいいと思います。
      学区内に住んでいたからです。
      公立進学高校を希望しています。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いじめなどは少なく生徒はまじめで勉強もスポーツにも力を入れている。閑静な住宅街に隣接しており、静かで安全な環境です。全国大会まで出場している部活もあり、教育面でもプリントなどを作成して学生個々に対応した教育をしています。
      学校が荒れていないし生徒同士も仲良く通学している。生徒同士が互いにわからないところを教えあって協力している。
      先生方も進学に対しては熱心で、生徒個人個人の夢や目標、学力に応じた指導ウィしている。
      部活の顧問が非常に熱心なだけでなく、勉強もおろそかにしないよう指導している。休日も学校に来て生徒指導や資料を作成するなど熱心。
      決して新しい施設ではないが、グランドも広くテニスコートなども数面ある。体育館も広く公立にしては十分だと思う。
      学校の近くに片側2車線の幹線道路があるし生活道路も充実している。またスーパーやコンビニなどの施設もある為、夜でも真っ暗になることはない。また町内会やPTAの方が交通安全対策をしているほか、警察も巡回してくれており過ごしやすい。
      スポーツに特化している私立の競合もあるなか、全国大会へ出場している部活もあり、文武両道といってよい。
      いじめについては聞いたことがありません。ちょっとしたけんかなどはあるのでしょうが、問題になったことはないようです。
      男子は一般的な学生服で女子はブレザーです。女子のブレザーは正直ダサくて親からしてもかわいそうなくらいでした。
      自宅から徒歩5分以内で通えるところで、環境も良かったため。
      公立高校へ進学し、将来的に語学で仕事をしたいと目標とした大学に通学しています。
      キャンパスの雰囲気がよく、自分が志望した職に就くため、語学を中心とした勉強ができるから。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭などはとてももりあがってリレーなんか見てるととても楽しいです。先生も一生懸命な人が多いと思います。
      参観日で見に行ってもとくに問題もなくみんなおとなしく勉強してました。逆に親がべちゃべちゃ喋っててそういうところがダメかなと
      進学実績はよくわからないけど先生もそれなりに相談にのってくれましたが基本今は自分で全部動かなきゃならない感じです
      ダメな先生もいましたがいい先生も多くいました。担任にあたりはずれあるでしょうけどはずれの先生はもういなくなってるので今はどうなんでしょうか
      校舎は古いとこもあり美術室とかはなんだか暗い感じがしてちょっと怖かったけど基本的にはなんの問題もないと思います
      大通りにめんしててそこを渡るには歩道橋を使わなきゃならないですが治安は全然悪くないと思います。
      みんな部活は頑張ってると思います。校庭やアリーナで声だしながら一生懸命やってました。どこが強いとかは詳しくはわかりません。
      とくにめだったいじめは聞きませんでした。でも年代によってはどうなんでしょうか。なかなかそういうナイーブな問題はあかるみにならないので!
      女子はブレザーで男子は学ランです。どこで購入しても問題なしでした。
      小学校の生徒が結構その中学にいくため
      伝統のある学校でスポーツ、学業共に安心できる環境です。のびのびと学習できるものと思います。
      市立校なので進路については、各自の能力に合わせた指導がさてています。
      卒業後の進路は、各自の能力に合わせた進路があり幅広く進学しています。
      テニス部の顧問の先生が熱心で休日や夏休み等も練習の監督をしています。
      体育館、プール、グラウンドがあり広さも満足のいくものです。ただし、老朽化している部分もあります。
      大和田駅と東大宮駅の中間にあり、住宅地の周辺なので通学には便利だと思います。
      水泳部、陸上部は全国レベルにあります。部活動は活発に活動しています。
      とくに目立ったいじめの報告は、聞いていません。安心して学べる環境にあります。
      拘束については、他校に比較し厳しいということはないとおもいます。
      男子、女子共に市立校なので普通の制服です。
      近くの公立校だったため。
      大砂土中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全国クラスの部活もあるが、決してスパルタではなく楽しい校風。校内も全く荒れていないし、制服はダサいが良い学校。
      決して進学校とはいえないかもしれないが、みんなが自分の将来の方向性をしっかりと考えながら目標に向かって努力している。
      多くの生徒は大学へ進学しますが、自分の夢を実現するために進路を決めて努力していましています。
      バスケットの顧問は、全国でも有名な方で解説者としても活躍しています。サッカーなども全国大会へ出場しています。
      閑静な住宅地に囲まれており治安は良い方だと思います。幹線道路も近いので非常に便利。
      いくつかのクラブが全国大会で活躍するなど実績を残しています。
      いじめに関しては全く聞いたことがありません。親も積極的にかかわっており皆でフォローしています。
      紺のブレザーで非常にダサい。スカートも極端に短い子や長い子はおらずまじめな感じです。
      自宅から近い事と進学高校も自転車で通える距離にあったから。
      与野高校
      自由な校風で楽しく高校生活を過ごせる感じだったから。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学生時代を過ごすにはすごく良い雰囲気だが、受験に対して厳しさが乏しい。もっと受験指導をアップしてほしい。
      厳しさが足りないと思う。校内の雰囲気はいいのに上を目指す意識が低い。
      受験指導が甘いため日常の勉強に対する姿勢もあまい。もっと高い目標にチャレンジする指導を望む。
      学校が荒れていないことを考えるときちんと生徒と向き合った指導ができている。
      グランドも広く施設も整ってはいるが、老朽化しているのを改善してほしい。
      とにかく治安は本当にいい環境である。周りは簡素な住宅街がひろがっている。
      公立高校でありながら多くのクラブが全国レベルで活躍している。
      全く聞かないし大きな問題にもなっていない。少しぐらいのけんかはあるが、いじめは耳にしない。
      正直ダサい。征服だけでなく体操服までダサいので、見ていてかわいそうになった。
      家から近かったから。幼稚園から中学校まで5分程度で通えるし、生活環境もいいから。
      与野高校
      部活でかわいがってくれた先輩がいることと環境もいいから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ごく普通の学校だと思います。かやり、ふるく伝統ある学校なので、今風ではありません。制服は少しダサい…けれど
      ごく普通やる気のある人とない人の差があり、そこをなかなか縮めることは難しいです
      希望に沿って進学さたかどうかは別としても、ほとんどの人が進学しています
      色々な個性ある先生がいたと思います。その子によって当たりハズレがある
      二棟あり片方はまあまあ新しい感じだったが、伝統ある学校なので、建物はかなり古く汚い
      目の前が大きな産業道路なので、危ないです。その道路の歩道を部活で外周したり、しています
      伝統ある学校なので、代々の歴史ある成績を残し部活動もどちらかといえば盛んです
      部活動の中でもめごとがあったと聞いています。毎年、部活動の中で、もめごとがあり、友達関係で、亀裂が入ってると聞いています
      昔ならではの感じなので、かなりダサいです。もう少し、今風の制服にしてもらいたい。
      公立中学なので、学区内
      春日部高校
      大学進学に向け、進学校を選んだ