藤野中学校

★★★☆☆3.10(10件の評判) (北海道内127位)

札幌市営地下鉄南北線 真駒内

★★★3.10(10)

藤野中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
良く評価されていない口コミをたまたま見たので、それを見て外側の人間からの視点ではなく、ここで育った自分の意見を届けたいと思い評価させてもらった。
確かに、荒れていたかもしれないが、先生方が解決しようと取り組んでいたように思う。
なんだかんだ先生も生徒同士も仲が良かった。
そして藤野中の仲間とはいまだに繋がりがある。
藤野中学校での3年間は最高だった!

卒業生で現在、北大や京都の有名大学へ進学した人など、才能を発揮している人がちらほらいる。

当時の英語の先生がとても面白かった。
他の先生も慕われていた。

当時は吹奏楽部が強かった。
出たコンクール全てにおいて全道大会へ進出したのは札幌地区では藤野中学校が唯一だったらしい。
他でも水泳やスキーなどで賞を貰っていた。
どこの部活も楽しく熱心にやっていたと思う。

ブレザー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
酷い。
こない方がよい。
高評価ばかりではない。

荒れていた。よって、環境が悪かった。
授業がままならない状態だった。
授業内容が頭に入らなかった。
学級崩壊が起こっていた。
年中、最悪環境であった。

女子にはヘラヘラして、まともな対応をとらない教師がいた。
性格が悪い教師がいた。
自分の気に入らない生徒には、その生徒に正面から対応をしなかった教師しかいなかった。
結果、生徒には対応しない、自分さえよければよいという教師だった。
生徒に寄り添わない教師だった。

少しあった模様。

公立のため、特にこれといって言うものがない。

普通の中学校

2015/11/11

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
ごく普通の公立中学校です。数年前は学年により荒れていたときもあったようですが、現在は落ちついていると思います。札幌の郊外の学校のせいか、のんびりしてる子が多いです。

テスト前には放課後学習会を数回実施してくれます。勉強熱心な子とそうではない子の差が激しいと思います。
全般的にはのんびりしてるので先生たちはもっと勉強してほしいみたいです。

比較的近い高校を選ぶ人が多いです。近くに市内でも下のレベルの高校があるので
そこでいいやと思う人が多いように思う。勉強熱心な子は遠くても自分の行きたいレベルの高い高校を目指してる。

全体的にわかりやすく指導してくれる先生が多いと思います。
毎日の記録も書かさせて先生とやり取りする機会があるので
子供たちに目を配ってくれてるんだなと思います。

公立中なので一般的な設備がそろってます。
30数年の校舎ですが綺麗に保たれてると思います。

坂の途中にあるので国道から上がってくるのは少々大変。
重い荷物を毎日背負って通学する子供たちはえらいです。

吹奏楽、ハンドボールと個人で水泳が強い。
7割くらいの生徒が何かしらの部活に入ってる。

特に目立ったいじめは無いように思う。
いじめアンケートが年に一度はある。

校則は比較的緩い。
男子の髪型も「さっぱりした髪型」と、とてもアバウトなので
大人の目から見て「少々長いのでは?」と思う子も居る。
夏服、冬服の移行期間もなく自分で判断する。

女子は濃紺のブレザーに赤いリボン、チェック柄のベストとスカ?ト。
男子は濃紺のブレザーにネクタイ、チェック柄のスラックス。
比較的かわいいデザインです。

公立なのでかかるのは給食費と雑費。
部活動に入るには年間6000円。各部活により部費や遠征費がかかる。

学区内の中学だから。

藤野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
数年前は荒れた学校と言われていましたが、昨年までの3年間は職員の努力により改善されていたと思います。現在は可もなく不可もないように見えます。

それぞれの学年によって違うようなので、よく判りません。テスト前になると補習はあるようです。

すぐ近くの公立高校のランクがあまり高くない為か、その高校に入れれば良い程度の意識の生徒や家庭が大半のような印象です。

教育に関しての印象はあまり印象がありません。部活もそれほど活発な印象がありません。個人部の生徒が良い成績を残しているようです。

施設はそれほど良いとは思いません。図書室も利用者が低迷していて、ライトノベルの貸し出しが多い印象です。

国道と並行する藤野通りには面していますが、住宅地の山側にあり足を運ぶのにはとても不便な場所にあります。

中学校では数少ないハンドボール部があるのが売りのようです。吹奏楽部がコンクールなどに入賞し、PTAともに力を入れているようです。

現在は特に目立ったいじめの話は耳にしておりません。不登校の生徒は以前よりも少し減ったようです。

校則について厳しいと思う点は全くありません。むしろゆるすぎるくらいに思えます。

可愛くも格好良くもない、面白味のない指定服です。男子はブレザーなのでネクタイ着用になるのですが、ワンタッチ式の為外れて紛失する可能性があります。

校区だったため通っているだけです。

藤野中学校

藤野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学ではとりわけ大きな問題になるような点はなく、保護者や地域のボランティアなども受け入れて教育活動をしておりました。

クラスの中にやっかいな生徒がいると言うこともなく、おおむね普通の学習環境だったように思います。

卒業後の進学は近隣の高校への進学が多いようです。東西なんぽくへの進学が少ないのが残念です、

もっと熱心に指導していただける先生がもっといればよいのでしょうが、生徒自身がさほどでもないようですので、おおむね普通かと思われます。

古くて危険だというような設備もなく、おおむね良好な施設設備を維持できていると思います。

街の中心部に近く、小高い丘の上に位置するので、登校するだけで体力がつくと思います。

吹奏楽部に熱心な先生が今して、(今は転勤されました)もう少しで全国大会出場に出場できるところまで行きました。残念ながらあと一歩で逃しましたが。

特にいじめがあったと言うことは子どもの話からも先生方からの話題からも聞かされませんでした。

チェックがスカートとベストに入っており、女子のリボンが特にかわいいと思います。

公立で最寄りの学校だったため。

平岸高等学校

成績です。

和気あいあい

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
五分前行動や学校祭等での生徒同士の協力体制などいろいろ社会に出ていくための力が身についたと思います。

数学では習熟度別のクラス分けで、その子に合った教育をされていたと思います。

いろいろな高校へそれぞれ進学しています。高校への推薦もありました。

一年生からそのまま持ちあがっていく先生が多いので、生徒の成長がわかって、子供も安心できました。

だいぶ校舎が古くなっていますが、特に不便を感じるところはありません。トイレの洋式化もすすめられています。

全員徒歩通学なので、学区の端の子供は30分以上歩いて通っていました。坂の上なので少し大変です。

半数程度部活動に参加し、引退まで頑張っていました。吹奏楽部は全道大会に出場しました。

深刻ないじめはありませんでした。仲良く生活していたようです。

女子はブレザー、ベスト、チェックのスカート、男子かフレザーとスラックスです。

公立で指定地域だから

北海道札幌藻岩高校

藤野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
様々な環境にある子供たちに対してのフォローが手厚く感じました。不登校の生徒に対しての接し方、親とのコミュニケーション、メンタル面での専門医がいるなど、勉学以外のことにも力を入れていると感じました。

不登校の生徒に対しての勉強のフォローを、生徒と親と一緒に考えてくれました。フォローする先生を置き、自宅での指導を行ってくれました。

無理のない進路を提案しつつも、本人の希望を優先してくれます。進路指導の回数も多く、希望の進路に進む生徒が多いと聞きました。

非常に熱心かつ温かみのある先生でした。メリハリのある指導とコミュニケーションで、生徒の中には「うざい」と言う子もいたみたいですが、ひとり一人を見てくれる良い先生だと思います。校長先生が生徒をとても大事にしていて、その気持ちが先生に伝わっているという感じです。

郊外の奥にあるため交通機関はバスのみですが、緑豊かで治安の良い場所だと思います。学生がたまるようなコンビニなどが近くにないので、不便ながらも治安が保てていると思います。

文化系は地域に密着しており、お祭りなどで披露する機会が多いようです。住宅街なので神社祭、商店街のイベント等で多く活躍しているようです。

いじめは特に聞いていません。ただ不登校の生徒が若干多いようです。先生の対応が慣れているように思いました。

ブレザータイプのごく普通の制服です。ワイシャツ、ズボン、ブレザーと揃えなければならないので、それなりにお金がかかります。

先生が温かく、校風も郊外らしい地域密着型のため

大通高校

不登校だったため定時制を希望。選択制の授業など、自己責任の強い校風だったので合うと思った

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に評価に値するようなことを聞いていません。最近は熱心な先生もいらっしゃらないのでは?

特別学習に関する取り組みがあるわけでもなく、子供からはそういった内容の事は聞かれません。

都心部にある学校から比べると力も入っていないのではないでしょうか。

特別熱心な先生がいるようでもないですし最近はそういった方はいないのかと・・・

どの学校にもあるような内容ではないかと思います。むしろ差がある方がおかしいのでは。

札幌とはいえ、相当田舎にあたるので交通の便は著しく悪いと思われます。

聞いた話では全市大会、全道大会出場し好成績を残した部活動もあるとのことで自然の中で暮らしているせいか子供たちものびのびやっているのでは?

絶対にいじめがないとは聞いていないですが、ひどいのも聞いていません。

可もなく不可もなくの制服ですが、購入できる場所が限られていて不便。

志望動機はありません。 義務教育で選択の余地がありません。

藤野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
イベントには力を合わせ頑張っています。特に合唱コンクールは涙が出るほどの完成度です。

テスト前には補習があります。小テストも頻繁にあり見直しに役立っています。朝読書もあります。

その子に合わせた進路に進んでいます。公立なので、いろいろな方面に進んでいます。

いろいろな先生がいて面白いです。優しく親身になってくれる先生が多いです。

少し古くなっていますが清潔です。武道館もあり、柔道などの授業に使っています。

坂の上にあるので下の方から通っている子は大変ですが体力がつきます。全員徒歩で通っています。

吹奏楽部、ハンドボール部、水泳部は全道大会に出場しました。ベレー部、テニス部、バスケットボール部、武術部があります。

あまりひどいものはないようです。いじめのない学校にするための時間も咲いているようです。

ブレザーにチェックのスカートがかわいいです。男子もブレザーとチェックのズボンです。

その学校の地区だから

藤野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学年毎に違いはあるかもしれませんが、先生方がそれぞれ善処して下さってます。生徒たちも締め付けられる雰囲気ではなく、のびのびと過ごしているようです。

テスト前になると計画を立てて学習できるように導いてくれたり、気軽に相談できる環境を作ってくれています。

卒業後はほとんど進学しているようです。それ以上は詳しく判りません。

今年は校長先生が変わったのでまた違う雰囲気かもしれません。教科担任は授業に入り易く、興味を持つように工夫されている先生もいるようです。

プールが無いのでプール学習はありません。高台にある為、登校で体力作りになるようです。

国道を挟んで登校する生徒が半数くらいでしょうか。車で行く事を控えると良い運動になります。

部活動はその年に顧問がいるかどうかで存続が決まります。学校での部が無くても個人部として大会などに参加し、成績を残している生徒も多いです。

いじめに関しては聞いた事がありません。学校側でも生徒一人一人の状況に気を配っているようです。

個人的にブレザーが好みではないだけです。ブレザーで可も無く不可もない普通の制服です。

居住地区の学校に進学しております。

まだ未定です。

北海道の評判ランキング

藤野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています