酒々井中学校
(しすいちゅうがっこう)

千葉県 印旛郡酒々井町 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内91位 / 180校中

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生も生徒もイキイキのびのびです。息子と娘でTTL6年お世話になっていますが、いじめは聞きません。
      日々の宿題の量は適正だと思います。夏休みはやや多めかな?そのほうが良いと判断しています。
      公立高校への進学が多いですね。私立に行く方は目的があって行っているように思えます。
      野球部、テニス部とお世話になりましたが、両部共に良い指導者の方々で感謝してます。
      体育館は立派です!5角形の珍しい形。グラウンドも広くて体育祭でもせきとりは不要です。
      公共交通機関が離れてますが、国道からすぐです。交通量の多い交差点は1か所だけですので安心かな。
      幅広く活動的に行っています。剣道場もあります。テニスコート、陸上、野球もそれぞれあります。
      都会から移動されてきた先生たちが驚くほど、のんびりほのぼのした生徒たちですからいじめはありません。
      特段奇抜な校則はなさそうです。不満なくやっていますよ。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。きわめて一般的です。
      町立はこの1校のみですので選択肢はありません。
      酒々井中学校
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や青雲祭(合唱コンクール)の時に学校に行きますが、挨拶日本一を掲げているだけあり挨拶をきちんと出来る生徒さんが多くいました。
      私は、子供の学習については興味が薄くよくわかりません。ただテスト前は、友達どうしで勉強をしているようでした
      卒業後の進路は近くの公立高校が多いようです。いくつかの高校に推薦の枠もあるようです。
      運動部の顧問の先生はどの部活も熱心に指導しているようでした。特に評判の悪い先生は鋳ないと思います。
      体育館や運動場はとても広くて大きいです。体育館は耐震工事も終わっていると聞いたことがあります。
      公立の中学校なので駅からは近くありません。徒歩、自転車で通学するには問題ないと思います。
      実際のスポーツの技術だけでなく、挨拶やチームワークの大事さも部活動を通して教えているようでした。
      いじめがあったとは聞いたことがありません。どちらかというと男女なかがいいような印象がありました
      男子は学ランでした。女子はブレザーでした。普通でした。特に服装の乱れた生徒さんはいませんでした。
      学区内の中学校だったため
      八街高校
      学力のレベルがそうだったため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      授業参観や面談など保護者が学校へ行くと色んな生徒に挨拶をしてもらえて印象が良かった。
      科目によって少人数制のクラスに分かれて授業をするので苦手な科目が分かりやすくなると思いました。
      進学校ではないので私立高校に行く子が少なく公立高校に進む子が多いと思います。
      先生によって異なりますが比較的、楽しい先生方が居て楽しい学校生活が送れました。
      武道場は、剣道と柔道が一部屋で行われるので少し狭い気がします。
      国道沿いなので便利ですが車の通りが多く歩道が狭い箇所もあるので、通学には危険な事もありました。
      部活動は、顧問の入れ替えの時期たったので、よく分かりません。
      部活動の中でイジメが有ったと聞いた事があります。クラスの中では分かりませんが、例え有ったとしても言い出せないのが現状たと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーで一般的な制服だと思います。
      私立中学を受けるつもりもなく公立なので。
      佐倉東高校。
      和裁を学ぶため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通よりはちょっと良い環境で、学びやすい中学校だと思います。特に大きな問題もないと思います。校門までの通学路をあいさつロードと名づけ、みんなで挨拶している姿がとてもよかったです。
      田舎なので静かな勉強や運動に適した環境だと思います。特にあいさつを意識した教育方針もようです。
      その年にもよるとは思いますが、ほぼ希望どおりの高校へ進んでいると思います。
      特に問題はないと思います。子供にも優しく接していると思います。
      街中から離れているので、住まいの場所によっては徒歩通学に時間がかかります。
      ほとんどの生徒が運動部に所属しています。ごく普通のクラブ活動だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供間の小さないざこざはあると思いますが、親がめくじらたてるようなものではないと思っています。平穏です。
      普通の制服だと思います。男子生徒は黒の詰襟学ランで学生らしい制服だと思います。
      町にひとつしかない公立中学
      県立高校
      子供が希望した
  • 酒々井中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      人間関係の基本となる挨拶を身につけさせてくれていると思います。将来に繋がる良い挨拶運動だと感じました。
      自主ノートとゆう家庭学習用のノートが配布され自分の苦手な勉強や予習復習、何でも使って良いノートがあり毎日提出する事で家庭学習が身に付く事が出来ました。
      部活で実績を残して居る子は、私立高校に進学。あとは、公立高校に進学していました。
      野球部、剣道部の顧問は熱心で挨拶や礼儀を教えてくれ、時には、生徒達と冗談を言い合い楽しそうな部活だと思いました。
      敷地や予算の関係でプールが有りませんでした。校舎内のトイレは節電、節水仕様の新しいトイレに変わりました。
      交通量の多い国道沿いにあるので入学当初は、通わせるのに不安が有りました。
      必ず部活に所属しなければならないので、部活に入らずフラフラ遊び歩いてる子が居なかったです。
      大きなイジメが有ったとは聞いていません。小さなイジメは、どの時代も どこの学校でも有ると思います。
      男子は、指定の学ラン。女子は、指定のブレザー、ベスト、ブラウス、学年別のリボン着用。兄弟で学年色が異なると使い回しが出来ないので出費が大きくなります。
      公立学校なので特に理由は、有りませんでした。
      八街高校。
      成績不振で、選ぶ高校が無かったので家から一番近い学校を選びました。