>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

まず、校庭の広さでした。プールがないのは残念でしたが……あとはエスカレーター式の中高大一貫のシステムですね。とても助かりました。やりたいことも将来の展望も考える時間がたくさんあります。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライさんでしたが当たりハズレが激しいように思えます。慎重に先生選びをした方がいいかと。
利用していた参考書/出版書
過去問をたくさん問いた記憶があります。4教科受験だったので忙しかったです。
どのような入試対策をしていたか
受験対策としては基本は過去問から問いて分からないところ分かるところをとにかくトライアンドエラー。理解が苦手だったのでやはりそこは家庭教師に何度も何度も繰り返して教えてもらいました。

卒業生 / 2017年入学

良い先輩達に憧れを抱きながらの生活は良いと思う、中学のうちは。(一部の先生を除き)先生方は気さくで良い人で、人として尊重してくれるのでのびのびできます。
普段先生達から制服に関しては何も言われません。メイクしている子がいても口が赤すぎますとか、飾りものをつけていても可愛いけど外してね?とかその程度。
生活指導の先生は陰湿なのでネット関係で引っ掛かったらまずいです。
それぞれだけど基本お嬢気質で各々好きな事があって自分の事に夢中なので、他人をいじめようとかはないかな。課題多いし
学力面で言うと確実に低下しました。自分の問題ですが、学ぶ気がないと学べないし、学ばなくてもどうにかなってしまう環境です。
マイペースに頑張っています。コロナでできない部活もあるけど。
大学は女子美に進むなら良いですがそれ以外なら妨害級、サポート皆無。
高一の進路希望調査時は他大受験予定の生徒に対して、以降美術科の教師に一切の質問は出来なくなりますと念を押してきます。(学校の方針。進路指導の先生は良い人)
多大進学する子は勉強も画力も完全に自力で頑張るスタイルで、それぞれ苦しんでますが、それすら、自主性を育んでいるから云々…と生徒の頑張りを学校の教育方針の良さに転換し宣伝したりしていて、物はいいようだと思いました。
シンプル、綺麗なので過ごしやすいです。
無機質な建物と緑の少なさは心がすり減った時にきついです。
図書館は地下、校庭はそこそこの広さです。
駅から少し遠いけど、丸の内線は便利です。住宅地なのでたまに変質者情報が入ったりします。朝や帰りなどは先生が立っていてくれたりします。
かわいいと思う。丸襟に小さい朱色のリボン、襟ぐりが深めのジレ、ブラザーのシルエットが少し古臭いけど、フレンチテイストで好きでした。

卒業生 / 2017年入学

優秀な人が多い環境に身を置けるのはとても価値のあること
学校の制度や先生は生徒の質に比べてだいぶ低め
塾に入るなり独学でするなり学校に勉強を頼らない方がいい
あくまで社交場として活用し、どうでもいいことは適当に流すくらいのいい意味での不真面目さがあれば、楽しくて有意義な3年間が送れる
だいぶ厳しめ
合理性に欠けるものが多く、グローバル化などとのたまってる割には封建的で閉鎖的なものが多い
寄り道をするのがいけないのは、家に帰るまでが学校だからだってw
教師は家に帰る前にに飲みに行ったりしてるくせによく言えるわ
教師は職務中に酒飲んでるのかな?www
陰口ぐらいならあるけど、殴る蹴る、物の破損をするなどのことはない
無駄な宿題が多め
上手くサボったり手を抜いたりしないと損する
1年の夏休みの採集は道の駅で貝殻を買うのがオススメ
全体的にあまり強くないが、たまに突発的に強くなる部活はある
雰囲気は部によりけり
数人は灘、東大寺
10数人はラ・サール
50~80は鶴丸
甲南中央はそれぞれ20~40くらいなか?
学校のテスト(特に実力と錬成)の順位はあまり気にしなくていい(悪すぎるのはだめだけど)
図書室は普通、なんなら少し小さいかも
校庭はだいぶせまい
たまに鹿大の敷地を借りれることがある
治安はいい方
アクセスもいい
男子は普通
女子の中間と夏服はダサい
投稿者ID:741975

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2015年入学

賛否両論
人によって感じ方は様々ですが私個人としてはいい学校だと思います
大切な6年をどう楽しむか本人次第です
いくらでも変わります
改革によりかなり自由になった
昔の様な厳しさはどこかはなくなり公立中学校と変わらない
最低限の指導はある
学年による多少の差はありますが他校の様ないじめはありません
いじめ、いじめと騒ぐ人いますが本当にいじめかはわかりません
校舎も綺麗であり教師もレベルが高い
授業の研究熱心な先生もいる
寝てるくせにわかりにくいと言いだす生徒もいますが
もちろん中には本当にわかりにくい先生もいますが少数です
今では他校と変わりませんが
指導者のレベルがクラブによってバラバラです
初心者の先生が監視のために顧問に名前入ってたりします
真面目にやってる人はしっかり伸びてる
学校だけでいい大学行ってる人はたくさんいます
先生を神と思っているのか授業の説明だけで全て教えてもらおうとする生徒がいますが宿題をこなさないと成績も伸びません
やる人はいい成績、やらずにサボる人は悪い成績、当たり前です
とても綺麗
校舎は新しく建て替えられたようで他の学校よりもはるかにきれい
図書館もいい環境
住宅の郊外とありのびのびとしています
周りに自然もあり、治安もいいです
駅からは坂道を歩いていく必要があり少し大変ですが
ごく普通の制服

卒業生 / 2015年入学

公立だから仕方ないかもしれませんが、理不尽な校則が多いです。
下着の色は白、女子は肩につくなら結ぶ(編み込み不可、ゴムの色は黒か茶、耳より下)などが個人的に理解できません。
酷いものはないけど、クラスの目立つ系の人たちが大人しい人たちを嘲る感じがあります。また周りに合わせなければいけない空気があります。問題児もいました。
あと不登校が多いです。
先生によって違います。教え方がいい先生はとことん良いし、悪い人は教師かってレベルですね。
また全体的にうるさいので、授業に集中できない。3年になったら塾は必須です。
先生もただうざいことしか言ってこない。
野球部と男子バレー部が都大会に出場したらしいので、活気はあると思います。また、吹奏楽部が顧問が変わり演奏する機会が増えています。実績はB組で銀賞と普通なようですが。
部活の種類は普通。陸上や卓球、水泳などはありません。
普通。
早慶は1年にあるかないか。未定のひともちらほらいました。
学校を頼りにせず、塾に行くべき。
新校舎になり、かなり充実しているようです。前に遊びに行ったとき学習情報センターという図書室なようなものがあり驚きました。そこで授業もしているようです。
周りは普通によいです。通学時間はまちまちで、電車できている人もいます。
夏はださいです。また冬のセーターも少しださい。
ただリボンやネクタイが落ち着いた赤で、ブレザーも普通にかわいいです。

卒業生 / 2013年入学

全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。
先生の気合は十分ある方だとは思うが、効果はイマイチなものが多い。またこれから中学部の先生の割合が限りなく100%になっていく中で期待はできない。
ほぼ無意味。ルールというか先生が管理しやすいための規則ばかり。
グループは明確化するけど生徒自身にいじめするほどの度胸も気合もない。安全といえば安全
根底に学校側がそもそも部活に対して興味を持っていない所がある。顧問の先生次第だとは思うがそのような部活はこの楽器では珍しい。基本ぐだぐだだと思ってもらっていい。
地頭のいい人が入ってくるし、やる気がある人たちはいい先生と塾の人を利用していい成績を出してくる。実績はあるけれど学校に頼ることは黄色信号だと思う。
施設は充実はしているが、利用などについて柔軟性は皆無。
治安は普通、通学はしやすいとは言わないけど近所から来る人が多い。遠くの人は普通に大変だと思う。新潟駅からのアクセスが決して良くない。
制服だけを見れば可愛いしカッコいいとは思うがいかんせん規則でガッチガチなので一年か二年で鬱陶しくなる。

卒業生 / 2013年入学

自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。
髪染めなし、バイト禁止。
進学校ならこれくらいは普通かと。携帯取られたら反省文書けば返ってきます。どこかの学校みたいに真っ二つにおられるとかはないです。
心が広い人が多かったので僕の周りではいじめはなかったと思います。
理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの方が先生のレベルが良かったりするので努力して上のクラスにいきましょう。
文武両道です。スポーツ推薦などはないのでまあまあというところでしょう。
今はそこまで良いとは言えないが、今後の成長が期待できます。
綺麗です。快適でした。全ての施設が地元の中学とは比べ物にならなかったです。グランドは人工芝です。
制服は普通だと思います。学ランです。

卒業生 / 2013年入学

通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
持ち物検査、置き勉チェックが面倒です
激しいいじめは聞きませんが、不登校になる生徒は毎年いると思います。、
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
昔強かったのがコーラス部ぐらいで基本的にスポーツ
今は知りませんが、周りについて行こうと努力して順位が80位以内の人は大体熊高に余裕で受かっていると思います、
校舎、暖房冷房設備は中学校にしては最高です。
体育館は公式のバレーボールをするのにコート一面しか入らないので小さいと思います。バスケ部とバレー部が1日交代で中練、外練をしていました。
セーラーは普通だと思います。
女子はセーラーのリボンを結ぶの極めれますw

卒業生 / 2014年入学

小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
私服なので、、、
・スカートについては特に短くなければ良いが、なぜか履いている人を 見たことがない。
・髪染め、眉剃り、アクセサリーは禁止。
・整髪料は、、、一応禁止らしい。けっこうみんなやっている。
・式典のあるときは、式服。
女子→膝下のプリーツスカート(ひだひだのやつ)
白のブラウス
黒の靴下(ストッキングはNG)
必要に応じてセーター(黒、紺、灰色、茶色、白、 ベージュ)
男子→白のYシャツ
黒又は紺のズボン
靴下は黒か白
ベルト(あまりお洒落だと注意されます)
必要に応じてセーター(女子と同じ)
多少のトラブルはありますが、いじめはないです。
トラブルは大抵みんな公認な事ばかりなので、陰湿なものやこそこそやるものはないと思います。
授業が充実している。
まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。
運動部のことはあまり知らないですが、吹奏楽部が強いと聞いています。ゆるい部もあって、バランスが良いです。
先輩後輩がそこまで極端ではないです。どちらかというと、学年をこえて仲が良いイメージです。
わりと上の方のランクの高校に進学している人が多い気がする。
面接の練習などもしてもらえる。
校舎はいたって普通だと思います。
せいぜい、正面から見たときに、ちょっと洒落ている程度です。
水戸駅に近いです。
人通りが多いので、治安は良いと思います。
ただ、自転車通学が禁止なのが玉に瑕だと思います。
坂が割りと多いので、家が遠い人には多少不便です。2kmまでくらいなら、全く問題は無いですが、3kmくらいの人は夏がきついです。
ない。制服自体がない。自由。
進学先によっては一生制服を着ない人もいる。
全体的に見て、キャラの濃い先生が多い。
生徒にいじられる先生はいるが、ナメられたり、本格的に嫌われる先生はまずいない。厳しい先生も多い。
生徒に親しく、相談には乗りやすいです。

卒業生 / 2014年入学

教師の口の悪さが気になった。受験前でピリピリしている生徒の前であの態度だとストレスしかたまらないはずです。
クラスにより雰囲気が変わる。例えば常識知らずの教師に当たると生徒も問題を抱える人が多くなったりなど。
また、教師の生徒のひいきもかなり酷いです生徒会や学級委員を良くしている人が気に入られるので多くの生徒は先生に気に入られようと必死でしょう。
1年生の時にかなり嫌っていた先生が三年生になり全員から好かれる先生になったりなど。 1年の時だけの見た目で判断してはダメです
教科によって変わりますが、頭のいい人だけの発表だけで進める教師がいます。頭が普通あるいは悪いという方は本当に意味がわからない授業になります。(数学)
はやめに塾に通った方がいいかもしれません。またプリントをし丸つけで終了というかな軽い授業が多くなるので不満がたまります。しっかり指導してくれる教師もいます。
ここまで?という程にチェックされます
あります。教師の知らないところであると思いますよ
また教師と生徒の間でもあると思います。体罰は徹底されていないでしょうか。言葉の体罰というものもありますし。
部活動は頑張っていたと思います。
後輩は挨拶が出来れば先輩に好かれるでしょう
受験前はただただ生徒自身の頑張りですね。
教師は見守ってることが多くなるので。
体育館が揺れすぎるのは少し気持ち悪くなりますね。プールは少し汚いですグラウンドは地盤が緩いです
普通です。
>> 卒業生の口コミ