>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020入学

とても楽しく我が子が通っているため、入学して良かったと思った。卒業までこの調子で行って欲しいと思う。
派手な生徒があまりいないので、厳しいとも聞きませんが男子は髪の毛が耳にかかってはいけない。 そのためしょっちゅう髪をきりにいかないといけない
いじめは聞いたことがありません。喧嘩はあるかもしれませんがら先生方も親身に聞いてくださるので、大事にならない。
コロナ禍で自粛期間中もいち早くオンライン授業を導入してくださって助かりました。
運動部はかなりの実績を残している。我が子は運動部じゃないが、のんびりした部活もあるので助かっている。
まだ中学生なので大学進学は詳しく考えていませんが、今年度は東大に数人合格したりと先輩方がかなり頑張っているのがわかった。
図書館や視聴覚室等、子供から聞く限りかなり綺麗で広いとのことです。
大江戸線と総武線の二本で通える。また、駅からも近く安心して通わせられている。
コシノジュンコさんがデザインされたとのこと。他の学校にはない形や色使いでおしゃれだと思う。
いち早くオンライン授業を導入してくれた。 コロナが発生した場合逐一報告してくれる。

保護者 / 2020入学

まだわからないことが多いので、これから判断したい。今のところはトラブルもなく順調なので満足している。
指定のものが多く、市販品はほぼ使えない。時々指導がはいるので比較的服装はきちんとしている生徒が多い。
いじめについてはあまり話を聞かないからわからない。子どもも困っている様子はない。
テスト前は自習室がオープンしてクラスメイトと勉強してからかえってくる。
活動日が少ない。運動部なのに週に3日しか練習しないのは少な過ぎる。
内部生と外部生の差が激しい。英語や芸術系は内部生が強く、それ以外は外部生が強い。
体育館に冷房が付いているのは有り難い。図書館も新しくてきれい。
駅から8分程度なので、比較的近いと思う。大きな通りを横断するのでそこだけが危険。
制服のスカートの柄が自由なのでみんな好きな色のスカートをはいているのが可愛い。
朝の検温、マスク着用。昼食は無言で食べる。放課後はラッシュに巻き込まれないように早目に帰宅する。

保護者 / 2020入学

総合的にはまんぞくしている。ひょうじゅんてきな進学校であり安心できる。とくにきになるところはありません。
とくにしていはなく、ごどもも自由にやっているので、厳しくない
特にいじめについてきいたことはない。かこにはあったらしいが対策しているとのこと
学習関係は良い。教育水準も高いので、あんしんしてまかせられる
部活動は盛んというほどでもないが、勉強との両立が可能である。
学力レベルは水準以上であり、しんがくじっせきもよいとおもいます
特に設備については聞いたことがないが、通常の水準と思います。
治安は良いほうではないか。通学距離があるのでそれには気を付ける必要ある
制服は標準的なものである。かわいいかかっこわるいということはない
とくにきいていないが、かんせんしょうが広がった話もないと思う。

保護者 / 2020入学

学力は良いほうで、進学実績もある。過去からの良い校風が保たれていると思います。あとは環境をどう生かすかの問題。
校則の内容は不明。分からないが、特に気になりませんし、聞いたこともない。
いじめの少なさについてはも、聞いたこともないし、気になることもない。
学習環境については、丁寧であり、良いのではないかとおもいます。
部活動は、時間が少ないが、特に気にならない。良いのではないかとおもいます。
学力レベルは、熱心さはわからないが、特に問題ないかとおもいます。
施設は、よくわからない、利用する立場の問題と思います。特に問題ないかとおもいます。
治安・アクセスは、としんにあるが、特に問題ないかとおもいます。
特に気にならない
三みつを防ぐとりくみがあります。内容は詳しく把握していません

保護者 / 2020入学

学習面で生徒1人ひとりをよく見てくださり面談も頻繁に行われており、教師との距離は近いため安心しています
男子は耳に髪がかからないようにするという校則があり時々、頭髪検査がありますが、事前の告知もありそれまでに整っていれば普段多少かかっていても厳しく注意されるようなことはありません
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。中学生は担任も一緒にお昼を食べるのでお昼休みなどの行動も把握しているようです
夏休みなど長期間などを利用して補修や英検対策などをしてくれています
野球部は強いようでベスト8まで入っていて練習にも熱が入っているようです
普段から塾に通っている子も多く、個々にチカラをつけ頑張っています
311の震災後に建てられており、その為耐震構造は しっかりできているのが安心出来ます
駅から徒歩圏内、帰りは専用のバスに乗ったりしています
男子は白い靴下ならどこで購入しても良いので汚れやすいし近くのスーパーでまとめ買いができ非常に安上がりで助かります
5月からオンライン授業が開始、6月から分散登校をしながらオンライン授業を行い、一人10枚のマスク、3万円の補助金が配布されました

卒業生 / 2019年入学

全体的に自由な校風でキラキラとした高校生活は送れるが、乱れているところは乱れていた。キラキラ青春ライフを送りたいならおすすめ。
基本的に校則がなく生徒の自主性に任せられている。そのため、自分で考えて行動する力は養われた。
公にはなっていないが、あった。生徒のロッカーがびしょぬれにされていたり、筆箱がごみ箱に捨てられていたり。その件について学年集会が一度あったが、結局どうなったかは分からない。
受験指導は一切しない。教頭が受験指導はしないと明言するくらい。軽く面談だけして終わり。
部活はどこも緩い感じでやっていた。大した実績はない。期待しないほうがいい。
学年の8割が総合型推薦、学校型推薦もしくは指定校推薦。一般受験をする残り少ない生徒はとても優秀。
グラウンドが芝生になった。体育館や図書館は普通であり可もなく不可もなくという感じ。
周囲の治安は良いと思われる。
制服はない。私服がいいという人はおすすめ。

とにかくゴミー
教師が理不尽すぎる
制度がゴミすぎるー
いじめは少ない。
いじめられたことはない。
一年の時はやばかった。
教師にもよるが進みが早い生徒に追加で何かやってくれるやつもいる。
こんな学校から早く抜け出したいと思い、中学受験をした。
活気はあった。クラブの種類はそんなに多くない。野球部が謎に強い。
学力は低いやつが多い
幼稚な奴が多い。
女子学院受かってる学歴厨もいた。
体育館は二階と地下一階にあった。図書館は二階と四階にあった。校庭は普通
駅からもちかいし危険はない。
制服は派手でなければどうでもいい。普通の制服。
生徒はどのような人が多いか
レベル低い奴多すぎ(笑笑)ー

卒業生 / 2019年入学

基本的にはそんな変な教師はいないと思われます。全体的に見て部活動も進学実績も公立中学の中でしたらいい方ではないでしょうか。新宿、戸山、日比谷、青山、文教、北園、竹早など多く出ています。
自分の年はあまりスカートとかでの注意はなかったです。基本的にみんな体操着登校でした。
人間だれしもあると思いますが、裏で言われてる子はいました(笑)
学年末テストとかもきちんとワークやっていれば点はとれます。(当たり前)
男子バスケとバドミントン最近では卓球部も強くなっているそうです。
友達で練工もいれば日比谷も一人出ていました。結局は自分の努力次第でどこにでもいけるとおもわれます。
体育館なども結構きれいで広くて使いやすかったです。図書室も本が結構ある方と思われます。
生徒たちが暴れている印象ですね。

卒業生 / 2019年入学

先生たちはみんな優しくて寄り添ってくれる人ばっかりだった。下の名前で呼んでくれる先生とか親密になりすぎずならなすぎずみたいな丁度いい距離で接してくれた。
髪は下ろせなかったけど薄めのスクールメイクとかはまじで何にも言われなかった!!濃い子は裏で色々言われてたりしたけど、
まあどこの中学にでもあるようないじめがあったぐらい。
特に目立つのはなかった気がする。
受験の時とかは図書室で友達同士で勉強してたりした。先生たちも気軽に質問に答えてくださったりしてくれた。
吹部とバスケ部、バド部が結構強かった。いつも表彰されてるイメージ。吹部は厳し目だけど顧問がしっかりしてるからやりがいはあると思う。
中学受験落ちた人が多い分、ここら辺の公立学校の中では一番っていいくらい良い。日比谷は毎年2人出るかどうかくらい。早慶とか国立とか都立の上位の学校に行く人が2.3割くらいいる。学力レベルがかなり高かったからテストの平均点はいつも70とか行ってた。勉強苦手な子は相当頑張らないと成績が最悪みたい。
至って普通。目立つのはプールの更衣室が汚いくらい。トイレとかは結構綺麗。新校舎が綺麗で清潔感あって良い。全体的に広い。校庭とか。
神楽坂とかあるから治安はめっちゃいい。新宿っていうイメージが強いと思うけど遠くに行かなすぎなければ全然夜中でも一人で歩けるし、防衛省とかDNPとか大きい建物の光が常にともってるから道が常に明るいし警察や防犯カメラが多くて安心。
制服はダサいけど3年生とかになるとスカート折ってる女子とかは一定数いたかな。流石に高校生みたいな短さは注意されてたけど膝が出るくらいなら大丈夫みたい。男子は学ランでザ昭和みたいな感じだったけど、一回は学ランきれてよかったかも。

保護者 / 2019年入学

学校運営するうえで
過不足ないが
その運用が教員により異なり
また、その教員の気分により運用が
変わっているというのが
子供は困惑していました
私の知る範囲ではなかったように
感じますが、実際のところはわかりかねます
他の公立校と変わらないのではないか
また、独自の授業を展開する教師もおり
これについては賛否わかれていた
学校自体、生徒の人数が少ないため活発ではない
特に運動部は活発ではなく、野球部、サッカー部という
分け方もできていなかった
卒業生達の進路一覧から
例年他の公立校と大差はなしと思われます
新校舎が完成する前の仮校舎であったため
満足いくものでななかった
六本木と赤坂という繁華街に隣接しているため
立地条件から治安は決して
良いとは言えないが
在学中に問題を聞いたことはない
満足も不満もありません
>> 東京都