>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

自由で自主性を重んじる校風で子供にもあった学校である。学校以外の活動にも理解を示していただける点も良い。
身だしなみや制服に関しては比較的厳しい。気候も様々なのでセーターやコートなどは指定のものだけではなく市販のものも着用可にするなどフレキシブルな対応が望まれる
いじめに関しての事例は聞いたことがない。目立ったものがないとはいえ今後もしっかりと管理して頂きたい。
概ね問題ないと思われるが長期休暇の際には補修だけではなく学内での講習を開催するなどの対応が望まれる。
スポーツは盛んで結果も残している。学校の注目度、人気が上がるのはとても良い。
目立った好成績な進学はないが安定した結果が出ていると思われる。
校内は広く災害等の際も混乱が少なく対応できると思われる。体育館も広く都内としては良い設備だと思われる。
駅から近く立地は良い。集団下校の際はガードマン等も配置しているため安心できる。
セーラー服は良いがセーターやコートなどは市販のものも着用可能にしてもらいたい。

保護者 / 2022年入学

良い先生がいない。みんな事務的。
いじめに対して相談しても『そう言う人だと思いなさい』『被害妄想では』と言われ、我が子は先生不信で、学校に行きなくないと言う。
そんな学校に預けるのも心配で、ただただ早く卒業を迎えて欲しいと願っています。
SNSの使い方などについて、一応ルールがあるが、守っている生徒がいるのか疑問。成績のいい子は、何しても怒られない、そんな印象。
いじめはあります。
実際、我が子はいじめられているけれど、先生に相談しても、相手の子に注意はしてくれるが、それで終了なので、結局繰り返される。
一応、希望者対象の補習教室があるが、丁寧に教えてくれるわけではなく、プリントをやってお終いなので、成績に結びつかない。
吹奏楽、バレーボールは力を入れているが、他はパッとしない印象。
成績の悪い子は、ほったらかしなので、学力に差がある。
成績のいい子たちは、それなりの高校に進学している。
特に誇れる施設はない。本当に普通としか言いようがない。
ただ、掃除はされていて、ゴミなどは落ちていなく、きれい。
治安は悪くない。駅からも徒歩5分くらいで立地はとてもいいと思う。
女子は襟なしのブレザー、男子は学ラン。
とにかくダサいの一言。

保護者 / 2022年入学

全体的にとても良い印象。先生方も丁寧だし、熱心に対応してくれているとおもう。部活動も学習面でも生徒たちに寄り添ってくれている
少しづつではあるが、今の世の中にあった校則になりつつあると思う
特に目立ったいじめがあるということは耳に入ってこない。でもしらないところてはあるのかな
生徒のレベル別にあった授業をしているので、子どもたち自身も分かりやすい授業なのではないか
他の部活に関してはわからないが、顧問の先生もとても熱心に見てくれている
国公立、私立高校への進学率も高いと聞いている。面談時には真摯に先生も話をしてくれるので安心
数年前に体育館等が、整備されてて、学校行事に行った時もとても清潔感がある。
徒歩で数分でなので、安心して通わせることが出来る。信号があるとなおいい
男女とも中学生らしい制服で、清潔感もあり好印象である。冬はもっと自由に上着を着せたい

保護者 / 2022年入学

細かい点を挙げればやや良し悪しもありますが、概ね許容範囲。まあ、これと言って特徴もなく、至って普通の学校だと思います。
特出すべき点はない至って普通の校則だと思う。良い点としては、夏はワイシャツの代わりにポロシャツでも良いとか、冬服夏服の衣替えを一定月日に強制しないなどがある。
いじめについて具体的な事象を聞いたことがない。いじめ対策のセミナーや相談窓口の案内が定期的に届くが、今の時代普通のことだと思う。
私が子供の頃は、定期テストの結果・学年順位を通知表のような形でもらっていたが、それがないので時代だなぁと思う。
時代の流れなのか、野球部がなかったり部活の種類が少なかったり…。もう少し選択肢が多いのが望ましい。
この中学校の学区で、意識を持っている親の多くは、中学受験をさせている。進学に関しての評判があまり良くないことが原因だと思う。
至って普通の設備・環境だと思う。周辺で建設工事が多く行われており危険を感じる。
自宅から15分程度、駅に隣接しているが、土地柄雑多な環境ではなく、周辺は静かな住宅街である。
特出すべき点はなく、至って普通の制服だと考えています。夏はワイシャツの代わりにポロシャツでも良いのは良い点だと思います。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2022年入学

総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。

保護者 / 2022年入学

学校の雰囲気等については特に何も知らない。自宅から近いことが利点である。特徴や学校の指導方針も知らない
特にない。学校に関することは何も関与してないので校則に関しては何も知らない
学校のことに関しては何も関与してないのでいじめの有無は知らない
特にない。学習環境がどうなっているかは全く分からないので理由はない
どの部活が活発で大会でどのような成績を修めているか全く分からない
進学実績や学力レベルが都内でどれくらいなのかは全く分からない。
校舎内に入ったことがないので、施設や設備かどうなっているか全く分からない
治安はどうか分からない。アクセスは自宅からは歩いて5分ほどである
制服の値段やデザイン等については特に何も知らない。特に問題もない

保護者 / 2022年入学

駅前で近い上に治安も良く綺麗な校舎で学べることを考えると、とても良いのではないか。あとは学習についても全体的なレベルの底上げが組まれていれば満点。
特に行き過ぎる校則では無いし、生徒の自主性に重きを置いている。
全くいじめの話は聞いたことがない。個性を大事にしているイメージがある。
勉強を教え合うという話はあまり聞いたことがなく、個別に集団塾や個別指導に行っている。
部活動は盛んなイメージだが、部活によってお休みの日も違うようだ。
比較的、先生たちも熱心に教えているという話も聞いたことがあるが、ついてこれてない生徒もいるのも事実。
設備に関しては公立の中では新しいこともあり私立大学並みにキレイで室内プールもある。
最寄駅から一番近い中学校で、区役所やビジネス街と大きな綺麗な公園に囲まれている場所。治安はとても良いと思う。
制服に関しては、昔ながらの指定された個別店であり、選択の余地がない。

保護者 / 2022年入学

全体的にはいい学校だと思うが、改善点もあり、また、教員の中には生徒に対する態度に関して疑問を感じる人もいる。
衣替えがなくなり、冬服夏服の概念がなくなった。
持ち物についての決まり、靴下や肌着の色指定など、いまだに昔ながらの校則だなという感じ。
特に子供からは何も聞かないので、あまり目立ったことはないのかと思う。
テスト前は部活動が休みになり、学習時間の確保を促している。
放課後遊び歩かないように指導されている。
子供の所属する陸上部は活動が盛んで、大会もたくさん出場し、
記録も多く残している。
他の部活動も活発である。
進路についてはあまりわからない。
試験の平均点はあまりよくないことが多い。
施設に関してはあまりない。
トイレが新しくなり、綺麗になった。
校庭は区内でも広い方だと思う。
足立区自体、治安はあまりよくない。
不審者情報なども多いが、被害はなく、学校からの指導もあるため、生徒自身で守っている。
スラックスが夏物冬物とあまり変わらない気がする。
あとは特にない。

保護者 / 2022年入学

可もなく不可もなく、及第点といったところです。改築予定があるが、その頃は卒業してしまうので、タイミング的に残念
標準的な校則が定められており、可もなく不可もなく特に気になることはない
一部で小さなものはあると聞いたことがあるが、深刻なものは無さそう
教室に対する生徒数の割合はちょうど良い。校庭の広さも都内にしては広い方だ。
大きな大会で成績を残すような本気度の高い部活動ではないが、それなりに種類もある
一部の生徒が一流高校に進学するケースもあるが、全体的に進学校ということでもない
体育館はとても古く、校舎も古いため、近隣小学校も含めた改築を予定しているようだ
たまに、不審者が出るような連絡があるが、地域の目が行き届いているため、治安は良い方だ
昔ながらの学ランとセーラー服なので、特にかわいいということではない

保護者 / 2022年入学

耐寒訓練等があり厳しい面もあり、固い学校ですか、中学生にはちょうどよい引き締まった環境だと思います。
ごく当たり前の校則しかなく、健全な学校運営でひつようなことしかありません。
聞いたことがないです。そんな子供っぽいことは否定的な雰囲気があります。生徒会長がかなりきちっとしている人なので学校が引き締まっています。
寺子屋というシステムがあり、有志の人たちが残ってやっていきます、先生も熱心に質問に答えてくれます。
部活動は物足りないです。バレー部とバスケット部だけが主に機能している感じ、後は週に二日程度です。
できる子供が何人もいます。真面目なので平均以上の出来だと思います、
耐震工事が終わりました、綺麗です。廊下が広く、体育館も広いです。
鶯谷駅目の前で、越境でも抜群のaccessです。
ジャンパースカートでダサいという人と、意見がわかれます。好みのもんだいです。
>> 東京都