>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

いじめが多く、先生も生徒に対してあまり関心をもっておらず、いじめへの対応も適当です。校則はかなり厳しいです。
校則は他と比べると厳しいかと。女子は特にです。
髪が肩についたら結ぶ、団子は駄目、というのはまだ許容範囲内ですが、耳より上にくくるのは禁止、触覚も禁止、眉毛を整えるのも禁止(男女共通)というのは意味が分かりません。前髪を上にあげるのも駄目です。
その他は男子は第二ボタンまでなら開けてもOK、スカートは膝下まで、等の校則があります。
いじめは正直言って多いです。
いじめを任意していても真面目に対応して下さらない先生も居ます。いじめアンケートというのが配られる事がありますが、あまり意味を成していないと思います。
勉強が家では集中出来ないという生徒の為に自主学習というのがあります。
進路については、適当に話して終わりの先生もいるので、塾等の先生に相談する方が良いかと。
課題が多過ぎて効率が悪いです。
体育館は今年改装工事をしていて、かなり綺麗になっています。
校舎自体はそんなにボロい訳ではないですし、私生活に支障もないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものです。

在校生 / 2016年入学

教室も廊下も綺麗だしトイレも綺麗
先生から挨拶はちゃんとしろと言われているのでしっかり挨拶もしています。
これは本当の話なのですが
現在私は中学3年生です
しかし中学一年生のときに違う学校に通いました(在籍はしているけど中学サポートの学校へ)
理由は沢山あるので後で書きますが1つは数学の先生が勉強を教えてくれなかったからです
テスト範囲の所でわからないところがあったので授業終わりすぐに聞きに行ったら「塾で聞いてください」と、
勉強をしに来ているのに勉強を教えてくれませんでした…
教室も廊下も綺麗だしトイレも綺麗
不満だらけ髪の毛をくくれと言われてもくくれるのは耳より下
大人の方からしたら「当たり前だ」と叱られそうですが
今は昭和じゃなくて平成ですよ?
髪の毛長い子は切ればいいとか簡単に言わないでください
少しだけでも個性を出させてください
社会でもここまで厳しくないと思います
あります普通に
皆さんこれといってないと仰ってますがそれは裏でやってるから
しかも、私の学年は成績いい子がいじめをしているから先生に言っても信じてもらえない、「あの子はそんな子じゃない」と一言だけ
私をいじめた子が「○○ちゃんがやった」とやってもいないことを先生に報告したら事実確認もなしに怒られ、責められる
「だってあの子がそう言ったから」と、私は本当に悔しかった
でも、誰も信じてくれない「助けて」って言っても全然助けてくれなかった…お願いだからみなさんも信じてください、本当なんです
これは本当の話なのですが
現在私は中学3年生です
勉強をしに来ているのに勉強を教えてくれませんでした…
少ない!とにかく少ない!運動できる子はいいけどできない子達は吹奏楽か、美術、将棋、だけ!
ダンス部と演劇部を作って欲しいと先生に言ってもそこで終わり
「部活動を増やして欲しい場合は先生に言って会議で話し合ってもらう」と生徒手帳に書いてあるけど会議で話し合っても貰えない
どうなんでしょう…学校に行ってないので…
ださいしスカートが長すぎて…背が短い子はスケバン?みたいにめっちゃ長くなります、
せめて膝下2センチぐらいにしてほしい
ほんとダサいし、他校の制服が可愛いから恥ずかしくなる
ダサくて無地の紺色リボンはヒモなのに1式買うだけで6万円ぐらいいります、高い

個性の尊重されない学校。特に風紀面。細かい動作にもいちいち訂正が入りやり直しさせられる。
南中の評価を良く付けてる人が多いが、総合的に見てて、うちの子には合わなかったよう。
個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
生徒自身にやる気があればサポートしてくれる体制はとてもよくできていると思う。
こういう面で評価が高いのだろうと感じます。
個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
なんのための校則なのかよくわからない事で注意される事が多い。校則として記載されている以上の校則が存在している。この子は良いけど、この子はアウトみたいな基準がある。非常に理解し難い。
小さい揉め事とかはあるのかもしれないが、親から見ていてイジメだなと思うような事は無く、比較的平和で生徒達も全体的には良い感じ。
こういう面で評価が高いのだろうと感じます。
よく練習しているし盛んだと思う。運動部はこの夏暑くてかわいそうだった。倒れた子が何人かいると聞いたけど、部活中止とか、夕方からにするとか対策しないのかなと思った。
整っている。まだ現段階で工事中のところはあるもののキレイですごしやすいと思う。
ごくごく普通。中学生らしくてとても良いと思うが生徒からしたらご不満なようです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2013年入学

中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
普通だと思う。昔に比べて校則は厳しくなったと思うが、他の学校と比べても今は普通だと思う。
通っている生徒の性格にもよると思うが、基本そんなに悪い子はいない。ケンカは普通にあると思う。
学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。
頑張って取り組んでいるようだが、勉強が疎かになりがちなのが困る。
勉強する子としない子で差がとてもひらいている。大学受験する時には大学に行けず専門学校を希望する子もいる。
綺麗な施設ですごしやすい。新しく改装された施設が多く、使っていて気持ちが良い。
古くから人気のある制服。ワンピースなので女の子らしく、清楚に見える。
街で見かける制服に憧れていた。
利用した塾/家庭教師
開進館
利用していた参考書/出版書
自由自在国語

保護者 / 2013年入学

かつて荒れていた名残か、先生方の子供達への指導が厳しかった。
女子は下着が真っ白など、そんなことまで?と感じた。
勉強熱心な子もいるが、そうでない子もいるため、そうでない仲間に入ってしまうと大変。
用語の書き取りなど、宿題のレベルが低い。
熱心な割に強い印象はない。
決して新しくはない。
近所のマクドナルドに中学生がたむろしている。
電車通学になるくらい、地域によっては遠いが、駅から学校も決して近くはない。
レトロで逆におしゃれにも感じるが、子供達の評判は芳しくない。
先生によるのだろうが、体制側、管理する側というイメージ。
評判悪い先生もいた。

入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
登下校時の買い食いやスマホ、携帯の持ち込み不可など今時にしては厳しい気がしました。
目立ったものは表面化していないのではないかと思います。実際にはあるようです。
宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
授業の進みは早いので。
部活などはあまり積極的ではなく、勉強優先の印象です。コロナもありましたし。
東大、京大を目指す子が多く、それ以外を下に見る傾向があり、違和感がある
体育館、講堂などは新設されて綺麗な印象。
トイレは古く様式が少ない。
駅から少し遠く川沿いの、暗い道なので夜間は危ないかもしれない。
昔ながらの詰襟でデザインも古い印象。
周りの私立と比べるともさい。

卒業生 / 2017年入学

授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
特に理科が楽しくない
もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
先生に媚びればいける。じゃないと成績が下がる恐れしかないと思う
どうにかしていじめてる人に媚びうれば行けると思います。その人の気分がよくなるように
たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし
正直そんなに知らない気がします。大会で勝ってるとかはまじで知らん
あんまり賢くはないと思う。だから自分で自主勉したりしないといけない
体育館は広い気がする。あんまり体育館使わないけど綺麗でいいと思う。
あんまりよくない
もうちょっとかっこよくしてほしい。模様とかつけるんじゃなくて色が地味すぎて逆に怖い

在校生 / 2021年入学

個人的には先生がダメだと思います。コロナに関しても子供たちには注意するくせに普通に喋ってる人もいます。(先生)
礼儀がなってないです。
少し厳しすぎると思います。
髪の毛は耳より下でくくらなければならないのはなぜなのかよく分かりません。カーディガンを着て廊下に出るのもダメですよね。上に必ずブレザーを着なければならないのでめんどくさいです。
下着の色なども別になにいろでもいいじゃないですか?
いじめという程のものは無いですが、かなり性格の悪い人が聞こえるように悪口を言うことはありますね。
普通だと思います。私にはよく分かりません。まあいいほうなんじゃないですか?
よく分かりませんが普通なんじゃないでしょうか。まだ中一なのでよく分かりません。
図書館などは綺麗でいいと思います。トイレが少し不気味です。
体育館は普通です。
かなり悪めです。
ダサいです。とにかくダサい。

在校生 / 2021年入学

良い点は少ない
学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
だからその辺はしっかりして欲しい
女の子のスカートが寒いのにも関わらず素足で来いというのがあるので寒いです。
スマホを持ってきている子や、帰り道にスマホを触っている子がいるからそれはいいのか不思議だ。
上下関係が厳しく、1年生が怖がっているのをよく確認する
部活でも上下関係が厳しく、パシリが多いので行きたくないとの声が
分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。
女子だけの部活はいじめがある
男女混合の部活は楽しくいつも部活に励んでいる
女子だけとは怖いだから入りたい部活を諦めた子がいる
良くない。
合格者が少ない。私達に受験を舐めるなと言うが言う時の態度がものすごく悪く、多少怖い
図書室が3階にあり、3年生の階だから行きにくい。
あと休み時間が少なく行く時間などない。
問題児ばっかだと言われる
セーターだけで過ごしていいようにして欲しい
暑かったらわざわざ制服を脱いでセーターを脱いで制服を着る
この行動がめんどくさい
セーターで過ごしていいようにして欲しい

保護者 / 2019年入学

教師からの圧がかなり強く、それに合わない教師は直ぐに転任される。 生徒は 生徒目線で良い事も悪い事もアドバイスを下さるので その様な教師を好む傾向がある。
教師自身の成績が大切なのか生徒を囲い込む。
多感な年頃…締め付けられ度が窮屈なのか反発する生徒が目立つ。 しかし、教師の成績のためか 更に締め付け度が増す。
学力は高い生徒がかなり多いので授業や補習に教師は力を注がなくても楽に授業を進められる。
休み時間も廊下などで教師に見張られる環境なので部活が休み時間のようなもの。 ストレス発散のように部活に打ち込んで成績も割と良い。
学校のおかげと言うよりも塾に通って高い能力を持った生徒が多いので塾により希望の進路が叶う。
学力ご高いので教育委員会から優遇されているのか設備は他校に比べて良いと感じる。
文教地区なので遊技場も無く非常に治安は良い方だと感じます。
制服は昭和といった感じの制服です。
消毒、マスク、密にならないこと
>> 兵庫県