>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

入ったことを後悔するので、もし入学を考えているのなら考え直したほうが良いと思います。また、お金がものすごくかかるので余裕のある人のほうが良いです。
ゆるくてほとんどの人が破っています。
学校帰りにどこかによったりしていても全然バレないです。
また、アイロンなどの使用が激しいです。
めちゃくちゃ多いです。
私の学年は今までの間に4人転校しています。
今は実験状態で試行錯誤しながらやっているため、良かったり悪かったりです。
ほぼほぼ問題があります。
テニス部やバレー部は結構すごいですが帰宅部も多いです。
基本部活は、顧問が微妙なので、本気でやっている感じはあまりありません。
海外の大学にいけるのは大体はもともとハーフ等の理由で英語が喋れる人です。あまり希望を持たないほうが…
その面に関してはそこそこ充実しています。
学校はトイレ以外は綺麗です。
トイレは音姫はあります。
荻窪はタバコの喫煙所があるので環境は少し悪いです。
阿佐ヶ谷は、道が狭いので少し治安が悪いです。
制服は可愛いですが、とても高いです。
10万以上はします。

在校生 / 2019年入学

頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。
校則は普通です。生活指導部からの指導はうるさいです。まあそれくらいです。
いじめをするような低レベルな人間はいません。いたとしても教員が対応してくれると思ってます
ない。部活よりも勉強だと言われます。部活によっては問題のある先生や生徒がいます。テニス部と吹奏楽部の人数が多かった気がする
上下の差が激しい。トップの子たちは小学校から頑張っている子たち。以上。この学校に来て成績が上がるかと言われたら違うと断言できる。
普通。まあ小さいなとは思うけど若干諦めてる。運動系の部活に入っている人は物足りないかも。
治安はいい、アクセスはまあまあ。武蔵境から徒歩10~15分で着く
女子の制服はブレザー開けてスカートの丈を短くすれば普通に可愛い(出来ないけど)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

制服プリ禁止→バレたら反省文寄り道禁止(申請すればおk)髪ゴムは紺、黒、茶(意味不)おダンゴ禁止縮毛矯正禁止(やる前に相談しろと言っているが意味が無い)スマホ使用禁止→使ったら反省文(少しずつ緩くなってきてる???)髪染め禁止頭髪検査やスカートの丈チェックはないが短かったら注意される程度(めちゃくちゃ短かったら生徒同士で言うからまぁ、)
んー人数が多いから友達はできるがどうなんだろ いじめはしてる人をあんまり見たことがない、というかそんなゴミみたいなことをしてる暇はないです。ただ悪口、ハブりはあります。でもどこにでもあるような感じのことです。学年が上がるごとにそういうのも少なくなります。
自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、
バトン部は強いし上下関係厳しい(マジ)パイセンにあったら90度でお辞儀なんて~文化部は緩い文化祭に来てみると分かるかもですー?ただ恐ろしくつまらないので注意
近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れないということ。。。?
運動したい方はウーンですがふつうにいいです、プールがないということで選んだ方もいます、トイレもキレイですネ
皇居の近くだから治安はまぁいいが道路に近いので車のクラクションはうるさい。あとよく政治家みたいな人がメガホンでナンタラ言っててマジでうるさい。たくさん使える線路があるのでとてもいい、新御茶ノ水や水道橋、御茶ノ水から来てる人も多め?
この制服にあこがれて入ったが冬服の方が人気かな~夏服は生地が安っぽい。汗を全然吸収しない布。高校の制服も変わったが、前回のが終わってたからまぁ良くなったのカナ??でも高校の夏服はゆうて可愛くない。

在校生 / 2017年入学

人それぞれとは思いますが、毎朝の礼拝は、クリスチャンの方以外は苦痛でしょう。他校よりもだいたい40~50分登校時間が早く、貴重な朝の時間を約1時間も睡眠を削っているわけなので、その後の授業はほとんど寝ています。入学から卒業までの間に礼拝を受けている合計時間を知ると、どれだけ勿体ないか分かります。朝拝以外にも頻繁に礼拝があるので、その時間に勉強をすべきという生徒、保護者も多数います。宗教の自由にも関わらず毎週教会に行けと言われ、布教されている気分です。
イベントの度に華美なことは禁止されるので、文化祭の予算も少なく、正直つまらないです。特に理由も教えてくれないのでわざと退屈に、退屈にという方向に進めているのかと思ってしまう程です。
完全に先生次第です。いわゆる当たりの先生の場合成績はぐんと伸び、ハズレの先生の場合ほとんどの人が授業中寝てしまいます。
周りに影響される人が多い中で、しっかりと自分を持ち、左右されずにがんばれる人なら大丈夫だと思います。塾に通う人は少ないとホームページにありますが、大嘘です。塾なしの人を探す方が難しいです。
校則は厳しいです。ピアス、メイク、髪染めは禁止で
、高校生のバイト禁止、繁華街立ち入り禁止、打ち上げ禁止などがあります。バレたら即行呼び出され、部停などのペナルティが課されます。
いじめについて少ないです。
大っぴらになるような大きなトラブルはほとんど聞いたことがありません。その点では平和な校内環境だと思います。
部活は完全にチアリーディング部だけに力を入れています。
たくさんの大会に出場するほど強く、部活としても特別扱いされています。
他の運動部は大して盛んではありませんが、ぼちぼち活躍したりもしています。
成績の良い人だけを伸ばすのではなく、そうではない人たち向けのサポートを充実させて、全体的に学力を上げていく、という方針と言っていますが、補習も再試も無駄なことばかりです。生徒からすれば部活に行けなかったり予定が潰れたりで最悪で、保護者の方々としては補習などの実施があった方が安心と思いますが無意味なので誰も得はしません。
メディアセンターの広さは半端ないです。ただあまり生徒は寄り付きません。
カフェテリアもありますが学食なのに何故か値段が高い上、こちらも、カフェテリアでは買いたくないというのがみんなの本音です。そしてドケチなので私立なのにも関わらず冷暖房をつけてくれません。部活の時もどんなに辛くてもエアコン無し、設置自体がつい最近という信じられない状況です。
経堂駅は良くも悪くも本当に何もなく、栄えていないので寄り道する人も少なめです。
ただ、周辺が住宅街なので年がら年中苦情があり、登下校の際は先生や先輩方が見回っています。中高生が大人数で通れば、普通でいてもうるさいと感じるのでしょう。住宅街の中でもなければ問題にならなかっただろうことも問題になってしまうのが少しやりずらいです。
自由服と言いつつも縛りが多く、むしろ厳しい方ではないでしょうか。
ズボンは7分丈以上、スカート丈は膝上くらい、スカパン禁止などがあります。校章も必ず着用(毎日チェック有)です。
なんちゃって制服を着てくる人もいれば、完全な私服の人もいますが、自由服ならではの苦労や面倒臭さがあり、だからといって自由にできるわけでもなく、悪いとこ取りだと感じます。なにしろ本当に真面目な生徒が多いので、いい意味でも派手な格好をしている人は少ないです。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2022年入学

THE自称進学校。何でもかんでも精神論、伝統、文化等で片付けてくる。
また、先生はいじめがあっても大事にしたくないため、こちらから言わない限り、見て見ぬふりをしてくる。
テストにおいて無駄な科目も多く宗教、フランス語、家庭科、技術(情報ではない)がある。
何故かは知らないが、第一志望で入ってきた人がほとんどいないため、第一志望として入るのは難しいと思う。
補修が基本存在しない。また、勉強などの質問等も試験1週間前になると職員室が閉まってしまうため、テスト前に質問することは出来ない。
校則を変えようとしても「伝統」という理由でほぼ退けられる。
生徒会には匿名で意見を言える目安箱が設置されたが、そこへ意見を言っても変わることはほとんどない。コロナ禍の今は校則が緩めになっているが、コロナ禍が終わったらどうなるのかがとても怖い。
まあまあ少ない方だと思う。大人しくしておけばいじめられるということはない。
サッカー部、水泳部、かるた部が結果を残している。
サッカーは都大会優勝。
水泳は都大会に出ている人もいれば、全国大会に出ている人もいる。
かるた部は全国大会13連覇という偉業を成し遂げている。
他の部活は趣味でやる分にはいいと思う。
自称進学校というやつである。台風の日でも学校に来させるし、全て精神論で解決しようとしてくるため、校風にある「自由」とは程遠い。また、無駄にプライドが高い人が多く、テスト前になると「俺勉強してないわ」とかほざく奴が多発する。
本校舎は汚いが、マリア館(体育館の横にあるもの)はとても綺麗。ただ、使う予定がないにも関わらず新聖堂を作ったのはよく分からない。
飯田橋、九段下からとても近い。比率としては3:7くらいで、飯田橋からは徒歩8分、九段下からは徒歩5分。
暁星といえば、7つボタンという人が多いように7つボタンはかっこいい。

在校生 / 2018年入学

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
頭良くないのに意地を張りすぎです。
青春はまったくできません。
毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。
校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
頭良くないのに意地を張りすぎです。
青春はまったくできません。
謎にブレザー、学ランのボタンを閉めさせます。
スマホは使っているのがバレたら詰みます。
大抵の人が破っていますが、下着の色まで指定されていて男子はバレると注意されています。
女子は靴下が少し下がっているだけで毎回毎回注意されます。
身だしなみにうるさいです。
また、お菓子も持ってきてはいけないのでバレンタインや行事が全然楽しくないです。青春できません。
面倒くさすぎてもうやってられません。
いじめといういじめはありませんが、カーストはあります。
悪口や陰口は絶えずあります。
陽キャと陰キャがはっきり区別されていて、陰キャにとっては楽しくない学校でしょう。
男子は表ではうまくやっていますが裏では結構不仲です。
女子はネチネチしすぎていてめんどくさいです。
中学の部活はくそです。
高校生になるとスポーツ推薦で来た人がいるのでなかなかの成績がありますが、中学はどの部活も微妙です。
体育館の割り当てがほとんどがバスケ部やバトミントン部で、高校バレー部や男子バトミントン部はあまり使えません。
バスケ部は大してすごくないくせに体育館をたくさん使っているようで、他の部活がかわいそうです。
文化部は大体陰キャが入ってます。
吹奏楽部は体育祭や文化祭でしか盛り上がりません。
普通に授業受けてれば大抵はみんなそのまま高校に行けます。
ですが、高校になると高入生の方が断然頭が良いので付属生は落ちこぼれていきます。
施設はとても広く良いと思います。少し古いですが。
グラウンドが人工芝なのが特に良いと思います。
体育館も他の学校に比べて広く、武道館も良い感じです。
ただ、夏は暑く、冬は寒いです。
明八の気温をなめてはいけません。
スクールバスに乗る際スマホを使えないよう見張りの先生がいます。
男子が学ランでダサいです。
女子もスカートが長すぎてかわいくないです。

在校生 / 2015年入学

マジ卍
屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
校則なんかないです、バイクでの登校も大丈夫です
上級生にボンタンパンチ
先生に飛び蹴り
職員室に煙玉
授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
廊下でたまに単車が走ってる。
学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。
ホビー部最強卍
女子とヤレる
みんな中卒卍
2中→暴走族→ヤクザ
みんなこんなかんじです。
偏差値50後半以上の高校にいったらリンチされます。
体育館裏でのリンチはしやすくて結構好き
階段裏でタバコも吸えるし施設は充実してる
単車も校庭にとめられるし申し分無しです
みんな改造しちゃうからよくわからないです
この前、ビキニできた女子がいました、

在校生 / 2023年入学

・ペン習字について一年で600枚書くのが目標ですが、毎日3枚書くのがじきに面倒くさくなり、それを下回る人も毎年います。
・校則はあるもののそれを守らない人もたくさんいます。(登下校中だけ髪を下ろす、登下校中の立ち寄り、スカートの丈を守らない、校内でこっそりスマホを使うなど)
・先生方は優しい先生が多く生徒との距離感の近いところは本学校の魅力だと思います。(厳しい先生もいます。)
・行事もそれなりにあるのでいろんな人との仲を深められると思います。
・小テストや学期末のテストで目標の点以上取れないと追試をしたり補習をする先生もいます。
・まなトモという有名大学の女子大生が早朝や放課後に教えてくれるサービスがあり、それを活用して補習やテスト、英検などの対策をすることができます。※中1は無料でサービスを受けることができますが、中2からはお金を払います。
・成績上位の人は塾に通っている人が多いです。・自習室も小さいですがあります。
・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
・毎週の小テストや授業中に行う小テストの追試がいくつも重なり大変なことにならないように自宅学習をした方がいいです。(特に英語)
・英語は全然やったことない人でも1から丁寧に教えてくれるので安心ですが、段々と難しくなるので予習復習はしっかりやりましょう。
厳しいと思います。少し緩くしても良いと思います。
・服装については、スカートは膝の皿の中心より上下3センチ以内です。スカート用にベルトは必要に応じて地味なものなら使うことができ、スカートを短くするために使ってはいけません。防寒用コートは学校指定のものです。
・髪型については、肩に髪がつく場合は一つか二つに結びます。お団子や三つ編みなど結んでいれば髪型は自由で、黒・紺・茶のゴムまたは黒・紺
・茶の無地で幅2.5センチ以内のリボンで結びます。(ヘアピンも使えます)パーマや髪染めをした場合注意をあたえ元に戻るまで切り続けます。縮毛橋正をする場合は、事前に担任に申し出、生徒支援部に相談してからです。
・履き物については、外傷その他の理由により靴を履くことができない場合以外は、黒の飾りのないローファーを履きます。(長靴も履けます。)
・携帯は校内で使用禁止です。学校に入る前に電源を切ります。
・カバン(リュック)にキーホルダーは一つまでです。
・リップクリームやクリームは無地で薬用のものなら使えます。
・ピアスの穴を開けるのは禁止です。
・自転車通学禁止です。
・登下校時の立ち寄りは禁止です。
・目立ったいじめはありませんが、こそこそと陰口を言っているのをたまに耳にします。
・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
・運動部が強い学校です。
・朝礼の表彰式では頻繁に運動部が表されます。
・文化祭では書道部や、新体操部、チアダンス部などが演技発表をしています。
・運動部だけでなく文化部もたくさんあるので運動が苦手な人でも自分のお気に入りの部活を見つけることができると思います。
・進路実績はあまり良くないと思います。(詳しくは本校のデジタルパンフレットに載っています。)
・塾に通ったり猛勉強したらいい大学に入れると思います。
・併設大学があるのでそこに進学する人もいます。
・校舎は綺麗だと思います。
・校舎は横に広く階段が少ないので移動が楽です。
・校庭も全面が人工芝になっているので雨が降ってもすぐに乾きます。
・アオバインターナショナルスクールが隣接しているのでそちらの体育館も新体操部など様々な部活動で使っています。
・図書館には英検や数検などの過去問の他にも雑誌・漫画・映画鑑賞ができるコーナがあり、様々な本のジャンルが揃っているのでとても充実しています。
・トイレは納麗です。音姫と手をかざせば流れるシステムがついています。便座は冬場になると冷たくて地獄です(笑)
・プールはありません
・校庭はテニスコート4面分の大きさです。
・駒込駅、巣鴨駅から徒歩十分程度で行けるのでアクセスはいい方だと思います。
・駒込駅から行く場合は六義園の近くを通るので夏場になると虫が多くなります。
・冬服は全体的に黒っぽいので若干地味に感じます。
・明るめの色のセーターを作って欲しいと思います。
・夏服も緑色の小さいリボンにグレーのセーターという組み合わせなのでなんか惜しいと思ってしまいます。
・スラックスが最近導入されました。
・セーラー服もブレザーもどちらも着られるのは良いと思います。

在校生 / 2021年入学

この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。
厳しくはなく、緩すぎて民度が悪い、ということもないです。
女子もズボンOKです。
特にいじめはありません。
ヤンキーという感じの、気が強い子は見ないです。
ただ、みんなしっかり自分の意見を持っています。
自分はサイエンス部所属なのですが、この学校は特にラボ(理科室)の設備が凄いです。
本気で理系大学レベルの本格的な設備があります。
自分はこのラボの設備でこの学校に決めました。
三田国際高等学校に進学する人がほとんどです。
海外の高校に行く人もいますが、3ヶ月ほどの短期留学や1年ほどの長期留学もあります。
サイエンス部や授業、ゼミ
(中学2年から自分がやってみたいゼミに入り1年間探求などの活動をし、
ポスターやスライドとしてまとめます。経験全くなくても全然OK)
以外でも、放課後などに授業でやった実験や、個人的にやってみたい、危険な薬品を使う本格的な実験など、なんでもできます。
また、カルチャーラボという生物実験専用のガチなガラス張りの個室もあります。
ラボ、カルチャーラボがそれぞれ3室あります。めちゃめちゃ多いです。
ラボには常に常駐している方が数人いて、わからないことを聞いたり、その人に許可をとって実験をしたりします。厳しいとかはマジで全くないです。本当に危ない実験もできます。もちろん、ちゃんと安全管理をします。
二子玉川駅の隣にある用賀から10分もかからずに行けます。
用賀には田園都市線が通っているので、渋谷方面や中央林間方面からは一本で行けます。
男子は夏ポロシャツor半袖の白いシャツです。冬は長袖の白いシャツの上にセーター(黒か白で、ベストor長袖)やブレザーを着ます。めっちゃ分厚くて暖かいコートもあります。(通学時のみ使用)
下はズボンで、夏は灰色、冬は黒です。
女子は、上は男子と同じで、下はスカートorズボンです。
スカートは夏は水色っぽい?感じで冬は濃い色or黒です。
ダサい、ということはないです。

在校生 / 2021年入学

美術が好きな子には天国みたいな学校です。忙しい分充実した学校生活を送れると思います。女子校特有のギスギスや同調圧力みたいなものもなく、みんな伸び伸び楽しくやっているので、馴染めないなどの心配は要らないです。
ごく普通の校則です。スカートは膝の真ん中、寄り道・スマホ禁止など。そこまで神経質に気にする必要はないと思いますが、遅刻欠席には厳しいです。
明るい子から大人しめの子、不思議ちゃん、オタク気質な子など色んな子がいるので、よっぽどの事がなければ1人だけ孤立することは無いです。みんな個性豊かなので誰かしら友達はできます。
補習は割と充実しているので、成績がふるわない教科もしっかりサポートしてくださいます。ただ学習が第一の学校では無いので、生徒間で勉強!自習!という雰囲気はあまりないと思います。
行事は本当に活気に溢れています。みんな全力で楽しむので文化祭や体育祭の盛り上がり方は半端ないです。部活は特に文化部が充実してます。みんな各々やりたいことを自由にやってます。
お世辞にも頭のいい学校では無いです。みんな美術が好きで入ってくるので、特に不満は無いですが。ほとんどの人が女子美高、大にエスカレーターで進みます。
校庭はめっっっちゃ狭いです。登校する度テニスコート?って思います。あとプールもないです。私は体育が嫌いなので全然不満はありませんが。
大学図書館はとても広く、本の種類も豊富です。あと何気にトイレが綺麗。
住宅街の中なので静かです。不審者はあんまり見かけないかな?
ただ駅から若干遠いので、電車通学を予定しているご家庭は不便かもしれません。
レトロなデザインで個人的にはすごくお気に入りなのですが、一般的に言えばダサいです。でも着ているうちに愛着湧いてくるのでそこまでネックに思わなくても大丈夫だと思います。
投稿者ID:901956
>> 東京都