みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  豊岡北中学校   >>  口コミ

豊岡北中学校
出典:KASEI
豊岡北中学校
(とよおかきたちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内101位 / 219校中

2016-10-13投稿
      規則正しく、自然に恵まれ、子供たちがのびのびと学習に、スポーツに集中できる学校
      自然の中の学校のせいか、生徒も温和で授業中も和気あいあいと言った感じ。
      進路は先生が生徒に寄り添い相談に応じてくれる。その子にあった学校を選択指導してくれる
      グランドも広く山の上に設置してあるためのびのびと学校生活を送っているように感じられる
      陸上が盛ん、他剣道も入賞をよく聞いた。坂の上の学校を生かして足腰を鍛えているため忍耐力が備わっ製ると思う
      規律正しく、道徳教科にも力を入れている子供からもいじめの話は聞かなかった
      男子は耳に髪が掛からない刈り上げ、女子はおかっぱ前髪は眉毛から一センチ上、スカートはひざ下○㎝
      男子は一般的黒の学ラン、女子はセーラー服だけどスカーフがネクタイでこのネクタイはずっと変えられてない
      中学校校区がそうだったから、そのまま入学したが、今の学校でよかったと子供達も言っている
      近所の英語教室
      ちゃれんじ
      農業高校
      学校の先生と、自分と、相談の結果一番合っていると判断したため
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒と先生の関係は私の子供たちは良好でしたが、他の方の話を聞くと先生が生徒をひいきしたりしているという話を聞いたことがある。
      単語をひたすら何ページも書かせる宿題はあまり無意味な気がします。量ばかり宿題を出すのではなく、もう少し内容を選んでほしい
      子供の実力もあるでしょうが、人数が決まっているからと志望校に進むことができなかった
      先生によると思いますが、生徒と積極的にコミニュケーションをとる先生と、先生の判断で対応する先生と、たまたまあたった先生が運が良かった悪かったとなる
      耐震補強の工事もしてあり、トイレも整備されて全体的に比較的きれい。
      山の上なので、冬は大変。国道沿いでもないので学校自体は安全だが、通学の便では不便かと思う
      種類もたくさんあるし特にはない。剣道など、陸上も盛んだと聞いている
      いじめは聞いていない。噂もないし、生徒は良い環境だと思います。
      ごく普通の女子はセーラー(ネクタイをスカーフにしてほしい)男子は爪入り学生服
      中学校区内だったため
      農業高校
      先生の推薦で
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      周辺の中学校と比較すれば、とても規律正しく、厳しい指導で定評がある中学校である。
      テスト前や、部活動の無いときなどはもう少し補習等、授業外の学習にも力を入れてくれればなお良い。
      進学高校への進学率が例年と変わらないと思うが、区域制のため仕方ない面もある。
      かなり怖がられているようですが、この多感な中学生と言う時期に厳しい指導は必要だと思う。
      広い体育館や、テニスコート、バスケットコート、グランドも2面ありスポーツするには良い環境である。
      区域制のため、我が家の話になってしまうが徒歩15分と非常に適切で、学校前の坂が足腰を鍛えられて良い。
      スポーツに力を入れていると感じます。非常に好成績の部活動が多く、優秀であると思います。
      とくにこの学校に関してはいじめがあるというのは聞いておりません。子供からも聞きません。
      学生服であり、普通。ただし頭髪は異常なほど厳しいので、なんとかならないものかと思っております。
      学区制で選択肢が公立、私立の2通りしかないため。