>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

校舎は古いし、制服はダサいし、校則は厳しいし、個人的には良くないです。
校歌を歌う前には生徒信条を言わなければならないという謎ルールがあります。
何かと厳しいと思う。
靴下、靴は白でないといけないです。
中間服では下着も白と決められています。
体育館シューズは指定のものです。
女子のスカートは膝が見えないようにと言われていますが、微妙な人も多いです
私の学年では、1度だけいじめがあったことがあります。
しかし、いじめという感じではなく、無視とか避けられたりしている人が少しですがいるという印象です
テスト前には学習会があり、授業内容が理解出来ていない生徒などが呼ばれますが、呼ばれていない生徒も参加することができます。
授業中わかっていない人がいたらしっかりと教えてくれる先生もいます。
珍しい和太鼓部があります。
陸上部や水泳部では全国出場している人もいます。顧問の先生によって熱意が違いますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。
卒業後は東高校や南高校、鳴尾高校などの近くの公立高校に進学している人が多いと思います。自分自身あまりよく分からないのですが…
南校舎は耐久性がありそうですが、北校舎はちょっと怖いです…
トイレはほとんどが和式でたまに水が流れなくなったりします。
体育館も小さいと思います。
住宅街にあるので安心感があります。
女子セーラー服、男子学ランです。
昭和感があると親は言っています。
女子の夏服がとてもダサいです。何とかして欲しいです。

保護者 / 2011年入学

総合評価としては2から3の間くらいにおもわれる。全体的に市内での評判は良くないと思われる。
うちの子供がいじめにあっていないと思うし、そういう話は聞いていない。
評価としては2から3である。わからない箇所の質問をあまり受け付けていない先生がいるようである。
何れかのクラブに入部しないといけないようである。そのため、私用で休む場合でもあまり気にせず休むことができる。
市内でのレベルがあまり高くないように思われる。よって進学校への進学が少ないように思う。
クラブハウスが老朽化しているように思われる。校舎自体は特に問題ないと思われる。
交通量が比較的多い場所に学校があるため、よく気をつけるべきである。
通学している子供が特に不満がなければどのような制服でもよい。
どこの学校でも当てはまると思うが、昔の先生に比べたら生徒に対する熱心さや愛情が欠けるのではないかと思う。

在校生 / 2022年入学

芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
思ったより結構荒れてる学校
いじめは全然ある。
学校側がうまく隠してるだけ。
いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
不審者ちらほら居ます。
スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2020年入学

レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。
特別困るような校則はないので問題なく過ごせています。気になるのはスマホでしょうか。禁止なはずですが、隠して持ち込みまくりです。通学路や電車の中など普通にいじっています
普通にあります。子供同士のトラブルはどこもあると思います。なかなかひどいものもありますが、先生が注意してるのかもわかりません。
不登校気味も含めるとそれなりにいます。学校をやめる子も1人や2人ではなく、一定数います。
男子の運動部はそれなりの実績を残しています。タッチフットボール部やサッカー、野球、ラグビーあたりです。
学力は入学時は偏差値も高いのでそれなりの試験を突破してきた外部生と小学校から上がってくる内部生になるので、比べたらあきらかに差があります。しかし一年も経つと混ざります。下から上がってきた子はほぼ塾に行っているようですが、学力低い子が多くて密かに驚いています。
最新式というキレイさではないですが、丁寧に使われている施設という感じです。
甲東園、仁川から両方とも約15分前後で、まあ普通だと思います。近からず遠からずです。

保護者 / 2019年入学

校区が決められているのでやむを得ず。引越しや住民票移転の資力があったり、校区緩和されるなら他校を選ぶ。
進学の為の教育が全てとは考えないが、教育環境はは近隣他校と比較しレベルが低い。部活動や校外活動にも特筆出来るものがない。
昭和感覚のイジメはないようだが、現代の陰なものがあるように感じている。
近隣地域の学校と比較するとかなりレベルが低い。学習塾で他校の学校と比較するとかなり進捗が遅いようだ。
進学教育レベルが低い上、部活動のレベルも低い。大会での成績でなく、活動を通した教育レベル。
近隣地域の学校と比較するとかなりレベルが低い。魚崎の内申点満点は本山南の90%?かそれ以下?
施設配置計画が不適切で、日常動線計画、管理計画に難。防災避難計画も古い。現在の建築士試験では不合格レベル。
幹線国道、高速道路、それらから工場集約地域へのアクセス道路が隣接しており、大型車輌の通行が多い。
昭和の学ラン、セーラー服。学ラン自体は良いが、学校指定のもので購入先も指定で僅かな個性表現もできない。

保護者 / 2014年入学

人による
行事が熱心なので頑張りたい人にはいい
幼稚なひとが多く、教師もそこまで良いわけではない
ゆるくもなく厳しくもない
女子は嘘をつく人が多く、よく裏切る
陰口も多い
市内の中学校の中では頭がいいほうだとよく言われる
テストが難しい
吹奏楽部が頑張っている
陸上部も全国に行った人がいる
灘や附属池田などの難関高校に行っている先輩が数人いるのでいいほうだと思う
普通だと思う
他校の人からはかわいいといわれることがあるが普通だと思う
良い先生は学年に2.3人程度
たまにえこひいきする先生がいる

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2019年入学

合う子と合わない子がはっきり別れる。元々女子校なので、男子の方が指導が厳しい。小さくまとめようとする教育なので、将来大物は育たない。忖度が酷すぎる。
生徒によってばらつきの指導がある。重箱の隅をつつき、自己肯定感を下げる教育しかしない。
生徒は無邪気な子が多い。生徒同志は仲が良いが、先生の指導が悪すぎる。
生徒任せ。内部進学で大学は上がるには、英検二級取得必須ですが、学校では何も指導をしない。
運動部は盛んだが、成績不良者は部活停止になる。アメフト部は優遇されているから全てにおいてゆるい。
英検二級さえ取得していれば、普通に上がれる。が、学校の指導は全くない。
私学にしては普通。100周年で無駄な施設を作り保護者の反感を買っている。それならばもっと生徒が使う施設の改修をすれば良い。
住宅街なので悪くはないが、周辺が大きな道路なので、車の往来は多い。

保護者 / 2020年入学

もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
駅前に学校があるにもかかわらず寄り道が禁止で先生が見回りをしていて見つかると罰則がある
いじめがあるのは聞いたことはないが学年によっては、生徒の性格などに問題がありのけものになっていることはあるようです。
授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である
学校としてもあまり部活動に対して力を入れておらず個人で今までに実績のある人が頑張っているようです
私立の指定校推薦枠で約半数の生徒が関関同立に進学実績があるため特に学習面で力を入れているようには思えません。実際に関関同立のレベルに達していない生徒が多いです。
設備が古いが設備費として毎月払っていたが、何も補修されていませんでした
駅前に学校があり駅から徒歩で通学ができるので便利な環境にあるとおもいます。
いろんな学校で制服変わっているのに今の時代全ての物を指定のものにして学校のマークを入れたりして時代に逆行している

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

中2で柔道の授業があります。娘はそれを知らずに学校に入学したので大変でした。特に女の子は柔道とかやりたくないと思うのでおすすめできません。それ以外はとくに文句はない素敵な学校です。柔道の授業が嫌で不登校になったクラスメイトもいると聞きました。
柔道の授業があるため。
いじめは少ないです。
高校生は夏休み中に夏期講習があります。
部活も定期テスト前1週間は休みです。
サッカー部があって結構凄いのでサッカーしたい人にはおすすめです。
粥川画家を買う」らやなよなわき若を乾き火縄さを沢川さわさわさ、
充実してます。
神戸電鉄横山駅から徒歩1分です。駅から門よりも門から校舎までの方が時間かかります。登校時間は8時半までですが8時半までに校舎に入らないといけないので門には8時25分ぐらいには入っておかないと間に合わないです。
制服は娘はすごく可愛いと言っています。男子は学ランです。高校と中学で制服のボタンの色が違います。女子は下が長ズボンの制服もあるので肌を見せたくない人も安心です。制鞄と靴があります。自由にしたい人には×です。

保護者 / 2020年入学

中学校を選ぶことができないので、しゃーなしで通わせています、といった感じです。もっといい工区であればよかったですが。。。
母親に聞いてもらわないと、私は関与していないので不明です。困りましたね。
今のところ、そのような話を聞いていないので。口の悪さは気になっていますが。土地柄でしょうか?
勉強を一生懸命にやる環境ではない気がします。勉強したいなら、学文工区への転居をおススメします。
どこもそうだと思いますが、熱心に部活をやっているようには見えません。息子は硬式野球のクラブチームに所属しています。
いい学校に行っている話をあまり聞きません。近隣の中学校と比較しても学力レベルが低いという話を聞きます。
かなり古いと思います。小学校が建て替え直後できれいだったので、その落差で耳キーンとなりそうです。
駅からは遠いです。海沿いにあるため、潮風がえぐいのではないでしょうか。
超ダサいです。学ランのほうがもしかするとかっこいいのかもしれません。
特筆するような活動はしていないと思います。普通に学校に行っていますし。
>> 兵庫県