>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2019年入学

いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
とても面倒見が良く、充実した学校生活です。先生方も、分からないところを丁寧に教えてくれて英検準2級を、中二でとれました。
全く無いです。生徒同士のトラブルは、多少ありますが、基本的いじめはないです。
とても面倒見が良く成績が一気にアップ
進学実績は、とてもいいです。高等科から、
早慶にいく人が、六割ほどいて、外部にみんな出ます。
充実しています。不審者(小学校のときのストーカーが入ってきたけど)でも、みんな公共の場だからと言ってしっかりルール守っている

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

素晴らしい学校です。
急遽出願し、合格を頂いた学校でしたが、今は心からこの学校に来て良かったと思っているようです。運動が苦手で人付き合いの上手く出来ない愚息を暖かく迎え入れて下さり、小学生の時は不登校でしたが、入学以来皆勤で通学しております。イジメも入学以来聞いた事はなく、イジメになる前に先生方が芽をつんでいるようです。変わった子がいても、こいつの考え面白い!という風に認め合っているようです。一年生の時ですが、問題を起こした子がいた時に、自主的に今後どうするかを皆で考えていて感心しました。そして、先輩がとにかく優しいです!知らない先輩にも普通に話しかける事が出来ます。そんな先輩を見ているからか、その下の代がまた後輩に優しくする。素敵なループです。
定期考査の結果が悪かった生徒は、補習が待っています。毎日の宿題も、適当な量だと思います。よくある、宿題が終わらないため睡眠時間が無くなるという事は今のところはありません。
素晴らしい学校です。
携帯、スマホは全面的に禁止です。不便かと思われますが、子供たちはそれが普通になっているようです。スマホがなくても、人と人との関係をつくっています。
聞いた事がありません。イジメになりそう?な事は、キチンと先生方が目を光らせ、芽をつんでいます。更には先輩方も、何かあった際には注意して下さります。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2017年入学

バランスの取れた、非常に良い学校です。安心してお任せできます。うちの子どもも、第一志望の御三家と言われるところが残念で、こちらにご縁があった者です。
男子には、中学になると思春期があり、親をウザがり、言う事を聞かなくなる時期がありますが、先生は保護者会などでも、それは正常な発達で、学校にお任せ下さい。と言って下さる温かい学校です。
特進クラスがあったり、補習など、出来るお子様にも、出来ないお子様にも、熱心に対応して下さいます。日々の課題は、満点になるまで何回でも提出させられます。夏休みの学校の夏期講習は、英国数の講習10日間を3000円で受講でき、参加率は80%以上です。子どもは学校が非常に楽しいそうです。学食も充実しており、親も色々な面で助かります。
お母様方も、明るく親切で温和な方ばかりで、クラスのランチ会などで、母も情報交換や友達が出来ます。校庭は狭いですが、耐久歩行大会などで体を鍛える機会や、年間を通して水泳の授業があるので、風邪を引きにくいです。野球部やサッカー部は、学校の外に専用グラウンドを持っており、サッカー部などは強いようで、そこまで気にはしていません。駅からすぐ着きます。
携帯電話は学校では使えません。みんな持って行ってはいるようですが、学校で鳴ってしまうと、没収されます(笑)。親が取りに行くそうです。
仲良い
上記に記載したとおり、よい
進学校の割には、熱心です。
国立や、早慶に強いです。
自習室、武道館、室内プール、食堂など、ひととおりの施設はあります。
駅からすぐです。毎日通う事なので、重要かと思います。
ボタン無しの紺の学ランです。スマートで2割増格好良く見えるそうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく温和。挨拶がしっかり出来、親切。

学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
学校内ではスマートフォンの使用は禁止しており、先生も運用面できちんと生徒に指導している。特に校則が厳しいとは思わない。教育に不必要なものは取り入れていない合理的な校則だと思う。
特に目立ったいじめはなく、先生が気づいたときには生徒をきちんと指導していると思います。子供に聞いても、特定の生徒をクラスでいじめているという話は聞いていない。
テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。
部活100勉強100というスローガンを掲げており、中学生9割は部活動に加入して活動している。
MARCHレベルには毎年一定の合格者を出していることから、進路に特に不安を感じてはいない。
体育館は収納式シートが設けられており、講演会場としても使用できる施設がある。
成城学園前から徒歩10分以内で治安もよい。
男子校で学ランで一般的な学生服です。夏は校章を付ければ、特に指定のワイシャツでなくても可。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2010年入学

誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
妥当な基準です
私がいたクラスでは見たことがないかも
やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!
とにかくスポーツが強い!
もともと入り安い学校ではあるのでそのことを考えれば大学の合格実績は上出来ではないかと思います。大事なのはおごりを捨てること。
神ってます。テニスコートが6面あって芝生のグラウンドがある学校なんて少なくとも私は見たことありませんね。
ふつーの学ラン。でもそれがいいんですよね

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

都内の進学校でありながら校庭が広めで、校舎の耐震設備も安心設計と伺っています。生活指導も身だしなみに厳しくしっかりしているおかげで、生徒は真面目で礼儀正しい印象です。先生は六年間を同じメンバーでみてくださるので、面倒見良く細かい指導が行き届いており、満足しています。
思春期、反抗期にある時期の難しい年頃の男子中学生に対し、身だしなみはしっかりとさせますが、生活面などは厳しすぎる事はない感じです。
深刻な話しは聞いてませんが、何かあると迅速な対応はしているようです。保護者への説明は、その都度保護者会を開いてオープンにしています。
補習は個別に連絡して対応している様子で、任意で申し込む講習が随時あります。受験対策の講習もあり、医学部志望に特化した講習もあります。
数学オリンピックをはじめ、主要な大会にはほとんど参加して、高成績、評価のニュースを聞いています。帰国生の受け入れに積極的で、留学の相談をしやすい環境にあります。
中高一貫のカリキュラムで、高校からの募集を止めてから、さらに国立大や難関私大への合格率が上がったようです。
都内の進学校にしては広めの校庭は、昨年から人工芝になりました。体育祭も校庭で開催でき、普段の運動の成果をよく発揮できます。校舎の耐震設備も行き届いているようです。
一般的な標準服の学らんです。指定ボタンが校章の入った金色で、目立っています。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2022年入学

ここでは上記で触れなかった校内の治安について書きます。学校は犯罪行為には厳しく対処してくれるので安心できますが事前に自らで防御することが必要です。
まず校則については緩くなったなという印象です。昔は頭髪検査で眉毛にかかっていたらアウトでしたが今は目にかからなければ大丈夫というところまで緩くなりましたし、靴の色も白だけでなく黒紺もokになりました。そのほかにもネックウォーマー、手袋も冬限定でつけれるようになっています。スマホの持ち込みはNGですが僕は特に何も思っていないです。
これはかなりひどいです。俗にいう「カースト制」のようなものができあがっており陰キャと陽キャの差がかなりあります。陰キャは行動、発言に気を使わなければならずギャグが一回滑っただけでずっと擦りつづけられる人もいます。この学校の訓育は頼もしいのですが言ったところで陽キャ側の人間は二十人以上いるので特に解決するわけでもなく逆に「チクり」としてさらにいじめられることになります。もちろん陰口もたくさん言われているので入学を検討するならメンタルを鍛えることをおすすめします。中三の現在で学年に不登校が2人います。
学習に関してはその人個人によります。質問には熱心に回答をくださるので問題ありません。先生によっては授業をしてくださる方もいます。ただ宿題を出さないなどやる気のない生徒は見捨てられます。
クラブはおおむね充実しています。サッカー部が厳しいので評価がわかれるところです。クラブに絶対入らなければならないわけではなく途中で別のクラブに移動することも可能です。弓道部が強いです。
学力はいいです。学年トップ50に入れば京阪神大のどれかに入れる可能性が高くなります。ただ最近はレベルが落ちてきていて偏差値では高槻などにも抜かれています。
体育館、図書館に関しては比べる対象がないので評価は控えます。行程に関しては山にあるということもありかなり広いです少なくとも小学校の校庭の2倍はあります。第一~第三に分かれておりそれぞれ用途がことなっています。ただ学校の資金不足なのか小講堂と言われている建物とその中にあるプールが壊れていたりしてボロボロです。小講堂にはアスベストも使われていますので注意が必要です。
周辺の治安はいい方だと思います。外部の犯罪者に関しては周辺の老害を除き聞いたことがありません。交通の便に関しては少々悪いといった印象です。六甲台南口のバス停を降りてから徒歩10分は必要で急な坂を上らなければならないので大変です。
制服については特に言うことはありません。最近冬服の仕様が変わり、自宅でも洗えるようになったことくらいでしょうか。

学習院中等科
在校生 / 2022年入学

おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
校則は少し厳しめで、スマホの持ち込みなどが禁止されています。ですが、ブラック校則のようなものもないし、校則にもすぐに慣れることができます。
僕の周りでは特にいじめはなく、結構平和な学年だと思います。少し上の先輩たちの間でいじめがあったと耳にしたことがありますが、基本的にどの学年も平和です。
授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。
強い部活としてはテニス部があげられますが、全体的に運動部は強くないです。ですが、文化部などが盛んで、地学部は部員数が100人を超えるほどの大人数です。
大半の人が高等科に進みますが、毎年上の学年に上がれない生徒が少数います。
初等科出身の生徒に授業についていけていない人が一定数いるイメージがあります。
人工芝のグラウンドが素晴らしく、たくさんの運動部がそこで活動しています。図書館には十一万冊を超える蔵書があって、都内でも珍しいと思います。また、プールが温水プールなため、一年中水泳の授業を受けることができます。
学校の真横に目白駅があるので、駅からあまり歩かずに学校に行くことができます(学習院の敷地に入ってから校舎まで少し歩きます)
日本で一番最初の制服と言われていて、とてもかっこいいです。

成城中学校
在校生 / 2020年入学

先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
先生の当たりハズレがかなり大きいです。
どの部活もそこそこ強いです。
僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
あまり特徴はありません

保護者 / 2022年入学

早稲田大学でも講義している先生や中学や高校で教えながら研究を続けている先生も多いです。学問への興味や刺激を受けられる環境であり、サポートしてもらえる環境です。受験勉強がないからこそ、好きなことに全力投球できます。
中学生は制服での登校ですが、高校からは私服です。
その他に特に服装や髪型等の規則もないです。
学生らしい服装であれば問題ないです。
いじめの話も聞かないです。
真面目な生徒が非常に多く正義感が強い生徒も多いので、
全体的にそういう雰囲気にならない気がします。
大学、大学院進学を意識させた勉強をさせているのが印象的です。
自分で問題に気づき、考え、解決していくプロセスを身につけられそうです。
高校のアメフト部は全国レベルです。
高校は運動部も文化部もクラブの種類が多いです。
クラブの掛け持ちもできます。
卒業できれば、早稲田大学に進学する。
日本医科大学への推薦枠もあり、医学部志望の人も努力次第で
医者を目指せます。
体育館や図書館は大学設備並みに充実しています。
学院生は早稲田大学の図書館も利用できます。
付属校の良さだと思います。
高田馬場へのアクセスを意識しているのかなと思いました。
駅周辺も住宅街なので治安も悪くないと思います。
学院生といえば学ラン!
中学は制服通学ですが、高校では行事の時に着ます。
>> 私立
>> 男子校