みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋女子大学中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋女子大学中学校
出典:運営管理者
名古屋女子大学中学校
(なごやじょしだいがくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /私立 / 女子校

偏差値:36

生徒の学びを尊重してくれる学校。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
      学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
      どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。

ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
      校風が好き等、選んだ結果名女子に来ました。

小学校は学業意外の活動に力を入れてきたため、勉強が普通でも先生から偏見受けていました。
      推薦書が必要な受験は、何だかんだで提出期限切れで渡されました…。

名女中学では、人種や信条に関係なく先生方が接してくれるので、子供も学校や学業に対し明るくなりました。
      校訓には『親切』を掲げています。

友達付き合いに苦悩した娘の手紙を見付け、教頭に相談すると、すぐに窓口の先生と一緒に手紙を読んでくれました。
      親としてその対応に感謝しています。

子供を尊重してくれました。

学校は子供同士の優劣の付け合いは子供なので、ある。
      だけど、私たちが責任をもってこの生徒のことを指導していくと言い、このような間違いをして人に親切になれる…という主旨だったと思います。

小学校の先生よりも子供の状況を把握し、対応に慣れている感じがしました。
      普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。

入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。

自分のペースで学習していける人には良い学校です。
      部活やクラブ等は中学から始めても入れる学校です。新体操全国大会優勝等があります。

運動会は、毎年ガイシホールでやります。保護者もコロナでなければ、参観できそうです。集団演技では、先生も含め全校で色分けしてグループを作り、対決します。リレーは文化部も走ります。

文化祭は、文化部が活躍する感じではなくスポーツ部生徒も先生らしき人も、ステージで集団演技に参加していました。
      そのため、各教室展示は静けさを感じますが、保護者もゆっくり気兼ねなく見て回れます。
      学力は低いが伸びしろの多い学校です。
      学校関係、医療関係に就職できます。

進路は中学で関わらない学校です。
      理由は、
      中高一貫でゆっくり考えている、
      成績の入れ替わりがある時期だから、
      早い時期に学力を知りすぎると子供が勉強しなくなる・萎縮するため、
      夢を語る時期と考えているから、
      だそうです。進路相談に行くと「早いですね」と言われます。

進学先は、国立や私立難関大学、海外の大学に行く方もいるようです。
      学校に常に貼り出されていますので、進路先を見ることができます。

学校見学で事務室に寄ると、中学、高校と学校のパンフレットもらえます。部活動や進路情報が載っています。
      パンフレットの生徒は、先生推薦の学業優秀者でなく、生徒が希望して入る係に配属すると、学校の顔になれるようです。

『生徒会は先生と対等』な立場です。
      ホームルームでは、頻繁に先生から説明があります。学校のルールは生徒会の中でも決められます。
      施設は色々あります。
      但し、生徒自らの必要に応じて、自由に大学等の図書館、施設を使えるレベルではない様子です。
      地下鉄瑞穂区役所からは、歩いて通える距離15分以内なので、治安や通学環境は良いと思います。
      満足して制服を着ている人が多いようです。

スタイル等が気になる思春期ですが、名女制服を着ると普段着よりも痩せ見えするのが特徴です。

夏制服は色落ちしない生地なので、毎日じゃぶじゃぶと洗濯して自然乾燥3時間で乾くため、清潔です。
      真面目な生徒が多い中に、一部のやんちゃ女子が目立ちます。

学年総会や懇談会は満席です。
      授業参観はまばらで保護者が来ません。授業にはさほど期待していないのか、先生の悪口を話す人もいます。
      他の学校と比較して、学校の説明会の先生方の対応が良かったから。

先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!

【学習環境】
試験対策クールがあるのでいいと思います!
8限とか余裕で超えるので早く帰れない

【進学実績/学力レベル】
高校はそのまま行けます。やらかさなければ…
高校も中学とほとんどは一緒で...

★☆☆☆☆1.0
男の子がいないので恋愛できません。文化祭や体育祭などルールが厳しいので青春もできません。勉強中心の学校なので青春したい方は来ることをお勧めしません。勉強を頑張りたいという方にはぴったりの学校だと思います。

【学習環境】
テスト前の対策クール(先生に質問ができる時間)や無限講座(8限)などがあり、勉...

近隣の中学校の口コミ

椙山女学園中学校
(私立・女子校)

椙山女学園中学校
最高の環境の女子校です!
保護者|2022年

保護者|2022年

愛知中学校
(私立・共学)

愛知中学校
難関大を目指すならお勧めしない。
★★★☆☆3
在校生|2021年