>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。
教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。
先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。
前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。
進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。
去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。
女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。

保護者 / 2012年入学

留学生の子供がいたり異文化に触れる機会があって良かった。担任の先生がよほど必要に迫られることが無ければ子供達にクラスづくりを任せていたところが良かった。
上のこの学校よりは緩かったと思いますが、目立って気になることはなかった。
子供達にクラス運営を任せてくれている部分が多い担任だったので、個性の強い子もいましたがお互い認め合い楽しくしていたようです。
勉強するかしないかは生徒任せの部分が大きいのは一人目のこの時と同じです。ただ、周りに目標をもって頑張っている子が居たので刺激になったと思います。
特別目立った活動をしている部活動はありませんでしたが、楽しく過ごしていたようです。
特に良いわけでもないと思いますが、様々なレベルの学校に進学していました。
校舎は古かった。階段は一段が低く緩やかで昇降しやすかった。市立中学なので最低の基準は満たされていると思います。
シャツにジャケットで普通だと思います。スカートの襞は総プリーツだと冬は暖かいと思いますが、取扱いが面倒だと思います。

保護者 / 2012年入学

あっとホームな感じの中学校で先生と生徒 そして父兄とも近い関係で何かあったときでも すぐに連絡がとれ 一生懸命に見てくれていたと思う。 部活動については 生徒の人数や先生の人数が限られていたため部活動の活動種類が少なく子供達がやりたい部活がないなど少しかわいそうだったかなと思った。 それでも部活動に入ってた方が 高校進学には有利だとか言っていましたが・・・ なにもやらないと不利なのか?と言う不満はありました。 結局 高校入試は 推薦は別として 特に部活やってたやってないかと言うのは特に関係は無かったような気がします。
先生の人数がぎりぎりだったため 教科担当の先生が休むと授業が自習となり 進むことが出来ない
スカート丈の指導はあり 男子の靴下とベルトの規則もあり たまには福荘検査があるが 規則違反者は聞いたことがない
いじめがあることはきいたことはないです 先生と生徒が仲良しって感じだった
部活動 種類が少ない 子供達はやりたい部活を選ぶことが出来ない
ここの中学校は レベルが高く 公立高校 レベルの高い 中部 市立に行く人がおおく 進学率も高いと思う
学校が古いため 冬にはすきま風や雪が入り込んでくる 廊下はひしめいている 寒いので白い息が出る こうもりがいた
女子は ブラウスにジャケットで紺色 男子は詰め襟で黒 一般的でした
小学校からの校区でした
子供クラブ
特にかったものはない
北海道立函館工業高校
子供が希望してた 学校 学科があった

保護者 / 2012年入学

公立高校で中高一貫なのはmここか札幌開成しかありません。やはり高校受験がないのは大きなメリットでしょう。
いつでも制服をきちんと着せるような感じですが、特に問題はありません。
定期的にいじめアンケートを実施しています。子どもの話だと、いじめはないようです。
勉強優先という姿勢が感じられます。全員が優秀というわけではありませんが、勉強させようとしてくれます。
ほぼ全員が何らかの部活動に入っています。部活の数は充実しています。
中高一貫なので、ほぼストレートで進みますが、中には札幌の東西南北や室蘭栄理数科などを受け直す子もいます。
まだ10年位しか立っていませんので、校舎はきれいで立派です。
かっこいいです。オプションも色々あるようなので選べますが、値段が…
中高一貫校だったのと校舎が立派。
ちゃれんじ
ちゃれんじですべて
高等部
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

空知管内で一番生徒数が多いとのことで人数が多いゆえの良い点悪い点の両方を兼ね備えている学校だと思う。
他校と変わらず特に厳しいといこともなく甘すぎずこともないと思う
生徒数が多いため生徒間ではそれなりのトラブルやいじめっぽいこともある
生徒数が多いため競争心の強い子供には向いているが、そうでない子供には先生からの個別指導は難しいと思う。
陸上部や剣道部は館内でも強いほうだとおもう。特に剣道部の先生は昔ながらの厳しい先生なので子供たちの力も伸びていると思う。
結構スパルタで学習させるので希望の学校に進学できる率は高いと思う。
学校自体の作りは円形モチーフで開放的で新しい雰囲気があってなかなかよい。
時代遅れのセーラー服と学生服がとてもかわいそう。ジャージは今風
通学しやすく、学理的に見合っている
北大学力増進会
数学の問題集
岩見沢東高校
学力が見合っている

保護者 / 2012年入学

中高一貫教育で高校進学は、テストによるものではなくプレゼンテーションと面接のみ。うちの子供は釧路に出したが、ほとんど地元の高校に通う。小中学と新卒や若い先生が多く中堅の先生がいない。他の町と比べると学力や運動の面で劣るが、のびのびとしているところは良いと思う。高校進学の選択肢が狭いのが難である。
高校に町外に出せない家で勉強のできる、または目標のある子供は、先生に家庭教師のようにしてマンツーマンで勉強する事ができる。その反面、受験勉強をして、テストを受けて高校に入学する訳ではないので、成績の良い生徒やスポーツで頑張りたい生徒はほとんど町外に出てしまう。
そもそも他校の校則が厳しいのか厳しくないのかがよくわからない。
子供達の中では色々あるのかも知れないが、もしかしたら大人にはわからない所でいじめはあるのではないかと思う。
先生の仕事の忙しさ、地域の協力等、なかなか難しい面がある。子供が少ない為、中学や高校の野球部は他の町と合同で試合に出なくてはならない。
人数が少ない為、学校推薦をしてもらえる確率が高い。 うちも学校推薦で高専に入学している。
小学校に比べ、中学校は校舎も古く寒いが、中学校は新しく建設が決まり着工している。
私立ではないので中学校はセーラー、高校はブレザーと下はチェックの制服で、至って普通。
釧路工業高等専門学校 釧路高専
子供の将来が決まっていたから

保護者 / 2012年入学

学校はクラスが少ないため、いいところもあるが、人間関係がこじれると難しいこともあります。
校則は、規定どうりに、守られているとおもいます。派手な感じをしたのは見たことないです
子供の周りでは、特に聞いたことはありません。挨拶もできる学校なので
学習環境は、先生が丁寧に勉強を教えてくれます。友達同士で分からないところを教えたりします
部活動については、積極的な学校だと思います。先生方も熱心です
特に偏って大学とか目指している子供たちだけではないような気がします
古い学校なので、冬は寒かったりすると思います。体育館は広いほうだと思います
女子の制服はセーラー服で、男子は学生服で一般的な制服だと思います。
家から近い学校です。
志学塾
特にありません
西高校
普通高校に行けるとこがそこしかなかった

保護者 / 2012年入学

人数は少ないく各学年1クラスではあるが担任以外の先生も生徒1人1人のことをよくみてくれます。生徒たちも学年問わず交流が盛んに感じます。
基本的な校則。特別厳しいとか甘いとは思わない。頭髪も男子など耳にかかるほど延びていても厳しく指摘はされない
少人数で各学年1クラスではあるが男女の分け隔てもなかった。いじめの取り組みも学校で行われており防止策は取られている
個々の特性や苦手分野など把握して指導してくれてたと思う。学習面に関しても保護者との連絡がとれている
もっと色々な種類があってもよいかなと感じる。 強い部活はないかもしれないが部活動の取り組みは悪くはない
成績面だけではなく進学希望に関しても学校の特徴やその子に合った校風なのかも考えて助言してくれた
新しい校舎出はないが整備はされている 周りの環境も静かでよい
紺色単色なのでおしゃれ感は正直ない。 購入したいときはすぐちかくのショッピングモールでも買えるのでその点は便利

保護者 / 2012年入学

これといった特徴はないが、統合により地域での最大級の人数の学校となっており、生徒の多様性がみられる。
規則は厳しいとは思わないし、また服装などの乱れも特に聞いていない。
特段にいじめの話は聞いていない。潜在的なものもないようである。
進学を見込んだ学習で、実績も残していることから期待が持てる。
部活動は多様であるが、残念ながらチームとして成り立たないスポーツクラブもあり、少子化、かつ選択肢の多様化の影響とみられる。
進学先も多岐にわたっており、子供の選択肢が広がっており好感が持てる。
地域で最大の学校となったことから、耐震など施設の整備は万全と聞いている。
中学校にして珍しく斬新でブレザーなので、見栄えもよく好感が持てる。

保護者 / 2012年入学

部活動は結構盛んみたいです。バスケットボール部、バレーボール部は強いみたいです。
校則を違反している生徒は見かけた事は無いです。違反している生徒はいないのでは。
とくには目立ったイジメは聞いた事はありませんが、くだらない言い合いは聞いた事はあります。
特には無いと思います。詳しいことは知りませんので、イメージは普通ですね。
部活動は結構盛んみたいです。全道大会にも出場もぽちぽちあるみたいです。
それぞれの学力にあった高校に進学するみたいです。推薦入学もあります。
体育館はきれない感じです。グランドも広いし整備は生徒たちでやっているみたいです。
制服が可愛いとかデザインが気に入りませんなんてどうでもいいです。私服よりはずっといないのでは。
市から指定された学校だから
練成会
購入していません