>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

楽しいですとにかく。陰と陽のクラスの差が激しいけど皆優しいです。面白い子がいっぱいいます。でも毎日のように怒られる声がします。自分的にはそれはそれでおもろいけど。先生は分かりやすい先生とまじで授業になんないって人がいます。一人一人にタブレットが支給されるけどあまり使いませんし、使ったら怒られます。でもとっても楽しいです。生徒が多いので色んな子に出会えますよ。
先生きちんと教えてくれます。放課後は先生によって教室で勉強できます。
そこら辺の中学より緩いと思います。爪伸びてたらその場で切らされるぐらい。
あまり聞かないです。小さいことがあったらアンケート取ったり学年集会が開かれます。
サッカーが強いかな、?多分。前は吹部が強かったけど今は弱い。
頭いい子と悪い子の差が激しいです。多分そこら辺の中学より頭は下だと思います。
暖房と冷房の温度いじれるクラスあります。素晴らしいです。なれたらラッキーですよ。
コンビニ近い。バス停がすぐそこにあるのでバス通学の子には丁度いい。
女子の夏服かわいいです。

在校生 / 2020年入学

この学校は、校則や制服などの形式的なものよりも、生徒や先生のような人の方に魅力があると思います。陰キャでも結局馴染めてしまうので、行って損はあまりないと思います。
悪く言えば、自称進学校のような非効率な感じ、という雰囲気もしますが、私立というだけあり、手厚いです。毎学期ごとに成績の振るわなかった人には補習が行われます。しかし、県外の有名私立高校とかになってくると、あまり当てにしないほうがいいと思います。
校則は結構厳しいです。また、ネックウォーマー禁止などのそこそこ理不尽なものもあります。しかし、最近は校則を改善しようという動きがあるらしく、数年後には変わっている可能性もあると思います。
いじめは公立中学校より大分少ないと思います。性格が悪かったら無論嫌われますが、そこから嫌がらせが起こるなどは聞いたことがないです。まあだからといって最悪な行動ばかりしていたら学校での居場所は減りそうですけれど。
剣道部が優秀です。毎年区や市の大会で優勝、準優勝などしています。しかし、その分練習もキツそうなので、生半可な気持ちで入るのはあまりおすすめできません。また、他の部で言えば、科学部も優秀だと思いますが、科学部は一癖ある人が多いような印象です。
かなり北九州地区では優秀だと思います。進学実績は、有名私立が久留米附設とラ・サール合わせて5人前後、青雲、早稲田佐賀合わせて10人前後ぐらいの感じだと思います。また、数年に一回ぐらい灘とかが出る年もあります。
公立は、小倉40人前後、戸畑30人前後、小倉西、小倉南などが少しずつ、みたいな感じだと思います。学力レベルは、校内の平均レベルが戸畑高校、平均よりちょっと上が小倉高校レベルだと思います。また、トップ10人位は別格、という雰囲気もありそうです。下の方の人も、推薦などがあるので、どこにも行けない、という人はほとんどいません。
狭いです。校庭は隣接する系列校と共用(というかこっちが借りているような形)で、校舎も狭いので昼休みは混雑します。また、おそらく建て増しされたであろう武道場があるのですが、すごく汗臭いです。また、雨漏りもたまにします。図書館もそこまで広くないので、設備目当てにこの学校へ来る人はいないはずです。
治安はいいですが、結構汚いです。ゴミ捨て場はだいたいカラスに荒らされていますし、城野駅には嘔吐物が落ちてたりもします。アクセスは、結構いいです。モノレールやJR、バスなどから選べます。モノレールの人が多数派の印象です。
男子は、かっこよくはないです。帽子は最初のうちは恥ずかしいですが、慣れます。女子は、そこそこかわいいと思います。
また、冬季用のコートですが、女子はPコートという方を買ったほうがいいと思います。もう片方は絶望的にダサいです。男子はダサいのしかないんで諦めてください。

在校生 / 2021年入学

他校に比べると色々条件に恵まれてる方だと思います。先生もある程度生徒と向き合います。あとこの学校は挨拶を大切にしています。
校則が変わって他校と比較して自由になりました。髪型は男女ともに前髪が目にかからないようになり、靴下や靴の色のバリエーションも増えました。夏服、冬服の使い分けも自由になってます。
少ないほうだと思います。ですが一部の生徒が呼び出しを食らうこともあります。ヤンキーはいません。2ヶ月に一回くらい教育相談があり、そこでは先生と対面していじめや進路について話をします。
普通です。先生にもよりますが、基本的には先生側から生徒に付き添うことはなく、生徒側から先生に質問すれば答えてくれる感じです。テスト前になると自習時間は一応くれます。
部活はそこまで活発ではないです。朝練をサボる人も普通にいます。放送部やハンドボール部、陸上部が強いです。あと他の学校にはなかなか見られない英語部やコーラス部といった部活もあります。テスト前一週間になると大会とかがない限りは部活動は一旦休止になります。あと水曜日は定時退校日で部活はないです。
学力は早良区の中でも屈指の実力を持っています。テスト前一週間になるとみんな昼休みにテスト勉強をしています。
トイレが新しくなりましたが校庭は狭いです。サッカー部と野球部が分け合ってグラウンドを使っています。その他ハンド部と女テニも校庭を使いますが、コート二枚分しかありません。
とくに音沙汰はないです。
普通です。福岡市標準服です。

在校生 / 2020年入学

可もなく不可もなくといった学校ではあるが、生徒の活気はあるものだと思う、
また、教師は授業はしっかり行っていて、普通の生徒が落ち着いて学校生活を送るには良い学校だと思う。
ツーブロックなどの禁止など時代背景に会っていない校則が見られ、古典的であるから。また、それを違反した場合、生活指導の先生から、暴力を伴わない昭和のような説教がある。
学年からいじめられておりそれをしっかり消そうとしていないといった、先生の誠意が見られない。何かあっても、問題が起こらない限り対処しない。
非常に平凡であり、これと言った受験対策はない、補修に関してもあまり行っていないと思う。
この最近は大会記録を持った選手が練習に来て、活気のある部活動生活を送っているところもある一方で、サボっている生徒も見られる。
学年に一人か、二人くらいが頭が良いという、非常に普通の学校である。
施設の老朽化が進んでいるにも関わらず、なかなか改修工事が行われない。
博多バイパスが最近できて、前よりはアクセスは良くなったと思う、また治安でこれと言った問題は見られないと思う
非常に満足行かないような感じで、正直いうとダサい。

在校生 / 2020年入学

色んな友達が出来て楽しいです。先生方には難アリな先生もいますが、ほとんどが優しく親身になって勉強などを教えてくれます。しかし体育館で集会をする時正直話が長いので腰やおしりが痛いです。比較的にいじめなどはなくある程度楽しくは学校生活が送れると思います。
授業は生徒皆に合わせているので進みが遅かったりします。それから提出物で1つでも丸つけし忘れた所があったら即、評価をAからBに下げられます。そこが結構きついです
校則は意外と緩いです。生活点検があるのですがそこまでにきちんと身だしなみを整えていれば、何も言われません
いじめはほぼ聞いた事ありません。しかし、偏見で人の事を嫌ったり、その人の個性を理解しようとしない生徒もいます。
マンモス校なので部活は結構強力だと思います。先生方も一生懸命に生徒と一緒に大会でいい成績を残そうと努力してくれるので部活は楽しいと思います。友達も出来ます。
画力レベルはよく知りませんが、普通だと思います。進路実績はいい所にいった生徒がいると言う話も聞きます。
校内の設備は悪いところはないと思いますが、校庭はソフト部、野球部、サッカー部が使うのでこれらの部活は工夫してしているそうですが、校庭が少し狭いです。体育館あつすぎ
1度いざこざがあってヤンキーが来ましたw周辺の治安が悪いという話はあまり聞きません。
男子制服は一般的なのではないでしょうか、女子制服は自分は可愛いなど分からないので女子制服は分かりません。2021年から制服が変わりましたが、少し子供っぽい制服に見えます。ジェンダーレス?みたいな取り組みで女子もズボンが履けるようになったみたいですが、正直ださいです。

在校生 / 2022年入学

学校の設備が綺麗。でも、部活動では上下関係が厳しい。
考え方が古い先生が多い。おじちゃん先生とかは、よく暴言を吐いてくるため嫌われている。
女子のスカートは膝下5cm程度という校則があるが、あまりチェックされない。一般的な校則だと思う。
女子の運動部とかは少しあるらしい。クラスでも、ブサイクとか、何か心や体に障害がある人は標的になりやすいと思う。
教科ラウンジという生徒が自由に勉強できるスペースがあるが、少し騒がしいと思う。
吹奏楽部は全国にも行っており、強いと思う。
あとは、陸上などから個人で全国に行っているという人が何人かいる。
お金持ちの人が多くいるから、塾に行っている人が多い印象。なので、学力レベルは高いと思う。
図書館がすごく小さい。(人数に比べて)
校庭は、テニスコートが大きいからその分校庭のスペースを取られている印象。
治安は周辺の地区と比べたらいい方だと思う。でも、片道40分とかかけて駅の方から来てる人も多い。
普通だと思う。

在校生 / 2020年入学

生徒と教師の壁はあまりなく話しやすいです。
部活の数も多くしたいことを頑張れるとおもいます。
テストにも意欲的でいいと思います。
女子のスカートは膝下7センチです。最近生徒手帳にかかれているツーブロック禁止というのがなくなりツーブロックにしていた人が何人かいたのですが点検の時におこられていたり先生に嫌なかおをされていました。前髪は女子は目より上、男子はまゆより上です。
いじめは聞いたことがないですが陰口などが多いように感じます。
定期テストがあるごとに計画表がくばられ、自分で計画をたてられるようにしています。また職員室前に勉強スペースがあり、自習することができます。
延長で部活をしているところが多いです。吹奏楽部と美術部の人数がとても多かったと思います。
成績のいい人と悪い人の差が大きいように感じられます。毎週小テストをおこなっていてクラスみんなで学年で平均一位になれるように頑張っています。
トイレはとてもきれいです。またエアコンのついている教室が多く、快適にすごせます。ですがところどころ鍵が古いものもあったりします。
不審者の情報をよく聞きます。なので先生方も一人で下校しないようにと言われていますが、そのわりに友達を待っていたりすると早く帰りなさいとおこられます。
女子の制服にズボン、ネクタイも着用していいことになりました。スカートは膝下7センチと少しながめですが巻いている人は見かけません。基本的にジャージ、体操服登校の日のほうが多いです。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離が近くて中学校になってビックリした
花尾の生徒で良かったと思う。
クラスの雰囲気も明るくて、楽しいから満足
女子は髪をおろす、一つ結び、二つ結び、ハーフアップなど色々な髪型をしている。
靴下は白、黒、灰
靴の色自由
など、最近になって緩くなった。
友達と陰口を言うくらい。
個人同士の喧嘩とかはあっても、殴り合いまではそんなにない
皆、授業終わりに質問しているイメージがある。
定期考査の解説とかもあっていいと思う。
放課後残って勉強する子もいる。
野球部が全国まで行ったり、陸上もいい感じだと思う。
それなりにいい
東筑に行く人が何人か、八幡に行く人が何人かくらい。
順位30から上くらいの人が八幡を検討するイメージ
3年生のトイレはきれいだけど、他が汚い。
更衣室を使うのは3年生だけだが、きれいとは言えない。
図書室は充実していて、リクエストを出せば買って貰える
ラノベや、英語版の漫画などもあって面白い
理科室、美術室などにエアコンをつけてほしい
よく不審者情報を聞く。
でも警察がパトロールとかしてるからそんなに心配はしてない。
標準服とセーラー・学ランで選べるのがいいと思う。
標準服とセーラー服を組み合わせて着る人もいる。
体操服もダサくはない

在校生 / 2020年入学

校長が変わって方針が明確に定まったと思います。しかし学年での差があります(先生達の差があるため。)1年生はしっかりしているけどなんだか物静かな感じ。2年生はとにかく落ち着きがなくうるさいが元気はあるため良い挨拶をするみたいな感じです。クラスによっても結構な差があると思うのでもう少し先生方には頑張って欲しいとは思います(今までで崩壊したクラスを見かけて来たので。)あと生徒会もしっかりして欲しいとは思いますね。
今年から先生が変わって(学力指導担当の)テスト前3日間とかは放課後に残って勉強できる環境を作ってもらいました。分からないところとかは先生が回っているので聴ける感じです。3年生には面接対策とかをしているところを見かけました。
だいぶ緩くなりました。今年から前髪が眉上だったのが目にかからない程度なり、靴下・靴も白から何色でもOKになりました。ツーブロはまだ禁止なんですけど、先生達が協議しているところです
いじめということはないのですが程度と低い嫌がらせとかが授業中怒っています。先生はそんなに強く言わないです。
女子バレー部、卓球部は強いと思います。サッカー部も部員を増やして行ってるので(クラブチームの子をスカウトしているので)強くなるのではという期待をみんなしています。吹奏楽部は顧問の先生が怖いと言う噂を。美術部は自宅作業も選択できて非常に楽らしいです。だいたい7,8月くらいに3年生は卒部して受験モードに切り替わります
普通だと思います。学校では頭が良い人もいれば悪い人もいる感じです(当たり前なんですけど。)
体育館はあたらしくして欲しいと思います。1階は部室、武道場があり、二階が体育館なんですけどその階段がまぁ面倒いです。松葉杖の人がとかはほんとに可哀想です、図書館はあまり通わないので分からないですが、司書の先生が委員が作ったポップとか季節ごとのもの(3月はひな祭り関係のもの)を入口に掲示しているので、華やかさが多少はある気がします。トイレが全てあたらしくなって昼休みとかは女子のたまり場になってます
良くもないし、悪くもないと思います。でも前中生徒の自転車のマナーが悪いため(広がっているなど)よく近所の方からのクレームが入っています。朝の会とかに担任から注意されたので気をつけるように等の指示をうけます。
去年までは女子はリボンでスカート、男子はネクタイでスラックスだったのが男女差別を無くして自由になりました。なので女子でもネクタイでスラックスの子は見かけます。かっこいいと感じます。でも色は緑なので他校の生徒からは前中=カメムシみたいに思われています。すごくダサいです。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の中もよく、男女も仲良いと思います。ですが時々えこひいきをする先生がいるのでそれはやめて欲しいと思いました。
進路説明も何回かに分けてわかりやすく説明してくださります。
厳しい学年は厳しくゆるゆるな学年もあります。
私たちの学年は厳しかったです。一つ下の学年はピアス開けても怒られないんだとか、笑
いじめもなくとても楽しい学校生活を送れます。
男女の仲もとても良いです。
中3になると実力テスト前に授業で復習確認シートのようなもので見直しをしてくれます。昼休みも友達同士で勉強してる人が多く見られます。
運動部も文化部もみんな一生懸命やってます。水泳部が毎回良い成績を残していると思います。美術部はゆるい感じがします笑
福高レベルの人がとてもいます笑ほかの学校に比べたら頭はいい方だと思います。
体育館や校庭、図書館は他のところに比べて狭いです。
教室はごく普通の学校の教室って感じがします。
近くにイオンやガーデンズ千早があり、ショッピングは充実しています。コンビニも近くに沢山あります。最寄り駅の千早駅からもとても近いです。
私たちの学年はセーラー服ですが一個下の学年からブレザーに変わりました。
>> 福岡県