>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

よく考えて進学されたほうがいいです。
高等部から入学するほうが楽しそうで、先生達もいい人多いです。
日大に進学したい場合も高校からで充分です。全て高校の方が安いです。
中3卒業式はないので他高校へ進学予定の場合、退学扱いになります。アルバムも修学旅行もありません。残念な学校です。
土曜日も第1,3,5は学校あります。4時間です。
授業料以外にもたくさんお金がかかるので公表されている金額より50万ほど余裕をみたほうがいいです。中4修学旅行は100万と考えたほうがいい。
不必要なことが多く、無駄ばかり。
自称進学校なので先生達のプライドだけは高い。
模試は6年間ベネッセ、進研模試しか受験しない。
よく考えて進学されたほうがいいです。
土曜日も第1,3,5は学校あります。4時間です。
基本的に中等部6年間は我慢の6年間になりそうです。
昭和時代と考えて入学するべき。
どの年代も女子は色々ある。
先生にはバレなければという考え。性格のキツイ人が多い
。
不必要なことが多く、無駄ばかり。
自称進学校なので先生達のプライドだけは高い。
模試は6年間ベネッセ、進研模試しか受験しない。
本気で部活したいなら高等学校から入学するべき。
中等部は6年間、本気ではない。
半分以上は日大。進学先とか過卒生が入っているのでその方たちがいい大学や学部に合格しているだけで、現役生のみの結果も公表するべき。いい時は公表するが、悪い時は過卒生を含む、でごまかしている。
2024年度は卒業生52名でトップの人が早稲田大学です。どれだけ浪人生がいるか。
中等体育館は冷暖房がない。この時代におかしい。暑い日でも体育があり、とても嫌。中3までは室内プールもあります。冬は持久走。全て時代的におかしい。
高等部の体育館は冷暖房あります。中等部6年間、この体育館でしか体育はやらないので高校は変わる予定。
食堂はできているが、まだ使えない。
バスでしか行けません。
終わる時間が電車に間に合わず、佐野駅で1時間待つことも普通です。土曜日は最悪。13時下校なのでバスが佐野駅に着くと13:30前後の電車は発車しているので14時半まで必ず待つ。電車に合わせて5分でも早く終わってくれるとのることができるのにといつも気分悪くなる。
金額は高く、ネクタイも6年間で3回購入しなければならない。カラーが違うため。女子は、はじめはリボン。
コートはやっと今年から自由になった。指定靴下、高すぎ。

在校生 / 2022年入学

学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
朝、校門で時間がなくてもスカートのことを言われる。髪の毛も男の子は少し長いだけでも注意されて、いつ切るなど細かく言わないといけない。
先生の生徒に対しての平等な扱い方をしない。良い生徒には優しく悪い生徒には優しくない。
学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。
クラブによって先輩から後輩への態度が悪い。それで辞める生徒も何人か出ている。
成績が悪い生徒に対しては完全に見放している。成績が良い生徒には優しく対応している。
校内や設備はキレイ。だけど、授業中に廊下を掃除するので少し授業に集中出来ない。
旗の台駅から徒歩5分くらいなのでいい。
カバンはリュックしかなく荷物が軽い日には凄く邪魔。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いのでおすすめはしないです。他の中学校へ行くか、中学受験を頑張った方が良いと思います。学年によっては先生もあまり良くないです。
校則はありますが、守ってる人は少ないです。
身だしなみに厳しい先生がいますが、注意された時に直します。
パソコンを使う授業が多いですが、自習などは遊んでる人が多いです。
野球部が強いと思います。サッカー部も強いです。部活に力を入れている学校だと思います。
良い人と悪い人で分かれていると思います。学年によって全然違うと思います。
体育館は他の中学に比べると小さい方だと思いますが、綺麗です。
歩道の幅が狭いです。
制服は登下校時にしかほぼ着ないので、あまり必要ないと思います。
女子の制服は着づらいです。

在校生 / 2023年入学

イキリ屋多め。治安悪すぎ。所々学校の設備が壊れてる。スマホ持ってきてる人もいるのにそいつらは問題児だからって言って放ったらかしにしてる教師がいる
最近は3年生は課外学習始めたから結構充実してる気がする。1,2年は分からない
イキリ屋が多すぎ。新校舎3階の蛇口なんて1つしかない。そんな奴らと同級生とかまじで恥ずかしい。いい加減中3なんだからイキってないで普通に生活してほしい
嫌われてる人は結構いる。その人達が陰口で愚痴言われてるところは数回見てる。
種類は比較的普通くらい。大会での実績は、結構強い部活はあると思う
学力は結構低めだと思う。実力テスト茨城版は平均点150点くらいだから本当に低い
普通くらい。どこか壊れてるところもないし,汚さはわかんないけど,極普通な感じ
チャリで道ふさいでる人が沢山いる。しかもヘルメット被らず車道の真ん中走り回ってる人いる。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがとっても大きいです。(教え方や進む早さが全く違います)学校行事はとっても楽しいです。
肩につく髪は結ばなくてはいけない、ジャージのチャックは白鳥のロゴまでなどです。結構厳しい方だと思います、、、
暴力などのいじめはほぼありません。ただ、男子がじゃれあったりふざけあったりして怪我してることはよくあります。他にも、陰口やLINEでの悪口が多いです。多分暇なんだと思います。
本当にいい先生は丁寧に教えてくださりますが、教え方が雑な先生もいます。クラスが多いので、一つの学年でも2、3人の先生が担当してるところもあります。(数学や国語)クラスによって平均点は全く違います。ほとんどの人が塾のおかげで点数を取れてるんだなと感じます。
本当にちゃんとやる気のある部活は楽しいです。女子ハンドボールがとっても強いです。
人それぞれです。やる気のない子とかは麻生総合などに行きます。やる気のある子はトップ校を目指しています。白鳥中学校は生田高校が多いようです。
体育館は新しくなったのでとても綺麗です。本校舎と新校舎が分かれていて(一年一組~四組三年生 本校舎 一年5組6組二年生は新校舎)新校舎は綺麗ですが本校舎はお世辞でも綺麗とはいえません。また、移動教室は全て本校者なので、新校舎の人たちは一回降りてまた登らなくてはいけません。美術室や被服室は4階なのでとっても遠いです。
アクセスは人によって違います。3分くらいの人もいるし、30分以上の人もいます。
白鳥中学校の制服は麻生区の中でも有名でダサいです。ネクタイは真っ赤です。よくドラえもんみたいと言われます。ジャージも目立つ水色で清掃員にような見た目です。制服などでいったら全くお勧めしません。

在校生 / 2021年入学

陰湿ないじめが横行しています
不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
問題は女子
黒靴下可となり、校則も細かく指示あり
女子ネクタイは金八先生みたいです
陰湿ないじめはあります
女子がいくつかグループあり、とても陰湿です
学校は特になにもしてはくれません
自分で頑張るしかありません
質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません
運動部が頑張っています
野球部は特に頑張っている
女子陸上部は人間関係が問題あり
内心点が厳しいと言われています
あゆみの付け方が厳しいときいています
質素でシンプル
築40年、ペンキの塗り替えがあり、深緑が近所住民からは不評
警察官が見回りされています
青いブレザー、昭島市1番ダサイです

在校生 / 2022年入学

先生良くないですほんとに。先生のことで相談しても他人事で終わらせられ、結局なにも解決せず無かったことにされ、学校にも行けていません。ほんとにおすすめしません。
部活終わりでも、朝の会を制服で受けないと行けないのが大変です。部活のせいで遅刻判定になることもあります。
いじめは聞いたことがありません、多分ないです
先輩のいじめは聞いたことがあります
先生はできる生徒に対してだけ教えますが、できない生徒が質問しても怒るだけでした。
部活は退部してる人が多いです。先輩も怖いです、。
人によってちょーーーできる人もいれば、ちょーーーできない人もいるのでわかりません。
体育館はエアコンがないので夏の部活は熱中症になります。エアコンつけて欲し買ったです。
赤のネクタイだけまだ許せる。正直かなりださいし渋い

在校生 / 2021年入学

修学館中学校は、学校を守ることそして、生徒を学校の評判を上げるために動かすこと、という二つのことを優先する学校なのでやめといたほうが得策です。
中学校にしては緩い方だと思います。髪型が基本自由なことは評価が高いです。
いじめは結構ある方です。実際、自分のクラスでもいじめられている人はいます。
そもそも高校受験をのための授業をしません。学校が、生徒の自主性を大事にしていることもあってか、教師は、生徒が授業中ゲームなどの授業に関係のないことをしていてもほとんど注意しようとしません。
部活動の実績はほとんどないです。熱心に部活に取り組む人は馬+鹿を見るので、部活を頑張りたい人にはあまりこの学校はおすすめしません。
実績はあまりないです。授業を真面目に受けられない人が多くなるようにして修学館高校に一人でも多くいかせるように仕組まれています。
普通の中学校とほとんど変わらないです。高校生も同じ敷地なので結構窮屈です。
治安は悪くなく、交通の便も悪くないですがバスが遅れることが多く学校に遅刻しやすいです。
女子の服装は評判が良く
男子の服装は至って普通です。
投稿者ID:931921

在校生 / 2021年入学

下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
下着が白の指定の意味がわからない白い下着は夏透けるしほとんど売っていない髪型の指定もおかしい横に流すは禁止横に流す禁止は最初に配られた校則にはなかったでも禁止と言われた少しでも肩につくと駄目と言われる先生達は肩についてても何も言わない髪も染めてる爪が長いと学校で切らされた刃も悪くて爪がボロボロになった自転車の鍵を抜き忘れたらわざわざ研修室に取りにいかなくてはならないしかも自転車の鍵を抜き忘れたことを言ってくれないので駐輪場で気づくと戻らなくてはならない下校時間ギリギリで気づくと間に合わない早くしろって言われながら取りにいくはめになる上げた他にも沢山あるが今言ったこれは直してほしいと思ってる
人の言ってほしくないことをみんなにバラすのはどうかと思うそれを楽しんでるのはいじめに見える
しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる
親も言っていたが歯に力を入れるのはいいけど他にも部活にも力を入れてもいいんじゃないかと言っている
さっきも言ったがしっかり教えてくれる先生と間違った事を教える先生もいる入試ではアウトな事を平気で教えていてビックリした苦手な教科でそんなことしないでほしい
頼んだ本が届くのはいいが、本の貸し借りの仕方が雑なので本が無くなっててもわからないしそれを対応しないのもどうかと思う
別にそこまで悪くないが、よくない噂がよくたつのはやめてほしい聞いてて不快になる
別に制服には文句はないが女の子にもズボンを追加してほしいなどの声は耳にしたことがある男の子も夏になったら短パンもありでいいんじゃないかなどの声を聞いた

在校生 / 2020年入学

とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
身だしなみの校則はどこでも一緒だとは思うけど、女子は眉毛に前髪がかかってはいけない、スカート丈膝上×、眉剃り禁止、男子はベルト装着、耳に髪がかかってはいけない、眉毛に前髪がかかってはいけない、眉剃り禁止等。月1の頻度で検査があり、引っかかっていた場合後日体育館で再検査が行われます。
自分が見ている限りいじめは無いと思いますが、女子の裏での悪口は結構あっているかと思われます。
日本の体育の順位?みたいなので10位近くに入ってました。それに対して先生が調子に乗っていたのでどうかとは思いますが、結構色々な実績はあるので凄いなとは思います。
結構学力に関しては低いと思います。先生方は進路に対する質問は慎重に真剣に聞いてくれているそうです。
結構整っていると思います。図書室、体育館、武道場が設置されています。
ですが、新校舎と旧校舎に別れており、旧校舎は古く冬にはとても校舎全体が冷えとても居心地がいいとは思えませんし、夏は熱を吸収したのがそのまま室内に籠るのでいい気にはなりません。新校舎はとても居心地がいいと思います。
治安は良いと思いますが、自転車登校には少し向いていないと思います。立地のせいか、自転車通学生が使う学校横の坂はとても急で危ないです。
制服に対してはどうとも思いませんが他の人が言うにはダサいそうです。
通気性は悪いですね。
>> 共学