>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

私は光陽中で3年間を過ごせてほんとによかったと思っています。思いやりがある仲間、私たちが頑張りたい時に背中を押してくれる先生方ほんとに最高な人達に囲まれました。
市内の他の中学校と比べて厳しいです。青学年は緩いかも。
赤学年は特に厳しいです。
特に目立ったいじめはありませんでした。
私の学年はみんな仲良しで、しかも先生も私たち第1に考えて下さりとても楽しい3年間でした。
分からないところは聞いたら根気強く教えて貰えます。
また、補修等もして貰えるので他中よりはサポートも充実していると思います。
種類はあまり多くないですが、どの部活も楽しいです。
吹奏楽部、テニス部、卓球部、野球部、体操部は強い印象です。サッカー部は円陣を組むと負けるという噂があります(笑)
私の時は学年の4分の1程度が私立高校に合格しました。中にはICUや、開智の特待の子も居ます。公立だと、越ヶ谷、越谷北、越谷南が多いと思います。
塾に通っていた子が多いイメージですが、通わなくてもすごい子は凄いです。
全体的に古いですが、最近は塗り直しもされて綺麗になりました。冷水機があるのが嬉しいです。
レイクタウンが近くにあり、放課後や休みの日によく遊びに行っていました。周辺は明るくて交通の便もいいです。レイクタウン駅があるので市外から来てる子も何人かいました。
女子はほんとにダサいです(笑)
男子は学ランなので当たり障りのない感じです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2017年入学

勉強したいなら入るべきですいい先生もいますが自分次第です。施設も割かし綺麗ですよー生徒間の仲はいいです。男士が人クラす10人です。
校則はきびしいです。スカートの丈や爪の長さ髪の毛についてよく注意されます。ヤンキーくらい長いスカートの人もいます。
女子の中では結構あります。静かにしていてもグチグチ言われます。
サポートは完璧です。補習も赤点とった人にはあります。よく考えてくださる先生方がいます。
部活は沢山あります。新太宗がつよいとおもいます。ほかにもたくさんありますよー!
ほとんどが高校に内部進学します。けど人学年に20人くらいは外部に行きます。ほとんどが青春を求めて、けど外部に行く人は先生方に止められてますね。
トイレが汚すぎます。先生のトイレだけ直して生徒のトイレは汚いままです。
スクールバスを使って駅から登校します
セーラー服で割かし可愛いと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
卒業生 / 2018年入学

学費相当の教育となっている。生徒自身が1人で頑張れば難関校にも受かれるが、ほとんどの生徒は志望校にはいけず、浪人などをするか滑り止めの大学に入る形だ。田舎の中学ということもあり、外からとても閉ざされている。
あまり期待はできない。ほとんどの生徒が塾に通うことで大学合格を掴んでいる。特別講座が大学受験の高3には行われるが、塾に通わずそれだけ通っていても希望の大学に行ける人は一握りにすぎない。中学生の時には、友人同士で自習室や吹き抜けの一階の机で勉強をしていたりする。
靴下やスカート、ズボンや髪型など厳しい校則があり、指定の販売所で買うとどれも高い。しかし、実情としては、靴下やシャツなどは、似ていればユニクロ等で買っている生徒もいた。
学校全体として多くのいじめがあるわけではないが、毎年2、3人いじめの対象となる生徒がおり、日頃からすれ違った際に暴言を吐かれていたりする。中学から高校へと年齢を重ねるにつれ少なくなっていくが、小さな嫌がらせは続いてるところを見かける。教員に相談している生徒もいるが、特に改善はされない。
普通。勉強優先のため、部活動に力を入れているわけではないが、学生の青春の一部程度には楽しめるような部活内容である。原則として朝練などは禁止されており、週に2.3回ある程度
年々難関校への進学率は下がっている。教員の新陳代謝が早いため、教え方も定まらず、学生へのサポートが少ないように感じる。コロナ禍以降よりその指導は弱まっている。
老朽化によって、壁にはひびがあり、床は抜けているところもある。廊下やトイレは下水の匂いでとても臭いところがある。自習室はきれいに整備されており、学生には好評である。図書館は、収蔵数がとにかく少ないので利用してある生徒は少ない。
田舎ということもあり、周辺にはなにもなく、治安が悪いわけではない。駅前にも特に生徒が寄り道するような場所もないので、そのまま帰宅するようになっている。
冬にはとても寒い。夏にはポロシャツができたため、涼しく過ごせている。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2021年入学

私は絶対におすすめしません。ここに来るくらいだったら、中学受験しないで高校受験でもっといいところを目指したほうが今後の人生のためだと思います。ここに合格するくらいのレベルがあれば、将来的に東大合格者10-20人を毎年輩出するような学校に合格できます。こんなところでその才能を腐らせるのはもったいないです。
大体、少人数少人数って言いますけど、それって本当にいいことですか?よりたくさんの人がいた方が、刺激を受け合い人間として成長できます。それなのに、1学年80人の少人数であっては最初の1年間でもう周囲の人間の底が知れます。親に行けって言われたから来た、というような自分の意志のない受け身な人間ばかりでつまらないです。
また、中高一貫校というのも考えものです。高校受験を経験しないわけですから、いつまでも小学生時代の栄光を引きずり、また自分のレベルも高いと錯覚したまま、大学受験を迎えます。自分で勉強できる努力家な子ならいいですが、そうでない子がどうしてそれでいい大学に行けるでしょうか笑
でも別にいい大学に入ることが全てではないので、とにかく青春を謳歌したい!って人にはいいと思います!笑
生徒数が少ないので教師の数も一般的な公立中学校より少ないです。そのため苦手な先生がいたらそれが苦手科目に直結しやすく、勉強する環境としては不適切です。
またどの先生も「私は指導に値するレベルの高い人間だ」というアピールがしたいのか、一風変わった形で授業をされますが、その教師の自己満によって無駄に高くしたレベルについていけなくなる生徒はたくさんいるのでどうかと思います。
校則は一般的なものでした。表面上は真面目な人ばかりだったからかな。
度の過ぎたいじりが多いと思います。それも教師と生徒、両方によるものです。
そういった性格の悪い学年の環境に適応できなければ最後、6年間がきらびやかなものから地獄へと変わります。あなたにそれを過ごす、または子供に過ごさせる覚悟がありますか?
人数が少ないので、まあお察しです。
少ない分一人一人見てもらえるとはいいますが、教師は都合のいいときだけ「生徒の自主性」に任せるので全然見てもらえないです!笑
市立浦和高校にエレベーターで行けるからいいと思っていたら、その浦高の進学実績がしょぼかったです。私なんの為に中学受験したんだろ笑という感じ。結局学校は進学実績の見栄えのため身の丈に合わない人材を囲い込みたかっただけなんだろうな。
自分のためを考えるなら、この学校はおすすめしないです。あなたなら、もっといい学校に入れます。それは、高校受験のときでもいいわけです。中学受験にそんなに拘ってここの学校来てもしょうがないです。
施設だけはよかったですね!新しくて、きれいで。それだけです。
治安はいいけど、アクセスがちょっと悪いかな。駅から徒歩20分程度です。
かわいいけど、浦高の制服と微妙に色が違くて、浦高のほうが可愛いからずっと憧れたまま3年間を過ごしました。男子は学ランです。高校も学ランなので、ちょっと可哀想。

卒業生 / 2022年入学

本当に楽しい3年間だった。
先生方にも恵まれたし、仲間も沢山できた。
ここの中学校で良かったと思っている。
髪型(ツーブロック禁止、耳、目に髪がかからないなど)は日常的に気にするようになるので受験の面談などでは安心して挑める。
自分の学年では100%無かったのですが、他学年では分からない。
自分の学年の先生方は入試に出る問題の対策をしてくれていたし、聞きに行けば個別でも集団でも教えてくれるいい先生方でした。
結果が出てる部活動もあるし、ほとんどの部活は活気がある。
でも、時間も短縮になったし、今までよりは寂しいかな…?
一番上と下の差が激しい。
学年トップの子は、大宮、県立浦和、一女、春日部周辺などに行くが、下の子は、青陵や川東に行く子もいる。
校庭や体育館は危険なものがほとんどなく、安全。
図書館は広めで沢山の本があり、文豪になれる。
すぐ近くに交番があり、2027年には警察署ができる。
駅も高速鉄道ならば、すぐ近くにある。
制服は、悪くはないという感じ。
でも、ワンタッチネクタイは使いやすい。
ベルトも今でも使っている。

卒業生 / 2022年入学

体育祭や合唱コンクールなど行事が盛り上がり、部活もすごく楽しかったです。
楽しい中学生活が送れました。
校則に関しては当時中学生だった自分は不満はなかった。
普通の中学校って感じの校則だと思います。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。
ただ自分が仲良くないグループのことはわかりません。
少なくとも自分の周辺はなかったです。
教科によりますが、先生はよく教えてくれました。
自分は勉強が苦手でしたがマンツーマンで詳しく教えてもらうこともありました。
部活はみなさん頑張っていました。
特に吹奏楽部は強豪であり、部活によく打ち込んでいました。
それは自分の努力次第で変わると思います。
しっかり勉強すればいい高校などに行けると思います。
施設の設備に関しては完璧です。
綺麗なので不満はありませんでした。
まあいいと思います。
別に気になりませんでした。
そこらへんの中学よりかはいいと思います。

卒業生 / 2019年入学

青葉祭や、体育祭など盛り上がれる行事もあり、進路もまあまあいいのでやや満足しました。部活も結構がんばったなって感じですね
在学していた頃は登下校白い靴(ワンポイントも)で、夏場は白の体操着にハーフパンツで登下校していました。
あんまりキツかったイメージないです
多少はありました。私の周りではあまりありませんでしたが、耳にすることが何回かくらい、、?
放課後先生が残ってくれたり、親身に進路の話をして頂いた覚えがあります。私の代からChromebook配布で、コロナ怖い人はリモートでやっていましたが、わかりやすい授業でした。高校受験前は各担当の先生がまとめ問題を作ってくださったりしていました。
最近は陸上、バスケ、吹部がよく耳にします。
頑張っていると思います。
普通だと思います。
不動岡だったり早稲田本庄に行く人もいましたね。
普通ですね、ただ草が多く虫が多かったことを覚えています。
ハチもよく居ました。
治安悪いのは聞いたことないとおもいます。
アクセスについては若干遠い人もいれば、めっちゃ近い人もいます
女子はブラウス、ベスト、スカート、ジャケットで、男子は学ランです。
全て学校指定のものでした。

卒業生 / 2021年入学

不登校がとても多いです。スマホを隠し持ってきている生徒も沢山居ます。転校生は必ず目をつけられます。先生の前ではいい子ちゃんですが居なくなるといじめが始まります。ドラマの世界みたいです。
とにかく厳しいけど中学なら普通なのかも
でも私はもう少し緩くてもいいのにと感じた
友達がいじめられていました。かなり過激でした。ですが先生のいるところではしないので、先生はあまり役に立ちませんり陰湿な面もありました。不登校の生徒が多いです。
他の学校と別に変わらないと思います。私はそこそこ満足でした。
部活内でのいじめがひどい自己中な生徒が多く、思い通りにいかないと不機嫌になる人がちらほらいた。
偏差値は悪くない。自分で頭悪いと言っている人でも普通に勉強ができている
校庭はとても広くて活動しやすい。部活の時間は校庭で多くの生徒が活動している
いじめっ子が多い
夏も冬もセーラー

卒業生 / 2021年入学

生徒同士のトラブルは多かったけれど先生の対応がとてもよかったです。積極的に話を聞いてくれる先生などもいて話しやすかった先生もたくさんいたので私は救われました。
校則は緩くもなく、きつくもなく、普通だと思います。
1部の先生で前髪の長さに敏感に注意してくる方がいます。
学年によると思いますが先生のいないところでたくさん起きています。
授業のレベルはとてもいいと思います。また、中3の受験前の時は受験対策の授業や過去問をやる授業があるので対策はとても良いと思います。
色々な部活動があり、ほとんどの部活動が毎年大会に行っているので実績はいいと思います。
進路実績は普通くらいだと思います。学力のレベルも普通くらいだと思います。
施設は綺麗なところが多いのでよいと思います。図書館はあまり利用したことがないので分かりませんがクラスメイトが色々な本があると言っていました。
治安は良くも悪くもなく普通だと思います。アクセスは駅から徒歩20分くらいだと思いますので遠い方だと思います。
前の制服は紺のブレザーに紺のスカートでどこにでもありそうな普通な制服でした。今は制服がチェックにリボンがあるやつになっているそうですが私は新しい制服を見たことがないので分かりません。前の制服よりかはいいほうだと思います。

卒業生 / 2019年入学

とにかく毎日楽しく笑いできます!最終できるし先生優しいみんな来てください!音楽会が毎年ありみんなで歌って練習したのも最終です
校則は少し厳しいけどすごく先生は優しいしばかおもろい!
めっちゃ青春できた!スキー学校や修学旅行は京都に奈良に特に体育祭は盛り上がります!
少しありました。ですがちゃんと仲直りで来ていたのでまーよかったです。
面接練習をたくさんしたり先生方が面倒見てくれるのがとても良いです
どの部活も活発に活動していました!
不動岡高校の合格者が多かったです。頭いい人が多く悪い人が目立っていました。
トイレ汚いので直して欲しかったです。雨漏りよくしてました。。
不審者がよく出るので注意です。田んぼや木なのたくさんの自然に囲まれています。
あまり可愛くない!
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ