>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。
特に厳しくもなく、校則を破るような子もおらずです。制服以外はカバンも靴もベストやセーターも自前のものを使えるので好みで選べるのと経済的にも助かります。
他人を揶揄したり、からかうような風潮はないように感じます。自分と違って面白い、一人ひとりの個性が尊重される環境だと思います。
文化部の実績が素晴らしいです。世界大会に出場するような部活もあります。運動部に関してはサークルのようなノリというか、大会で上位を目指すぞー!という雰囲気ではなく、その競技を楽しむといった雰囲気に見えます。元々この学校を選ぶ時点で運動部を目当てで入る子は少ないでしょうし、ちょうど良いのかなと。
今年度より附属中学の一期生も入った実績となるのでどうなるか期待しています。高校から入学した生徒さんの実績のみでも国公立への進学率は高いようです。有名な大学だからというより、自分のやりたい事をやれる大学を目指して勉強をする子達が多いので、進学先が色々なところになるようですが、そのような志で進学先を選べることが素敵だなと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館あまり大きくはないですが充実しています。校庭はさほど広くはありませんが、サイエンス生にはあまり広い校庭は必要ないのかなとも(笑)。
鶴見線が混みます。そして本数が少いです。駅の周りに何もないです。駅前にコンビニの一つでもあればいいのになと思います。駅からは徒歩ですぐなので、その点はすごく助かります。
グレーで落ち着いていて、良いと思います。ネクタイはサイエンスブルーです。女子のスラックス着用率が高いです。自分の好きなものを選んで着用しやすい環境なのだと思います。

卒業生 / 2014年入学

春日東中学校は本当にいい学校です!私から見ていじめなんてありませんでしたし、体育会では男女ともに素晴らしいタンブリング、ダンスを毎日毎日、練習してたくさん厳しいことも言われますが最後は去年のダンスを越すという目標に向かって頑張ります。そのクオリティは多分日本一並です。またその過程で仲間との絆も学べました。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
そして頑張る人ばっかりなので、手を抜く人の方が目立ちます。本当に本当に最高の中学校生活を過ごすには最適な場所です!!
夏休みや春休みなど長期休暇には学習進度がおいついていないこに補習授業があります。一人ひとり一生懸命おしえていただけます。また職員室の前にたくさんの机があり、自習スペースとして利用できます。先生たちが近くにいるため質問もしやすく集中できます。受験の頃になるとたくさんの受験生が利用しています。また宿題などが終わらないまま学校に来た生徒は一時的にESS部といういわば宿題部に入部して宿題を先生におしえていただきながらすることができます。授業に関しても先生方がスライドをつくって塾よりわかり易く本当に分かり易くおしえてくれます。分かり易い授業が春日東中学校の魅力でもあります。
そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
風紀面では厳しいかもしれませんが大人になってからみだしなみに困ることがないようにするためです。生活点検に引っかかると相当叱られますがすべて生徒のためです。
まずいじめはありません!!なぜなら学校が許しません。そして仲間を大切にできるところが東中のとても素晴らしいところです。毎月いじめアンケートがあり先生方も目を光らせています。
部活は数が少ないですがみんな真面目に一生懸命取り組んでいます。男子バレー部などは九州大会出場の実績があります。また和気あいあいとした雰囲気があり仲間との絆もとても強いです。春日東の代表だという意識を持って東中生は常に全力です。
春日東中学校はとても学力が高いです。毎年学区一位の筑紫丘高校に200人中30人ちかく行きます。上位三校にだいたい3ぶんの1近く進学します。また福岡県の偏差値より7以上たかく、学校の偏差値+7ぐらいした偏差値が県偏差値といえます。とにかく勉強にも真面目で勤勉な人が多いです。
あんまり綺麗ではありません。
いま建て替え工事をしてめっちゃめっちゃ綺麗になっています。売店も充実しており「こんなんもあるん?!」っていうようなものもあります。
少し高いところにあるので足が痛いこともあるかもしれませんが、そこまでありません。
冬はセーラーで可愛いです。夏はさわやかな水色のスカートです。基本可愛い方だと思います。
先生方は本当に生徒思いです!!!そして生徒を信頼してできるだけ生徒中心の生活を送らせてくれます。授業においても生徒が分かりやすいよう自分の時間をたくさん削って素晴らしい授業を作り上げてくれます。名物授業は体育です。本当に本当に厳しいですが愛がある授業です。
卒業するときにはやってよかったと誇りになる経験になるぐらいです。
普通な感じです。
学区内だったため
利用した塾/家庭教師
個人塾

保護者 / 2024年入学

質の高い生徒が多く、刺激し合いながら学び合っています。毎日楽しく学校に通学している様子を見て入学出来て良かったと思っています。また、教育内容も古い知識詰め込み型の教育ではなく、これからの時代において必要となる知識の活用や深い学びを通した社会問題の解決の取り組みなど、大学で行う様な内容を先取り出来る点では素晴らしいと感じています。MOISの卒業生は大学で更に自己成長を果たしてきっと社会に出た先にはリーダーシップを取れる人が多くいる事は間違いないと思います。
補講や受験対策の手厚さは私立の様にはやっていないように感じますが、生徒同士で教えて合う様な環境はあります。
生徒の主体性を尊重していて一般的な学校と比較するとかなり緩い気がします。
多様性の尊重や個性を受け入れる土壌がしっかりあるように感じます。
部活ではなくクラブなので、緩く取り組む事ができる為、勉強との両立はし易いかと思います。
今年初めて卒業生が出ますが、在校生の話を聞く限りでは難関大学にも多くの生徒が合格しているようです。国内の国公立大、私立大だけでなく、恐らく海外大学合格者もいるのではないかと思います。
体育館や校庭は普通ですが、図書館や施設は開講してまだ間もないためすごく綺麗で素晴らしいと思います。
駅から少し遠く、登校に利用する路線バスが混雑している事があるためスクールバスを復活させてもらいたいです。治安は良いと思います。
とても気に入っているようで毎日着用して登校するのが楽しいようです。

卒業生 / 2021年入学

治安もよくて、学習環境もとても整っていて、最高の学校生活を送れる、最高の学校だと思います、引っ越してでも済んだほうが良いと思う学校です
僕が1年で入った時ではオン眉確定、ツーブロ禁止で、男子の髪型はほぼ限定されていて、僕はこの学校に自由はないんだなと確信しました。しかし2年の冬くらいに校則が改良され少しはマシになりとても満足しています。
いじめはとても少なく、僕の同級生でもいじめは十数件ほどだったのでとても少ないほうだと感じています。
受験前であるのに、全く対策のとらないような授業を繰り返し、とてもいい授業をしてくださったなと思っています!!肝心の教師は低学歴が多く、性根の腐った先生も多くとても将来のためになったなと思っています。
とても活気があり、たくさんの部活で賞をとることが多く、すごく雰囲気よくやれていたなと思います。
進学実績も先生の成績の付け方もとてもよく、学年順位200位くらいの人に内申点30をつけたり、学年順位トップでも内申点30であったり、内申美人が多く、先生の成績のつけかたがとても上手な学校です。
施設はかなり整っており、使いやすく、面積もそこそこ大きいので不便なく使うことができます。
治安はとても良くて、門の前でタバコを吸っている人や、卒業式に髪を染めてバイクでくる先輩がいたりして、とてもよかったです。
シンプルな制服で良くも悪くもなく、着心地がとてもよかったです

在校生 / 2024年入学

過ごしやすく、行事も楽しいです。生徒会活動が活発に行われています。先生と生徒の仲も良く、いい雰囲気です。部活もみんな楽しんでいるようです。
靴下はくるぶしが隠れる長さ。昨年から、白色だけでなく、黒、紺も可となりました。髪の毛を結ぶ位置は、耳より下。髪の毛が襟についたら結ばなければなりません。カバンにつけるキーホルダーは握り拳よりも小さいものを一つまで。校則を破っていても1人ずつ指導されることは少ないですが、全体で話をされることはあります。
少ないと思います。噂を聞くことはありましたが、直接見るということは無く、先生も対応してくれます。
生徒会がテスト週間に開いてくれる自習室もあり、勉強がしやすいです。先生も、忙しい時以外は分かりやすく教えてくださいます。
陸上部、卓球部、書道部などがなく、部活が少ないです。でも部活の実績がとても良いです。
勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいるので、一概には言えません。ですが、先生は親身になって相談にのってくださいます。
校舎は少し汚いですが、古くはなく、快適に過ごせます。ワークスペースが広く、他クラスとの交流がしやすいです。一階にはプラザがあり、とても美しいです。週に三回掃除をします。
治安は良いと思います。駅は少し遠く、不便です。
女子は夏はカッターシャツで、冬はセーラー服です。ブルーのラインが入っていてかわいいデザインです。上からカーディガンを着ても良いです。男子は夏はカッターシャツで、冬は学ランです。名札がクリップ止めなので、付けやすいです。

在校生 / 2022年入学

私は行って良かったと思っています。
学校の雰囲気にもいいし、何より生徒を大切に思っています。
前までは厳しいと言われたかもしれませんが今は違います。
生徒が生き生きしていて、楽しそうです♪実際に私もとても充実しています。勉強も寺子屋と言うのがあり、そこで勉強ができます。わからないところは教えてくれて、とても助かっています。
先生方の雰囲気が素晴らしいと思います。じのぶは人数が少ない分、先生たちとたくさんコミニュケーションが取れて仲良くなれます。また今まで校則が厳しかったけど、先生たちや生徒が中心に学校を変えていきました。なので生徒が全て行事や
学級の仕事や何やらを動かすので、リーダーシップが身につき
とても良いです。また先輩たちから受け継いでいるしのちゅうたいそうや大江戸ダンスなどクラス一丸となり協力しあっているので楽しいです。友達もすぐに作れました。私はこの学校に入学して良かったと思っています。生徒思いの先生がいて
とても楽しいです。
いじめはまずないです。先生と生徒の距離が近いので、いじめをしていたらすぐバレます。なのでいじめは絶対にありません。
先生にすぐわからないところはきけにいける。
とても丁寧に教えてくれる。
バレー部がとても強いらしいです。たくさんの賞をとっています。飾られています。
先生たちは進路に向けてとても丁寧に考えてくれます。
また、将来のために、職業体験やプロに学ぶ会があります。
じゃかん狭いですが、人数の少ない忍岡ではちょうどいいかと思います。
とても見晴らしが良いです。
すぐに電車があり近くに徳川家のお墓があります。
私は別に気にしていません。でも周りはダサいと言っています。でも来年あたりから新しく制服が変わるので、大丈夫ですよ。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2023年入学

恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。

保護者 / 2020年入学

自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。

在校生 / 2022年入学

自律自習が方針で、課題も多いですが、みんなで頑張ろうと思えます。体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などクラスや学年一丸となって取り組むものも多く、力を合わせる機会が多いです。先生ま優しく面白いです。
相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
スパルタ補習や授業はなく、先生も優しく、怠ける人もほとんどいません。先生の中には有名な教授もいて、わかり易く深い部分まで教えてもらえます。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
普通の公立中学と変わりません。
ブラック校則といわれるものもないです。
スカートはひざ下ならOKです。チェックなどはないですが女の先生にまいてる?といわれるそうですが指導室行きになることはありません。
私立ではないのでスマホは持ち込みはオッケーでも、使ったら先生と話すというよにうなります。
親呼び出しというのは相当なことを起こさない限りないです。
いじめは全くないです。
意見の強い子もいますが気をつかえる子が多いです。
意見の強い子、弱い子みんなで話し合いができます。
自分の頭が悪いと感じてしまい不登校になる子もとても少数ですがいます。
相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
勉強優先ですが皆楽しんでいます。
大して特殊な部活などは中学の間はないです。ですが、みな部活に入っている印象です。
テニス部はこの前都立中高一貫校大会で男女それぞれ準優勝をしました。女子バレーボール部も地区大会で優秀なのだそうです。
そのまま都立両国高等学校に入る人がほとんどだそうです。
もっと上を目指せたであろう人もたくさんいて、教え合いが盛んなので、お互いに切磋琢磨して学力を上げています。
最近理科(地学、化学、生物)の講義室、実験室や校内の講義室職員室など多くの部屋がリフォームされています。外見はきれいではないですが、内側はきれいになっています。
図書館も充実していて、テスト前には多くの人が勉強をしています。
錦糸町なので。。。っていう感じです。
JR総武線(各駅、快速共に)、東京メトロ半蔵門線、また都バスがたくさんいます。
伝統ですね

在校生 / 2022年入学

総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。
周辺の中学となんら変わりないと思う。指導があまり入らないので、大体でやっている。
私はいじめについて何も聞いたことはない。自分の学年でも他の学年でもないと思う。
先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。
1学年80人ととても少ない人数でやっているため、部活の数が少ない。しかし、今年から一部高校の部活に参加することができるようになった。テニスとハンドボールが強い。
東大などの大きな学校へ行く人もいる。人によって違う。良いか悪いかでいうと良い方だと思う。
施設自体は充実しているが、高校との共用のため優先されないことが多い。
しなの鉄道線、屋代高校前駅が徒歩5分の場所にあってとてもいい。
>> 公立