みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藤野中学校   >>  口コミ

藤野中学校
(ふじのちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

藤野中学校 口コミ

(29) 北海道内174 / 349校中

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あえて選ぶ理由はありません。冷房が来年から設置されるそうですがおそらく教室以外(音楽室や美術室など)の数部屋ほどでしょう。夏はとにかく暑いです。受験前でも遊んでいる人が結構いるので、まわりの人に流されやすい人は勉強しなくなるかもしれません。先生方に対してどう感じるかは人によると思います。自分にはあまり合いませんでした。
      特に変なものもありません。
      なんならゴリ押せば変えたりもできると思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
      陰口が少しあるかなぐらいですかね。
      授業のレベルは地方の学校って感じです。
      期末テストが前期と学年末の二回しかないので人によって好き嫌いが分かれると思います。テスト自体のレベルは低いです。
      ハンドボール部が強いと言われていますが、ハンドボール部のある学校自体があまり多くないので強いかどうかはよくわかりません。運動部の種類はそれなりにあります。
      頭のいい人は道内トップのレベルの人もいたりしますが、悪い人はとことん悪いです。500点満点のテストで200点台でも上位3~4割ほどの順位になったりもします。全体的にみると学力レベルは低いです。
      まず廊下が狭いです。数人の集団でも通れなくなることがあります。体育館はそこそこ広いですがボールなどの道具の状態があまりよくないです。図書室は狭いですが本の種類はそこそこ多いです。
      治安は良くも悪くもないといった感じです。不登校の生徒が多い印象です。
      バス停はありますが最寄りの駅でも30分ほどかかります。あと遊べる場所が少ないです。公園ならたくさんあります。
      近隣他校の制服を見る限りデザインは悪くはないと思います。
      利便性があるかといわれると特になく、温度調節などもジャージのほうがしやすいです。
      明るい人や個性的な人など様々です。友達の一人ぐらいはほぼ確実にできると思います。
      学区内だったからです。近くに私立もないので中学受験をするという選択肢はありませんでした。
      比較的近くの私立高校に進学します。
      設備が整っていてきれいだったから。
      受験を早く終えることができたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい先生ばかりで都会の中学校よりも空気はいいと思います。私は小学校よりも中学校のほうが断然楽しいです。ほんっとうに楽しいですよ!!がち!!
      中学校らしい校則だと思います。
      女子はスカートを折っている人がいたりしますが、大半の人は守っています。
      陰口が多いです。私のクラスでは2~4人ほど本人に聞こえるような感じで言っていたりしていました。いじめはないです。
      3年生の先輩が言っていたのですが受験前はずっと自習らしいです。いいか悪いかわかんねぇ。
      全体!で強い!!!というよりは個人で強いです。部活はとても少ないです。
      学力は低いと聞いたことがあります。
      プールがないです。嬉しいです。プールがないのほんとにうれしー
      田舎なのでとても治安がいいと思います。
      他校に可愛いと言われてるらしいです。それな。
      色んな人がいます。色んな人がいて人間観察が趣味の方は天国ですよ。
      藤野中学校が一番近かったからです。別の中学校に行くという選択肢がありませんでした。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ可で入学し、その中での学校生活しかみていないので、何事も自粛や縮小ばかりで本来の学校の良さの様な物は感じた事はほとんどありません。これからまた良さを出していって欲しいなと期待しています。
      制服の上にパーカやトレーナーなどの着込みは禁止。 男子髪型ツーブロック禁止。 女子髪型髪の長い子は飾りのないゴムで1つ縛りか2つ縛りすること。
      いじめの話は保護者からも子どもからもここ数年聞いた事はない。
      自然に囲まれており、騒音も少なく、落ち着いて学習できる環境だと思う。
      どの部活も活発に行われているという印象。文化部が少ないと感じる。
      全体的にテストの平均点が低いと感じる。毎年高難度の高校に進学している生徒も数名見られるが、多くが近隣の高校への進学。
      施設は、可もなく不可もなく普通の校舎という印象。坂の上の方にあるので、登校が大変そうだなと感じる。
      自然に囲まれており騒音も無く静か。坂の上の方にあるので、来校の際車のない方は少々不便。近くにバス停はあるが、バスの本数は少ない。
      男女共にブレザー。今年度から夏服の上が白のワイシャツ以外に、白のポロシャツでも可になった。
      公立中なので、そのまま持ち上がりでの進学です。年に数名中学受験をする子もいるようですが、ほとんどがそのまま学区内の公立中に進学するという印象です。
    マスク着用、毎朝の健康チェック、こまめな消毒、換気の様に、一般的な対応です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子ども達の間では今のところイジメもなく楽しく学校生活を遅れているようです。先生の評判も悪い話は子供から聞こえてこないので問題ないです
      制服はブレザーなのですが男子、女子の制服のシャツ又はTシャツ基本ズボン、スカートの中へ入れるよう規則があるみたいです。時々下校中にシャツを、出している男子は見かけますが先生が厳しい感じはしません。
      いじめは聞いてませんが、不登校の子が本当に増えていると感じます。
      夏休み前や長期期間休みに入ると学校で勉強会みたいな寺子屋みたいなのがあるみたいです。希望者のみになりますがわからない事を聞けたりするみたいです。復習やプリントをするみたいです
      コロナ禍なので中々活動も厳しいようですが今しかできない事なので部活動が出来る環境を増やして欲しいですね。
      先生かたは教育熱心で親身な方が多く感じますが、中々子ども達の学力がついていってないように感じます。
      野球部、又はサッカー部が使用するグラウンドが狭いように感じます。野球のボールがフェンスから超えて住宅へ飛んでいって被害が過去にありました。
      自然の中に囲まれた中学校なので時々クマが付近をウロウロしてますが自然いっぱいで良いと思います
      男子、女子共にブレザーなので気に入ってます。外見からみても、女子はカワイイかと思います。
      自宅から近いので、実際入学してこの中学校で良かったと感じてます
    クラスの中には換気出来るよう扇風機が数台置いてました。アルコール消毒も学校の所々にあります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      プリントでも頻繁に学校の状況もわかるし、メールやホームページでも状況がわかるので、いいかと思います。 何かあれば、学校からもすぐに連絡ありますし、些細なことでも相談にのってくれるので、とても助かります。
      成長期なので、長めのスカートを買ったのですが、一気に身長が伸びてしまい、スカートが短くなりました。安いものでは無いので買わずにやり過ごしていましたが、何度も指導されてしまいました。生活がくるしかったので、卒業生に声をかけたりしたのですが、うちの子より身長の高い子はいなかったので、譲ってもらうこともできませんでした。学校に説明しても受け入れてくれず、子供が精神的にやられてしまいました。
      イジメの噂などは聞いたことがありません。子供からも何も聞いたことがありません。
      試験前等、友人同士で集まり、よく勉強会をしているし、学校でも、放課後に講習会を開いてくれています。
      ほとんどの生徒が部活に入っていたり、無い部活に入りたい場合は近くの学校の部活にも入れるので
      札幌市全体に比べると、レベルは低いようで、高いレベルの高校を狙っている子供は、バスに乗って塾に通っています。
      玄関が2つあり、2年生だけ別玄関になっています。このコロナ禍では、密にならずに済むので、いいかと思います。
      熊や変質者が出たりしますが、普段からパトロールしてるし、そういった時は、パトロール強化してくれるので、安心です。
      制服は割と可愛い方に入ると思います。 卒業間近で制服が小さくなると、学校で貸出してもらえるそうです。
      学区内の中学校なので、友人も多いし、幼稚園で一緒だったりした友達に会えたので、喜んでいました。
      悩み中です。
      まだ、悩み中です。 部活で推薦の話をいただいたので、そこの高校にするのか、家の近くの高校にするのか悩み中です。
    換気はもちろんしているし、給食もグループで食べていましたが、皆前を向いて、無言で食べているようです。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通より下の良い学校ではないでしょうか。活発な生徒が多く良いと思います。
      最近段々と校則が緩くなって過ごしやすいです。暑さ対策などでシャツ出しが認められたりなどなど…でも服装点検などは厳しいです。スカートなどは折ってなくても膝辺りか、膝上にあれば罰です。お金がなくてスカートを買えなくてもです。男子はツーブロック、ツーブロックじみたやつはダメです。
      はっきりとしたいじめはありません。生徒個人が一線の超えた良くない行動をやらかす事はよくあります。
      勉強会などをよく開いてくれたり生徒思いです。ただ、分からないことを聞にくい怖い先生もいます。でもフレンドリーな良い先生もいます。
      圧倒的少ないです。あまり充実していません。結果をどこかで残すことは難しいかもです。
      悪いです。ただ通っているだけの生徒が多めです。真面目な生徒もいますがクラスに2、3人かです。
      図書館はいろいろな種類の本が揃っていて便利です。体育は良くないです。使える階段が学年ごとに規制されます。
      高齢者が多く田舎なので穏やかです。
      ダサいです。ブレザーの色とズボン、スカートの色が合ってないです。紺のブレザーに黄色の丸いボタンです。
      受験を受ける気はなかったので、必然的にそこへ入学。入りたくて入った人は多分いません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの学年も仲が良く、部活動の上下関係もしっかりとしています。
      宿泊学習、職業体験、修学旅行、校外学習などの学校行事にもしっかりと力を入れていています!
      女子の校則はあまり分かりませんが、男子はブレザーを着用する際は必ずネクタイをし、中のワイシャツは腕のボタン(?)は必ずボタンをチェックするなどしっかりとしています
      いじめは見ないが、悪ふざけのレベルを越えている生徒は何人か見られます
      (僕も含めw)そして、いじめが発覚した場合はわかりません
      先生がウザいです。
      ここでの学習はあまり楽しくはないです。
      おすすめはしません(^^)
      帰宅部の為詳しくは分かりませんが、
      ハンドボール部は、北海道でも強い方だと思います
      サッカー部は、人が足りなく西岡北中との合同チームになっています
      野球部は、あまり強いとは聞きませんが室内トレーニングにも力を入れています。
      吹奏楽部は、顧問がとても可愛くて男子生徒も何名かいます、金賞も何度か取っておりおすすめです
      美術部は、陰キャ多め
      剣道部は、個人での記録を多く聞きます
      大抵の生徒が、近場の南陵高校や啓北商業、他にも静修高校、新陽高校などへの進学者が多い印象です
      図書館は、冊数も多く様々なジャンルが置いてあり誰でも楽しめると思います。
      体育館は、あまり広くはないです
      藤野に住んでいる人が多いので徒歩15~25分圏内の人が多いと思います
      色があまり好まないが、藤色を取り入れている制服になっています
      いろんな学校から転入生が来ています。
      いろんな人がいて面白いですよ
      小学校からの進学でここしかなかったです。
      なので理由は特にありません。
      サッカーの強い高校に進学します
      サッカーが好きだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のどかな場所にあり延び延びと勉学やスポーツに打ち込める環境です。先生方も非常に教育熱心な方が多くて
      安心して中学校生活を送ることができる場所
      制服に関しては特に細かい規則はないですが、田舎で坂道が多いので自転車通学に関しては徹底的に厳しい
      指導があり原則として禁止
      助け合う心が生徒達から感じられ見て見ぬふりをしない教育をしている。
      どんなことにも仲間意識を持ちみんなで取り組んでいる各先生方も生徒達に信頼されているため悩みがある生徒は親よりも先生に相談する生徒が多い
      もう少しスポーツに対して勝ちにこだわるべき
      中体連でも常に上位に食い込むぐらいで練習して
      中学校での思い出に残してほしい
      公立高校に進学する生徒が多い
      スポーツでの推薦も多くて勉学にしてもスポーツにしても競争心を持ってやれる
      すべてが老朽化している。体育館は特にあちこち痛みが激しくなっているので修繕が必要、グラウンドは
      広くて球技には最適です。
      年寄りが比較的多いので治安はいい
      ブレザー最高
      明るくて何事にも積極的な生徒が多い
      豊かな自然があり治安もよくて生活するのにてきした
      環境が気に入った為
      地元の啓北商業に進学しました。
      簿記やパソコンの資格を取る為

2021年06月投稿
      校長先生 自ら朝 玄関に立っていて、生徒に挨拶している。 苦手な教科も補習で補ってくれた。 部活も先輩 後輩仲良く過ごしていた。(ウチの子がいた部活は)
      自然が多いからなのか子供たちは伸び伸びしている感じ。 女子の制服は立ち膝をして床にスカートの裾が着くかどうかで長さの判断をします。 家の子供たちがいた頃は部活も活気があり、全道 全国と進んでました。
      中にはあったのかもしれないけど、表立って明らかイジメは子供からも聞いたことがない。
      補習や講習といったことをやっている。 夏休み 冬休みなど、部活の合間に先輩が見てくれたりしていた。
      昔は厳しさがあったが、その分上を目指すことができた。 先生や仲間との絆もできていた。
      市内の他の学校に比べたら学校自体のレベルほ低いと思う。 でもそれなりにみんな行きたい学校に行けている。
      学校までの道のり、坂があり重たい鞄を持って登るのは正直キツいと思う。 反面 運動になり子供たちは体力がつき ダイエットにつながった。
      自然が多い のんびりしている。
      女子も男子もブレザー 女子の制服は市内でも可愛い方だと思う 女子のスラックスもあり、毎年 何人か履いていた。
      ウチの子はすでに卒業してるので今 現在の状況はわからない。
      北海道は私立を選ばない限り 地域で行く学校(公立)が決められているので選ぶことはできない
      近くの南陵高校に進学 娘はセーラー服が可愛いかったのと息子は部活が強かったので静修高校に進学
      一人は学校が近かった あと二人は制服が可愛かったのと部活が強かったので
    現在中学生はいないためどのようなことになっているのかわかりません。

昔はあれていましたが、今は生徒も落ち着き素行不良な子もあまりいません。継続してなおよりよい中学校にしていってほしいものです
      厳しくないのにうるさい。もっと徹底して管理したほうが良いと思う
      とくに目立ったいじめはないと聞いています。学校全体として良い環境の中生活できているのではないでしょうか
      もっと先生に聞ける雰囲気があったら生徒も伸びると思います。大変ですが何百人といるので、
      クラブ、部活へ参加してる子たちはわりかし活気にあふれ伸び伸びやっているとおもいます
      その件につきましてはここで違うので、個人差をもとにきちんと目標をもっていることとおもいます。
      セキュリティをもっと厳重に強化していただきたい、このご時世なにがあるかわからない。
      この件に関してはとくにコメントがありません。
      どことくらべてもさほどさはないくらい、わりとおしゃれな制服とおもいます
      とくにありません
      近い市立中学校だったのですぐそこにそう決めました。良くもなく悪くもなく。
      とくななし
      とくに目立ったコメント無し

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      元気で活発な生徒が多く、明るい雰囲気であった。ただし暗い子やコミュニケーションが苦手な子はいじめられてしまう事が多いと感じた。
      自然が多く。ハンドボール部など珍しい部活がある。学力は低めで勉強熱心な生徒は少ない。
      ただし北海道大学へ入学した卒業生も多く最低限の勉強環境はあると思われる。
      不良は多少多く、いじめが起きる可能性はある。時折、不登校になってしまっている人がいた。
      教師の当たり外れは大きい。非常に熱心な先生もいれば、気分で暴力を振るう先生もいた。
      ハンドボール部など面白い部活がある。自然が多いせいか、基礎体力は多い生徒が多く身体測定は平均より高かった。
      進路は藻岩高校~南陵高校が多い。旭ヶ丘高校以上になると少なくなるが、毎年10名以上は高ランク高校に進学している生徒がいる。
      古い校舎で設備は悪い。特に教室棟が古く、寒いときが多かった。武道場、テニスコートがありスポーツ設備は多い。
      治安は良い。自然が多く、坂の上なので通学で体力がつく
      古い制服で、新しさはない。
      地元だったから。最寄りの学校は簾舞中、石山中しかなく、通学距離が遠すぎたため藤野中学校を選んだ。

立地が坂の上にあることから、登下校で体力が養われます。部活動では剣道部があることから文部両道、精神面も鍛えることができます。
      夏用スラックス、冬用スラックスを自由に選択することができます。 日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見かけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校の取り組みとしてカウンセラーを利用できるシステムがあったり、小冊子でスマホの使い方(友達との関わり方も含めて)を配ったり、事前対応が見られます。
      勉強については部活動に追われて復習がついていかないようです。まだ体力がついていないので勉強にまで至らないようですが、補習などその子に合わせて取り入れてもらえると尚いいと思います。
      いろいろな部活動があり、それぞれが一丸となって取り組んでおり頑張っていると思います。
      そこまで学力について高い学校という認識はありませんが、個人の努力次第で大学を目指すことの可能性は広がっています。
      施設についてはあまり学校に行く機会がなく、何が変わっているかというのはよくわかりません。
      熊が出たなどの報告があり、アクセスは坂の上にある為不便です。
      女子も男子もブレザーにシャツ。女子はベスト付きでした。チェック柄のスカートやパンツは無難に可愛いです。
      近隣の地区から子供達が集まっている学校です。
      のびのびと育って欲しいため、自然が豊かな環境で学べる中学校というのはいいです。
      まだ進学していません。

別にどの中学校とは、変わらないです。特徴も比べるほどないですし、部活活動や先輩後輩も仲が良いです。勉強も 友達と教室で、教えあったり 先生との距離は丁度良い感じです。
      女子のスカートは、ひざから何センチとは、昔から変わらないです。
      イジメは目立たないがあります。当事者と担任で話あって頂けたら良いですが、毎日学校に保護者行けるわけなく、 電話などから、わかる事で困ったりしてました。
      友達と教室でわからないところを、教えあったりしたり、先生にじかに聞きに行く。
      部活活動する人が、少なく なり、かなり人数を増やすのに、苦労があります。
      本人と保護者の希望は、無視され、担任の先生で決められるため、塾など行っても意味なしです。
      施設は丁度いいです。 体育館での活動には、不便はないです。
      熊注意や痴漢変質者などが 良くでる。
      女子はブレザー着、男子もブレザー着一般的なものです。中学校指定は、ジャージだけです。
      普通で、日本人だけですね。
      中学校は、地域指定なので 決まってるので、心配はないです。
      どこでも、良いから入学出来たら良い。
      まだまだ、子供が行きたい、 学校に行けたなら良いかな。

郊外に位置しており、場所柄かゆとりのある環境です。 生徒数は多すぎず、ある程度一人一人に行き届いた対応をいただけているとおもいます。
      他校の校則の内容を把握しておりませんが、厳しすぎることはないと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少はあるのではないかと想像はします。
      よく分からず、学習意欲が低いとも高いとも判断するのは難しい印象です。
      ぶかつに入る生徒は多い方であるとは思いますが、他の学校と比較して何が特徴であるのかよく分かりません
      よくわからずで、レベルが低いのか高いのか判断することは難しいと思い。
      校舎は比較的古い記憶でしたが、特に不便を感じない状況だと思います。
      幹線道路から登り道で徒歩10分少々と立地は良くはありません。
      女子、男子共にブレザーで一般的なものです。価格も一般的であった記憶です。
      ほぼ日本人で、外国籍の生徒は居なかった記憶です。
      自宅から最も近い立地で、他の中学校を選択する発想がありませんでした。
      地元の私立へ進学しました
      部活を継続したく、取り組みが熱心な学校を選択しました

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ごく普通の公立中学校です。数年前は学年により荒れていたときもあったようですが、現在は落ちついていると思います。札幌の郊外の学校のせいか、のんびりしてる子が多いです。
      校則は比較的緩い。
      男子の髪型も「さっぱりした髪型」と、とてもアバウトなので
      大人の目から見て「少々長いのでは?」と思う子も居る。
      夏服、冬服の移行期間もなく自分で判断する。
      特に目立ったいじめは無いように思う。
      いじめアンケートが年に一度はある。
      テスト前には放課後学習会を数回実施してくれます。勉強熱心な子とそうではない子の差が激しいと思います。
      全般的にはのんびりしてるので先生たちはもっと勉強してほしいみたいです。
      吹奏楽、ハンドボールと個人で水泳が強い。
      7割くらいの生徒が何かしらの部活に入ってる。
      比較的近い高校を選ぶ人が多いです。近くに市内でも下のレベルの高校があるので
      そこでいいやと思う人が多いように思う。勉強熱心な子は遠くても自分の行きたいレベルの高い高校を目指してる。
      公立中なので一般的な設備がそろってます。
      30数年の校舎ですが綺麗に保たれてると思います。
      坂の途中にあるので国道から上がってくるのは少々大変。
      重い荷物を毎日背負って通学する子供たちはえらいです。
      女子は濃紺のブレザーに赤いリボン、チェック柄のベストとスカ?ト。
      男子は濃紺のブレザーにネクタイ、チェック柄のスラックス。
      比較的かわいいデザインです。
      全体的にわかりやすく指導してくれる先生が多いと思います。
      毎日の記録も書かさせて先生とやり取りする機会があるので
      子供たちに目を配ってくれてるんだなと思います。
      公立なのでかかるのは給食費と雑費。
      部活動に入るには年間6000円。各部活により部費や遠征費がかかる。
      学区内の中学だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      数年前は荒れた学校と言われていましたが、昨年までの3年間は職員の努力により改善されていたと思います。現在は可もなく不可もないように見えます。
      校則について厳しいと思う点は全くありません。むしろゆるすぎるくらいに思えます。
      現在は特に目立ったいじめの話は耳にしておりません。不登校の生徒は以前よりも少し減ったようです。
      それぞれの学年によって違うようなので、よく判りません。テスト前になると補習はあるようです。
      中学校では数少ないハンドボール部があるのが売りのようです。吹奏楽部がコンクールなどに入賞し、PTAともに力を入れているようです。
      すぐ近くの公立高校のランクがあまり高くない為か、その高校に入れれば良い程度の意識の生徒や家庭が大半のような印象です。
      施設はそれほど良いとは思いません。図書室も利用者が低迷していて、ライトノベルの貸し出しが多い印象です。
      国道と並行する藤野通りには面していますが、住宅地の山側にあり足を運ぶのにはとても不便な場所にあります。
      可愛くも格好良くもない、面白味のない指定服です。男子はブレザーなのでネクタイ着用になるのですが、ワンタッチ式の為外れて紛失する可能性があります。
      教育に関しての印象はあまり印象がありません。部活もそれほど活発な印象がありません。個人部の生徒が良い成績を残しているようです。
      校区だったため通っているだけです。
      藤野中学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に評価に値するようなことを聞いていません。最近は熱心な先生もいらっしゃらないのでは?
      絶対にいじめがないとは聞いていないですが、ひどいのも聞いていません。
      特別学習に関する取り組みがあるわけでもなく、子供からはそういった内容の事は聞かれません。
      聞いた話では全市大会、全道大会出場し好成績を残した部活動もあるとのことで自然の中で暮らしているせいか子供たちものびのびやっているのでは?
      都心部にある学校から比べると力も入っていないのではないでしょうか。
      どの学校にもあるような内容ではないかと思います。むしろ差がある方がおかしいのでは。
      札幌とはいえ、相当田舎にあたるので交通の便は著しく悪いと思われます。
      可もなく不可もなくの制服ですが、購入できる場所が限られていて不便。
      特別熱心な先生がいるようでもないですし最近はそういった方はいないのかと・・・
      志望動機はありません。 義務教育で選択の余地がありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年毎に違いはあるかもしれませんが、先生方がそれぞれ善処して下さってます。生徒たちも締め付けられる雰囲気ではなく、のびのびと過ごしているようです。
      いじめに関しては聞いた事がありません。学校側でも生徒一人一人の状況に気を配っているようです。
      テスト前になると計画を立てて学習できるように導いてくれたり、気軽に相談できる環境を作ってくれています。
      部活動はその年に顧問がいるかどうかで存続が決まります。学校での部が無くても個人部として大会などに参加し、成績を残している生徒も多いです。
      卒業後はほとんど進学しているようです。それ以上は詳しく判りません。
      プールが無いのでプール学習はありません。高台にある為、登校で体力作りになるようです。
      国道を挟んで登校する生徒が半数くらいでしょうか。車で行く事を控えると良い運動になります。
      個人的にブレザーが好みではないだけです。ブレザーで可も無く不可もない普通の制服です。
      今年は校長先生が変わったのでまた違う雰囲気かもしれません。教科担任は授業に入り易く、興味を持つように工夫されている先生もいるようです。
      居住地区の学校に進学しております。
      まだ未定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔は色々あったようだが、今は学校全体落ち着いていて通いやすいと思う。
      他の学校はよく知らないけど、地域を見ている限りでも特別スカートが短いなどもいない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてない。3小学校が一緒になっているが、ほのぼのとしている印象。
      補習なども積極的にやっている。夏休みや冬休みにも講習会を開いてくれる。
      部活動は充実している方だと思う。吹奏楽も人気がある。市内では珍しいハンドボール部も中々強い!
      市内の中学校に比べ少しランクが低い気がするが、高校進学率は高いと思います。
      校庭も広く体育館もそこそこ広いと思う。学校自体が山の上なので、登校には体力勝負!
      女子も男子もブレザー。市内の他の中学校の生徒に聞いても、好評価!女子の制服可愛い
      志望動機…市で決められているため
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミだけ
      札幌静修高校
      制服が可愛い。通いやすい。
    投稿者ID:302013

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      様々な環境にある子供たちに対してのフォローが手厚く感じました。不登校の生徒に対しての接し方、親とのコミュニケーション、メンタル面での専門医がいるなど、勉学以外のことにも力を入れていると感じました。
      いじめは特に聞いていません。ただ不登校の生徒が若干多いようです。先生の対応が慣れているように思いました。
      不登校の生徒に対しての勉強のフォローを、生徒と親と一緒に考えてくれました。フォローする先生を置き、自宅での指導を行ってくれました。
      文化系は地域に密着しており、お祭りなどで披露する機会が多いようです。住宅街なので神社祭、商店街のイベント等で多く活躍しているようです。
      無理のない進路を提案しつつも、本人の希望を優先してくれます。進路指導の回数も多く、希望の進路に進む生徒が多いと聞きました。
      郊外の奥にあるため交通機関はバスのみですが、緑豊かで治安の良い場所だと思います。学生がたまるようなコンビニなどが近くにないので、不便ながらも治安が保てていると思います。
      ブレザータイプのごく普通の制服です。ワイシャツ、ズボン、ブレザーと揃えなければならないので、それなりにお金がかかります。
      非常に熱心かつ温かみのある先生でした。メリハリのある指導とコミュニケーションで、生徒の中には「うざい」と言う子もいたみたいですが、ひとり一人を見てくれる良い先生だと思います。校長先生が生徒をとても大事にしていて、その気持ちが先生に伝わっているという感じです。
      先生が温かく、校風も郊外らしい地域密着型のため
      大通高校
      不登校だったため定時制を希望。選択制の授業など、自己責任の強い校風だったので合うと思った