>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒数が多いので色々な生徒がいるため自分にあう友達もたくさんできる。その友達と大いに遊び一生懸命に勉強できたのがよかったです。
教師と生徒間のトラブルはあまりありません。細かいレベルでは色色とありますが、生徒側も大人なのか目立ってどうのこうのはありません
私学ほど丁寧なサポートは無いものの相談すれば親身になってくれる先生も多く特に担任の先生にはいろいろアドバイスを頂き感謝しています
生徒数が多くクラブが多い反面、活動時間の制約があるため余り大会での成績は良くありません
塾へ通っている子も多く、ほかの中学に比べて上位高校への進学は多く最終的に国公立大学や難関私学大学を目指す子が多いです
最寄駅からも近く道路沿いの道を歩くとはいえ歩道も広く人通りもあるので治安も悪くないと思います。
男女ともブレザーで目立ってかっこいいわけではないのですが悪くはないと思います
先生によっても熱心さが色々と違いますが担任の先生はとても生徒の事を考えて親身になってくれました
郡山高校
野球部に入りたかったから

保護者 / 2012年入学

活気ある学校で、部活動がさかんで、先生方も熱心です。3大行事と呼ばれる体育祭、文化祭、音楽祭がとても盛り上がり生徒たちも熱心に取り組みます。
少し前にはいじめもあったようですが、最近は聞こえてこないです。小さないさかいがあっても、スピーディに問題意識をもって指導してくださっているようです。
進路指導がしっかりしていると思います。学年全体で進路会議のようなものを開いてくださっているようです。
ほとんどの生徒が部活動をしている印象です。放課後にはそれぞれの部活動に打ち込んでいる姿が見られます。
上位と言われる高校へも多く合格しているようです。進路に対する生徒たちの意識も高いように感じます。
住宅地の中にあります。アクセスは駅からは遠いですが、ほとんどの生徒が徒歩通学をしているため不便は感じません。反対にコンビニや商店が少ないため買い食いなどしないです。
男子は詰襟、女子は上下紺色のブレザーとスカートです。
若い先生は熱く一生懸命指導してくださり、熟年の先生はマンネリにならないで安定した感じです。
公立高校
自由な校風。

保護者 / 2013年入学

田舎の学校で、生徒ものんびりしていて、新聞にのるような事件が起きることもなく、比較的平和な学校生活を送れていると思います。
田舎のせいか、それほど悪質ないじめや暴力などがあった、という噂は聞いたことがありません。
授業時間が短縮になったり、先生の都合で半日授業になったり、6時間授業が5時間でおしまいになったり、授業を大切にしようという姿勢が感じられない。
クラブの数が、大変少なく、不満を感じている生徒は 多いと思います。バスケットボール部もありません。
卒業後の進路について、資料がないのでわかりません。多くの生徒は、県立高校を志望していると思います。
田舎なので、それほど治安は悪くありませんが、逆に、通学路が寂しいところもあり、クラブで遅くなるときは、心配です。
これといった特徴もない普通のセーラー服と、学ランです。
良い意味でも、悪い意味でも、特別めだった先生はおられません。男の先生が、主に担任を持たれています。

保護者 / 2012年入学

自然環境がとても良い。飛鳥小学校からの繰上りであまり知らない人がいないので打ち解けやすい。
いじめは聞いたことがない。教師や生徒間のトラブルもあまり聞かない。学年によってかなり違いがあるようで自分のいた学年ではなかったと思う。
指導力のある先生と若くてまだ未熟な先生といるのは当たり前ですが、大事なところのサポートが今一つできていないように思えた。
クラブは熱心な方だと思う。特に吹奏楽は定評があるようで演奏の依頼があちこちからある様子。女子ばかりなので男子が入部するのは勇気がいるかも。
生徒の思いをよくわかる先生と生徒の思いをくみ取れない先生がいてどの先生にあたるかで大きく変わる可能性がある。
治安については古くから住んでいる人が多く人の出入りはあまり無いように思われる。知った人が多いので安心でいる環境だとおもう。アクセスにつては最寄りのバス停からは1キロ弱はある。
どこにでもある学ランと女子も普通だと思う。隣の春日中学の女子の制服のほうがかわいく思った。
どの先生も熱心で頑張っているように思うが一人で走っている先生がいるのは事実で経験豊かな先生が若い先生をサポートしてほしいと思ったことがある。
高円高校
学力に応じて。

保護者 / 2014年入学

昔は荒れていたようですが、今は良くも悪くも現代的な子供が増え、平穏です。公立なので、学力にばらつきがあり、先生も一部熱心な生徒を除くけば普通の先生で、厳ししい指導を行う先生はいません。
特に目立ったいじめがあるという話はありません。平穏なようです。
学校で補修や受験対策がされることはないので、学習意欲が高い生徒は塾に通ったりしています。
部活動は、顧問の先生の方針にもよる思いますが、厳しいところは厳しいです。県大会では上位にいますが、全国大会に進めるような部はありません。
卒業後はほとんど、孝行へ外部進学します。公立なので、生徒の学力にはばらつきがあり、できる人は国立大學にも行きますが、そうでない人は、高校卒業で働く人もいます。
住宅街にあり、駅から徒歩10分程度の所にあります。治安良いと思います。
制服はありません。自由です。毎日の服を考えるのがしんどいです。
先生は、地方公務員のため、3~5年程度で入れ替わります。熱心な生徒は熱心ですが、そうでない先生もいます。

保護者 / 2013年入学

生徒各個人個人を大変良く理解して親身にしていただける先生方が多くいらっしゃいました。
服装や頭髪の乱れた生徒もいなくて、みんな和気藹々としておりました。
授業中の雰囲気も良く、学習するには集中してできている環境です。
文武両道を重んじる校風で、それぞれに集中して打ち込める環境でした。
生徒の殆どが進学され、公立学校への進学者が多く見受けられました。
周辺の通学路はあまり車の往来が少なくて非常に安全な通学路でした。
女子でしたが、デザイン的には少し地味すぎる感じがありました。
放課後も親身になって学習指導をしていただくこともあり、先生の熱心さが伺えた。

保護者 / 2012年入学

進路相談に真剣に乗って頂き、良かったと思います。先生への信頼感も、半端なかったと思います。
正直分かりませんが、他中学に比べて、はるかに少なかったと思います。
学習環境は、整っていたと思います。おかげで、進学校に進学できました。
パソコン部に在籍していましたが、卒業アルバムを見ると、写っていませんでした。
他中学に比べ、落ち着いた環境で、勉強ができたので、進学もしやすかったと思います。
家からは少し遠いですが、がんばって徒歩通学をしていました。友達との登下校が楽しかったようです。
セーラー服は、可愛かったです。冬になると、カーデガンは自由なので、楽しんでいました。
とても優しく、愛情を持って、指導してくれました。せんせいのおかげで、進学できました。
公立中学だったから。大人しいと評判だったため。
平城高校
成績に照らし合わせて、妥当だったため。

保護者 / 2013年入学

規模は決して大きくありませんが、そこを活かして何事にも協力して取り組んできたと思います。
かつては強面の先生もいたようですが、今では教師と生徒の間、生徒同士が和気藹々とした雰囲気です。
学習に対する自主性を重んじるところがあるので、補習や受験対策については、やや弱いところがあったと思います。
生徒数が余り多くないので、どうしても部活動の数が少なくなり、また部員の少ない部活動が多いです。進学への意識が高い生徒が多いこともあり、余り成績は良くありません。
塾に行く人が大部分で、部活をする人も両立させていました。授業態度もまじめな人ばかりで、志望する高校へ行く人が多かったです。
一部の生徒をのぞいて、一つの住宅地から生徒が通っています。徒歩で整備された通学路を通う生徒が多く、地域の方が登下校を見守る運動にも取り組んでおられます。
ごく普通の学生服です。一応指定の店はありますが、そこで買わなくても大丈夫です。
ごく普通の公立中学校です。ベテランの先生もおられますが、初心者で授業内容が少し物足りない方もおられます。

保護者 / 2014年入学

学校として子供たちの能力向上のために、新しい手法や取り組みに念新な学校です。学習の進み具合は他校と比較して少し早すぎる感じはしますが、そのためのフォローもしっかりしています。
私のこどものまわりでは特に目立った問題があるということは聞いていません。
他人の教えることは自分の学習にとってもよいことであるという方針で、生徒が集まって放課後勉強するような雰囲気でした。
進学校という印象はありますが、大会等でおおきな成績を残すような学校ではありませんが、低とたちは積極的にクラブ活動に励んでいるようにみえます。
卒業生は基本的に内部進学します。中高一貫校ですので、中高を修了することで大学進学のためのカリキュラムが完成するようになっているのだと思います。
最寄駅からはバスか徒歩ですが、高台に学校があり、教材もたくさんあるので、徒歩では、中1生にとっては体力的にきついかもしれません。
とくにこれといった特徴はありません。ごく普通の制服だと思います。
生徒と先生の関係が親からみているもよいと思いました。生徒と先生がちゃんと話しが通じ合っていると感じました。
西大和学園高校
中高一貫校なので。

保護者 / 2014年入学

公立中学校ですので、いろいろな課題はそれなりにあります。古区長会歴史のあるち中学で、奈良市街地から2キロ圏内にしては、広々としたグラウンド。なら警察署がほぼお向かいに越してきて、治安とか抑制力という点では十分。先生方は入れ替わるので、何といえませんが、私たちの頃は校長先生が先頭に立って、学校をまとめていこうという姿勢がはっきりわかりました。
難関高校への入学ははっきり言って少ないですし、上位レベルにいても高校に入ると良くて中くらい。なので、中学生に必要な勉強をする、という程度。
ないとは言えず、ただ、起きたことに対しては(本人は父母が、期待値を示せば)、そのように動かれます。
熱心です。大会には校長も応援に凝られているようで、生徒もモチベーションもあがります。
国道を挟んでほぼ向かいに奈良警察署が越してきましたので、車も人も、なんとなく気が引き締まるような・・・。
まったくの自由服で、規制、という概念がないかのように好きなスタイルです。特に違和感はありません。
あくまでも公立中学校で、特別の受験指導、などは期待しないほうが良いです。
>> 奈良県