みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  上川中学校   >>  口コミ

上川中学校
(かみかわちゅうがっこう)

北海道 上川郡上川町 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      旧知の仲と共に学べる自然豊かな環境で「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      教師による指導の充実さ、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      中高一貫により、進路はほとんどの生徒が、地元に進学をしています。
      非常に熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅から徒歩圏内でありますが、アクセスは悪いと思います。地方都市に出るのも、列車の本数は少なく不便です。
      進学校という印象が弱い中学だと思いますが、文武両道を重んじず、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、はっきりはわかりません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。あまり安くはありません。
      近くにここしかないので指定される。