>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

可もなく不可もない感じです。自然を感じられるので、すくすく育てそうです。お店が無いので、遊ばなくてすみます。
女子の制服のスカート丈は膝が隠れないといけません。日頃から先生がチェックしているので、見つかると指導されます。頭髪検査もあるようで、肩に髪がかかると縛るように指導されます。靴下は踝が見える靴下はいけません。
陰で陰湿なイジメはあるような感じです。気に入らないと陰口を言っているみたいです。今はSNSが発達しているので、見えないところで何かあるような気がします。
友達同士で教えあうのはいいのですが、中には一人で黙々とやりたい人もいます。友達同士は遊んでしまう可能性もあるので、テスト前はやめてほしいです。うちの子は、一人でするのが好きなので、少々負担なのでは?と思う時があります。
先生が練習時に来ないので、たるんでいる感じです。生徒同士でもめあう時もあるらしく、トラブルに巻き込まれないようにして欲しいです。
地域の中でも学力があるみたいです。塾には行っていないので、家庭学習だけでやっていけるのか少々不安です。子供が行きたいくないと言っているので、その通りにしていますが、塾がなくても学校の勉学だけで通用するようにして欲しいです。課外学習を設けてもらえるといいなと思います。
建物が古いので、この先大丈夫かなと思います。古くてもトイレは綺麗にされていましたがので、良かったです。
学校の周りは田んぼなので、夜は真っ暗です。下校時に犯罪が起こらないか不安です。
購入金額が高いので、もっと安くしてほしいです。

保護者 / 2017年入学

先生もとても人間味があり、校長先生も真面目に取り組んでいるので良い!ただ校長先生の話が長すぎるので保護者も飽きてしまう。
先生皆さんが親身になってくれるので色々な問題もクリア出来ました。校則には何も不満は無いし子供からも聞かない。
女子のいじめ問題は無くならないです。男子は付き合わないので無くならない問題なのかと。
宿題より、自主性を重んじているので勉強が好きな子には良いと思います。分からないところをもう少し突っ込んでくれたらいいなと思う。
人数が少ないので部活外のクラブチームへ入っている子が多い。部活外での活動も多いので大変。
進路志望に沿って生徒も動いているので、実績はその子のやりたい学校へ行く事なので先生もその様に動いている。
トイレも綺麗になり明るくなりました。校庭は狭いので広かったら野球とサッカー両方出来るのになと思います。
畑も多いので街灯が欲しい。
中学はこんなもんじゃないのか。
生徒はどのような人が多いか
大人しめな生徒が多い。

保護者 / 2016年入学

2人の子供が卒業しましたが、何の不満も無く、生徒の事も良く理解してくれて、良い方向に導いて貰えたと思ってます。
大きな行事、テスト期間のみの制服着用で、ほぼ毎日が体育着登校で子供も親も気楽です。
たまに着ると制服が合わなくなっている事があるあるの学校です。
田舎の雰囲気でのんびりな子供が多いのか、イジメは聞かないですね。
公立中学校ですが、模試の結果なんかは全体的に優秀な学校みたいです。
その年の学年にもよりますが…
たぶん他の学校に比べて宿題が多いからだと思います。
運動部が全体的に盛んだと思います。
特に陸上部は毎年レベルの高い子が入部してます。
近い事もあって、高崎経済大学附属高校や高崎北高校を希望する人数が多く、高経附はB選抜で受ける子も多い為、合格しやすいと感じる。
もちろん高崎女子や高崎高校も毎年多いと思います。
校庭は、サッカー部や野球部が一緒の校庭でやっているので、その部活の人にとっては不満に感じるかもしれないが、普通に考えれば広い校庭です。
田舎なので。
治安の悪さを体験したことはありません。
全校生徒の7割くらいが自転車通学だったと思います。
女子のデザインが古いですね。
娘に『嫌だったら中央中等受ければ?』
と言ったくらいです 笑
男子は何処でも買える一般的な学ランです。

保護者 / 2016年入学

虐めは比較的少なく保護者も常識的な人が多い。周辺は狭い道路で車がひっきりなしに行きかうため、自転車通学時はかなり神経をとがらせる必要がある。
スカートは膝が見えないように、靴下・靴は白と決まっているが、特に毎日チェックされるわけではなく皆自発的に正しい服装で登校している。
不登校になる子供はいるものの、いじめというよりは学校に馴染めない子が多いように思う。幼稚園からずっと一緒の子もおり、親も比較的学校行事に関わる学校でもあるので、いじめがあってもすぐに見つかり重篤化することは無い様子。
ほとんどの子が塾で学習の先取り・補習をしており、学校の授業はあまり関係ない雰囲気。学習習熟度に差があり、かなり優秀な子供が多いので、塾に行っていなければついていくことが難しい。
勉強により力を入れており、部活は二の次さんの次といった様子。一応内申書に書くために3年間頑張りました程度のレベルなので、部活動を頑張りたい人には全く向いていない。
ほぼ半数以上が県内トップ女子高・男子校に進学する。それ以外の選択肢を考える人はかなり少なく、勉強についていけない人との差は開くばかり。
施設はようやく改修されたが、ずっと予算が無く古いままだった。今は改修されかなり綺麗で、過ごしやすいのではないかと思う。
周辺道路は交通量の割に狭く、自転車通学にかなりの神経を使う。
何十年の同じで、この制服は附属と分かりやすい伝統の制服であるが、生地などが扱いずらく、高級であるため、洗濯やアイロンなどが非常に面倒。
投稿者ID:551972

卒業生 / 2016年入学

先生は、生徒の不注意で自転車の事故が起こった際に「生徒の親が扱いにくい」ということでなかったことにしようとします。指導が行き届いていない証拠ですね。また、並列走行をしている生徒や、よそ見をしながら自転車を運転している生徒をよく見かけます。先生の目の届かないところとはいえ、自転車での事故は命に関わることなので指導が行き届いていないというのはあってはならない事だと思います。
先生側に個人差はありますが良い先生はとても面倒見が良く、サポートをしてくれます。ですが、あまり良いとは言えない対応の先生はほぼ放置です。
普通です。
いじめがあっても見逃す先生が多いです。でも、事態が悪化してやっと先生が入ってきてくれます。いじめの防止や対策はしている方だと思います。
全体的に活発で、校外にるグラウンドや体育館を使えるためどの部活も充実しています。
成績が多少悪くても推薦をもらえます。なので、私立への進学の成功率は非常に高いと感じます。
運動をするにはとても良い環境で、図書室の本の冊数も安定しています。教室にもエアコンがあり、夏の暑い日も勉強に集中できます。
男女ともにブレザーで、可愛い、格好いい制服のイメージです。

卒業生 / 2014年入学

個性あふれる面白い先生方が多くいたり、勉強面でも生徒の事を真剣に思って考えてくださったりなど、その場にいてとっても楽しかったからです!
ちょっと厳しい部分はありますが、これからの社会には必要なことなので仕方ないと思います。
いじめはそんなにないと思います。
もしいじめが起きればすぐに解決してくれる先生が必ずいます!
長期間の休み時に、補修を設けてくれたり、見書きだけの授業ではなく体験型の事業を推進してくれています。
かなり盛んです。スポーツ等の技術だけでなく、人間力も同時に成長させてくれます!
特にわかりません。おそらく普通だと思います。
図書室がめっちゃ広いです。なんでも揃ってると言ってもいいぐらいのレベルです。また、施設に落書きとかも存在せず快適です。
住宅に囲まれているので見通しが非常に悪い感じもしますが、特に事件に巻き込まれたといったような話は聞いたことがありません。おそらく地域の皆様が優しいのだと思います。
男子は普通ですが、女子の方がめんどくさいという噂をよく耳にします。
とにかく最高です!面白い先生が多い、いろいろな面でまじめに考えてくれる先生が多い、もう最高すぎます!

在校生 / 2016年入学

部活に力が入り過ぎ、学業や睡眠時間に影響があると思われます。
また、入学前も入学後も部活に費やす時間や日数などが公表されていない為、これから入学、入部される方は部活の選択は慎重に行って下さい
朝練の開始時刻は全国トップクラスです
運動部には入りたいが、朝早いのはちょっと...という人は他校も検討して下さい
一部ヤンチャな生徒がいます。
部活に力を入れている為、宿題は少な目。学力はそれなりになります
大半の部活は朝練が6時45分頃からです。起床は5時台になりますので覚悟が必要。また、各部活の活動時間等は公表されていない為、要注意。
朝練の無い部活を選ばないと学業はきついと思われます。
部活での実力で進学を狙うのであれば良いです。
楽な部活と、塾に入れば良いですが、大半の部活は朝練が早い為、他校と比べて家庭学習の時間が少なくなり、進学もそれなりです
田舎なので校庭は広目です。線路の音が気になりますが授業には影響ないです。
悪くないです
男子は学ラン、女子はセーラー

在校生 / 2015年入学

性格悪い生徒が多い。
先生や保護者の前ではいい人ぶったりして好印象だが、裏ではいじめをするような人が多い。学年によりけりですが、私の学年はそんな感じです。
厳しい。いじめに対しては緩いクセに身だしなみは厳しい。
いじめがある印象はないようだが、実は先生がいないところで悪口バンバン言ったり、言葉で表現できないようないじめや嫌がらせがあります。
二年前までは生徒を思いやる先生が多かったのですが、皆退任なさって、悪い先生が残り、悪い新任が入って来るなり先生のメンバーは良くないです。特に今の3年生を担当している先生方はいじめに対して見て見ぬフリをしたり、上手に対応してくれません。
授業は充実してないが、テスト前に設けられたSSTという(Super Study Time…だったかな?)時間はよかった。
私は文化部だったのでそんなに運動部に興味なかったけど、強い部活は強いかと。
よくわからないが、進路学習の方法は普通だと思う。
この学校の良いところといったら、校舎が綺麗なところだけ。って感じですので、校舎は良いですよ。本当に。
はっきり言ってダサいけど、デザインが変わるらしいです。

在校生 / 2017年入学

不登校生が中にはいますけど、基本は普通に平和な日常がおくれているなぁと思います。私は絵が上手いかなぁと思っていて美術部に入っているのでもう少し文化部にも目を向けてほしいです。
厳しいけど、細かくないので花まるかなぁと思います。
いじめはありますね。
私の悪口言われたときはほんとに傷つきました。
ぽっちゃりだから悪口言っていいわけじゃないよ…(*´・ω・`*)グスン
でも先生が解決してくれてるので良い(*´nn`*)
私は美術部なので運動系には属してませんね。
でも全体的に見て熱心なのが印象にあります。
ただ、先輩が後輩に対して流石に失礼かなぁと。
私は優しいので、しかも目上の人に愚痴愚痴言いませんがねぇ。
可愛いと思います。
私に似合ってる…(*´nn`*)
高崎市内で1番可愛いと自信持って言えます(*´nn`*)

卒業生 / 2013年入学

良い学校だと思います。年によって、前高前女の進学人数はばらつきがあります。前女も少ない年で20人前後、今年度は開成・慶応・早稲田・筑波、そして前女志願者は40人以上だとか。とにかく、勉強する(せざる終えない)環境にある事は間違いありません。
私の学年ではありませんが、実際あったようです。
友達の妹の話だと、女子◯部は女性顧問による暴言などがあり、数ヵ月で数人がそれを理由に退部したようです。
勉強に力を入れてるだけあり、先生方も一生懸命なのだと思います。
部活時間は短いながらも、県大会や関東大会に出場する部活もあります。
小学校の時から塾に行くのが当たり前になっています。塾によっては附属クラスもあります。進学校(前女前高)が厳しいと、南・東ではなく私立の特進に入学する子が多い気がします。
幼稚園受験をして、そのまま中学まできました。
>> 群馬県