>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

変化が大きい今の社会と中高での教えが接続している先進的な学校だと思う。先生たちは東大と密接に連携をし、最新の社会と時代の分析をもとに、自分たちへ接してくれている。
近視眼的な18歳時点の大学受験がゴールではなく、長期的に人生の幸福についての思想や行動に向けて、種まきをしてくれる唯一無二の学校。
未知なるものと向かい合い、それを知ろうと努力をすることが学内に充満し、重大の僕らが新しいことに果敢なく挑戦しようと思える空気がある。
東大大学院生の放課後や夏季休暇の補講システムと定期試験前のサポートがある。
校則がないため、大人の秩序が中学から求められる。校則がないことで、自分で考える力が身についた。生徒会メンバーも上手にマネジメントしている。
全くない。いじめがないことが、東大附属の一番のセールスポイントだ。東京大学の藤井総長も褒めてくれる日本国内に誇るべき生徒同士の秩序が抜群の環境だ!
陸上部、生物部、全国レベル!生物部は東大大学院生がコーチにつき、指導をしてくれる。
部活動の在り方について、教員の働き方改革を全国に向けて推進している。そのため、外部の顧問がつくようになった。少子高齢化の社会での部活動運営のプロトタイプ。
生徒の内発的動機に基づいた進路選択が徹底している。東大に入る子もいれば、早慶に入る子もいる。自分が好きな進路を選択し、多様な自己実現を応援してくれる学校だ。
東京大学の威信をかけて、大規模な改修工事が始まった。東大附属の先駆的な学習観を前面に出した建築が目玉のリニューアルオープンは、2027年~2028年予定。
住宅街で静か。治安は良い。都心にありながらも緑が多い中高だ。校舎から新宿副都心を望む景観も抜群だ。
アクセスは鉄道と地下鉄とバスともに、使いやすい。ゆえに、幅広い地域から生徒が通っている。

卒業生 / 2019年入学

最高だった。やっぱりおもろいやつが多いから高校行っておもんねーってなるぐらいには変人多い。
修学旅行はうちの代は金沢だったけど地震が起こったからわからん。でもやる気のある先生は多くて、遠足とか連れて行ってくれる先生たちだったからすっごい楽しかった
まあまあでしたね。ただいるやつのレベルがそもそも高いので上半分は55以上の高校に行きます。目高が近くにありますがほとんど行きません。うちの代はプリントとか配ってくれてすごいやる気はありました
あとうちの代は(ほとんどの代そうかもしれんが)臨◯に行くのでそこだけで結構指導してもらってる人もいました
いい学校でしたよ
目黒なんでまあ色んな職業の親の子供がいていい意味で変人が多いですw
学校自体はすっごい綺麗なので、今ボロい都立高校に行ってるんですけど、もう帰りたいくらいですね
校則はそこそこでした。女子は厳しめだったかなと思います。でも普通に化粧、ワックスはしててもバレません
正直わかんないですね。別の代だと結構あったとは聞きますが、僕の代はあんまり聞きませんでした
ダンス部?がすごかったらしいです。あとはあんまりすごくないけどうちの代は学校の名前借りて大会とか出てる人間が多かった
だいぶ良かった。普通に西、日比谷、駒場あたり行ってるやつもいた
なんでレベルが高い分自分もやる気になれると思う
体育館は最高
図書室はくっついてるレベルだけど、置いてる本は結構神
いい
バス停まん前にある
いいと思う
ただ体育着は真っ青だから好き嫌い分かれるかも
あと薄い

卒業生 / 2019年入学

ダサい奴ばかりで教師もそれを諦めて黙認してる様子、しっかり指導しないからこうなるんだと思います、
パーカーを着たりして違反してるものをのさばらせているがそれ以外はブラック校則のようなものはなし
普通に多いです、友人もいじめられてましたし後輩を見てもそんな感じだったらしく少なくはない
特に受験対策などはなし、私立へ行きたい人はいいかも、私立の対策しかほぼしないので
部活動は盛んで部活動に励みたい人にはお勧めします、特にというのはありませんが弓道や剣道があるのはここくらいだと思います
ピンキリで0点しか取らない人もいれば100点を取る人もいて全体的に見れば悪い人だと思います
校庭が広く体育館も新しいので設備はしっかりしている。だがところどころふるいところがみうけられる
治安はそこまで良くない
ずっと学ランで若者からしたらあまり好まない

保護者 / 2019年入学

ホームページやパンフレットに書いてある、学校独自の取り組みやプログラムは確かに魅力的で、先生方も熱心ではあります。給食もおいしい。
ただ、課題が多く忙しく、学年が上がるにつれ、ちゃんと理解して聞いてるのかな?という様子の生徒さんが目に付くようになった気もしなくはありません。また授業によっては、これじゃ聞いてる生徒も楽しくはないんじゃないのかなぁ?と感じるものもあったりはします。そんな中、友達と協力しあって効率的に課題をやっつけたり、「まぁいっか」と生徒の至らなさに片目をつぶってくれる先生が担任だったりすれば、日々の小さな理不尽さもうまく乗り越え宝のような日々になるのかな?と傍目で見ていて思ったりはします。コロナ渦に重なったため、3年生で行くことになっていたオーストラリア研修旅行も行けず、我が子は魅力的なプログラムも持ち腐れてしまった感がなくもないですが、これから入学される方、どうか楽しまれますよう願っております。
欠席でテストを受けられなかったり、各種テストの成績がよくなかった時は補習あり。ただ芸術科目に関しては、先生が毎日勤務されているとは限らないので、補習できる時間帯など限られていたようにも思います。
土曜日の授業時間内もしくは放課後に英検を受験することもできます(要申し込み)。また模試もあり、一貫校ゆえ中だるみしないよう工夫はされていると思います。富士見校舎に自習スペースはありますが、後期課程(=高校生)のためのもので使うな、とお達しがあった学年もあったようです。
コロナ渦を経て、履物が革靴のみからスニーカーになったのはよかったです。
厳しい服装検査的なものは行われていなかったように思います。
ただ、学年や先生によって運用のしかたに差はあるかなと感じます。
そういったうわさは聞いたことがなく、教育委員会もそのあたりについては気を配っているのではないでしょうか。
強化指定されている部活は20時まで活動可能になり、かなりゴリゴリ頑張っているようですが、スマホ片手にお喋りが主な活動内容?な的なゆるゆるなところもあり、兼部も可能です。続ける場合でも、年度初めに必ず入部届を出さなければならないのが面倒ではありますが、その分気軽に所属先を移れてよいかなと個人的には思っています。ちなみに軽音楽部は後期課程のみ。
大学への進学実績は、後期課程のところに書くべき内容かと思うので省略。
提出物をまったく出さなかったり補習をさぼったりしない限り、成績不振で後期課程に進めないということはないようです。それと同時に、前期課程修了の段階で、他高に進学する人も4クラス160人中数人はいるようです。
設備は必要十分なものはありますが、理科室の流しが汚れていたり、体育館の冷暖房が行き届かなかったりといったことはあるようです。
最寄り駅の九段下もしくは飯田橋からはそこそこの坂道、なおかつ九段校舎の教室までも階段で(大人はエレベーターを使えますが)3階もしくは4階まで行く必要があるので楽とはちょっといいがたくはありますがアクセス至便です。
男子生徒の学ランのボタンや、女子の冬制服の胸元の校章刺繍に「九段」とわかりやすく漢字で入っているのは、今どきどうなんだろうと個人的には思ったりはします。あと、学ランやスラックスの色合いが普通の濃紺や黒とちょっと違う微妙(失礼)な色合いなのも。男子夏服のワイシャツは白であればブランド不問。一階菊友会(同窓会)事務局で校章アイロンプリントを購入し胸ポケットに自分でつけるようになっています。
2022年度から女子生徒の制服にスラックスが導入され、そこそこ着用している姿も見かけます。下が透けてみえないようにするためか、夏セーラーの生地がちょっと厚地で盛夏は暑そうです。後期も同じ服装なのはとにかく助かります。セーターは任意購入ですが、あった方が体温調節はしやすいです。

卒業生 / 2019年入学

挨拶を心がけていたり、良く褒められていたらしいです。通っていた時は当たり前と思っていましたが、実際に高校に入ってから挨拶の伝統があまりなかったので、青中の良いところを実感しました。
そこら辺の高校とほぼ同じくらいの校則だと思います。理由を聞いても答えてくれないので流れに乗ってる部分もあるのかな
多学年ではところどころ風の噂で聞いていましたが、自分の周りは平和でした。
中3になると、高校受験に向けて色々な対策を先生方が作ってくれたためサポート面は充実していたと思います。ですが偏差値の高い高校となると自分の力も必要になるので、やる気次第だと思います
野球部とソフトボール部がよく表彰されていました。バスケ部の外ランの練習量がえげつないと聞いていました。
自分の代ではかなり良い結果を皆、残せたと思います。偏差値の高い高校に進学した人も多かったです
悪くも良くもないです。体育館にクーラーが設置されたり床が綺麗になっていたのでどんどん綺麗になると思います
家から近かったので通いやすかったです

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
卒業生 / 2019年入学

ほとんどの人が都立中落ちの人だとは思いますが、安田は滑り止めだとしても
入学するに値する高校だと思います。(自分の6年間の経験を通じて)
学期中に2回ほど頭髪服装検査がありますが、そこでダメ出しされても
余裕でツーブロックのままでいる人もいます。
スマホは基本校内利用禁止ですが、先生のいないとこならOKというような
暗黙の了解があります。
ごくごくたまに起きるでしょう。基本的にはないと思います
1年に一回は必ずいじめに関するアンケート調査があります。
朝テストは生徒たちの嫌なものの1つです。
まじめに勉強していれば、補修にはならないですが
そこまで毎日きちんと勉強している人は先進コースでもあまりいない。
生物部がとても強いです。
過去には推薦で東大に行った人がいました。
他に、中学ではバレーボール、卓球、柔道が強いです。
ホームページに医薬系大躍進で医学部8人と書いてありましたが、実際は
3人ぐらいで、同じ人が受かったのを重複して数えています。
しかしながら、医学部や上位国公立の人数が急激な上昇傾向にあるのは
間違いないです。実際先進コースのあるクラスは、
1/4が東大、京大、1/4が医学部、残りの1/2が地方国公立だったりします。
じゃあなんで東大の人数少ないのと思う方が多いと思うので、理由を書くと
だいたい東大志望者はほとんどがC判定ぐらいでギリギリ受かるか?
って感じだからです。
学校完結型学習を謳っていますが、高3にはほとんどの人が塾に通っています。
先取り分がけっこうあるから、高2までに基礎固めができるから
そこはいいと思うんですけどね、、
ハンドボール部とテニス部が校庭を1日ごとに使用するので、どうしても活動できる日が少ない。あと体育の授業も雨が降ると場所が足りない。
こればっかりはどうしようもない。
いい方です。両国国技館が場所中のときは少し注意がいるかもですが、
それを回避できる道もあります
旧制服はかなり評判が悪かったですが、来年から完全に淘汰されます。
新制服はけっこう人気のようですね。

卒業生 / 2019年入学

自主性を重んじる校風を求めるのであれば、もっと人数の多い学校を選んだ方がいい。真面目に大人しく、トラブルなく過ごしたい人には向いているかもしれない。おすすめはしない。
努力しているのは伝わってくる。学力の低い生徒にもそれなりに目を向けているようには感じた。しかし、学力の程度によって生徒への対応を変える教師が多いので居心地は良くないと思う。
数値に表れるものでしか生徒の能力を測れないため、成績優秀で、波風を立てず、意見を言わない生徒が最も優れているとされている。
生徒を拘束するだけの意味のないものが多いが、一般的な公立中学の範囲内。
教師の監視が厳しく、プライバシーを考慮せずすぐに生徒の情報を教師同士で共有するため、いじめは少ないと言える。しかし根本的解決には至っていないので、一般的でない手段を選ぶ加害者がいた場合まともに対応できるとは思わない。
基本的に決めつけが激しく、非常に保守的な発想で生徒を否定してかかる教師が多い。にも関わらずなぜか先進的な学校ぶっている。
生徒よりもむしろ教師によるいじめを覚悟した方が良い。
校舎が狭すぎるので、実績どころかまともに練習すらできていない部活が多い。その割になぜか熱心に指導しており、多くの運動部が狭い校舎内を走り回ったり根性論を語り合ったりなどして時間を潰している。卓球はなぜか強い。
真面目な生徒が多いので、実績はそれなりだと思う。学校のおかげだと言えるかは不明。
全てが狭い。50m走すらまともにできていない。一体何人を収容する想定だったのだろう。
治安は良い。車通りは少ないが、駅の近くなので危険な雰囲気ではない。
大変帰属意識が高まる素晴らしい制服。身だしなみにうるさいのできっちりと着よう。

卒業生 / 2019年入学

行事に全力で取り組みたい、うるさいくらいに明るく生活したいという人には向いている学校だと思います。
行事にガチすぎて、応援団や実行委員で行事で泣く人も珍しくはありません。
学区内の小学校から来た生徒の1部は身内ネタで授業中も常にうるさいです。
落書きやイタズラも年に何回も何回も起こります。
そういう事が嫌いでなければ楽しいと思います。
私は全く楽しくありませんでした。
オススメできません。
放課後に質問をすれば時間を作ってくれる先生がほとんどですし、頼めば色々なサポートをしてくださいます。
ただ、自分から頼まないとそういったサポートはあまり感じられません。
受験対策は主に都立なので、私立志望の方はあまりおすすめできません。
落書きやイタズラも年に何回も何回も起こります。
そういう事が嫌いでなければ楽しいと思います。
私は全く楽しくありませんでした。
オススメできません。
変な校則が多すぎます。
職員室に入る際、登下校時はブレザー着用が必須です。セーターのみだと怒られます。
カラオケやゲーセン、夏祭りなど地域の行事に中学生だけで言ってはいけないという謎の校則もありますが誰も守ってません。先生も目を瞑ってます。
影で真面目な人を嘲笑う自称一軍が各クラスに必ず1人はいます。
そういう人達は何故か先生に好かれているので対策などは全く行われていません。
活気はクラブによります。
ソフトテニス部、陸上部辺りが良い実績を残しており、朝礼の度に表彰をされています。
結果が良くなくても大会に出れば表彰してくれます。
学年によります。
良い学年は本当に良いですし、悪い学年は本当に悪いです。
公立中学校の中では綺麗な方だと思います。
校舎は冷暖房がよく効きますが、冷暖房器具は学級委員しか触れないので一般生徒に権利はありません。
足立区なので治安は良くないです。
結構前ですが、木から毛虫が大量発生していたときもありました。
駅からの距離が遠く、アクセスは良いとはお世辞にも言い難いです。
可もなく不可もなく。
女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンが自由に選択できるので配慮が届いているなと感じています。
ただ、リボンが少しダサいです。ただの布切れみたいな見た目をしています。

卒業生 / 2019年入学

校則が無いことやチャイムが無いことを誇りに思っているのか知りませんが、やけに自治の精神を強調し、自治の精神でこの学校が成り立っているということを熱弁する教師が多いです。校則が実際に明記されていない分、教師によって不適切とされる行為の判断基準が曖昧で、教師と生徒が共に混乱する原因になっています。チャイムが無いのは分かりにくいだけで何のメリットもありません。時計を見る習慣がつくとか言われましたが、チャイムがあっても時計は見ます。関係ありません。先生も生徒も無気力な人が多く、活気はありませんでした。公立中学校に多くを期待するのは間違っている事を重々承知している方が多いとは思いますが、良い学校だと思って入学すると後悔するかもしれません。自主自律を謳っている学校ではありますが、特筆するような個性は無く、極めて没個性的と言えます。強いて言うとするならば校歌がアカペラなことでしょうか。初めて聴いた時は驚きました。もちろん出オチですが。
普通の公立中のレベルだと思います。特筆することはありません。
校則は無いことになっているが、結局注意してくる教師はいるので意味無し。校則として明記されてあった方が教師と生徒双方にとって分かりやすい。形だけ校則を無くされるのが1番迷惑。
不登校の子は多くいました。上履きの中に業務用ホッチキスの芯を入れられる、教科書にイタズラされるなどのいじめが発生し、学年で問題になりました。放課後に教室の鍵をかけるという対応をとっていましたが、私は警察に相談してしまえばいいのにと思っていました。中3の時だったので受験への影響を考えたのでしょうか?事なかれ主義の対応としか思えませんでした。
特に実績を残す部活はありません。部活の雰囲気は悪くないのではないでしょうか。
年によって大きく異なるので何とも言えませんが、私たちの代は優秀な生徒が多かったように感じます。しかし、学校の指導が優れていた訳ではないでしょう。多くの生徒は塾で受験対策をしていました。
新しい学校では無いので施設は全体的に古めです。特に良いと感じたものはありません。
近くに高井戸警察署があるため、治安は良い方だと思います。
私服の学校です。良いととるか悪いととるかは人によるでしょう。

卒業生 / 2019年入学

交通に関して困らず近くには川崎や蒲田があるため遊べる場所も多いからいいと思う。河川敷で運動するのもおすすめ
通っているときもとくになんともおもわなかった。
雨の日は教室や図書室でおとなしくくらしていた。
自分の周りでは「いじめ」は特になかった。しかしたまにイキリが行き過ぎたじゃれあいをしていた
先生に自分から聞きに行けばしっかりと教えてくれた。
聞きに行かないと先生からくるということは少ない
テニスが強かったイメージがある。ほかの部活は楽しみながら上位に行ければ
いいかな程度だったと思う
進学に関しては学校の問題ではなく生徒次第だと思う自分は県外にスポーツで進学したため何にも困らなかった
体育館は1階と3階にあって2階には卓球部の小さめの部屋がある。
校庭では昼休みに遊びに出てる人が多い
特に悪い印象はない
学校に通っている人は少し不満に思う人が多いが地域から見るとかっこいいという声を何回か聞いたことがあった
>> 東京都
>> 共学