みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  酒々井中学校   >>  口コミ

酒々井中学校
(しすいちゅうがっこう)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内135 / 210校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      身バレ防止に入学年度はフェイクですが、大体そのころ通っていました。
      挨拶に関することは、ほかの皆さんがいってるので、省略します。
      また、ヤンキーなどはいないので、全く荒れてる様子はありません。
      学年ごとの特色もありますが、とにかく雰囲気がおかしいです。
      集団でいなきゃいけない、イツメンは絶対という意識が異常なくらいあります。
      変な先生はとにかく変です。
      たまに小テストがあり、点数が低い人は補習があるので強制的に勉強させられます。
      数学は、成績に応じた少人数制など学習面はいいかと思います。
      部活動が活発な先生でなければ、放課後に質問しにいけば、親身に教えてくれる先生が多い印象。
      エアコンの導入により、環境が変わり、すごしやすくなったと思います。
      普通の先生に当たれば、良い進学先にいけます。
      放任の先生は多いので、自分でしっかりと下調べをしたりする必要はありますが、行きたい所へいける印象。
      佐倉高校や、千葉の偏差値の高い高校、成田国際へいく生徒は多い印象です。
      進学率は基本的に100%、高校を途中で退学する生徒も滅多にいません。
      偏差値がとても低い高校を選ぶ生徒は少ないと思います。
      ですが、変わった先生にあたると「あなたはここにしなさい」「あなたはそこじゃ落ちる(実際には落ちるほど悪くない)」など先生が勝手に選んでしまって、先生に思いっきり反抗しないといけない場合もたまにあります。
      とても人によります。
      変な先生が学年に2人はいます。
      部活の最中に寝ている先生がちらほら。
      自分の受け持つ部活、成績によってひいきがひどい先生が、絶対います。
      体調が悪くやすもうとしたら、成績が悪い子には「仮病だ、学校へ来い」と怒られ、車で迎えに来たりしたそうです。
      成績がいい生徒、自分の部活の生徒への対応はとても甘い先生がいました。
      あと、私の時は学校の定期テストの内容が独特な先生が多いです。
      入試問題や、塾などじゃ全く参考にならない問題が多く、先生の作った過去問がないと対策なんて無理です。
      そのせいで、偏差値が60台でしたがそれと見合わない成績でした。
      担任がその独特な問題を作る先生で、その教科の点数が低い為、高校は偏差値が40ないくらいの高校をすすめられ、それでも「おちる」と何度も言われました。
      おかしい先生でした。
      いい先生もいます。
      そういう先生は、放課後まで進路や勉強について親身になって対応してくれます。
      エアコン完備。
      PCは半分が新しめで、合計で80台くらいあったかと思います。
      ですが、授業では全く使いません。
      机もすぐ新調されました。
      体育館が広く、運動部はとても快適です。
      先生が、信号などのところに立っているので、安全面はいいです。
      ですが、学校の場所が中間ではなく、富里よりのところにあるので、成田より・佐倉よりに住んでいる人はとても不便です。
      自転車じゃ通いきれない人もいますが、皆頑張って通っています。
      部活動は絶対入らなければいけませんでした。
      運動が得意で部活が趣味の生徒は何も問題はありません。
      あとは、人間関係に注意するだけです。
      基本的に厳しく、バレー部は休みもほぼとれないので、運動が苦手な生徒は、阿鼻叫喚です。
      活発な運動部は、部活内部での人間関係トラブルがとても多かった印象です。
      また、パソコン部はどの部活からも悪く言われ、先生からの印象も悪いです。
      部内で何かあってもろくに対応してくれないので、オススメしません。
      また、美術は平和なので、運動ができない方はオススメします。
      先生は、部活動にとても熱心です。
      PC以外は、指導に問題ありません。
      とにかくイジメが多かったです。
      水面下で行われ、保護者や先生は気づきません。
      先生に言っても、ろくに取り合ってくれません。
      学年の特色はありますが、基本的に無視、仲間はずれ、悪口、嘘の噂話など証拠が残らないイジメばかりで、悪質です。
      また、LINEで色んな人の小学校の卒アル写真が出回りそれに落書きをする。
      個性的な趣味の人のSNSアカウントを特定して拡散して悪く言うなどもありました。
      私の学年は、理由はイジメじゃない人もいますが、学校に通いづらいと感じる人が多く、各クラスに1~2人は不登校の人がいました。
      ほかの学年でも、こういうことは多い印象です。
      小さいイジメがとても蔓延っており、部活をやめる・変える生徒は多いです。
      イジメがあっても、いじめをしているという認識のある生徒はほぼいません。
      なので、一見いじめがないように見えます。
      生徒からの目線では、「学年皆が○○のこと嫌いなだけ」という認識です。
      ですが、傍からみれば立派なイジメが相当あります。
      カウンセリングは充実しているので、何かあった場合は利用を進めます。
      とても厳しく、過剰なくらいでもっとゆるくしても良いだろうと思います。
      女子の制服は、リボンの輪は襟より長く、左右対称で、第一ボタンが隠れるくらいきつく結ばないと怒られます。
      スカートは膝丈なのに、ひざが完全に隠れてないとだめです。
      実質ひざ下4cmくらい
      式典行事の際は、三角ピンは禁止でアメピンのみでした
      極力、ヘアピンは使わないように切ってくるようにと注意。
      髪は肩についたら縛ります。
      二つ縛りで耳の下で耳の下
      ポニーテールでは耳の少し上の高さまで
      この二つのみで高さまでうるさいです。
      他の髪型、コテは禁止。
      また、本当に少しだけ天パの子が、朝シャンなどドライヤーで直してくると、
      「ストパーかけただろ!」
      と怒る先生もいまいた。
      また、セーターの裾がちょっとチラッと見えるだけでも、注意されます。
      男子は、女子ほど厳しくないですが、髪が耳にかかる、目にかかると注意されます。
      ですが、襟足は長くても言われません。
      テスト期間は、先生が見回りしており、ゲーセンや外に出歩いてるのを見られると注意をくらいます。
      男子は黒の学ランなので一般的です。
      ですが、女子の制服がデザインが古いままで、近隣中学と比べるととてもダサい印象です。
      ですが、田舎ですのでこんなものです。
      紺のブレザー、紺のスカート、細い紐リボンです。
      また、近隣中学と違って、かばんは指定で、運動部の人は荷物が重くすぐ壊してしまう人がいました。
      そこは少々高くつきます。
      某低偏差値高校で普通科ではありません。
      上記で述べた通り先生にいかされました。
      偏差値に関しては割愛。
      「○○さんが行くからあなたも見学いきなさい」
      「(学科名)好きでしょ?(偏見)」
      と意味不明な理由がきっかけです。
      結果、楽しい高校生活ですが、偏差値が全く自分と見合わず勉強面は最悪です。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめはらほぼない。他校と違いグレ他校子供などもいない。昨年度までの教頭は良かった。 校長もぱっとしない。 講師の先生が多いが逆に講師のほうが力を入れくれた。
      運動部、特に野球、バスケは顧問が力があるので 進学には有利にしてくれる
      担任にもよるが、前期で落ちたら後期は同じ高校は受験するなと言われた。他のクラスの担任は後期も同じ高校受験させてくれた。
      体育館が非常に大きい、トイレも綺麗に改築され、35年以上の建物だが非常に掃除が行き届いているせいか他校よりはるかに綺麗
      野球部は強いので保護者も力を入れている。 吹奏楽も良い成績。バスケ部は強くはないが顧問に指導力がある。共に試合数も多く大変だがありがたい
      それぞれのクラスが協調性もあり、団結心も強かった、 他人をからかう生徒もいない
      最低限守れば何も言われない。シューズも皆派手な色のブランドシューズを履いている
      40年以上変わらない。 女子のベストがいただけない。 もう少し細身でも良いかと
      公立だから それ以上ない
      サクセス
      なし 教科書中心
      答えたくない
      わからない

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      酒々井中学校ほ、挨拶に力を入れてる学校です。挨拶運動として生徒会のメンバーが率先して昇降口に立ち登校してくる生徒に挨拶をしたりしています。授業参観等で父兄と学校内で会った時でも挨拶をしてくれます。
      数学の授業がコース別に別れていて生徒の理解力に別けて授業を進めているようです。
      担任により、確実な受験を勧める先生と上を目指してチャレンジ受験を勧める先生がいるようです。チャレンジ受験をした生徒の合格率はなんとも言えないですが。
      体育館が数年前から雨漏りをしているようです。体育館は、古いですが建て直す事無く耐震工事をしたので雨漏りも修理程度で終わりそうです。
      個人で習い事をしている生徒は長けていると思います。中学校での指導での成果なのか習い事の成果なのか分かりませんが。特に何か強いとゆうのは、よく分かりません。
      大きな問題になるような目立ったイジメは聞いた事が有りませんでした。でも、いつの時代も少なからずイジメは付き物だと思います。
      基本は全ての生徒が部活動に入らなければならないみたいです。帰宅部などフラフラしていると良い事をしないので。中には名前だけの生徒も居るのが現状だと思います。
      女子は、24枚車ひだのスカートとベスト、ブレザー、学年別のリボンでした。男子は黒の学ラン。特に可愛いとかではなくて一般的だと思います。
      公立なので学区内の中学校だった為。
      何もなし。
      何もなし。
      千葉県立八街高校、千葉県立佐倉東高校。
      八街高校は、自転車で家から通える範囲だったので。佐倉東高校は、子供が専門知識を学びたいと志願した為。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんなとても挨拶がよく出来、生徒が素直で、部活動も一生懸命励んでいる。素朴で可愛らしい生徒が多く感じます。
      面談もしっかり時間を取って下さり、三者面談の際には、納得のいくまで話し合いができました。
      学校側は安全圏を勧めてきますが、チャレンジしたい学校への理解も高く、希望通りの受験ができました。
      体育館はとっても広くて大きな事が有名です。30年前と変わっていません。
      バスケットボール部に有名な顧問の先生がいらっしゃり、とても有意義な部活動がおくれました。
      とくに深刻なめだったいじめは、聞いた事がありません。すれていない、素直な子供が多く感じます。
      普通だと思います。乱れた制服の生徒は見かけた事がありません。
      普通の、中学生らしい、よくある?無難な制服です。男子は学ランです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生も生徒もイキイキのびのびです。息子と娘でTTL6年お世話になっていますが、いじめは聞きません。
      日々の宿題の量は適正だと思います。夏休みはやや多めかな?そのほうが良いと判断しています。
      公立高校への進学が多いですね。私立に行く方は目的があって行っているように思えます。
      野球部、テニス部とお世話になりましたが、両部共に良い指導者の方々で感謝してます。
      体育館は立派です!5角形の珍しい形。グラウンドも広くて体育祭でもせきとりは不要です。
      公共交通機関が離れてますが、国道からすぐです。交通量の多い交差点は1か所だけですので安心かな。
      幅広く活動的に行っています。剣道場もあります。テニスコート、陸上、野球もそれぞれあります。
      都会から移動されてきた先生たちが驚くほど、のんびりほのぼのした生徒たちですからいじめはありません。
      特段奇抜な校則はなさそうです。不満なくやっていますよ。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。きわめて一般的です。
      町立はこの1校のみですので選択肢はありません。
      酒々井中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や青雲祭(合唱コンクール)の時に学校に行きますが、挨拶日本一を掲げているだけあり挨拶をきちんと出来る生徒さんが多くいました。
      私は、子供の学習については興味が薄くよくわかりません。ただテスト前は、友達どうしで勉強をしているようでした
      卒業後の進路は近くの公立高校が多いようです。いくつかの高校に推薦の枠もあるようです。
      運動部の顧問の先生はどの部活も熱心に指導しているようでした。特に評判の悪い先生は鋳ないと思います。
      体育館や運動場はとても広くて大きいです。体育館は耐震工事も終わっていると聞いたことがあります。
      公立の中学校なので駅からは近くありません。徒歩、自転車で通学するには問題ないと思います。
      実際のスポーツの技術だけでなく、挨拶やチームワークの大事さも部活動を通して教えているようでした。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。どちらかというと男女なかがいいような印象がありました
      男子は学ランでした。女子はブレザーでした。普通でした。特に服装の乱れた生徒さんはいませんでした。
      学区内の中学校だったため
      八街高校
      学力のレベルがそうだったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      授業参観や面談など保護者が学校へ行くと色んな生徒に挨拶をしてもらえて印象が良かった。
      科目によって少人数制のクラスに分かれて授業をするので苦手な科目が分かりやすくなると思いました。
      進学校ではないので私立高校に行く子が少なく公立高校に進む子が多いと思います。
      先生によって異なりますが比較的、楽しい先生方が居て楽しい学校生活が送れました。
      武道場は、剣道と柔道が一部屋で行われるので少し狭い気がします。
      国道沿いなので便利ですが車の通りが多く歩道が狭い箇所もあるので、通学には危険な事もありました。
      部活動は、顧問の入れ替えの時期たったので、よく分かりません。
      部活動の中でイジメが有ったと聞いた事があります。クラスの中では分かりませんが、例え有ったとしても言い出せないのが現状たと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーで一般的な制服だと思います。
      私立中学を受けるつもりもなく公立なので。
      佐倉東高校。
      和裁を学ぶため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通よりはちょっと良い環境で、学びやすい中学校だと思います。特に大きな問題もないと思います。校門までの通学路をあいさつロードと名づけ、みんなで挨拶している姿がとてもよかったです。
      田舎なので静かな勉強や運動に適した環境だと思います。特にあいさつを意識した教育方針もようです。
      その年にもよるとは思いますが、ほぼ希望どおりの高校へ進んでいると思います。
      特に問題はないと思います。子供にも優しく接していると思います。
      街中から離れているので、住まいの場所によっては徒歩通学に時間がかかります。
      ほとんどの生徒が運動部に所属しています。ごく普通のクラブ活動だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供間の小さないざこざはあると思いますが、親がめくじらたてるようなものではないと思っています。平穏です。
      普通の制服だと思います。男子生徒は黒の詰襟学ランで学生らしい制服だと思います。
      町にひとつしかない公立中学
      県立高校
      子供が希望した
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      人間関係の基本となる挨拶を身につけさせてくれていると思います。将来に繋がる良い挨拶運動だと感じました。
      自主ノートとゆう家庭学習用のノートが配布され自分の苦手な勉強や予習復習、何でも使って良いノートがあり毎日提出する事で家庭学習が身に付く事が出来ました。
      部活で実績を残して居る子は、私立高校に進学。あとは、公立高校に進学していました。
      野球部、剣道部の顧問は熱心で挨拶や礼儀を教えてくれ、時には、生徒達と冗談を言い合い楽しそうな部活だと思いました。
      敷地や予算の関係でプールが有りませんでした。校舎内のトイレは節電、節水仕様の新しいトイレに変わりました。
      交通量の多い国道沿いにあるので入学当初は、通わせるのに不安が有りました。
      必ず部活に所属しなければならないので、部活に入らずフラフラ遊び歩いてる子が居なかったです。
      大きなイジメが有ったとは聞いていません。小さなイジメは、どの時代も どこの学校でも有ると思います。
      男子は、指定の学ラン。女子は、指定のブレザー、ベスト、ブラウス、学年別のリボン着用。兄弟で学年色が異なると使い回しが出来ないので出費が大きくなります。
      公立学校なので特に理由は、有りませんでした。
      八街高校。
      成績不振で、選ぶ高校が無かったので家から一番近い学校を選びました。