>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

ここの学校でほんと良かったと言えるくらい、いいと思っている。特に給食が美味しい。先生も問題に全力でサポートしてくれる。
髪の校則は、女子男子で違う。あんまり催促されないけど、染めたり派手すぎると、流石に怒られる。ピアスもだめ。何故なのかきになるぅ。教えて先生といっても「校則は校則」と言われる。カイロとかひざ掛けOKで寒がりとしては、助かっていたす。夏は体育の後、部活の練習着に着替えてもOKの校則ができたので、ジメジメしなくていいです。お金とかスマホは普通に駄目。だけど、先生の目を避けて、部活とかにつかているぶりっ子とかはいる(きっと、大人みたいになりたいんだよww).
いじめっ子、人の悪口を言う人は学年全員で討伐されるので少ないです。もう、百点マウンテン!!!(数学教師の真似してみた)
テストの難易度は普通です。勉強を頑張ろうとしている人には、先生が全力で寄り添ってくれてマジ感動(涙)
極普通。みんな仲良し。水泳部が滅亡寸前!!みんな入ってあげて!(私は、バレー入ったから人のこと言えない。けど友達が水泳部だから応援したい)
各教科平均60点ぐらいだから普通なのかな?まあ、めっちゃいい高校行きたいのであれば、違うとこいってね~
トイレ以外いいと思う。最近体育館に、エアコンつくから体育部としてはありがたい。
もうここが世界一安全だと行っても過言ではない。道を譲ってくれる車が多い。ニュースになるほどの大きな事故は1年に一回あるかないかのってくらい治安がいい。
女子がブレザー、男子が学ランで一般的。今年度(2022年)から、女子もスラックスOKだからだいぶ良くなった。スカートは膝から下じゃないとだめだけど、不満はない。他の学校に比べたら、女子制服カワイイ(●´ω`●)

在校生 / 2020年入学

普通です。親切な子と仲良くなっておけばある程度いい学校生活が送れると思います。頭のいいこと仲が良ければ受験勉強を困ることがないと思われます。
髪は耳から下に縛る。靴下はくるぶしぐらい、など厳しいです。けどそれでみんな成長してると思います。
まあまああります。その学年によるでしょうが私の学年は弱いものいじめ、暴力、普通のいじめなど年に2、3回はあると思います。けど、月に1回のいじめアンケートのおかげで悪化せず、すぐに見つかることが多いです。いじめるのは大体片岡小学校出身の子が多いです。片岡小はどういう教育を受けてきたのでしょうか?思考がおかしい人が3割います
沢山相談に乗ってくれます。親身な先生がこの学校には多い気がします。
新体操は全国レベルです。私はこれを書いた現在は中二ですが、今の中一がアニメの影響で剣道、バレーなどが人気で入部しますが、その二ヶ月後に退部します。私のいる吹奏楽部に仮入部しに来た人が複数います。その子いわく友達と同じ部活に入りたかったそうです。剣道などあまり王道ではない部活が最近は人気ですがバスケ、サッカー、吹奏楽など王道な部活動は今年はあまり人気ではありませんでした。このクチコミを見ている小学生がいたらぜひ私のいる吹奏楽部へ入部してくださいね。人数が少なくて困ってます。入部前に担任の先生には「毎年1年生に友達どうこうではなく、自分がとこに入りたいかで決めなさい」と言われてるのにそういう人が今年は多かったイメージです。小学生の皆さんは自分が本当に入りたい部活へ入った方がいいですよ。
私の学年は結構頭がいいです。平均が60~80くらいの時が結構あります。
小学校の方が設備がいいです。めっちゃボロいです。けど冷暖房はあるので快適には過ごせます。
治安はいいです。あと駅もまあまあ近くにあります。
男子は学ランで地味ですが、女子は他の中学に比べれば可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

比較的新しい学校でキレイだし、学校全体のやる気があって良いと思う。先生に問題があったりするけど世代によるからなんともいえない。
クラスの担任によって対応が変わったり、同じく先生によって指導されたりされなかったりするから統一してほしい所はある。
いじめは聞かないしなんとなく平和な気がする。いじめに対する対策は月1のアンケートだけ。でもそれ以降はいじめにあった訳ではないから分からない。
先生によってかもしれないけど熱心な先生は熱心。当たり外れがあるかも。
テニス部が県外から来る生徒が居た位だから多分そう。後は良く分からない。
自分は良い方だった。周りは知らない。でも決して悪くはない。だけどこれは成績の話で進路だからなぁ...
結構新しいからキレイだけど水道は不味い。大雨が降ると校庭が川になる。
変な勧誘が落ちてるときがある。でも気にするほどじゃないしアクセスは良い方だと思う。家の距離によって変わるから。
特に変化のない制服。ただ制服って高い。

卒業生 / 2017年入学

入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。

在校生 / 2018年入学

つまらないとしか言いようがありません(笑)
生徒の人の個性の違いなども多く無いですしただ先生の言う事に従っているという印象ですね
自転車で通学する時カバンを背負うのではなく自転車につけるのですが周りから見ると、そこら辺のお爺ちゃんみたいです(笑)僕は徒歩なのですが最初の方はカバン背負った方がいいでしょと思ってたのですが慣れました
いじめは基本的にはありません!いつも同じグループで話している生徒が多いからかあまりカースト制などもありません。
基本的に先生に相談や教えて欲しいことがあれば教えてくれます。
部活は種類も豊富ですが部活動をしてる人の中には「辞めたい」や「めんどくさい」などの言葉が見受けられるので何かしら課題があるのだと思います。
よく先生の口から他の中学より学力が低いと言われます
多分勉強もしているけど遊んでるのだと思います
図書室の本はやや少ないぐらいです
体育館は広くたくさん体を動かせます
多分近所の人が通うのがほとんどだと思うのでそこまでアクセスに関しては不安は無いと思います。
男子生徒の制服は普通の学校と変わらない制服なので良いと思いますが
女子生徒の制服が地味というか、、

とびぬけていいわけでもなく、その反対でもないので、普通としました。自然があるのが、養育に適しているのだと思います。
いじめがあるので、いいとは言えない。わが子しか知らないが、勉学の意欲が高くない。
いじめは実際あります。どこでもあるのでしょうが、事前に取り組んでいるのかよくわからない。勉学のほうに力を入れている感じがする。
熟にいくこが多いし、補習をたくさんしてほしい。もっと指導をして欲しい。
専門でない先生が教えているので、強くなれるわけがない。指導が物足りない。
周りの学校と比べて同じくらいな感じがする。よくもわる苦もない。
古い建物です。でも、掃除をしているので、清潔になっているとおもいます。
田んぼだらけなので、夜は暗いです。細い道で車が通ると、よけなければなりません。
シンプルなので、本当にふつうです。リボンがかわいいかもしれません。
朝は必ず校舎前で検温があります。換気も適宜されていると聞きました。

卒業生 / 2016年入学

学校生活に関しては、いじめられたとしてもなかなか先生に相談できないという生徒が多いと思います。先生はいい先生悪い先生の差がすごいです。生徒が挨拶をしても、特定の生徒には無視をする先生もいます。
前髪は眉毛よりも上にしなくてはいけないし、髪の毛を下ろす場合は肩についてはいけない。明らかに他の学校と比べても厳しすぎます。
いじめはハッキリいうと多い気がします。ある部が集団でよくいじめをしています。またその部内でも蹴ったり、足を引っ掛けたりなどのいじめがあると聞きました。先生達は気づいていて、きちんと注意をする先生もいます。が、ある先生達はその子たちに何故か贔屓をします。明らかにその子たちに対して、優しくなっています。また、噂が回るのが多いです。しかも、大体がデマ情報です。先生に言っても、注意はするが結局は情報が回るので意味はないです。
補習は多めです。テスト前は授業で自習を多くとってくれるので、テスト勉強にはいいと思います。
以前までは部活は西中はかなり強かったです。ですが、今は成績としてはいい成績をとっている部活が多いですが群馬県内にその部活がある学校が少ないだけでその部活自体が強いわけではないようです。もちろん努力はそれぞれの部活がしていますが、群馬県の全体のレベルが低いようです。最近では、卓球部団体、個人や剣道部個人、バスケ部等が活躍しているそうです。
進路実績良い方かと思います。学力に関しては年々下がってきています。
プールがとにかく古くて汚すぎる。直して欲しいです。また図書室はほとんど誰も行かないです。
治安は、近くに太田駅があり太田駅南一番街に関しては特に治安が悪いです。

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなくって感じかな。先生も大体はいい人。生徒はほとんど性格が悪い。優しい子もいるかなぁ。
特にスカートや靴下が短くても特にあまり言われない。
男子はワイシャツの第1ボタンは開けてOK 女子は開けちゃダメだけど開けてる人が多い。
いじめというかLINE内でのトラブルがすごく多い。
数学が1番いいです。
柔道と吹奏楽以外は弱い。吹奏楽は結構自意識過剰な子がいるから上から目線にものを見る子が多い。
そんなに頭はよくないと思う。私立に行く人が多い。公立は行ける人は、って感じ。就職する人はいないから必ず高校に進学している。(通信制も含め)
校舎が新しいから使いやすい。校庭は広いっちゃ広いけど何故か土が緑。外見は綺麗だけど中はあんまり。
事故が多い。治安はいいと思う
学校の制服はそれなりに可愛いと思う
私立に行きます
早く進路を決めたかったから

細かくいうと3.5くらい
市立中学よりは平和で楽しく過ごせる
みんなにハングリーさがないのが将来不安かも
女の子のソックスが白なのがかわいそうでした。せめてグレーとか紺にしてほしい。汚れ安いし、オシャレでない
基本ないと思いますほとんど見かけません。自由な校風のため多少悪い子でも強気でいろいろする可能性ある
中学生のうちはまあまあかと思う。
もっと将来のために、
勉強に力入れるといいと思う。
クラブの種類はまあまああります
顧問の個性が強く反映されてるというか、そういうのにあわないと継続キツイかも
中堅の私立大学を指定校で狙うならいいけど、
それ以上を狙うなら厳しいレベルだと思うけど。
まあまあです。サッカーやソフトボールが強いので、そういうグラウンドだったり、施設は充実していると思う。
通学は最寄りの安中駅からちょっと歩くので面倒
もうちょっと高崎の方か電車とかある方がよい
女子は白ソックスが格好悪い
制服もグレーと紺の組み合わせ微妙
新島学園高校進学希望
指定校で大学進学したい

良くも悪くもごくごく普通の学校である。部活動には力を入れている。熱心なな先生も多く、子供たちも尊敬していると思う。
部活動も活発で、先生方の熱意も伝わってきて、とても尊敬できる先生が多い
いじめの話は聞いたことがない。でもある意味元気な子が多く、無神経な子供も多い。
ある意味で元気な子が多いので、まじめに勉強ができる環境はあまり期待できない。
部活動はとても熱心で、特に運動部は熱心な先生も多く、優秀な成績を収めているが部活も多い。
進学実績はあまり期待できない。ごく一部の生徒だけが進学高にいいている
古い建物なので、あまり良い環境ではない。でもエアコンは設置されている
外国人の比率の多い街なので、平日の日中に成年男子の外国人がうろうろしている
制服はどこにでもある制服であまり特徴はないので、特段印象はない
>> 群馬県