>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

普通ですが、下着の色は白と決まっているので、そこがなければなあ。
今生徒会が靴と靴下を白以外にする活動もしているので、今迷っている人達の時には自由になっているかも知れません。
スカートの長さは、兵庫県らしい長さだなと思います。
人によっては、長いと感じるかもしれません。
生徒会を中心にいじめをなくそうとしていますが、いじめっ子がいるので論外です
普通ぐらいです。
提出物も毎日コツコツやっていれば少ないと感じる量です。
前までサッカーが強かったんですが、いまは、普通くらいですかね。
吹奏楽部が最近関西大会で金賞もとっているので、吹奏楽部に入りたい人は是非きたら、関西大会まで、行けるかも
進路の先生が、毎年違います。なので、今までどうなっているか分かりません。
マンガもありますが、新刊が置いていないところが残念です。
ラノベ系も、多くあとEXILEの写真集もある所もすごいなと感じます。
女は、ここら辺では、珍しいセーラ服です。デザインは人それぞれの好みによりますが、私は合服が可愛いなと思います。男は、学ランです。
同じ小学校の人がみんな通っているのでしました。
投稿者ID:452076

在校生 / 2016年入学

まず、いじめがある。それに対して先生は知っていてもそれに対して無関心である。しかし部活動に関してはいいと思う。
ほかの学校についてあまり知らないので判定しかねます。
いじめに関してはあります。先生もそれに関して見ていたりしていても、無視してますから、あまりにいいとはいえません。
まず、全室クーラーがついています。わからない所は聞きに行けば教えてくれます。
しかし先生の反感を買ってしまうと、それが評価に関係して来てしまうので、先生の足元をすくうということはやめた方がいいとおもいます。
各部活動に部室があり、テニス部は芝生で、野球部のグラウンドは甲子園と同じ土を使っているので、いいとおもいます。
これは、人それぞれと言った感じなので判定しかねます。
これに関しては、いいとおもいます。先程も書きましたが、全室クーラー完備ということがとてもいいとおもいます。
制服は他の学校のを見ても、いいとおもいます。

在校生 / 2015年入学

防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。
全国の公立高校と同じ感じです。入学する方は入学説明会でくわしく説明されるからお楽しみにね
特に聞いたことはありません。こちらは先生の指導が徹底されています。ここだけはいいですね()
大会では県大会出場が稀に、全国大会は1年に1回あるかないかです。中の下くらいです。
頭の良い子は偏差値の高い場所へ、悪い子は低い場所へ。いたって普通です。
地下ではないけど地下フロアがあります。知りたい人は「塩瀬中学校」で検索してHPを見てね(はぁと
徒歩、バス、電車の3択です。遠い人は1時間もかかる人もいるとか。たまーに駅近くのロータリーに元在校生のヤンキーがいることがあります。(特に何もしなかったら攻撃してこないので普通にスルーしといてください)
男子は学ラン、女子はブレザーです。個人的には制服はべつにいいのですがジャージがあり得ないほどダサいと思います。たまに女子の口から制服がダサいと聞きますが僕は良いと思います。
体育会系の教師が多いです。あまり生徒から好かれておらず1学年に一人ほどが生徒から好かれ後は殆ど嫌われています。

卒業生 / 2011年入学

ずる休みしても連絡がこないです。早退するときも適当な理由で帰れます。まず先生自身が生徒に興味を持ってないので仕方のないことですけど。
冬場なのにカッターシャツの下に白の服じゃなくて黒の服を着てただけで脱がされました
いじめはどこの学校にもあると思いますが、先生に言っても意味はないので親に言った方が解決します
上位の生徒は賢い人ばっかりですが中間から一気に学力のレベルが下がります
大会などに出場したらいい結果を残していたと思います
勉強さえ頑張れば行きたい高校には行けると思います
結構充実してると思います。図書室なども読みたい本があれば仕入れてくれます
不良もいますが普通にしてればつきあっていけます
普通です
いじめられたので先生に言っても何も変わりませんでした。
よく知りませんが他と変わらないと思います
投稿者ID:197377

保護者 / 2015年入学

下町の中学校でちょっと柄が悪いかもしれません。阪神沿線で商店街やパチンコ屋もあるのであまり良いとは言えないです。 山側に少し行けば(2号線あたり)新しい高級住宅地で環境はガラッと変わり良好です。
普通レベルだと思います。
あまりよくわかりません。多少あるかとおもいます。内容までは把握できません。
ごく普通の公立レベルです。特に力をいれているようなかんじではありません。 学校外の学習が大事になります。
ブラスバンドは全国レベルですが、先生が変わってるようで最近は少しレベルが落ちているらしいです。
本人次第です。トップクラスにいれば公立上位や難関私立は狙えます。内心は地域の中でも取りやすいので私立の専願の方にはいいかも
それなりに充実していますがグランドは狭いかも。まあ、一般的な公立だと普通かもしれません。
深江駅近く、阪神の人は便利 43号線は車も多いので43号線南から通学の方は気を付けてください。
普通の制服ですが結構 雑に着ている学生も見かけますがもう少し指導すべきだと思います。
勉強面では、あまりあてにはならないです。一部に良い先生はいますが公立なので転勤で変わります。塾は必要です。

在校生 / 2013年入学

やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。
一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。
いじめはどこにでもあるとは思いますが、制止がきかないとおもわれるのでどんどん増えていくと思ってます。
部活動も成績も残してるようですし、生徒も熱意をもって活動していると思います。
進学状況はまだはっきりわからないけど普通だと思う。そのあたりは悪い噂が聞きません。
施設は何ら問題はないと思います。ただ古いだけだと思います。プールも図書室も問題ありません。
中学校の立地は住宅街の中にあるので治安はいいほうだと思います。ので自転車通学はできませんので遠いところから通っているので校区が少し広すぎるのかもしれません。
制服も特別なことありません。普通だと思います。
先ほどから同じことになりますが、よい先生もいるのは確かです。ただやさしい先生ばかりなので生徒の制止ができないので評価2にしました。

保護者 / 2009年度入学

現在、問題になっているイジメに対して率先して無くしていこうと言う姿勢が感じられない。同じ過ちを繰り返してるにもかかわらず、減ってる傾向を感じない。
ほとんどの生徒が普通に学校生活送れているとは思うが、イジメられる側が入れ替わったりして結局イジメが減っているとは思わない。
多くの生徒が地元の公立高校へ進学しています。一部進学校へ進む生徒も要るが、逆にかなり低いレベルの高校へ進学する生徒も少ないが居る。
特に特別な施設がある訳でも無く、綺麗なトイレがある訳でも無く充実してるとは思えない。
阪急とJRの2つの最寄り駅があるが、どちらからも遠くその中間辺りの生徒はかなりの時間をかけて登校している生徒も要るので不便だと思う。
特に印象的な感じはないが、ブレザーで男子はまぁまぁ。
回答例の通り、本人が立ち直れるまで頑張って付き合ってくれる先生もいますが、イジメがあってもまぁ大丈夫でしょうと安易な考えで済ませる先生も居てます。
家からもっとも近かったから
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
特別な対策はしていない。

保護者 / 2019年入学

指導も部活ももう少ししっかりしてほしい。いじめも見て見ぬふりしないでください。生徒をしっかりと見て接して欲しい
言ってることとやってることが矛盾してる。人を見て判断してる。
いじめは普通にある。学校側の対応も悪く解決しない。学校の責任逃れ
先生によってしっかり見てくれる先生もいれば全く興味がなくみてくれない先生もいる
部活動も少なく入っても意味が無い。弱い。形だけの部活動だと思う
学力レベルはわからない。興味が無い。先生の教えも悪いから学力上がらない
とくに昔から何も変わらない。もう少し綺麗にしてほしいと思う。
治安は良くも悪くもない。たまに変なひとがいるから気をつけるべき
制服は可愛いとよく言われる。高校生のような制服で満足度は高い。

保護者 / 2020年入学

先生方はいいかたばかりですが
学習面が充実していない為こちらの点にしました
もっと学力が上がる工夫が必要
女子男子共に個性がない制服だから
価格もそこそこするのでもう少しセンスのよい制服を着用させたい
自分のこどもはイジメることもなくイジメにもあわないタイプだが他のお子さんでイジメにあったケースをきいたから
スタディサプリを導入していた割には活用されていない
補習授業もなかったから
陸上部がないから
他にも部は存在するがあまり活動していない部もあるから
成績不振
あまり成績のよい生徒がいないから
先生も学力アップに努めてほしい
よくも悪くもなく
トイレを改装して頂いたてんはよかったです
快適にすごせました
バスがあるので移動はしやすい
駅までも徒歩で移動できるので利便性はよい
制服はかえてほしい
もっとセンスのいいものを着用させたいから

在校生 / 2021年入学

先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。
>> 兵庫県