>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019入学

誰でも受け入れて仲間となっていくという事が目標の中学校です。リモートの授業環境が整備されており、午前だけリモートで午後は出校するといった自由な選択も可能です。生徒と教師の距離は近いです。
制約が少なく、自由な気風だが、先生の目が比較的行き届いている。
不登校の生徒を受け入れる環境から、特に教師の目が行き届いている。
登校しなくても、リモートで授業を受けられる環境が整っている。
本人の希望があれば、自由に部活動を始めることができる。また、ゲームなどの緩い部も存在し、複数の部活動を掛け持てる。
本人の希望さえあれば、普通の高校に進学することも可能で、それなりにサポートをしてくれる。
廃校となった小学校の再活用でできた中学校なので、施設としてはリモートで授業を配信できるようにしたこと以外に目立った施設を設置していない。
名古屋駅の近くで、公園のそばにあり、治安としてはあまり良くないが、アクセスは良い。
制服は生徒の希望で決定されたもの。重要な行事の時に気おくれがしないような制服で、緑をメインとして首元のリボンがかわいい。
オンライン授業は普段より行われており、それに必要なタブレットの配布が迅速にされてオンライン授業が開始となりました。

教育にも部活にも力が入っているし色々な行事に生徒と教師が一丸となって取り組んでいる。三者面談でも色々な話が出来て学校や子供の雰囲気や状況も良く分かる
ブレザーで公立とは違って格好が良い。服装や髪型のチェックが月一回あって良い
子供からもイジメの話も聞かないし、学校からもイジメの取り組みの行っている
コロナ時に早くリモートでの学習方法が確立された。英検や漢字検定も力を入れている。夏休みに海外での英語勉強として研修あり、希望者だけど
部活は凄く力が入っていて全国大会とか全国一とかになってる部活もある
子供にあったレベルなので今後の進路も楽しみにしている。先生も学習に力が入っている
部活が多いが運動場が狭く感じる。割りと街中にあるのでこれ以上広げるのは難しい
治安も良くて駅やバス停からもアクセスが良い。割りと街中にあってよい立地となっている。
男女ともブレザーで格好が良い
休校になって割りとすぐにオンライン授業が開始された。解除後は時短授業が開始された

のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
校則はそれ程厳しくないと思います。 鞄や靴、コートが指定されており統一感があって素敵です。
いじめは全く聞きません。 女の子だけしか居ませんので、お互いに優しくフォローし合う関係が築けています。 ただ、先生によっては指導にムラがあるように思う事もあります。
家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。
どこの部活動も熱心に活動しています。 娘が所属している部活動では、精神面での成長もできるように指導して下さっていて感謝しています。
のんびりした雰囲気の学校ですので、進学の為に一生懸命勉強したいお嬢様にはお勧め致しません。
年中使えるプール施設があったり、ナイター設備を整えたグラウンドがあります。 校内では上靴を使用せず、革靴のまま過ごしますので、校内があまり綺麗ではないと思います。
覚王山駅から徒歩10分もかかりません。 急な坂ですが運動になります。
伝統のある制服で、ずっと変わらないのが素敵です。 OGの方からもよくお声をかけていただけるようです。
校内に入る前にモニターで検温。ランチタイムには全員前を向いて食事をしているようです。その際にはおしゃべりをしないよう映画を流して下さいます。

保護者 / 2017年入学

※こちらの口コミは統合前の愛知工業大学附属中学校に投稿された口コミです。
頑張る子には面倒見が良い学校だと思います。最初は第一志望ではなく、不安でしたが、今となっては選んで不満はありません。
私立にありがちな、進度が早すぎて消化不良になるというわけでなく、基礎学力に重きを置いた学習環境だと思います。教科によっては毎週小テストがあり、コツコツ勉強をする習慣を身につけることができると思います。本人次第ではありますが。
中学生としては常識的な校則だと思います。服装・頭髪が乱れている生徒はあまり見かけません。度がすぎると生活指導室行きもあるようです。
仲間に入れず、学校生活楽しめない生徒もいるようですが、度を過ぎたいじめはあまり聞きません。
スポーツ名門校の系列ゆえ、全国クラスの生徒が多くいます。そのような生徒と触れ合う機会はそうないと思います。ただ、全員が部活に所属しているわけではないので、評価は生徒によるのではないでしょうか。
高校から特進・進学コースに分かれますが、子供にあったコースを選ぶのが良いと思います。また毎年、数人が他の高校を受験・進学するようです。
少々手狭ですが、綺麗・清潔な印象です。近くに新しい運動グラウンドがあります。一部の部活のグラウンド一部春日井市にあります。
文教地区のため、治安は良いと思います。池下駅から歩くと距離があり不便という声も聞かれますが、中学生ですからそれくらいの距離を歩くのは当たり前のような気がします。
特に不満なし。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした生徒が多いような気がします。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2015年入学

おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
スカート丈長さ、携帯電話のロッカーへの収納など、常識的範囲かつ一般的範囲であり、とくに他校との差異は感じなかった。
この学校がとくにいじめが多いとは感じなかった。ただ、女子校ならではの、陰湿な対応があることは耳にした。
テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。
私が知らないだけかもしれないが、珍しい部活動があるであるとか、強豪と言われる部活動がある認識はなかった。
国公立大学、有名私立大学への進学は、上位の一部。南山系列を目指すにはよい。
自然に囲まれた環境はよい。校舎や体育館など施設自体はやや古さを感じる。伝統を感じるまでは至らない。
街から離れているので治安は問題なさそう。交通の便がよいとは言えないが、学校バスでカバーしている。
個人的な好みであるが、シンプルでよい。ベレー帽で個性、特徴づけていることもよい。

保護者 / 2017年入学

勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
投稿者ID:620854

キリスト教に基づいた教育がされており、校則もゆるく、生徒の自主性を重んじている。学習面も授業の進みは早いが小テストも多く、定期テストが悪ければ補講もある
他校がどうかはわからないが、制服がないことがゆるいことを物語っている
ある程度の学力、分別のある子が集まっているのでいじめはないと聞いている
小テストも多くあるので定期テスト以外も勉強が必要、遅れている人には補講がある
多くの人が部活動に入っているようだけど、文化部の活動も活発にされている
内部進学が少なく、国立のトップレベルへの進学もおおくあるもよう。
数年前に改築が行われたので、校舎がすごくきれいになっている。
場所はいりなかの駅から徒歩で文京地区にある。
制服がないので何とも言えないが、個人の個性をだすことができよいと思う
生徒はどのような人が多いか
ある程度の学力、親もある程度と思う
まだ、進学していません
進学していない

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)

学習面においては、小テストや夏季講習、冬期講習などもきちんと行われているところは良いと思います。また、部活動においても熱心に活動しているものが多いと思います。
公立中学とは違い、靴下や靴の色の指定などはないが、悪目立ちするほどのものを着用している生徒を見かけたことはなく、制服を着崩している生徒も今のところ見かけたことはありません。
いじめが全くないかどうかは分からないが、学校からも定期的にいじめに関するアンケートが行われ、教師と生徒の間、教師と保護者の間でも話ができる環境にはあると思う。
小テストが頻繁に行われ、落ちこぼる生徒が出ないように配慮しているように思う。
全ての部活動に言えるわけではないと思うが、成績の良い部活動も多く、熱心に取り組んでいるように思う。
中学からの入学者と、高校からの入学者では明らかに学力の差があるため、大学の合格実績については幅があるように思う。全体的にもう少しレベルが上がることを期待したいと思う。
テニスコート、室内プール、一部冷房のきく体育館があり、図書館も長期休暇も開いており、設備的には充実していると思う。
最寄りの地下鉄の駅をおりてすぐなので、立地はよいと思う。
学ランで一般的なものです。名古屋市内の公立の中学校と同じものに学校指定の刺?がはいり、学校指定のボタンがついている。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒は少ないと思う。

保護者 / 2016年入学

受験前から感じていたが全体的に落ち着いた校風。受験に際しての学校説明会ではsskや南山を拝見したが、他校は親子ともギスギス感が高かった。椙山はその点で皆さん落ち着いていて入学後の人間関係に対する安心感が高かったので選んだ。入学後はその点での判断が正しかったと感じてます。いじめに発展しないよう小さなトラブルのうちに対処されていた。学習や課外活動も教師から一方的にならないよう綿密に指導していただいたと感じています。
三者面談等では子供の苦手なところ得意なところを話していただき、娘がやる気になるように諭す感じが好感が持てた。このような指導であったことから勉強を苦痛とまで感じずに進められ、一時期下がり気味であった成績も、ゆっくりではあるものの上昇し、成果となって表れたのでよかったと思っている。
校則はおそらく近年の学校の中では厳しい方と思いますが、親としては安心感があった。特に公立校にある一部の生徒による極端に短いスカートなどのような着崩すこともなく。清楚で凛とした佇まいの生徒ばかりで好感が持てた。
生徒間で意見の違いがあるのは当然で、トラブルの発生は確かにあった。そこへの対処が的確であったことから、いじめにならないよう小さなうちに指導がされたと娘からは聞いている。先生次第ではあるものの現在の環境は良いと判断していて入学させて良かったと感じている。
娘がお世話になった演劇部は文化祭その他の発表の機会で1年2年生が板上で役をこなし3年生は演出や照明等裏方をする。これは生徒の興味を引き出し、お芝居がどのように作られているかを学ばせるのに非常によいシステムで感心した。他のクラブも文化祭の発表を拝見する限り皆が楽しく一所懸命に打ち込んでいたと感じることができ好感が持てる。
中高一貫なので高校受験のための勉強はしていない。そのため、ぎっしりと詰め込む教育ではないと感じている。その点で不満がある方もいるかもしれない。しかし、うちでは、子供の理解度に合わせて指導していただき、子供の理解というポイントで指導していただいたので満足度は高い。そのため、嫌いな教科はもちろんあるが勉強そのものに拒否反応が起こるようなことはなかった。
体育館などは古く改修が計画されているようです。校舎は綺麗でよく手入れがされています。冷暖房も完備で授業も快適だったようです。何より娘が気に入っていたのは図書館で、蔵書数が非常に多く、設備も快適でよく利用していました。
覚王山まで人気がなく車の往来が少ない道路に心配がありました。
タイプ的には古いデザインなのだと思います。よく言えば伝統的、悪くいうと華やかさはない。でも、一目で椙山とわかる制服で親としては好感が持てます。制服なので極普通でよいと思いますし本当に普通です。近年のファッションを考えると子供たちがどう思っているかはわかりません。夏冬合いとそろえる必要がありお値段はお高いとは思います。
椙山高等学校にに進学。
もともと中高一貫で学ばせたかったので既定の進学。

聖霊中学校
保護者 / 2017年入学

先生と生徒が近くて、とても信頼できます。 いい先生ばかりです。 思っていたより、勉強のレベル高いです。
ゆるくは無いと思います。 ジャンパースカートなので、スカートを短くすることが不可能で。 構想通り、キチンとしていてよいです
女ばかりなので、全くないとおもいますが、なんかあったらすぐ先生がはいってくださり、信頼てまきます。
先生をつかまえて、勉強してる子も多いようです。求める生徒には先生も全面的に答えてくれそうです。
部活はとても盛んのようです。みんな仲よさそうで、楽しそうです。
AO入試などに強く、最近では県外のレベルの高い生徒さんがたくさんいそうです。
来年から校舎が新しくなり、とても楽しみてます。 いろいろ新しい建物が増えそうです。
名古屋市からはとにかく遠い。 それだけです。
制服は昔から変わらずとても可愛いと思います。正装はベレー帽です。 それも趣があり、清楚でとてもよいだす
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人てます。とてもいい子が多いだ思います
>> 愛知県
>> 私立