>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。
男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。
生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります
生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。
進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。
テスト前は志望者のみ残って勉強します。
ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
校則は厳しく、肩まで髪の毛がついていたら黒ゴムでくくらないといけません
名札は常にチェックされています。
聞いたことがありません。
特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。
テスト前は志望者のみ残って勉強します。
ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
男子バレー部が堺市総体で何度も優勝しています。
スポーツ推薦でいく人もいれば、学力で勝負する人もいますが、
全体的に進学実績は良い方で、進学校へ進学する人も多いです。
理科室、音楽室、体育館、プールは2つあります。家庭科室、調理室、被服室、美術室、技術室など設備は充実しています。
校内図書館は中学校用と小学校用に分かれています。
保健室も2つあり校庭も2つあるので設備は充実しています。
アクセスは不便です。
ブレザーでとてもかわいく、かっこいいですが、身長が高い子や、顔立ちが大人っぽい子が着ると高校生か⁉ってなります。
中1は赤いリボン、中2中3はみどりのリボンです。
(男子はネクタイ)
体操服もデザインがカッコよく、コムサデモードとこらぼしています。
但し、どちらも値段は高いです。
男子バレーボール部の顧問の先生がとても熱血で愛があります。
どの先生も親身になって相談に乗ってもらえます。
先生方の授業はわかりやすいです。
公立なので入学金はいりません。周りは富裕層なので制服の値段は他学校に比べて高いです。
公立のため、なし。
どのような入試対策をしていたか
受験はありません。

卒業生 / 2013年入学

色々な生徒、先生がいます。
可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
最近はあまり厳しくないようです。
ですが、あまりにもいきすぎた服装や頭髪はもちろん指導されます。
テレビなどでみる明らかないじめはありませんが、クラスによって嫌な思いをしたりすることは多々あるかもしれません。 スクールカーストが明らかに目に見えてわかるそんな学校です。
進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。
強い部活動もあれば力をいれていない部活動もあります。 最近だと陸上部が強いみたいですね。
中部高校や富山高校に進学する人も多かったので、自分の努力次第だと思います。
人数は多いのに体育館はひとつしかありません。雨の日や冬場の部活動ではまず、場所取りが大変です。
図書室もあまり広くない為、利用する人は毎回限られた人しかしてなかったように思います。
普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
靴下は必ず白です。

卒業生 / 2012年入学

まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
上に立っていれば楽しいんじゃ?
しかし下にいれば地味ーズと言われ。
上にいれば調子乗んなと言われ。
本当に学校に行くのが苦痛でした
まあまあ厳しいです。
でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
着崩してる生徒もしばしばいます。
1つのクラスに1人は不登校。
陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
全国まで行くところも何個かあるようです。
ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
差がありすぎる。
本は多い、綺麗
部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
人も多いので。
制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
でもジャージがダサい
個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
投稿者ID:199493

卒業生 / 2019年入学

成績重視、個性は基本否定され文化祭は5月の校外学習の展示物のみ。
少しでも休んだら誰かに教えてもらうなどしないと定期テストであまりいい点は取れません。
生徒によって露骨に態度を変える先生も多く年配の先生が多いです。
青春したいなら別の中学をオススメします。
先生によって補習あるなしがあります。あたりの先生は専用のプリントを用意して個々の質問に答えてくれますが、ハズレの先生は質問しただけで少々怪訝な表情するのでイマイチです
青春したいなら別の中学をオススメします。
お団子禁止、髪の毛肩に付いたら結ぶか切る髪ゴムは黒か紺のみ
本屋、文房具屋は指定店のみという規則があります。また寄り道する際申請しないと許可おりません。
とくに目立ったいじめは少ないですが陰湿な事を繰り返して辞めた人もいます。また学校側はいじめを隠蔽していた為あまり期待しない方がいいです。
弦楽部に入っていましたがこれといって大会で成績を収めたことはあまり無かったです。唯一放送部が全国大会にて良い成績を収めたというのは耳にしました。
可もなく不可もなくです。3年に1人東大が出ていており看護学校に行く人もそこそこ居ます。専門学校はあまり進んでいる様子は少なく基本大学進学のみと言った感じです。
図書館は本の数が多く雑誌や小説、図鑑を読むことが出来ます。体育館は地下に存在しており専用の靴に履き替えて体育をしています。グラウンドは徒歩5分から10分の所に点在しており傍に線路があるため先生の声がかき消されると言ったマイナスな点があります。
校内全体としては歴史的雰囲気を感じられますが反面あまり綺麗ではないので期待しない方が良いです。
あまり治安が良くないです。小岩駅から徒歩15分かかり道中酔っ払いや道が細かったり危ないことが多いです。3日に1回クレームが入っておりますが身に覚えのない事ばかりで周辺の人とはあまり良くなさそうです。

卒業生 / 2017年入学

いじめは先生方が隠しているだけで、常起こっていました。
それを先生に報告しても、要注意のみで、一切動いてくれませんでした。
特に、吹奏楽部と女バスが多いイメージです。
実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
私立を受ける人には合わないと思います。
私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。
体育会系の部活や吹奏楽部は頑張っていて大会にも出ている感じがありました。
ですが、他の文化系はそこまで熱気は無かったです。
目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
東西南北や、その他の公立を目指すのが普通という雰囲気がずっと漂っていて、成績が低い人達に人権があまりない雰囲気でした。
私立は滑り止めで受けるのが当たり前の風潮でとても不快でした。
体育館はクーラー等を入れた方がいいと思います。
夏はとても暑くて毎年熱中症で倒れる人がいました。
図書館はほぼ行っている人がいないイメージです。
新作は揃っていました。
大学が隣にあるので治安はいいほうでは無かったです。
不審者もよく出没していました。
スカートの柄が壊滅的にダサい。
今どき流行っていない千鳥柄。そしてスケバン並の長さ。
有り得ません。制服着るのが苦痛でした。

卒業生 / 2018年入学

やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
校則はあるものの、先生方もあまり気にされていないようです。
例えば髪の毛は肩についたら結ぶというルールですが、破っている人に注意しているところを見たことがありません。周りの子の雰囲気で、自分から結ぼうみたいな感じになってます。
トイレに破られた教科書が置いてあったというトラブル?がありました。割とトラブルは起こる方だとは思います。ただ、学年によってはトラブルが起こってないところも全然あるのでその学年によると思います。
保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。
バドミントン部、バレー部が強いです。最近では吹奏楽部も強くなってきました。部活に対して熱心な部活が多いですが、最終下校時刻を超えると罰則があったりするのでそこはしっかりしているなと思います。
この辺の学校では高い方です。学区内に偏差値35くらいの学校があらますがそこに行く人はほとんどいません。県千葉や県船橋に行く人も多くいます。
古いです。トイレだけはきれいになりました。体育館は雨漏りがひどく、プールはまるで池です。
アクセスは悪い方だと思います。北総線が高すぎます。
昭和のふるーい制服です。正直ダサすぎます。ジャージはシンプルでいいと思います。
投稿者ID:741989

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2014年入学

自分が入学を検討した中学のなかでは武蔵入学が1番いい選択になったと思います。やっぱり変に束縛をされなかったりすぐ横にある自然と触れ合えるのが良いんですね。ヤギとか川は心が安らぎます。そのまま大学に進学もできるWせだ中学校も受かったけど、こっちのが練馬でほわーんとしてよかったと思います。他にも日本にはたくさんいい学校があると思うけど、武蔵にきて他に入ればよかったと後悔しないことは卒業生として保証します。
自習できる場所は結構用意されてます。横にある大学の図書館も使えます。授業は聞いている生徒が1人でも興味を持ってくれたらな!みたいなノリで展開されてるものも結構あったと思うので変に受験にガツガツせず、楽しんでください。別にいい大学に行くために私立の中学と高校は存在してませんよね。相関はあるかもだけど…
下駄と火を使ったことが禁止くらいだったと思います。自由というものを吐き違えてしまうと、感じる楽しさが幼稚なものになってしまうと思うので入学を検討してくれた子は、高校卒業までにそれが身につくといいなくらいの認識でいいと思います。学年下の子たちがスマホに関する規定にぴーきゃー言ってるのなんか可愛いです笑
去年卒業したけど、6年間特に見かけませんでした。気の食わない人にしつこく嫌がらせをしてやろう、とかそういう子はいないんですかね。罵り合いと彼女がいないことの傷の舐め合いはたくさん。
中高と運動部に入ってましたが、どの部活もOBが定期的に来てわーきゃーしてると思います。入学直後はジャグリング!!ってなるけどなんやかんや色んなのにあると思います。サッカーとかバスケ、野球水球は頑張ってたと思います。文化部は理系のやつは学外での研究発表をがちったり将棋の大会とかをしててすごかったです。たくさんあるから、なんかにノリで入るさ
人によりますとしか言えない笑 有名な私立に受かろうとも第一志望にこだわって浪人する子がまぁまぁいます。進路を明確に決めて頑張ってる子が多くてかっこよかったですね。受験対策に特化した文章をしないせいで逆に変な命中を入試で起こしたりもするらしい。現役で進学する人はほとんどない所謂一流大学にいきます。僕もその一員になれていると信じたい。
施設は新棟もできましたし、充実してます。サッカー場(よくわかんないけど芝がちゃんとしてるらしい)とか野球場もあってプールと体育館と卓球場とか剣道場とか柔道場もあった。よくクラスを分けて移動教室で授業をしてたので教室も多いかもしれませんね。
最寄駅が3つあるのでやばい!遅延だ!となったとき都心で乗り換えると助かったりします。周辺にはふくふくとかたくさんのラーメン屋があって皆で飯行くと楽しいよ!
制服ないです。塾いくと浮いてるような気がしたり女の子に変な目で見られてるように感じる武蔵生もいるらしいですが、そんなに周りは武蔵生を服装では気にしてません
皆高校にそのまま進学します。
中高一貫だからです。

卒業生 / 2016年入学

僕は入学する前まで、みんなが勉強ばかりしているような雰囲気を想定していたのですが、全くそんなことはありませんでした。部活を一生懸命にやったり、友達とたくさん遊んで楽しんだりと、本当に充実した楽しい生活が送れました。ただ、毎年熊本高校に70~80人強、そして久留米附設やラ・サール、灘に5人強が合格していることから伺えるように、勉強はきちんとしています。といっても、ほとんどみんながA進館やWスクールなどの塾に通っている(中学受験で小学生の頃に通っていた塾にそのまま通っているケースがほとんど)ため、そこでまともに勉強していれば学校は力を入れなくていいです。実際の話をしますが、塾の教材などの内職を授業中にしたい、という願望は多くの生徒にあったようです。また、3年生になると、県外私立を受ける生徒に関しては1月や2月頃、そして公立入試前の3月などには学校の授業はほとんどみんなが適当で、塾に力を入れていたかと思います。学校を遅刻・欠席する人も少し増えます。他中にはなかなかない変わった傾向かと思いますが、卒業したくないほど楽しい生活が遅れることは保証できます。ただ、進学塾には通うことをお勧めしますよ。
先生が正直あまりよくないです。理不尽におキレになる先生もいらっしゃれば、担当教科であるのにその教科の知識が曖昧でなかなか微妙な先生もいらっしゃいました。例)国語の先生が授業で「きれい」を形容詞だと説明する / 理科の先生が「ストロマトライト」を「ストマストライト」だと勘違いしている など。数学教師はかなりいい!面白いし分かりやすい。しかし他強化においては全体的に説明が下手。質問してもちゃんと核心をついたような、答えになっている答えが返ってこない。(あくまでも事実の話で学校の批判をしたい訳では無いです!
校則はよく分からないものも正直多かったですね。置き勉をしてはいけないとか、引き出しはカラにして帰らなければならない、などです。(実質これに関しては黙認されていました。正直、学校指定のバッグ的に、教材を全て持って帰るなど物理的に不可能な気がします。) 学校側も、生徒を縛るのであればなぜそのようなルールが存在するのか、どんな合理的な意味がそのルールにはあるのかを明記してほしいものです。学校の教材を持って帰ったところで家ではまず使うこともないし、どうせみんなちゃんと勉強しますから。更にはそんなことどこにも書かれていないが「校則で禁止している」として説教くらうこともあります。校則の理不尽さには耐えましょう。それ以上に楽しい生活が待ってますよ。
いじめといういじめはないですが、不登校の人はちらほら。グループどうしの争いなどはあまり聞きませんが、グループが確立しているのは確かです。
合唱は超強いです!そもそも合唱コンクールにかなり力が入っているため、コーラス部に限らず全体的に歌が上手いです。高校に入ってから、入学式などで他中出身の人の歌が下手に聞こえてしまいました。僕自身は附中でそこまで歌が上手!というわけではなかったですがね。
県外私立に数人、熊高に80人、済々黌・第一に数人、真和・学付に50人(?)、その他数人、といったところでしょうか。県下では1番いいです。
空調設備はあります。しかし、スイッチを生徒は触ってはいけなくて、先生に操作をお願いします。各クラスに、温度と湿度の針がついた小さい時計のようなものが置いてあると思うのですが、3年前まではその針がピンク(赤かも 覚えていない)色のところで交わっていたら冷房をつけてよいと張り紙に明記されていたのに、それを地球温暖化が進んだ(?)せいか条件をほぼ常に満たしてしまうようになり、冷房をつけろと生徒にせがまれるので、コスト削減のためでしょうか、翌年のクラス替えであたかもなかったかのように張り紙は剥がされ、その条件を満たしていても冷房をつけてくれなくなりました。個人的には、しっかり説明をしてほしかったと思っていました笑。すぐ冷房をつけてくれる先生は生徒に好かれ、逆にわざわざ関係ないのに隣のクラスにまで入ってきて、今日は暑くないからとかでわざわざ冷房を消して出ていくような先生は嫌われる傾向にあります。
バスも通り(京町本庁)、JRも通り(上熊本駅)、交通の便はかなりいいところにあります。
なんとも思わない。無心(笑。男子は夏はフェルトに校章と組章をつけ胸元に安全ピンでつけておき、冬は学ランの首元に校章と組章をつける。女子はよく分からない。名札はないといろいろやっかい。朝から校門でとめられ運が悪いと説教、担任の教科の研究室に出向き予備の名札を貰う。
投稿者ID:519292

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)

【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!
【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
いじめは見たことないですね、あったとしても慎重に先生方が扱ってくれるはずです。
一貫校というのもあり結構充実してます
バス 電車 共に駅から歩いて10分くらいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年によってカラーが違うので分かりません

卒業生 / 2016年入学

生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
ごく普通の校則ですが、誰も守らないのである意味ないです。
あってもなくても変わりません。
携帯の校則が少し変わったみたいですが、誰も気に留めてませんでした。
はっきり言って多いです。
そして陰湿です。
授業中にメモのようなものを回して悪口を書きあったり、大声で悪口を言われたりと散々です。
正直いじめはあるものとして入学されるべきです。
いじめのせいで保健室登校の子もよくいます。
私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
まぁ普通ですね。
種類は多いんですけど、部活によってイジメがあるらしいです。
女バスとバド部とバレー部のいじめの話は聞いたことあります。
他は知らないです。
人によります。
勉強してたらちゃんと志望校に行けるし、勉強してなかったら無理です。
塾に行っている、行っていない関係なしに本当にその人次第です。
ボロいけど何とかなってます。
多分地震かなんか来たらすぐぶっ壊れるでしょうね。
体育館は酷い雨の時は雨漏りしてます。
3年校舎は台風の影響で雨漏りしてました。
普通ですね。
男子の冬服は学ランで、夏服はブラウス。
女子の冬服はセーラーで、夏服はブラウス。
体操服も普通です。ジャージは今年から変わるらしいです。
>> 卒業生の口コミ