>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

勉強だけでは無くクラブ活動にも力を入れており全国レベルのクラブも1~2ある。教師一丸的なところはあまり感じない。
幼馴染が多く、いじめレベルの話は少ないと思います。昔からあまりの手の話は聞かないです。
昔ながらの学校で、前には池があり環境は良いと思います。又、小学校も近くにあり、ほとんど同じメンバー。
野球部は全国レベルであり、小学生のころから同じメンバーで野球しているチームワークは抜群
毎年、長田高校には数名進学しており、優秀な方もいる。一般的には、明石市内の学校に行く者が多く、通学は自転車が多い
太陽光発電を設置しており、発電量もわかる仕組みとしており環境貢献している事が認識できる
殆どの生徒は自転車通学でる。電車の駅は遠く、不便である。バスでしか通えないと思います。
近年、変更されており、印象的にはふつうです。
ここの部分は正直解りません。学校行事には私自身参加していない。但し、行事的には私が通っていたときとほぼ同じ
指定された学校だったので特に考えていません
明石市内の学校
家から近いので

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2012年入学

中高6年間に3度の海外研修をはじめ、国内研修など楽しい行事がてんこ盛りで登校拒否とは無縁です。
いじめの問題はまったく心配ない。学校も相当厳しく監視している。
授業が終わってからも、夜遅くまでの居残り自習時間がある。他校のように学校が終わってから塾や予備校へ行く必要はない。
高校の陸上部は県内どころか全国的に強豪。中学にも頑張って欲しい。
年々難関校への合格実績が上がっている。学校から与えられる教材を確実にこなしていけば、学力は確実に向上していきます。
グラウンド、プール、体育館など設備は極めて充実している。学校専用の携帯電話やノートPCも各自持たされており、長い目で考えたら安上がりで済むかも。
最寄り駅から徒歩で15分くらい。丘の上にあるので最後の急坂がきついが、中高生なら大丈夫。
一般的な私立校と大差なし。学校指定以外は認められていないところが、少し厳しすぎると感じる。
教師自身も保護者会などから実績を厳しくトレースされており、安心できる。

保護者 / 2012年入学

校風がよく、明るい生徒と様々な個性の教員が好印象で、楽しい学校生活を送れたようです。
在学中イジメは認知できませんでした。あっても女の子同士の些細な感じでしょうか。陰湿、過激なものは決してないです。
平均点が異常に低い科目があるにも関わらず、生徒の学力補強が不十分のように思います。
クラブ数が少ないように思います。スポーツ系では、いい成績を残せている所と全くの弱小チームの所とあります。
そのまま内部進学という形が多いので、外部受験者のサポートがしっかりなされているかは不明。
中学校舎は少し古い感もあります。広いグランドが近隣にあります。温水プールでないのが残念。
最寄駅からは学生専用通路が設置されているので、駅からのアクセスは快適で、安心です。
女子の冬服は、ハイウエストのプリーツのワンピースにノーカラーのブレザー、胸元のリボンが清楚な感じでかわいいです。
個性に富み、きちんと生徒のことを理解しようとしてくれます。気さくな先生も多く、話しやすい感じのようです。
校風に魅力を感じて。アクセスも良かったので。
雲雀丘学園高等学校
内部進学しやすかった為

保護者 / 2012年入学

男女ともに仲もよく、友情を感じられる環境におもえる。いろんな行事に一生懸命に取り組む生徒たちがたくさんいるので、みていてほほえましい
家庭環境がいいからなのか、目立ついじめの話はそんなにききません
レベルは高いとききます。受験生になると、みんながみんなその気になるのでまわりが頑張っていると自然と自分もそうなる
水泳がないのが残念だけど、拠点校でやってて、つよいこもいて、いいとおもう
結構偏差値は高いと評判の学校です。ここの学校でこのくらいのレベルにいると、この辺の学校にいけるとか、評判のいいがっこう
不自由な人にも便利なエレベーターがついて、骨折したときには役に立った
ちょうどいいいとこにあって、どこの区域からもかよいやすいとおもう
学ランなのが、ちょっと時代遅れのような気もするが、それがまたいいとこなのかも
進路にもよく相談にのってくれるし、こんかいがらりとたくさんの先生がかわってしまったのが残念だけど・・・
住んでいるとこがたまたまこの校区だったから
すずらん台高校
ちょうど無難だった

保護者 / 2012年入学

落ち着いた環境で勉強ができる学校。市内の公立中学では、生徒の質も上位レベルにありますが、人気がある分、近年、生徒数が増加し、それに応じて、少しレベルが下がってきたように思います。
いじめの話はほとんど聞きませんでした。ただ、生徒数が急激に増えているので、これからはわかりませんが。
生徒の数が多いため、補習等、生徒一人一人に対するきめ細かな指導はできないようでした。よって、多くの生徒が塾に通っていたように思います。
特に強い部があるわけではありませんが、ほとんどの生徒が部活動に入って、まじめな活動をしています。
市内の公立高校の進学が多いように思います。また、一部推薦枠があり、公立高校の進学コースに入学する生徒もいます。
冷房とストーブが設置されており、まあまあ快適な環境で過ごせるように思います。
最寄り駅からは少し遠いですが、学区内の生徒においては、徒歩圏内にあり、問題ないと思います。
普通のセーラー服。中学生らしくいいと思います。
全体的に、レベルは高く、熱心に指導してくれる方が多いと思います。
兵庫県立西宮高校
音楽科があったため

保護者 / 2012年入学

3年間楽しく過ごせました。勉強や部活などみんな仲良くすごせ、先生も熱心に指導してくれたと感じでいます。
いじめが大きな問題になったことはないと思います。学校でもいじめについて考える授業がありました。
普段の授業は丁寧に教えてくれたと思いますが、授業も難しくなってくるので、レベルに合わせた対応をしていただけると良かったと思います。
どの部活も盛んに活動しています。運動部は数種目県大会などの出場実績もあり、先生も熱心に指導されています。
進路については十分な情報が無いのでよくわかりません。ただ、高校もみんなわかっている前提で進路希望を聞かれましたが、何もわかってなかったのでもう少し丁寧に説明してほしかったです。
古い学校ですが、人数の増加に合わせて増築もしており、普段の学校生活で不便を感じることはありませんでした。
山陽電車の白浜の宮駅からも近く電車の便は良いと思います。ただ、車は駐車場がないため、家からは不便でした。
男女とも一般的な制服です。もっと変わっていてもよかったですが、公立中学校なのでしかないと思います。
どの担任も熱心に対応してくれていたと思います。合わない先生もいたけど学校なので仕方ないかと思いました。

保護者 / 2012年入学

子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりませんが、悪い話は聞かないのでこの評価です。
小学校の頃はいじめがありましたが、この中学校ではいじめの話を聞いたことがありません。
前問と同じになりますが、子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりません。
自分の子供の頃の学校と比べると、生徒の数が少ないせいか、部の種類が少ないです。
素晴らしい進学実績だという話は聞いたことがありません。普通ではないでしょうか。
設立からかなりの年月が経過しているので、設備は古いです。仕方のない事ですが。
阪急西宮北口、JR甲子園口ともに微妙に離れています。阪急電車の阪神国道駅から一番近いですが、乗換という意味では面倒だと思います。
オシャレな制服が増えてきている中、この学校は昭和の学生服がそのまま続いています。ダサいです。
熱心な先生がおられると聞いています。親の立場からすると、そういう先生がおられると聞くと安心します。
在校生です
在校生です

保護者 / 2012年入学

中学時代はとても楽しい思い出で、怖い先生も今となっては良い思い出です。結構しごかれたのが記憶に残っています。
あまり聞いたことがありません。多少の嫌がらせぐらいはあるのかもしれませんが問題になるようなことは知りません。
みんなが真面目に勉強する雰囲気があったと思います。生徒がみな同じ地域に住み同じような家庭環境なので勉強しやすかったかも。
ほとんどが部活動をしています。ほとんどが近所の県立高校に進学するのでぎりぎりまで部活をする生徒が多いです。
ほとんどが県立高校に進学します。優秀な子が行く県立高校、残りのほとんどが行く県立高校の二つに分かれます。
住宅地を歩いていくので気心が知れた人が多く安全だと思います。寄り道するようなところもあまりないです。
公立なので大したことないです。スカートの下にジャージをはいたり、可愛くも何にもありません。
若い先生も年配の先生も教育熱心ではあるがのんびりしていて生徒は過ごしやすいと思います。
猪名川高校
校区にある学校だったので

保護者 / 2012年入学

現在は先生も熱心だと思いますし、あいさつ運動やPTAの参加する行事などもあり、地域全体として子供たちに対する指導などもしていただけたと思います。
少々のもめ事は聞いたことがありますが、問題になるような大きないじめなどは特にないかと思います。
中学3年後半の受験前には早朝学習などあり、みんなが熱心に向き合える環境だったと思います。
部活動は種類が少なく、充実はしていないと思います。陸上部、テニス部男子、卓球部男子はありません。指導する先生の問題かと思われますが、原則として全員部活動入部が規則なのに、選択肢が少ないのではないかと思います。
受験前には個別懇談会も何度かあり、ほとんどの生徒が希望の高校へ進学出来ていると思います。
学校周辺は住宅地ですが、近くに小さなスーパーなどもあるので、そんなに治安の悪さはないと思います。
男子は詰襟ですが、女子は地味なブレザーです。会社の事務員のようで、不評です。中学校の制服が可愛くないせいか、高校は制服の可愛い所に行きたがっていました。
新任の先生などは少し頼りない感じの先生もおられましたが、ほとんどの先生が一生懸命子供達に指導して下さっていたと思います。
兵庫県立明石南高校
家から近く、自分に合った学校だと思ったので。

保護者 / 2012年入学

生徒数の多い目の学校だと思いますが、教師のアドバイスを元に、より前向き、積極的、に取り組む事によって、よい結果が付いてくると思います。
近所に住んでますが、校内放送も 良く聞こえますが 平穏な日々のようです。
クラスの友達同士の仲間意識もあり、学級閉鎖の時も 連絡をとりあって、近所の公園でコーラスの大会に向けての練習をする事もありました。
有名県立 進学高校の近所と言うこともあり 人気があるようですがそれぞれ 文化 運動クラブ にも力をいれており、音楽関係、吹奏楽 コーラスでは 優秀なところみたいです
卒業後は、ほとんどの生徒が幅広く 県内の 公立 私立 の志望高校へ進学していました。
もともと 周囲に 田畑の多かった地域ですが コンビニ 大手スーパーが近所にあり 校門前に バス亭停あります
男子は黒の学生服で白のシャツで シンプルです
部活も熱心なところで 吹奏楽 コーラース等の文化系でも 有名なところ ですが 先生方の連絡も結構 密なところもあり、 そのようななかで よりチャレンジすることで 良い結果が付いて来る ように思います。
進学先にちからをいれたる雰囲気だったので。
>> 兵庫県