>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

「人間になろう」がとても徹底されてるとおもいます。
勉強だけでない、人間らしさを感じながら生活することのできる学校だと思います。
子どもにとって、教えられてる先生方や学校設備などとてもストレスの少ないとてもいい環境だと思います。
校則を守る理由をわかるように説明してくれて、納得のいく形で校則を守ることができる
環境的にストレスが少ないためか、いじめの話はあまり聞かないため
不得意があった場合に先生に聞きやすい環境が準備されてるため。
部活の活動内容が本業の勉学に支障のない程度なので、ストレスなく好きな部活活動ができているため。
高校になるとまた厳しくなるかもしれないですが、なるべく今の成績を保ち、内部進学を目指してるので、学校の勉強に集中できる環境がとてもいいとおもいます。
カフェテリアと購買があるので、万が一の時に安心です。
また、その他設備もとてもきれいですが、特にトイレがとてもきれいです。
静かな住宅地にあり、関連学校も近くにあるため先生方の目がたくさんあり、警備員の方もいて安心です。
冬服のジャンパースカートとリボンがとてもかわいいです。夏になるとギャラっとイメージが変わり、涼しげな半袖になります。

在校生 / 2022年入学

自由で、生徒の自主性を重んじるといった特徴があり、「人前の尊厳」大切にしています。来て損しません。最高です。あととても宗教的な学校です。終業式などは教会に集まって祈ります。カトリックです。
特に校則に縛られたことは無い。私服登校なので、派手なものや高価なものは身につけないという校則があるが、正直お金持ちばっかりだし、ハイブランドを身にまとっている人が多い。スマホの使用は禁止されていて、電源を切ってロッカーに入れるとなっているが、実際のところ、ポケットかカバンに入れている人が多く、普通にいじってる。バレたら終わり。先生によってはその日中に返してくれるが、大半の先生は、1週間くらい。「寄り道禁止」という校則も、指導部長くらいしか注意してこないし、そもそも指導部はそんなに現れない。それ以外の先生は見かけても全然スルー、目を伏せてる。
だから学校帰りに近くの焼肉行ったり、隣駅のイオン行ったり、コンビニ寄ったり、普通に自由。
いじめには厳しく対応されている。でもいじめになるかならないかのギリギリのラインの行動が多く見られる。
しっかり授業を聞いて、復習していれば、内容はわかりやすくせつめいしているので、全然授業にはついていける。特に自分たちの学年は英語に力が入っていて、レベルが高いと思っている。
すごく強いという部活はないが、そこそこの実績を出している部活もある。特にサッカー、野球、アメフト、ブラスバンド部は熱心に活動していて、実績も良い。
自分はよく分からない。が、国公立や医学部にいく人も多くいると思う。
体育館は、まあ普通。図書館に関しては、自分ははあまり行かないが、綺麗で、静かだし、テスト前とかになると生徒が多く集まって勉強している。本も多い。校庭は芝生にして欲しい。購買があります。購買の弁当はだいたいの人が2.3時間目の休憩中に予約して、昼に取りに行きます。自販機を増やして欲しい。
普通です。でも最近当たり屋がいた、あと駅の真横で火事があった。駅近、最高。学校帰りにコンビニに寄る人が多く、南女と南男がそこで溜まる。最近まで店内にフードブースのようなところがあったが、近隣住民からの苦情で撤去された。
私服なのは最高です。何でも着れる。ダメージ系、迷彩、十字架、ドクロは禁止されている。でも正直着てても言われん。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2018年入学

恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。

保護者 / 2021年入学

他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。
ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。
入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。
小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。
名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
校訓には『親切』を掲げています。
友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
親としてその対応に感謝しています。
子供を尊重してくれました。
学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。
小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
自分のペースで学習していける人には良い学校です。
部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。
運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。
文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
学力は低いが伸びしろの多い学校です。
学校関係、医療関係に就職できます。
進路は中学で関わらない学校です。
理由は、
中高一貫でゆっくり考えている、
成績の入れ替わりがある時期だから、
早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
夢を語る時期と考えているから、
だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。
進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。
学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。
『生徒会は先生と対等』な立場です。
ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
施設は色々あります。
但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
満足して制服を着ている人が多いようです。
スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。
夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。

在校生 / 2020年入学

運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
少し厳しいですが、あまり緩すぎるのも中学生なので良くないと思うため、とくに不満はないです。スマホは一応校内使用禁止ですが、写真取るぐらいなら、全然バレないと思います。
周りと関わろうとしていない子はいますが、いじめは聞いたことないです。
ただ、グループで固まっているので、グループの子が休むとぼっちです。移動教室とかは特に。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
クラブの種類は公立に比べると多いと思います。
私は運動部ですが、とても楽しいです。
公立に比べるとあまり練習しないので基本的にあまり強くないですが、テニス部とかはずっと練習してるので強いと思います。
頭がいい子はほんとに頭がいいです、逆に出来ない子(勉強しない子)はほんとに出来ないです。
トイレは最近新しくなったので結構綺麗だと思います。
購買があるのはほんとに助かってます。
夏場のクーラーが強すぎて逆に寒いです。みんなカーディガンきてます。
私は市外に住んでるので少し行きにくいですが、市内の子は通いやすいと思います。
普通だと思います。ただスカートが長いです。

保護者 / 2016年入学

やる気のある生徒はどんどん伸びていくと思い。自主性を持って取り組めるところが良い。学校の関与はほどほどなので、学校の全面的支援はあまり期待しない方が良い。 やりたいことを学校は支援してくれる。
特に無し。厳しさは普通。有意義な学校生活に必要なレベルでした。髪の毛の色はやや厳しいかも。
校舎施設ともに手入れは良く良い環境。OA機器を駆使した学習を実践、Web授業もいち早く導入。
運動部の活動にあまり参加しなかった。しかしSDGの活動は積極的。対外的なイベントや会合に参加
進学クラスと通常クラスの差が大きい。 進学クラスでがんばれば良い結果が期待できる。
手入れが行き届いており素晴らしい。効率的かつ素晴らしい環境での授業を期待できる
地下鉄駅から徒歩5分程度。歩道もあり通学の危険は感じないと
夏服、冬服とも女子の制服はかわいいデザイン。男子も同様、生徒らしい清潔感あるデザイン
早くからオンライン授業を実施。事前課題はメールで送付されてオン授業。対面並みの授業だと思う

卒業生 / 2014年入学

また中学1年生からやり直したいくらい魅力的な学校でした。
行事が多いので人と関わることが好きではない人には辛い事もあるかもしれませんが、何事にも興味を持って取り組める人には非常に良い環境だと思います。幅広い行事があるので新しい夢や趣味にも出会うことが出来ます。
先生というお仕事は大変だな...と思ってしまうほど、質問に行くと、どの先生も親身に教えてくれました。
授業の内容じゃなくても先生が大学で専攻していた科目についての話や、自分が好きな歴史の話、外国の話などについても沢山のことを教えてくれました。
基本授業の後や、放課後に質問に行くと良いと思います。(部活の顧問でなければですが)
高校2年で受験する人としない人でクラスが分かれるので学習環境はとても良いと思います。
受験に関して不便に思うことはありませんでした。
また中学1年生からやり直したいくらい魅力的な学校でした。
私立の女子校なのでそれなりに厳しい所はありましたが、理不尽な校則だと思うことはありませんでした。
スカートは膝が隠れるくらい。
靴下は指定のものと同じくらいの長さ(白)でワンポイントは可
マフラーやカバンは華美なものでなければ自由。
スマホの使用は校内・電車は不可。(東山線でなければバレないです笑)
化粧・染髪禁止
程度です。
ヘアアクセサリーもあまり付けてる人はいませんが、シンプルなリボンなどであれば問題ありません。
学年バッジを無くすと買わなければいけないので注意が必要です。
中学生の時は、遠足や修学旅行など行事のたびに、どこかしらのグループは揉め事はあったと思いますが、どこの学校でもあることですし気にすることはありません。高校生になれば全く無くなります。
中学生の時の沢山の行事で色んな女の子と関わることによって、高校の時には誰とでも上手く接することが出来るようになりました。
受験に関して不便に思うことはありませんでした。
全国大会で活躍する部活も多く、どの部活も真剣に取り組んでおりました。
部活の種類は愛好会や同好会も含めとても多いです。
中学に入学してすぐは、部活の子と仲良くなることが多いので、部活選びは周りの友達の雰囲気も見て慎重に選んでくださいね。
良い方だと思います。
医学部や国公立、MARCHに行く人は多数いました。
勉強方面だけでなく、音楽大学に進学する人もいます。
学力は上下の差がかなり大きいですが、学校だけでなく自分で頑張ることによって挽回可能です。私自身、中学の頃は勉強を全くせず成績も良くありませんでしたが、高校1年から真剣に勉強し、上位に入ることができました。
県外に行く人は大学選びに困りませんが、県内で選ぶということだと、
特別に行きたい大学・学部がない場合、名古屋大学に行ければ良いですが、わざわざ淑徳から行くとなると選べる大学は少ないということを考えておいたほうがいいと思います。
私の年は、センターが次の年か変わるという事も関係していたのか、学部が増えたからなのか、上の大学に行く人も多いように感じました、
デザインが良く綺麗です。
坂の上にある校舎はかっこよく、学祭など機会があればここぞと写真を撮っていました。
図書館も一日中居たいくらい居心地が良く読みたい本は大抵ありました。
綺麗な住宅街で、お店もたくさんあり治安は良いです。
水色のセーラー服が受験を決めた時からずっと憧れていたので
着る機会がなくなってしまった事を寂しく思います。
たまにクローゼットを開けて眺めています。

在校生 / 2018年入学

先生や友達ととても仲良くなれます。
文化祭や体育祭もとても楽しいです。
問題を起こさなければ、大丈夫です。
校則は厳しいです。
スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
靴下もくるぶし丈だと怒られます。
スマホに関しては特に厳しいです。
ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
先生とも仲良い人が多いです。
テスト前には課題があります。
放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
テストは結構難しいです。
沢山の部活があります。
ダンス部やテニス部はとても強豪です。
フィルハーモニーも有名です。
なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
他校受験をしている人もいます。
最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
教室にも冷暖房が完備されています。
トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
駅から歩いて6、7分ほどです。
近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
まあまあダサいです。
スカートも長いし、昭和っぽいです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2015年入学

3年間いろいろあったけど、めちゃくちゃ楽しかったので今では行ってよかったと思います。ほとんどの人が第一志望じゃないし、めちゃめちゃ最新設備が整ってるわけではないけど、通ってみると住めば都的な感じで楽しめると思います。とくに6年も生活を共にすると謎の連帯感がうまれ、中学では落ち着かなかった人も高校では落ち着いたりと、なんだかんだで楽しめる学校だと思います。もし気に入らなかったり馴染めなかったり他の高校に魅力を感じたら、愛知高校にエスカレーター方式ではあるけれど外部に受験する人も年間数名いるので、中高一貫といえども気負わずに通えばいいと思います。
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
やる気があれば先生もしっかり見てくれる。熱心で良い先生も多い。
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
公立に比べれば緩いが、私立の中では緩くはない
中1は厳しいけど、中3になると厳しさは落ち着く
一部の男子が子供すぎて動物園みたいなときもあった
高校まで行くと大抵は落ち着く
男女間でも同性間でもちょくちょくある
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
私がいた頃は入る人の方が少なかった
入って続ければ絆はできると思う
ほとんどが愛知高校に上がるので、進学実績はそこそこ
指定校推薦も充実しているので、校内で良い成績を取れば良い大学にはいける
普通の公立中よりは全体的にレベルは高いと思うが、3割くらいの生徒は全く勉強しなくなる
高校の設備を間借りするかんじ
バリアフリーも進んでいて大きな怪我とかしても心配なく学校生活は送れます。
治安は住宅街なので良いと思う
駅から遠いけど歩ける距離だし、バスも多く出ていて、自転車でも多方面から通いやすい立地
女子も男子も公立に比べたら可愛くて高級感があると思う
投稿者ID:720930

金城学院中学校
保護者 / 2016年入学

授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました
>> 愛知県
>> 私立