みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  藤野中学校   >>  口コミ

藤野中学校
(ふじのちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(15) 北海道内117 / 192校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よい仲間と先生に巡り会えて、最高の3年間を送ることができました。感謝してます。勉強と部活を両立できて、充実した学校生活でした。
      第一志望にも合格できました。
      テスト前の講習や受験対策では上位校向けに数学別クラスで授業してくれたりしました。
      わたしは第一志望にいけたので。
      古いは古いです(笑)
      私がいた頃は吹奏楽部が強かったです。他にも、剣道部やハンドボール部が全道とかいってましたね。
      私の学年では全くなかったと思ってます。
      スカート丈はよく注意されてました(笑)
      学年によるとは思いますが、そこまで厳しいわけでもないような。
      ひざ下ですね。
      高校入学して、他の中学の制服見せてもらう機会がたまにあるんですが、可愛いほうだと思います。
      校区だったので。
      北海道札幌旭丘高等学校

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男の時には居た 優秀な先生が 真駒内や澄川などに転勤替わって来る先生はどちらかと言うと 郡部からの進学校への一時停止のような感じ、なかなか腰を据えて長居してくれる 頼もしい先生がいない、たまに長く居る先生は国旗掲揚、国歌斉唱に色々問題が有ってという 問題のある先生が居残ったりしてなかなか上手くいかない。
      どうしても 中間に設定した教育方針にならざるを得ず 南を目指す子は少ない、藻岩、平岸がいい方で それも次男の頃には学区撤廃で地下鉄で平岸へ(かなりの坂道)増えたり、南から藻岩に変更したりと結構 卒業生が私立や南陵へ流れたみたい。
      石山、緑ヶ丘、藤野 郡部3中? ま 澄川、真駒内、平岸等の周辺と山鼻、旧教育大付属等の中心部に伍してとまではいかないまでも よくやってます。
      郡部なだけあって 土地に余裕あり 傾斜でありながらも 野球場を盛土整地、小さいながらもテニスコート 各部から甲子園、藻岩テニス部などを出しています。
      兄の時代は駒大苫小牧から1点を取った、藻岩高の出身中学、弟の時代はテニス全盛学業はともかく スポーツは よくやってましたね。 親の希望とは別のところで活躍。
      いい意味でいじめに強いのは 郡部の中学、 ま 陰湿な嫌がらせは枚挙をまたず、これは 大人の世界でもごく普通に有る訳で それを見聞きする子供が 軽くまねるだけで十分いじめの温床だわな。
      担任の先生に国旗掲揚と 国歌斉唱の代わりに なぜ ふるさと なの?  聞いた私が間違いでした、 担任が一番の北教組、私の聞きたい返事が返ってく筈も無く。
      ダサい制服だった記憶が 男の子は学生服 最初がふがふ 後 ツンツルテンね。
      低予算での教育を基本としたので 公立で選択の余地なく 地域の中学校へ。
      立川志の輔CMの 俗に言うカテキョウですね
      理由はともかく まず丸暗記から むかしの教科書解説本を
      長男は藻岩から室蘭工大へ、次男は札工卒で就職
      長男は飛翔体方面へ、全日空ではなく発電所へ、次男は建築工学科からゼネコンへ
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くの小学校2校の生徒が通う中学校です。4から5クラスと比較的小規模です。
      テスト対策として授業後に補習をしてくれるようになったそうです。
      あまり高いレベルの高校に進学している子はいませんが、それなりに希望の高校に通っているようです。
      校庭は広く使いやすい。生徒が減り空き教室があるので、準備室などに使われています。
      いろいろな部活動がありますが特に強豪校ではありません。半分以上の生徒が部活動をしています。
      ひどいいじめはないと思います。しかし不登校の生徒は少しいました。
      スカート丈などの決まりはありますが特に短くしている生徒はいません。厳しくチェックをしているわけではありません。
      男女ともブレザーでチェックのスカート、スラックスでかわいらしいです。
      公立中学に通うつもりだったから。
      札幌練成会
      特にない。
      札幌市立北海道藻岩高校
      文武両道で活気のある高校だから
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は色々あったようだが、今は学校全体落ち着いていて通いやすいと思う。
      補習なども積極的にやっている。夏休みや冬休みにも講習会を開いてくれる。
      市内の中学校に比べ少しランクが低い気がするが、高校進学率は高いと思います。
      校庭も広く体育館もそこそこ広いと思う。学校自体が山の上なので、登校には体力勝負!
      部活動は充実している方だと思う。吹奏楽も人気がある。市内では珍しいハンドボール部も中々強い!
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてない。3小学校が一緒になっているが、ほのぼのとしている印象。
      他の学校はよく知らないけど、地域を見ている限りでも特別スカートが短いなどもいない。
      女子も男子もブレザー。市内の他の中学校の生徒に聞いても、好評価!女子の制服可愛い
      志望動機…市で決められているため
      ない
      進研ゼミだけ
      札幌静修高校
      制服が可愛い。通いやすい。
    投稿者ID:302013
    卒業生 / 2009年入学
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      良く評価されていない口コミをたまたま見たので、それを見て外側の人間からの視点ではなく、ここで育った自分の意見を届けたいと思い評価させてもらった。
      確かに、荒れていたかもしれないが、先生方が解決しようと取り組んでいたように思う。
      なんだかんだ先生も生徒同士も仲が良かった。
      そして藤野中の仲間とはいまだに繋がりがある。
      藤野中学校での3年間は最高だった!
      卒業生で現在、北大や京都の有名大学へ進学した人など、才能を発揮している人がちらほらいる。
      当時の英語の先生がとても面白かった。
      他の先生も慕われていた。
      当時は吹奏楽部が強かった。
      出たコンクール全てにおいて全道大会へ進出したのは札幌地区では藤野中学校が唯一だったらしい。
      他でも水泳やスキーなどで賞を貰っていた。
      どこの部活も楽しく熱心にやっていたと思う。
      ブレザー
    投稿者ID:192441

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      教師として何かかんちがいの人間が多くなっている気がしました。 生徒の事より、まず、自分が大事と言ったおかしな教員が増え、困ったものです。
      国の学習要鋼が間違っているのか、教育委員会がまともに機能していないのか? どちらなんでしょう?
      進路指導する教員が勉強不足で話になりません。 自分の偏見をそのまま生徒に伝える方には困ったものです。
      教員免許を持っている公務員なだけであって、教師と呼ぶには程遠い輩が多いです。
      古い学校なので、建物自体が傷んでいて色々な面で問題がありますね。
      国道より下の地区から通学して来る生徒には、あの坂は地獄かもしれません。 国も教科書をもっとコンパクトに軽量化を検討する気もないのでしょうか?
      自分をスポンサーと呼ばせるような勘違いな輩に部活動を強くするスキルなんぞある訳がありません。
      見て見ぬふり、知らんぷりが当たり前の状況で、良くなるはずもありません。
      制服については評価を間違えました。 5で良いんじゃないでしょうか。
      住んでいる地区にありますし、近いですからね。
      工業高校
      工業の道に進みたいから。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      定期テストの前には補習があり、任意で受けることができた。進路指導も頻繁にあり 生徒の希望がかなうようにいろいろ配慮してもらった。部活動も色々とあり道大会に出る部もある。
      数学は習熟度別にクラス分けされ、きめ細かく指導されている。定期テスト前には3教科で補習がある。
      特にレベルの高い高校に進学率が高いわけではないが、それぞれ希望の高校に進学している。
      特別に個性のある先生はいませんが、生徒には好感が持たれている。
      築20年が過ぎ 古い部分が多くなってきている。体育館も少し痛んでいる。
      坂の上にあり、下の方から通っている生徒は大変です。まわりは自然が多く、静かな環境です。
      わが子が通っていた時には吹奏楽部が強かったのですが、顧問が転勤になり、衰退し始めています。
      いじめの調査等ではないといわれていますが、本当の事はわかりません。
      男女ともブレザースーツで、特に女子はチェックのスカートでかわいいです。
      公立なのでそこにしか通えない。
      札幌藻岩高校
      文武両道で明るい高校なので。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ごく普通の公立中学校です。数年前は学年により荒れていたときもあったようですが、現在は落ちついていると思います。札幌の郊外の学校のせいか、のんびりしてる子が多いです。
      テスト前には放課後学習会を数回実施してくれます。勉強熱心な子とそうではない子の差が激しいと思います。
      全般的にはのんびりしてるので先生たちはもっと勉強してほしいみたいです。
      比較的近い高校を選ぶ人が多いです。近くに市内でも下のレベルの高校があるので
      そこでいいやと思う人が多いように思う。勉強熱心な子は遠くても自分の行きたいレベルの高い高校を目指してる。
      全体的にわかりやすく指導してくれる先生が多いと思います。
      毎日の記録も書かさせて先生とやり取りする機会があるので
      子供たちに目を配ってくれてるんだなと思います。
      公立中なので一般的な設備がそろってます。
      30数年の校舎ですが綺麗に保たれてると思います。
      坂の途中にあるので国道から上がってくるのは少々大変。
      重い荷物を毎日背負って通学する子供たちはえらいです。
      吹奏楽、ハンドボールと個人で水泳が強い。
      7割くらいの生徒が何かしらの部活に入ってる。
      特に目立ったいじめは無いように思う。
      いじめアンケートが年に一度はある。
      校則は比較的緩い。
      男子の髪型も「さっぱりした髪型」と、とてもアバウトなので
      大人の目から見て「少々長いのでは?」と思う子も居る。
      夏服、冬服の移行期間もなく自分で判断する。
      女子は濃紺のブレザーに赤いリボン、チェック柄のベストとスカ?ト。
      男子は濃紺のブレザーにネクタイ、チェック柄のスラックス。
      比較的かわいいデザインです。
      公立なのでかかるのは給食費と雑費。
      部活動に入るには年間6000円。各部活により部費や遠征費がかかる。
      学区内の中学だから。
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      数年前は荒れた学校と言われていましたが、昨年までの3年間は職員の努力により改善されていたと思います。現在は可もなく不可もないように見えます。
      それぞれの学年によって違うようなので、よく判りません。テスト前になると補習はあるようです。
      すぐ近くの公立高校のランクがあまり高くない為か、その高校に入れれば良い程度の意識の生徒や家庭が大半のような印象です。
      教育に関しての印象はあまり印象がありません。部活もそれほど活発な印象がありません。個人部の生徒が良い成績を残しているようです。
      施設はそれほど良いとは思いません。図書室も利用者が低迷していて、ライトノベルの貸し出しが多い印象です。
      国道と並行する藤野通りには面していますが、住宅地の山側にあり足を運ぶのにはとても不便な場所にあります。
      中学校では数少ないハンドボール部があるのが売りのようです。吹奏楽部がコンクールなどに入賞し、PTAともに力を入れているようです。
      現在は特に目立ったいじめの話は耳にしておりません。不登校の生徒は以前よりも少し減ったようです。
      校則について厳しいと思う点は全くありません。むしろゆるすぎるくらいに思えます。
      可愛くも格好良くもない、面白味のない指定服です。男子はブレザーなのでネクタイ着用になるのですが、ワンタッチ式の為外れて紛失する可能性があります。
      校区だったため通っているだけです。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学ではとりわけ大きな問題になるような点はなく、保護者や地域のボランティアなども受け入れて教育活動をしておりました。
      クラスの中にやっかいな生徒がいると言うこともなく、おおむね普通の学習環境だったように思います。
      卒業後の進学は近隣の高校への進学が多いようです。東西なんぽくへの進学が少ないのが残念です、
      もっと熱心に指導していただける先生がもっといればよいのでしょうが、生徒自身がさほどでもないようですので、おおむね普通かと思われます。
      古くて危険だというような設備もなく、おおむね良好な施設設備を維持できていると思います。
      街の中心部に近く、小高い丘の上に位置するので、登校するだけで体力がつくと思います。
      吹奏楽部に熱心な先生が今して、(今は転勤されました)もう少しで全国大会出場に出場できるところまで行きました。残念ながらあと一歩で逃しましたが。
      特にいじめがあったと言うことは子どもの話からも先生方からの話題からも聞かされませんでした。
      チェックがスカートとベストに入っており、女子のリボンが特にかわいいと思います。
      公立で最寄りの学校だったため。
      平岸高等学校
      成績です。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      五分前行動や学校祭等での生徒同士の協力体制などいろいろ社会に出ていくための力が身についたと思います。
      数学では習熟度別のクラス分けで、その子に合った教育をされていたと思います。
      いろいろな高校へそれぞれ進学しています。高校への推薦もありました。
      一年生からそのまま持ちあがっていく先生が多いので、生徒の成長がわかって、子供も安心できました。
      だいぶ校舎が古くなっていますが、特に不便を感じるところはありません。トイレの洋式化もすすめられています。
      全員徒歩通学なので、学区の端の子供は30分以上歩いて通っていました。坂の上なので少し大変です。
      半数程度部活動に参加し、引退まで頑張っていました。吹奏楽部は全道大会に出場しました。
      深刻ないじめはありませんでした。仲良く生活していたようです。
      女子はブレザー、ベスト、チェックのスカート、男子かフレザーとスラックスです。
      公立で指定地域だから
      北海道札幌藻岩高校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      様々な環境にある子供たちに対してのフォローが手厚く感じました。不登校の生徒に対しての接し方、親とのコミュニケーション、メンタル面での専門医がいるなど、勉学以外のことにも力を入れていると感じました。
      不登校の生徒に対しての勉強のフォローを、生徒と親と一緒に考えてくれました。フォローする先生を置き、自宅での指導を行ってくれました。
      無理のない進路を提案しつつも、本人の希望を優先してくれます。進路指導の回数も多く、希望の進路に進む生徒が多いと聞きました。
      非常に熱心かつ温かみのある先生でした。メリハリのある指導とコミュニケーションで、生徒の中には「うざい」と言う子もいたみたいですが、ひとり一人を見てくれる良い先生だと思います。校長先生が生徒をとても大事にしていて、その気持ちが先生に伝わっているという感じです。
      郊外の奥にあるため交通機関はバスのみですが、緑豊かで治安の良い場所だと思います。学生がたまるようなコンビニなどが近くにないので、不便ながらも治安が保てていると思います。
      文化系は地域に密着しており、お祭りなどで披露する機会が多いようです。住宅街なので神社祭、商店街のイベント等で多く活躍しているようです。
      いじめは特に聞いていません。ただ不登校の生徒が若干多いようです。先生の対応が慣れているように思いました。
      ブレザータイプのごく普通の制服です。ワイシャツ、ズボン、ブレザーと揃えなければならないので、それなりにお金がかかります。
      先生が温かく、校風も郊外らしい地域密着型のため
      大通高校
      不登校だったため定時制を希望。選択制の授業など、自己責任の強い校風だったので合うと思った
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に評価に値するようなことを聞いていません。最近は熱心な先生もいらっしゃらないのでは?
      特別学習に関する取り組みがあるわけでもなく、子供からはそういった内容の事は聞かれません。
      都心部にある学校から比べると力も入っていないのではないでしょうか。
      特別熱心な先生がいるようでもないですし最近はそういった方はいないのかと・・・
      どの学校にもあるような内容ではないかと思います。むしろ差がある方がおかしいのでは。
      札幌とはいえ、相当田舎にあたるので交通の便は著しく悪いと思われます。
      聞いた話では全市大会、全道大会出場し好成績を残した部活動もあるとのことで自然の中で暮らしているせいか子供たちものびのびやっているのでは?
      絶対にいじめがないとは聞いていないですが、ひどいのも聞いていません。
      可もなく不可もなくの制服ですが、購入できる場所が限られていて不便。
      志望動機はありません。 義務教育で選択の余地がありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年毎に違いはあるかもしれませんが、先生方がそれぞれ善処して下さってます。生徒たちも締め付けられる雰囲気ではなく、のびのびと過ごしているようです。
      テスト前になると計画を立てて学習できるように導いてくれたり、気軽に相談できる環境を作ってくれています。
      卒業後はほとんど進学しているようです。それ以上は詳しく判りません。
      今年は校長先生が変わったのでまた違う雰囲気かもしれません。教科担任は授業に入り易く、興味を持つように工夫されている先生もいるようです。
      プールが無いのでプール学習はありません。高台にある為、登校で体力作りになるようです。
      国道を挟んで登校する生徒が半数くらいでしょうか。車で行く事を控えると良い運動になります。
      部活動はその年に顧問がいるかどうかで存続が決まります。学校での部が無くても個人部として大会などに参加し、成績を残している生徒も多いです。
      いじめに関しては聞いた事がありません。学校側でも生徒一人一人の状況に気を配っているようです。
      個人的にブレザーが好みではないだけです。ブレザーで可も無く不可もない普通の制服です。
      居住地区の学校に進学しております。
      まだ未定です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      イベントには力を合わせ頑張っています。特に合唱コンクールは涙が出るほどの完成度です。
      テスト前には補習があります。小テストも頻繁にあり見直しに役立っています。朝読書もあります。
      その子に合わせた進路に進んでいます。公立なので、いろいろな方面に進んでいます。
      いろいろな先生がいて面白いです。優しく親身になってくれる先生が多いです。
      少し古くなっていますが清潔です。武道館もあり、柔道などの授業に使っています。
      坂の上にあるので下の方から通っている子は大変ですが体力がつきます。全員徒歩で通っています。
      吹奏楽部、ハンドボール部、水泳部は全道大会に出場しました。ベレー部、テニス部、バスケットボール部、武術部があります。
      あまりひどいものはないようです。いじめのない学校にするための時間も咲いているようです。
      ブレザーにチェックのスカートがかわいいです。男子もブレザーとチェックのズボンです。
      その学校の地区だから