西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

• 西中学校
    2015-09-15投稿
      この学校は市行事の海外派遣の決め方が不透明です。明らかに話せない人が派遣されるような学校で、偏りがあるように思います。
      学年によって差があります。教科の先生のレベルにも差がありすぎです。公立なので仕方ないですが。
      早稲田本庄の指定校は1名との噂。他は公立中学なのでわかりません。
      野球部の先生は変わって熱心になったようです。
      市内では一番新しい学校なので綺麗だとおもいます。トイレの改修工事が終わり、施設の改修は全て終わったと思います。エアコンは1年前に設置済み
      学区が遠いところは自転車ですが、学区のほぼ東にあるのでそれなりではないでしょうか?
      陸上部が強いです。クラブチームの子が入っているということもあります。他、サッカー部も県体、関東の常連校です。
      特になかったと思いますが、いじめとは別に不登校は多いです。各クラスに1人。転校したり転入してきたりで常時3~5人はいます。
      セーラー服と詰め襟です。夏もセーラー服なので女子は可愛いと思います。
      まだ、卒業していないのでわかりません。
  • 西中学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は学校行事でものすごく先生が熱くなる学校であり、その結果、学年が終了するときにはクラス内の絆が強くなっているように思う。
      教師からはっきり「学校の勉強だけでは足りない」と言われている。クラスの大多数が塾へ通っている。テスト範囲が終わらない科目もあり、受験時に中学の学習は終了していない状態で受けている。
      基本、教師は生徒を下の名前で呼んでいます。授業のヘタな先生ほどギャグを言ったりして子供に気を使わせているようです。指導面の厳しい先生ほど、雑学が豊富で授業が面白いようです。
      創立が市内で一番新しいので、他の学校と違い、改築などはされていない。昨年度より、トイレが全洋式となり、授業教室にはクーラーが設置された。今後、特別教室にもクーラーの設置が決まっていると聞いている。
      学区内の真ん中にあるわけではないが、自宅からは徒歩15分圏内。無理なく通えている。
      目に見える、感じるイジメはないが、トラブルは多少ある。それは当たり前と思えるが、あった時の対処後の報告がない。
      市内ほとんどの学校がセーラー服。市内2校だけが夏もセーラー服で、該当の学校である。本人たちは嫌がっているが、該当がいの学校からは羨ましがられている。
      学区内の学校だった為
      栄光ゼミナール
      特にない
      公立中学なので特にはありません。