みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  旭岡中学校   >>  口コミ

旭岡中学校
(あさひおかちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数であるため、生徒一人一人に教師の目が届きやすい。学校の風紀の乱れがなく、また、他の小学校からの入学者がほとんどいないためまとまりのある学校である。
      生徒数が少ないため、個々のレベルに合わせた指導への取り組みがなされている。
      個々のレベルに合わせた進路指導がなされており、よほどの高望みや冒険をしない限りはほぼすべての生徒が進学している
      少人数の学校であるため、先生と生徒が共同して行事に取り組む場面が多くみられ、先生と生徒の距離感が近いと思います
      郊外の住宅地にあるため、比較的治安はよいと思われますが、近隣でクマが出没したり、校庭にキツネが侵入したりと中心部では考えられないようなこともおこります
      少人数の学校であるため、部活の種類が限定されていますが、一部の部活は善導大会や全国大会に進出することもあるなど実績としてはよい方と考えます
      特にいじめがあるということは聞いていません。教師と生徒のトラブルも聞いていません。
      ごく一般的な制服なので、かわいいとか恰好が良いとかということはありません。費用的には安上がりと思います
      居住地から最も近い学校だったため
      函館中部高校
      公立高校としては、地域内で一番の進学校であり将来を見据えた中で選択肢が広がるとかんがえたため