>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

正直言うと学力は道南のなかでも底辺に位置すると思う。
自然環境とグラウンドの広さだけはよし。
厳しすぎる。三十年以上前に作ったものを、より厳しくしている。それなりの学力があるなら、附属中へ進んだ方が良いと思う。
少ないわけでもないが、先生方はやんちゃしている人に怯えているので、いじめられている側のせいにしていることが多い。
良くない。寺子屋というものもあるが、あまり利用されていないのが現状。先生が無理やり連れ込んで利用させていることもあるから、好ましいこととは言えない。
授業も騒いだりしている人が居て、集中はできないであろう。
ほとんどの生徒が加入している。文化部が少ないので、半強制的に運動部へ加入しなくてわいけない現状。
上位層は、それなりの学校へ行くが、中位層以下は、森高校への進学が多い。進学実績が高いとは、お世辞にも言えない。
グラウンドの広さは驚くと思う。
古くもなく新しくもなくといった感じ。
アクセスは悪すぎる。山なので、通学は大変。スクールバス生徒は楽であると思う。
至って普通。
おかしな先生ばかりである。正直、良い先生はいない。
森高校という進学先があるので、先生方は熱心に教えない。また、内申点は先生の好みで付けるのであてにならない。
かからない。
役場からそこへいけと通知が来た
利用した塾/家庭教師
していない
利用していた参考書/出版書
つかってない
どのような入試対策をしていたか
ない
函館市内の進学校
函館市内で一番学力が高いから

卒業生 / 2011年入学

良い先生も少なからずいましたが、頼りにならない先生だらけ。世の中運だと思う。
僕はたまたま良かったけど、他の担任だったら絶対教室行く気無くしてました。
厳しい。
いじめはあります。…が、目立ちませんね。
しかしいじめなどどの学校にもあるのでは?
陰口程度なんで。snsのトラブル有り。対処してくれそうな教師は少ない。
クラスに3?4人は頭良い真面目な子がいる。更にうるさい教室もある。
先生はやる気ない先生ばかり。ふざけんなよって感じでしたね。真面目な子ならば私立を受けた方が良い。
運動系がかなり。文科系は吹奏楽。
しかし上下関係が厳しく、なぜか先輩達は怒鳴ってばかり。
南は毎年1?5人位。でも平岸ですら入れないのがいるので、結局は悪い。
他の中学校と変わりませんが、見た目ボロい。
だが時々綺麗な場所が。
地下鉄がすぐ隣にあるが、生徒は徒歩でくるのが決まりなんで意味なし。ですが僕は徒歩5?6分でした。
地味でダサい。仕方ない。
運です。当たりの先生が全学年合わせ4?5人います。…しかし他はイマイチ。教師の指導の仕方は大学生レベル。つまらない。

卒業生 / 2010年入学

部活動だけで、あまり学級経営などで一人一人生徒を見ていなかった。もっと学級を大事にしてほしかった。
人数も多いのでいじめについても、先生方がわかっている範囲なのかわからない。
一人一人の学力をどうしたらあげようかとか本当に考えているのかわからなかった。
部活動にはある程度力を入れていうようだ。休日や放課後の活動も熱心に部活動やっていた。
進学は、地元の高校もあるし、帯広方面へ進学する子たちも多いです。
敷地面積は(グラウンドなど)は広いのですが、校舎じたいは古かった。
汽車のガード下を通って歩く場所が暗くて薄気味悪い。部活動が遅いと一人で歩くのは危険だった。
制服は、セーラー服で学校指定です。町内で売っています。
一人一人の実態を把握しての学習面や生活面の指導をしてほしかった。
公立高校
学力と通い安や

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2020年入学

公立の普通の中学校
バドミントン部が強いです
泣きながら来てたかもいましたね
先生達もいじめを隠そうとしてました
校則は破ってる子が多かったですね
スカートは膝下。化粧は禁止です
いじめがあっても、先生は止めようとしてくれませんでした
不登校の子が少し多かったですね
本人の頑張りしだい
偏差値高い高校に行ける子もいれば中卒の子もいますね
協調生を求めすぎです。
部活はいじめがあるかないかの二択です。
小樽の高校に通う人が多いです。
地元に残るて人も全然いますけどね
校舎が古いです。図書館の上が音楽室。
公立の普通の中学校です。
治安は徒歩20分くらいの子が多いですね
バスで通ってるて子もいましたね
ちょっとダサい

卒業生 / 2022年入学

一軍に入れて成績をキープするかいじめっ子に目を付けられないようにある程度愛想振りまいとかないとある程度の学校は難しいです。いじめに関しては先生に言ってもしつこい生徒は意味ないです。どんなに言っても無理です。
北陵学習室というものが放課後にあり、居残って勉強ができます。先生も何人か着いてくれるので自分のクラスの担当している先生がいたらラッキーです。受験対策もきちんとしてくれており、わたしも志望校に受かりました
特に厳しい校則はありませんが基本みんな破っており、スカート丈やスマホの持ち込みも違反していますが先生方は目をつぶっています。
ここの学校はいじめあるのは当たり前でしょう。見た目や性格はもちろん、酷い時は名前が面白いという理由で虐められている人が後輩にいました。基本的に高島小から来た人がいじめをしており、自分が虐められられないように高島小や手宮小関係なく加勢していじめをするのでしょう。
野球やサッカーはあまり印象はないですが、陸上やテニスなど全道の実績はあります。
いじめをするような人らなので素行も悪く、行ける学校も少ないのでしょう。真面目にしている人は潮陵や桜陽、札幌の学校などきちんとした学校を行けます。ただ、いじめられた子は学校に行けずに小樽と離れたあまり成績の良くない学校に行った子もいます。
体育館も図書室もきちんとしています。ボールや本、漫画や参考書もあり、本の仕入れは頻繁です
場所としては高島からは遠いかなーというイメージです。治安は悪いです。
暑いけどかわいいです。ですが骨ストは肩がガンダムになります

卒業生 / 2022年入学

もしここが、中学受験をうける地域だったら僕は青翔中学校には入っていません。僕はおすすめしませんが、いいところも時にはあります。先生は完全に運次第です。はずれれば学力が下がることも皿にあります
意味がないまたは必要ないものが多い
中身が古すぎて、今では通用しないような校則もよくある
普通によくある。
からといって先生も軽くで済ませようとするため、恐らく、一生減ることはない
頭の悪い人にとっては特に可哀想なぐらいに授業が単純すぎるため、友達が教えないと先生の授業たけでは合格できないと思うようなな人もいた
これといって悪くはない
地区大会で優勝したりもあった
意外と強かったかも
レベルは全体的に低い。
でも、意外と市内の進学校に進む人が多かった。
(たまたまかも)
図書室のみ、いい。
体育館は悪くはないが非常にこみごみしている。
非常に悪い。
校則違反の自転車で、登校している者、大音量で音を流しながら公園を彷徨く者、学校の校門に落書きをするもの。たくさんいた
あまり好きではなかった

卒業生 / 2022年入学

良い先生や、良い友達にも巡り会えましたが、性格がものすごい悪かったりうるさいお猿さんたちもたくさんいました。
今までは髪を下ろしてはいけなかったりキーホルダーの個数の制限があったりと、しょうもない校則が沢山ありましたが今年からだいぶ自由になったみたいです。髪型は自由で、キーホルダーもいくつつけてもいいようです。もっと早く変えて欲しかったです
少し個性的な子や内向的な子に対して、陰湿な嫌がらせや、陰でものすごい悪口を言ってる人が多かったです。クラスによると思うけど、私が3年の時在籍していたクラスはかなり性格の悪い人が集められてました!
学習面は充実していました。長期休みには講習会が開かれる教科もありました。ただ、受験の面接対策はクラスの先生によってすごく差があります。
体操部はすごかったです。でも体操部は廃部になるそうですね。ほかの部は善戦虚しく敗退してるところが多いです。
ピンキリです。新陽高校に行く人もいれば南高校に行く人もいます。個人の努力次第です。
体育館はせまい。図書室と校庭は普通。でも新校舎建てるようですからあんまり関係ないです。
治安悪いです。3年の陽キャ達が周りの商業施設に迷惑をかけまくってます。アクセスも最悪!特に冬は生徒達が可哀想すぎる。
リボンもネクタイもなくて全く可愛くない。最低
投稿者ID:1042098

卒業生 / 2020年入学

ほとんどの先生が、お気に入りの生徒とそうではない生徒の扱いの差が本当に激しい。
勘違いでわざわざ別室に呼び出し、理不尽な理由で大声で怒られたことがある。必ず少数の方の味方をし、100こっちが悪いようにしてくる。
自分の機嫌次第で生徒に怒り、八つ当たりをしてくる先生もいるが、優しい先生もちゃんといる。
教師の質は少し悪めだが、行事などは普通に楽しい。
受験前には飽きるほどテストや過去問を解かされるが、ちゃんと解説などもしてくれて、力が着くと思う。
教師の質は少し悪めだが、行事などは普通に楽しい。
先生によって注意の基準が違いすぎる。
スカートがすごい短くても注意しない先生もいれば、少し短いだけで注意してくる先生もいる。
いじめはほとんど無いが、勘違いでなぜか先生が怒ってくる。
なにか生徒同士のトラブルがあれば、必ず少数の味方をし、少数の方は全く悪くないようにする。
部活の種類は多い方。みんなやる気がとてもあり、頑張っている。
自分から勉強をする生徒がたくさんいて、学力のレベルは高い方。進路実績も良い。
とにかくトイレなどの校舎が古い。
女子トイレはほとんどが和式になっている。
治安は良い方で、近くにも駅がある。

卒業生 / 2017年入学

変わった先生が多かったです。熱心に親身になってくれる先生は僅かで、あとは放任主義の方が多かったです。
ワイシャツの第一ボタンをしめる、ブラザーのボタンを全て閉じてさえいれば問題なかったです。スカートが短くできないような作りになってました。
前期生のときに少しありましたが、後期生になると見られませんでした。
やる気ある生徒は先生がつきっきりで教えてくれる印象でした。受験期になると放課後は物理室や生物室で友達同士固まって勉強しているイメージがあります。
部活によって異なるためあまり分からないですが、テニス部は熱心に活動していたイメージでした。
指定校推薦はMARCHがあるぐらいで他に良い推薦先がなかったです。勉強できる子は一般で旧帝大に行っていました。中高一貫なのに学力の差がひどくあるイメージでした。
図書館は吹き抜けで開放的な場所で良かったです。中学生から自販機が使えたのも便利でした。
駅から学校までが徒歩で30分弱とアクセスは大変悪いです。バスを利用するのも本数が少ないためいつも満員でした。自転車は春~秋まだ使えますが、冬は交通手段が徒歩かバスのみとなるので、電車を使う学生にとっては不便な印象でした。
可もなく不可もなく。女子の制服はリボンかネクタイが選べます。
投稿者ID:1020278
>> 北海道