みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  酒々井中学校   >>  口コミ

酒々井中学校
(しすいちゅうがっこう)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 公立 / 共学

(8件) 千葉県内111位 / 206校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめはらほぼない。他校と違いグレ他校子供などもいない。昨年度までの教頭は良かった。 校長もぱっとしない。 講師の先生が多いが逆に講師のほうが力を入れくれた。
      運動部、特に野球、バスケは顧問が力があるので 進学には有利にしてくれる
      担任にもよるが、前期で落ちたら後期は同じ高校は受験するなと言われた。他のクラスの担任は後期も同じ高校受験させてくれた。
      体育館が非常に大きい、トイレも綺麗に改築され、35年以上の建物だが非常に掃除が行き届いているせいか他校よりはるかに綺麗
      野球部は強いので保護者も力を入れている。 吹奏楽も良い成績。バスケ部は強くはないが顧問に指導力がある。共に試合数も多く大変だがありがたい
      それぞれのクラスが協調性もあり、団結心も強かった、 他人をからかう生徒もいない
      最低限守れば何も言われない。シューズも皆派手な色のブランドシューズを履いている
      40年以上変わらない。 女子のベストがいただけない。 もう少し細身でも良いかと
      公立だから それ以上ない
      サクセス
      なし 教科書中心
      答えたくない
      わからない
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      酒々井中学校ほ、挨拶に力を入れてる学校です。挨拶運動として生徒会のメンバーが率先して昇降口に立ち登校してくる生徒に挨拶をしたりしています。授業参観等で父兄と学校内で会った時でも挨拶をしてくれます。
      数学の授業がコース別に別れていて生徒の理解力に別けて授業を進めているようです。
      担任により、確実な受験を勧める先生と上を目指してチャレンジ受験を勧める先生がいるようです。チャレンジ受験をした生徒の合格率はなんとも言えないですが。
      体育館が数年前から雨漏りをしているようです。体育館は、古いですが建て直す事無く耐震工事をしたので雨漏りも修理程度で終わりそうです。
      個人で習い事をしている生徒は長けていると思います。中学校での指導での成果なのか習い事の成果なのか分かりませんが。特に何か強いとゆうのは、よく分かりません。
      大きな問題になるような目立ったイジメは聞いた事が有りませんでした。でも、いつの時代も少なからずイジメは付き物だと思います。
      基本は全ての生徒が部活動に入らなければならないみたいです。帰宅部などフラフラしていると良い事をしないので。中には名前だけの生徒も居るのが現状だと思います。
      女子は、24枚車ひだのスカートとベスト、ブレザー、学年別のリボンでした。男子は黒の学ラン。特に可愛いとかではなくて一般的だと思います。
      公立なので学区内の中学校だった為。
      何もなし。
      何もなし。
      千葉県立八街高校、千葉県立佐倉東高校。
      八街高校は、自転車で家から通える範囲だったので。佐倉東高校は、子供が専門知識を学びたいと志願した為。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんなとても挨拶がよく出来、生徒が素直で、部活動も一生懸命励んでいる。素朴で可愛らしい生徒が多く感じます。
      面談もしっかり時間を取って下さり、三者面談の際には、納得のいくまで話し合いができました。
      学校側は安全圏を勧めてきますが、チャレンジしたい学校への理解も高く、希望通りの受験ができました。
      体育館はとっても広くて大きな事が有名です。30年前と変わっていません。
      バスケットボール部に有名な顧問の先生がいらっしゃり、とても有意義な部活動がおくれました。
      とくに深刻なめだったいじめは、聞いた事がありません。すれていない、素直な子供が多く感じます。
      普通だと思います。乱れた制服の生徒は見かけた事がありません。
      普通の、中学生らしい、よくある?無難な制服です。男子は学ランです。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生も生徒もイキイキのびのびです。息子と娘でTTL6年お世話になっていますが、いじめは聞きません。
      日々の宿題の量は適正だと思います。夏休みはやや多めかな?そのほうが良いと判断しています。
      公立高校への進学が多いですね。私立に行く方は目的があって行っているように思えます。
      野球部、テニス部とお世話になりましたが、両部共に良い指導者の方々で感謝してます。
      体育館は立派です!5角形の珍しい形。グラウンドも広くて体育祭でもせきとりは不要です。
      公共交通機関が離れてますが、国道からすぐです。交通量の多い交差点は1か所だけですので安心かな。
      幅広く活動的に行っています。剣道場もあります。テニスコート、陸上、野球もそれぞれあります。
      都会から移動されてきた先生たちが驚くほど、のんびりほのぼのした生徒たちですからいじめはありません。
      特段奇抜な校則はなさそうです。不満なくやっていますよ。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。きわめて一般的です。
      町立はこの1校のみですので選択肢はありません。
      酒々井中学校
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や青雲祭(合唱コンクール)の時に学校に行きますが、挨拶日本一を掲げているだけあり挨拶をきちんと出来る生徒さんが多くいました。
      私は、子供の学習については興味が薄くよくわかりません。ただテスト前は、友達どうしで勉強をしているようでした
      卒業後の進路は近くの公立高校が多いようです。いくつかの高校に推薦の枠もあるようです。
      運動部の顧問の先生はどの部活も熱心に指導しているようでした。特に評判の悪い先生は鋳ないと思います。
      体育館や運動場はとても広くて大きいです。体育館は耐震工事も終わっていると聞いたことがあります。
      公立の中学校なので駅からは近くありません。徒歩、自転車で通学するには問題ないと思います。
      実際のスポーツの技術だけでなく、挨拶やチームワークの大事さも部活動を通して教えているようでした。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。どちらかというと男女なかがいいような印象がありました
      男子は学ランでした。女子はブレザーでした。普通でした。特に服装の乱れた生徒さんはいませんでした。
      学区内の中学校だったため
      八街高校
      学力のレベルがそうだったため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      授業参観や面談など保護者が学校へ行くと色んな生徒に挨拶をしてもらえて印象が良かった。
      科目によって少人数制のクラスに分かれて授業をするので苦手な科目が分かりやすくなると思いました。
      進学校ではないので私立高校に行く子が少なく公立高校に進む子が多いと思います。
      先生によって異なりますが比較的、楽しい先生方が居て楽しい学校生活が送れました。
      武道場は、剣道と柔道が一部屋で行われるので少し狭い気がします。
      国道沿いなので便利ですが車の通りが多く歩道が狭い箇所もあるので、通学には危険な事もありました。
      部活動は、顧問の入れ替えの時期たったので、よく分かりません。
      部活動の中でイジメが有ったと聞いた事があります。クラスの中では分かりませんが、例え有ったとしても言い出せないのが現状たと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーで一般的な制服だと思います。
      私立中学を受けるつもりもなく公立なので。
      佐倉東高校。
      和裁を学ぶため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通よりはちょっと良い環境で、学びやすい中学校だと思います。特に大きな問題もないと思います。校門までの通学路をあいさつロードと名づけ、みんなで挨拶している姿がとてもよかったです。
      田舎なので静かな勉強や運動に適した環境だと思います。特にあいさつを意識した教育方針もようです。
      その年にもよるとは思いますが、ほぼ希望どおりの高校へ進んでいると思います。
      特に問題はないと思います。子供にも優しく接していると思います。
      街中から離れているので、住まいの場所によっては徒歩通学に時間がかかります。
      ほとんどの生徒が運動部に所属しています。ごく普通のクラブ活動だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供間の小さないざこざはあると思いますが、親がめくじらたてるようなものではないと思っています。平穏です。
      普通の制服だと思います。男子生徒は黒の詰襟学ランで学生らしい制服だと思います。
      町にひとつしかない公立中学
      県立高校
      子供が希望した
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      人間関係の基本となる挨拶を身につけさせてくれていると思います。将来に繋がる良い挨拶運動だと感じました。
      自主ノートとゆう家庭学習用のノートが配布され自分の苦手な勉強や予習復習、何でも使って良いノートがあり毎日提出する事で家庭学習が身に付く事が出来ました。
      部活で実績を残して居る子は、私立高校に進学。あとは、公立高校に進学していました。
      野球部、剣道部の顧問は熱心で挨拶や礼儀を教えてくれ、時には、生徒達と冗談を言い合い楽しそうな部活だと思いました。
      敷地や予算の関係でプールが有りませんでした。校舎内のトイレは節電、節水仕様の新しいトイレに変わりました。
      交通量の多い国道沿いにあるので入学当初は、通わせるのに不安が有りました。
      必ず部活に所属しなければならないので、部活に入らずフラフラ遊び歩いてる子が居なかったです。
      大きなイジメが有ったとは聞いていません。小さなイジメは、どの時代も どこの学校でも有ると思います。
      男子は、指定の学ラン。女子は、指定のブレザー、ベスト、ブラウス、学年別のリボン着用。兄弟で学年色が異なると使い回しが出来ないので出費が大きくなります。
      公立学校なので特に理由は、有りませんでした。
      八街高校。
      成績不振で、選ぶ高校が無かったので家から一番近い学校を選びました。