>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

僕はとても中学が充実してたので、高校になった今でも、戻りたいな~って思いますぜひ充実した学校生活を送ってください!!ー
厳しくもなくとても穏やかです!髪染めたり、ピアスはダメですけど、空けてる人はいませんでした!とても普通で不満はなかったです!
いじめは特になかったですね!もしあったら、ボックスがありそこに匿名で知らせることができたはず?です笑
友達同士で、東札幌の元イイアスことrasoraのフードコートで勉強したり、文房具を買ったりしてたのがよくありましたね!
大会での実績では、積極的でとてもいい環境だなと思ってます!一人一人の意思を持ち、みんな真面目です!あとは自分のやる気次第ですね!
学力は中の上とかですかね!東西南北は5、6人程度ですかね!がおか、月寒、けいせい、白石、厚別、清田、平岸、平岡など、色々な高校に進学してて、とてもいいです!
校舎、体育館は古いですね!ですけど、歴史を感じますね!図書館もとてもよかったです!もっといっとけばよかったです笑あと、道場のところはとても畳もしっかりしていて、綺麗です!昼休みは体育館なとでバスケ、バレーをしてる人がたくさんいますね!
通学のしやすさは、白石駅から徒歩三分、東札幌駅からは徒歩十分くらいですね!特に問題ないです!きのとやのお隣なので、目印があって迷いづらいですね!
古典的で、男子は学ラン、女子はセーラーですね!僕はとても満足してます!
中央区の龍谷学園高校に進学しました現在二年生です
部活が強いからです!

卒業生 / 2017年入学

素晴らしい学校だと思います。生徒のみんなはほとんど小学生、または幼稚園から一緒だったりしたので、とても仲が良かったです。また、先生も良い人が多く、充実な!学校生活がきっと送れると思いますよ~
目立った校則は特にありません。強いて言うならばツーブロックが禁止なところ。なんでツーブロ禁止なのかはよくわからないですが
いじめは僕の学年ではまったくありませんでした。ただ一つ上の学年はあったとか...その学年ごとのレベルによります。賢い子達が集えばいじめなどは全く起こらないと思いますし、、、
生徒の量が少ないので、しっかりと教えてもらえます。内申点が取りにくいなどの噂はありましたが、そうでもないと思います。勉強は努力次第です。
僕らの世代は卓球部や軟式テニスなどが強かったです。他にも陸上部やテニス部、バスケ部など、色んな部活があり、生徒が少ないのに活気はあります
みんな賢かったため、トップ校に行ってる子はかなりいました。進学実績はめちゃくちゃ良いと思いますよ。
不満はほとんどないです。教室にも冷房は完備されていますし、、、強いて言うならば、分校舎が少し汚い程度です。
バス停はすぐ近くに二カ所あります。バスの本数も少なくないので、そこまで不便ではないです
僕たちは一個前の制服でそこまで良くなく、ちまたでは、ヘドログリーンや、黒板制服など、酷く言われてました。ですが、一個下の代では新しく制服が変わってかなり良くなりました。
生徒はどのような人が多いか
目立った子は特におらず、とても平和です。

在校生 / 2019年入学

不満などは全くないですし、周りの人も楽しそうにやっています。うるさいですが、自分でスイッチを入れれば勉強にも専念できます
校則は普通ですね髪も長い人はいますがあまり言われていません目に入っても特に問題はないですが、靴の色とスカートは校則違反していたらなにかしら言われるでしょう。それ以外は満足です。
女子のバスケ、バレーなどが多少あります。それ以外は大丈夫だと思います男子は何もなく、平和です
不満などは全くないですし、怖い先生もいないので!伸び伸びと暮らせるでしょう!笑笑
バスケ部が強いです。バレー部もまあまあ強いです。野球部は人が少ないです。サッカー部は強いです。あと、合気道部と言う特殊な部活があります
いい所へ行く人と悪い所へ行く人で差が激しいです先輩などを見ていても差が結構ありました
トイレが新しくなって綺麗です。体育館はバスケでよく使われています校庭は広いですが、サッカーや野球の試合には不向きでしょう体育祭などは広く使えて良いです。
部活の遠征などでは千葉駅までのバス代が浮くからとても便利
普通。ネクタイが付けるタイプなのでそれを直して欲しい
投稿者ID:662050

在校生 / 2018年入学

自分を含め結構個性的な生徒が多いと思います。その人たちと仲良くやって行ければすごく充実した学校生活を送れると思います。
今年から眉にかからない長さから目にかからない長さに変更されました。(2020年)その他の校則はまあ普通と言えます。可もなく不可もなく...
自分のクラスにはありませんでした。でもほかのクラスには特定の人を避けたりすることがあります...
テストも集中できますし、結構楽しいです。友達と考えるタイプの授業は特に楽しいです。休み時間なのでは友達と一緒に勉強したりします。
県ではいいほうなのではないでしょうか...サッカーなども結構いい所まで行ってましたし。
どちらかと言うといいほうではないでしょうか。山形南や山形東、山形西に行く人もたくさんいます。でも、学力が高い人と低い人の差が激しいです。
まあまあ充実してると思います。でも、covit-19の影響でその施設を有効に使えているとは言えません。
山形駅とも近いですし。通行の便は非常に良いと思います。(o´・ω-)bヨイ!!
制服がどうだろうと優しい人は優しい。おもしろい人はおもしろい。かっこいい人はかっこいい。かわいい人はかわいい。制服なんてなんだっていいんですよ。
商業か南か東
おもしろそうだから
投稿者ID:662049

在校生 / 2019年入学

全体的に良い学校だと思います。不登校の人も少ないですし、全員仲良いです。伝統に力を入れていて、部活動にも勉強もしっかり先生方も協力してくれます。
先生はちゃんと私たち、生徒のことを見てくれて、褒めてくれます。先生と仲良く接することができ、質問がしやすいです。クラスごと団結力が凄いので、すぐ仲良くなれます。転校してきた人もすぐなじんでいます。伝統は応援と合唱と演劇があり、部活動壮行会やみんなみ学園祭やみんなみ合唱祭など、使う場がたくさんあり、よかったです!部活動も2グラウンドがあり、テニス部などもちゃんとコートを使うことができます。宿題があまり出ないので、自主学習をする人が多いです。これをやっている人は上位にいます。私は9教科で812点で12位だったので、結構頭いい人はいると思います。
あまり聞かないが、たまに噂ではSNS系でいじめがあったとか無かったとか。いじめアンケートもあり、しっかりと書いてくれるのでいじめ対策はしっかりしてます。
学習相談を放課後に設けてあり、行く人は少ないですが、行くと得します。テストでここでるよと聞き逃したことをもう一回言ってくれる先生もいます。ワークもあるので、対策もできます。総合の時間で勉強時間をとってくれた時もあり、友達と問題を出し合い、暗記しました。
ソフトボール部、バレー部が野球部が、確か強いです。2グラウンドもあるので、しっかりどの部活も場所が取れます。壮行会もあるので、部活同士、応援し会えるので、頼もしいです。
まだ受験のことはやらないので、よくわかりません。でも、よく高校の冊子などは置いてくれていますね。キャリアパスポートなど、将来を考える時間はあります。
図書館はありますが、本が少し少ないので、満足はしません。体育館はトイレがきれいでとてもいいです。校庭の体育の時間で夏はテントとか貼ってくれます。物も充実してます。
私は歩いて通学してますが、近くに甲府南駅もあり、いいんじゃ無いでしょうか。しかし、周りにも中学校は多いので、電車通学は見かけません。不審者とかは出てきますが、そのときは、先生が登下校、見張りをしてくれます。安心です。
女子は紺色のセーラー服、男子は学ランです。まあ、中学校はこんなもんじゃ無いですか?もっと可愛い方がいいと私は思いますが。
投稿者ID:661970

施設もよく、子どもたちの人間関係も素晴らしいと思います。我が子は、本当に素晴らしい3年間を過ごさせていただきました。何より、地元愛が深い地域と子どもたちですので、魅力的な子どもたち、保護者が多いと思います。
ごく普通の高速だと思いますが、きちんと生徒のことを考えた上で決められたものだと思います。特に子どもたちから不平や不満を聞いたことはありません。
いじめについて聞いたことがありません。とても結束の強い地域ですので、そういうくだらないことは、大人含めてみんなで無くしていける「地域力」があります。
先生方が熱心に教えてくださいます。できる子もできない子もきちんと伸ばしてくれるような工夫をしてくださっています。学習塾も数多くあるので、選べる環境があります。
どのクラブ活動も熱心で、子どもたちは生き生きとしています。全体的に活力があります。
公立校でありながら、教育熱心なご家庭が多いので、レベルは高いように感じます。名古屋に通勤されている保護者も多く、人の流れも多い地域なので、刺激を多く受けているのではないかと思います。
人数規模に対して、施設が充実していると思います。学校自体綺麗ですしね。他の学校の話を聞くと、恵まれているように思います。
落ち着いた地域だと思います。地域が子どもたちに関心が強いので、お年寄りからそうでない人たちまで、みんなで見守っている感じがします。
シンプルでかっこいいと思います。紫色のジャージもgood!

在校生 / 2018年入学

学校行事も充実しており満足しています。教室の設備なども充実しており、勉強に集中できる環境だと思います。
生徒会などの活動で、校則(靴下やポロシャツ等)の意見を生徒からアンケートで集め、靴下の色や、ポロシャツなどの校則が緩くなったので、元の校則よりは満足している。
生徒同士の喧嘩や、陰口などが多い気がするが、いじめまでには発展していないと思う。
校内の環境には満足しているが、学校のグラウンドが狭いため、休みの日などのクラブ活動は午前と午後などに別れて部活をしている
大会の実績などはどの部活にも属していないためあまり把握はしていない。クラブの種類は平均ぐらいだと思う。
頭が良い人は上位の高校を目標にしている人が多いと感じる。学力レベルはできる人とできない人との差が大きいと感じる。
冬の体育館は床が冷たいため、全校集会などではかなりしんどい。図書室は普通の小説からライトノベルなどの幅広い種類の本が置いてあって充実していると思う。
治安は悪くないと思う。通学のしやすさは、幅が狭い道が多々あり、対面からくる人とぶつかりそうになる時以外は不満はない。

卒業生 / 2017年入学

本当にいい学校生徒は仲が良く、先生同士もぎすぎすしている感じはない職員室に入っても、緊張はそこまでしない。生徒と先生の仲が、親子並みに仲がいい生徒もいた。学校はきれいで、トイレもくさいと感じたことがなかった。みんなにお勧めしたいぐらい、いい学校だった。
満足していた。みんなが仲がいいので、わからない問題があったりして、困ってる友達には、頭のいい生徒が、教えたりしていた。先生とも仲がいいので、質問とかはしやすかった。
ごく普通登校用の靴は、白を基調にした靴靴下は、白。ワンポイントオッケー。制服の時は、くるぶしが隠れる長さじゃないと、ダメ。ジャージの時は、白であればなんでもあり女子は、髪の毛が肩についたら縛る。耳より高い髪形はダメ。三つ編み、編み込み禁止ぐらいしかなかった。男子は、ツーブロック禁止男女共通なのは、眉の加工禁止だけだったから、不自由はしてなかった。校則を破る生徒があまりいなかったので、詳細は分からない。
いじめは本当にない学校は月に一回いじめアンケートがあり、それに書かれた生徒、書いた生徒にはそれ相応の対応をしていた。
そこまで強くはない合唱は昔は強かったが、今は人数の減少に伴いそこまでの実績は残していない。私の時は、卓球が県大会出場。バドミントン部は県中大会出場など、そこそこいい成績を、収めている。人数が少ないので、文化部などの部活は2つしかない。何かしらには所属しなければいけなかった。
いい方中卒者はいない。みんな高校に合格はしていた。47人中20人以上進学校に合格していた。私立高校は、10人いるかいないかだったと思う。
整っている校舎は自慢ができるほどきれい体育館はとてもきれい。特にトイレはきれいな方だと思う図書館は、リクエストすると必ずと言っていいほど、次の月にははいってくる。校庭は比較的水はけはいいと思う。
安全な方だと思う田んぼしかないため、夜は暗いが街灯はある。たまに車が通るため、その時は落ちるか落ちないかぎりぎりのところで、すれ違うことがある。
シンプル女子の制服は、リボンも何もない。セーラーといっていいかもわからないが、リボンがあっても邪魔なだけなので、逆に良かったと思う男子は、学ラン。いたって普通。

在校生 / 2018年入学

まぁ何だかんだいって楽しんで学校生活を送れています。今から卒業したくないと思っているので、充実しているのだと思います。見中大好きです!
これに関しては本当に科目毎の先生によります。ですが全体的に充実していると思います。分からない事を放って置かない生徒の育成がなっていると思います。分からない事があったらそのままにさせないで理解するまで寄り添って下さるので安心して授業を受けることが出来ます。私も努力して点数を上げた時その科目の先生に褒めて頂けた時は本当に嬉しかったですし、やって来て良かったと思えました。努力を認めて下さる雰囲気は本当に良いなと思います。
市内の学校と比べ少し厳しめではあると思いますが、納得のいく校則しかありません。靴下の色等の指定は最初はしっくり来ませんでしたが、守っていて学校としての統一感が出ていて素晴らしいなと思い始めて来ています。守る事で人間性がより良くなったと実感しています。今後この校則を守っていて良かったと思える日が必ず来ると思える素晴らしい校則だと思っています。
正直無いとは言い切れません。実際私も中学2年生の時に虐めとまでは行きませんが嫌がらせや、悪口、理不尽な噂を沢山流されたりしました。ですが、暴力等体に害が及ぶような虐めは全くないと思います。特に女子の特有の性格がネチネチしています。虐めはゼロではありませんが、先生が本当に親身になって助けて下さいます。私も先生方のお陰で今は素敵な学校生活を送れています。本当に感謝しています。悪口は中学校ならではの特性でもあるのかもしれません。
年々人数が減ってしまっているので、部活動の種類は本当に少ないですが、皆一所懸命に活動しています。コロナウイルスの影響であまり例年通りの活動は出来ていませんが、その場で出来ることを各個人が考え、より良くしていく事が出来る雰囲気です。放課後の部活動の時間は本当に素敵です。各部活動の掛け声等が聞こえると青春だなぁと思います。(笑)
公立高校なので本当に人それぞれです。定期試験で2割程しか取れないひと、5割は取れる人、8割9割安定して取れる人本当にそれぞれです。ですが、皆真剣に勉強に取り組んでいるので成績の良い人は難関校にも合格していくような感じです。
古いです。ですがその分歴史を感じる事ができ、何故か安心感もあります。 今は工事中なので更に殺風景ですが工事後きっと綺麗になるはずです。
偶に不審者が出るので先生方が注意喚起をしています。
現代的では無いです。特に女子。みんな口を揃えて制服ダサいと言います。特に夏服が酷いです。冬服は個人的に可愛くて好きです。 男子は普通だと思います。

保護者 / 2019年入学

この学校を選ぶ理由はいろいろあるかもしれないが、中高一貫というとこで、入学して勉強しなければなにもならない。勉強する人には、さらに伸ばすための工夫はある。自分の順位がわかるのはいいことだと思う。PTA活動が全国的に縮小傾向にある中、必ず協力してもらうという考え方は、あまり好ましくない。部活に入るときは、部費、活動日等よく調べた方がよい。
席替えは多いと思います。子どもに言わせれば、勉強が楽しくなったとのこと。これといって不満はない。満足している。
中高一貫でガチガチのイメージがあったが、そうでもない。むしろいい雰囲気のようです。曖昧な部分は先生によって捉え方が違うので、随時確認した方がいい。
今のところ、いじめに関する噂は聞いたことない。学校としてアンケートはとっている。
活気や実績はわからないが部活の顧問は、勉強<部活なので成績が下がっても我関せず。理由が何であれ、なかなか退部させてもらえない。部活に入るのであれば、よく考えること。ある運動部では、いじめにも似たことが行われている。アザだらけで驚いた。エスカレートしないことを望む。
科目によっては、成績がいい人だけ早めに進めたりするシステムもある。中高一貫ということで、入ってしまえば勉強は二の次になってしまう人がわりと多い。
これといって不満はない。建物自体は古いが、市内では新しい方に入ると思う。図書館もある程度は揃っている。
交通の便が悪いという意見が多いが、それはそれで寄り道などしなくていいので親としては安心できる。
これといって不満はない。
>> 公立