みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内170 / 267校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に運動にと文武両道的な要素があり、一丸となった教育方針が見られる。とてもメリハリのある指導がされていると思う。
      授業に対する姿勢がとても真面目に思うえる。授業開始時間には必ず着席して待機している姿勢にも見える。
      先輩方の進学路を見ているとそれなりの高校への進学が見られ全体的に安定した進学が望めている様に見受けられる。
      校舎・校庭が大きく感じられる。行田市内でも生徒数が多い分、充実した設備と言えると思う。柔道場も設備されており充実していると思う。
      部活動は全般的に盛んであると思う。土日を含めほとんどの部活動が盛んに行われている。指導者の熱意も感じられる。柔道部を含め県体への出場を果たしている。
      これと言って大きな問題は今のところ聞いた事がない。些細な事は耳にするが教職員含め指導の良さが感じられる。
      それなりに厳しいとは思う。部活以外は、制服着用等は徹底されており、礼儀等しっかりしているイメージがある。校内で会う生徒は皆、とても気持ちの良い挨拶をしてくれている。
      仏の学ランとセーラー服である。これと言って制服自体に特徴はないが、学生らしいシンプルさを感じる。
      通学に便利である事。部活動に柔道部がる事が一番の理由。
      市立中学校なので、特に利用したものはない
      特に利用した参考書等はない。
      まだ一年生なので何も決めていない。
      まだ一年生なので何も決めていない。が、柔道の盛んなところを選択したい。
    2015年09月投稿
      この学校は市行事の海外派遣の決め方が不透明です。明らかに話せない人が派遣されるような学校で、偏りがあるように思います。
      学年によって差があります。教科の先生のレベルにも差がありすぎです。公立なので仕方ないですが。
      早稲田本庄の指定校は1名との噂。他は公立中学なのでわかりません。
      野球部の先生は変わって熱心になったようです。
      市内では一番新しい学校なので綺麗だとおもいます。トイレの改修工事が終わり、施設の改修は全て終わったと思います。エアコンは1年前に設置済み
      学区が遠いところは自転車ですが、学区のほぼ東にあるのでそれなりではないでしょうか?
      陸上部が強いです。クラブチームの子が入っているということもあります。他、サッカー部も県体、関東の常連校です。
      特になかったと思いますが、いじめとは別に不登校は多いです。各クラスに1人。転校したり転入してきたりで常時3~5人はいます。
      セーラー服と詰め襟です。夏もセーラー服なので女子は可愛いと思います。
      まだ、卒業していないのでわかりません。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は学校行事でものすごく先生が熱くなる学校であり、その結果、学年が終了するときにはクラス内の絆が強くなっているように思う。
      教師からはっきり「学校の勉強だけでは足りない」と言われている。クラスの大多数が塾へ通っている。テスト範囲が終わらない科目もあり、受験時に中学の学習は終了していない状態で受けている。
      基本、教師は生徒を下の名前で呼んでいます。授業のヘタな先生ほどギャグを言ったりして子供に気を使わせているようです。指導面の厳しい先生ほど、雑学が豊富で授業が面白いようです。
      創立が市内で一番新しいので、他の学校と違い、改築などはされていない。昨年度より、トイレが全洋式となり、授業教室にはクーラーが設置された。今後、特別教室にもクーラーの設置が決まっていると聞いている。
      学区内の真ん中にあるわけではないが、自宅からは徒歩15分圏内。無理なく通えている。
      目に見える、感じるイジメはないが、トラブルは多少ある。それは当たり前と思えるが、あった時の対処後の報告がない。
      市内ほとんどの学校がセーラー服。市内2校だけが夏もセーラー服で、該当の学校である。本人たちは嫌がっているが、該当がいの学校からは羨ましがられている。
      学区内の学校だった為
      栄光ゼミナール
      特にない
      公立中学なので特にはありません。