>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

学校として特に大きな問題がある訳ではないがある意味問題が無い様に見せるのが上手なだけの気がします。子供がいじめにあいましたが特に命に関わる様な状況や不登校になった訳ではなかったので、最終的には上手く纏められただけの様なきがしました。そういう意味では教師のレベルがある意味高いのかもしれません。周辺では人気校区の様ですがあまり過度な期待はしない方が良いと思います。
形式的な補習などの取り組みはありますが塾があるのが当たり前という気持ちが教師の方にも普通にある様に感じました。
大きないじめはない。もしくは気づかれていない様ですが全くないという訳ではありません。ただf学校側がどこまでをいじめと認識しているか疑問です。
水泳部は伝統的に大会で好成績の様ですがその他は特に目立って強いわけではありません。
本人の希望校へ進学できる様に何かする訳ではなく進学できる先への進路指導をするだけなので実績は悪くはありません。
校区内の住む場所によってかなり歩かなければならないし通学路には車も走っている箇所もあり、場所は便利とは言えない。
男子は学ラン、女子はセーラーでブレザーが増えた今では学生らしいと思います。
普通の公立校なので普通です。ただ頭の良い方々だと思います。小さな問題が表に出ない様にするのは上手です。
私立高校
成績がその学校の合格基準であったため。

保護者 / 2012年入学

すべての先生が良かったとは言えないが、中にはとても優秀な方がいて、子供の立場になって対処していたようだ。
大それたことはなかったように思う。おおむね平穏な3年間だったようだ。
それほど勉強勉強という雰囲気でもなかったが、要所要所では居残り等のサポートを取っていたようだ。ただ、意欲のない者まで無理やりにとはいかないようだった。
文武両道とは聞いていましたが、熱心な部活とそうでもないものとがあったようだ。
ほとんどの生徒が地域の高校へ進学するので、毎年決まったパターンがあるような感じで、割とてきぱきと対応されていたようだ。
校区が広く、生徒数も割と多い郊外の丘の上に立つ学校で、少し徒歩で通うには坂道も多く厳しかった。
どこにでもある詰襟の学生服・セーラー服で、もう少し特徴があってもよかった。
部活動も割と熱心に取り組んでいるとは聞いていました。体育会での組体操等の生徒とのやり取りを目の当たりにすると、熱い心意気も感じることができた。
県立神戸鈴蘭台高校
自宅から徒歩5分だから

保護者 / 2012年入学

学校側がレールを引きすぎて、生徒自身の自立を妨げているような気がしました。しかし、環境の良さと生徒達の繋がりが強く学生生活としては、ほぼ満足できたと思います。
一つの小学校から進学する率が99%なので、ほとんどの生徒が幼少期から同じ空間にいるので、みんなが助けあっている感じです。
受験前には授業開始前にサポート学習を行う、または面接の練習などを個々に行って下さるなど充実していた。
部活の種類は少ないと思います。学校側の顧問の設定などの事情もあるようです。
卒業後はほとんどが県立高校に進学して、それ以上の学校に進学する生徒もいました。
閑静な住宅街の中にあり、地域の防犯意識も高く、通学路の治安は良い方だと思います。
ブレザーにチェックのスカートとズボンですが、オーソドックスですがクセがなく良いと思います。
とても保守的な考えの先生が多く、もっと生徒と関わりを持って教育にあたって欲しかった。
川西明峰高校
近隣で、通学に便利だったため。

保護者 / 2012年入学

学力レベルが高いのは、ニュータウンの中に位置しており、家庭の所得も高く、周辺の教育関心度が高いことに連動している。
自分の子供が3人顔いましたが、学校内でいじめが問題になったと聞いておりません。
殆どの生徒は塾へ行っており、学力が低いと肩身が狭いと思をする。
ブラスバンド、陸上競技など、券大会での優勝、上位進出する部は多い。
地域のトップ校である長田高校を始め、有名私立高への進学者が多い。
住宅地の中にあるので、治安は良い。アクセスも、幹線道路沿いにあり、バス停も近い。ただ、ニュータウン外の平野地区の生徒は坂があり、自転車通学は大変だと思う。
男子は詰襟の学生服、女子はブレザーですが、極めてシンプルだと覆います。
受験の時期は、職員室に夜10時でも灯りがついており、先生方が尽力されていることがわかる。
家から近いこと、他校の選択としては私立しかない。
友が丘高校
行きたいコースがあったので。

保護者 / 2012年入学

勉強も部活動も熱心。先生だけでなく保護者も協力している。卒業してからも交流がある。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。そのような雰囲気は感じられない。
もともと学力のレベルが平均して高い生徒が多いこともあるが、切磋琢磨している。
各部活動の顧問の先生が熱心で、生徒もついていっているので、成績もそれに伴っている。
もともと学力レベルが平均して高い生徒が多く、進学先もハイレベルの学校が多い。
住宅地の中にあり、徒歩で行けるので、治安は問題ないと思います。
ブレザーで、特に派手でも地味でもなく、学生らしい服装に感じています。
各部活動の顧問がおしなべて熱心で、生徒も信頼している。それなりの戦績もあげている。
長田高校
そのエリアでトップクラスの学校であったから

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2012年入学

非常に熱心に指導してくれます。居残り学習もあり、合格するまできっちりテストをします。勉強だけでなく行事もいっぱいあって、楽しいです。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。仲良しです。
放課後補習があり、小テストに不合格だった場合は居残りさせられ、徹底的に指導されます。
高校では、全国大会に出場する部活動が多いですが、中学校はそこまでの活躍をする部活動はありません。
卒業後の進路は内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
駅からバスで30分程度かかりますが、直通バスも何本も出ているので、アクセスはしやすいです。
襟なしブレザーで、あまり見ないデザインでかわいいです。
怒鳴るような先生はおらず、とことん話し合って問題を解決していくという姿勢の先生が多いです。
滝川第2高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2012年入学

掃除・あいさつ・時間をまもる。当たり前のことを徹底しているので、すがすがしい。校訓、ベストをつくせを、常に感じる。
とても、平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。
受験対策は、遅れているのではないでしょうか。モチベーションも目指す高校によって、さまざまですし、先生も声かけでおわっている先生が多いと思います。
文武両道、野球は全国大会出場、バレー・テニス・近畿大会出場等、各クラグ、部活動に打ち込んでます。
卒業後は、全員進学です。多くの学生は大学進学を目指しています。
小高い丘にありますので、見晴はいいですが、遅刻坂があります。
黒の学生服に白のシャツです。非常に安上がりです。 いたって、普通です。
生徒思いの先生と、わが道を行く先生の2極化。新しい先生に指導力は、残念ながら、期待はできない感じですが、やる気は感じます。
津名高校
地元で、一番近い。

保護者 / 2012年入学

子供が通っていたころは、とても落ち着いた学校で、いい環境で学習できたと思います。
現在のことはわかりませんが、当時はとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
先生も意欲があり、子供たちも落ち着いていい環境のもとに学習に取り組むことができました。
生徒数が少ないため、部活動の種類は少ないですが、いい成績を収めています。
ほとんどの生徒が、第一志望の高校に入学できたように思います。
鉄道の駅からは距離がありますが、静かな住宅地の中でいい環境だと思います。
男子は詰襟、女子はブレザーに白ブラウスにリボン、ボックススカートリボンです。
基本的に熱心に子供と向き合い、指導していただけたと思います。
尼崎北高等学校
子供が行きたいと決めたからです。

保護者 / 2012年入学

本人のやる気があれば環境は整っていると思います。勉強にしても、クラブ活動にしても良い先生が多い為、力になってくれると思います。
一時、 SNSを使った言葉の暴力がありましたが、その後は平穏。
残念ながら、クラスレベルを平均に保ちたい先生の意識が強い為、抜きでた学生は不満。
バレーボール部は全国大会出場とクラブ活動は全般的に活気がある。
公立ならほとんど希望高校に進学出来ていたと思います。今後はたつの市、太子町などからの受験者が多くなる事も考慮して生徒の進学希望高校を誘導してくれると思います。
昔ながらの家が立ち並ぶ中に中学校があるので、登下校でも付近住民が歩いており、治安は良い。
夏は白シャツとネクタイ、冬は上にジャケットで良い。
子供に興味を持たせるといった授業をしている先生は少ないと思う。ただクラブ活動では一部全国大会にでるなど良い指導者がいる事も確か。

保護者 / 2012年入学

全体的に教育熱心な家庭が多いせいか、生徒も落ち着いていて、スポーツでも勉強でも早くから目標を持っている生徒が多い。地元公立トップ高校への進学率も素晴らしいが、私立の優秀な高校に進学する生徒も多く、進学先が多様で生徒が希望すればそれにあった進路指導をしてくれる。
特に大きな問題はなかったと思うが、表に出ないだけで中学時代よくあるいじめは多少なりともあったと思う。
ある程度の差はあるが、生徒自身の学習意欲が高く、真面目にやることに対してちゃかしたり反感を買うことが少ない。
部活動はみんな大体入っているが、成績はたいして良いものはない。外のスポーツ団体に参加している生徒が、たまに良い成績を出している。
公立トップ校への進学率は素晴らしいし、関西のみならず私立トップ校への進学する生徒も多かった。また、芸術系やスポーツ系の高校へ進学する生徒もいて、それぞれの進学志望に対し先生は誠実に対応して進路指導してくれた。
摂津本山、岡本周辺が繁華街のため人通りが多く交通が乱雑で、あまり良いとはいえない。また、山の上から通学している生徒は、帰りは大変だった。
制服に関しては歴史を感じさせるデザインで時代に合っていないと思う。
全体的に男性教師は紳士な方が多かった。熱心で大きな声は出すが、暴言などもなく、挨拶も丁寧でよい大人の見本になる先生が多かった。女性の先生も穏やかでしっかりした先生が多かった。
私立高校
大学がついていたから。
>> 兵庫県